【モンスト】大和(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンスト大和(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『大和(やまと)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新リセマラ当たりランキングはこちら

大和の最新評価

大和獣神化_アイコン_モンスト 反射 バランス型 アクシス
アビリティ:AGB/反魔法陣/魔封じM
主友情:長薙ぎ払い
副友情:超強貫通ロックオン衝撃波6
SS:自強化+ブロック無効化
ターン数:8+8ターン

スペックの非常に高いキャラ

重力バリアと魔法陣の2種ギミックにアビリティで対応しており、また短いターンで使用できるSSでブロックを無効化することができる対応幅の広いキャラです。

また、魔封じM・高攻撃力・広範囲の敵に対して有効な長薙ぎ払いなど火力面も全体的に優秀で、性能に関しては申し分ないと言えるでしょう。今後適正クエストが増えれば大きく評価の上がりそうなキャラです。

神化の性能に進化のアンチ魔法陣を継承したような性能の獣神化です。どちらかといえば神化の方が出番のあったキャラですので、獣神化を躊躇う必要はないでしょう。

大和(獣神化)のわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
同族・加撃 希少種族“アクシス”なので恩恵が大きい
加撃系の中で最も強力

現状わくわくの実3種厳選のメリットは少ない

ギミック対応力が希少すぎるためか活躍できる高難度クエストにあまり恵まれていません。現状わくわくの実を3個厳選する必要のある場面は少ないので、英雄の書を使うかどうかは好みで決めましょう。

大和(獣神化)の適正クエスト

ジョカ
クシミタマ_アイコン
クシミタマ

エレシュ
ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

レキオウ2_クエスト
レキオウ②

大和の紋章・ソウルスキル

紋章が必要となるクエストでは活躍できない

大和が活躍する高難度クエスト自体が少なく、紋章が必要となるものはほとんどありません。現状では他の紋章を使いたくなる高難度クエストで活躍するキャラに回す方が有用でしょう。

大和(獣神化)の強い点・長所

ほぼ3種のギミックに対応

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.1倍 約1.5倍

アビリティで重力バリアとひよこ床に対応、8ターンで使えるSSでブロックを無効化できます。ブロックの出現量が多いクエストでは足を引っ張る場面もありそうですが、メインで重力or魔法陣、サブでブロックが出てくるようなクエストでは活躍できるでしょう。

また、SSには自強化効果も入ります。1段階目であっても素の攻撃力が高いので、うまく壁際などで攻撃できれば短いターン数とは思えない火力を発揮します。

キラーの乗る強友情セット

モンスト_大和獣神化_友情1

友情コンボはメインが“長薙ぎ払い”、サブが“超強貫通ロックオン衝撃波6”です。どちらも攻撃範囲・威力などが優れており、中・近距離の敵に対しては高い火力を見込めます。

また、アビリティの“魔封じM”の効果も乗るため、魔族・魔人の多いクエストでは砲台役として活躍することもできます。

高めの攻撃ステータス

バランス型でありながら約35,000と非常に高い攻撃ステータスをしています。魔族・魔人相手にはさらに2倍の7万強の攻撃力になるため、友情のみならず直殴りの火力も非常に優秀なキャラです。

大和(獣神化)の弱い点・短所

活躍できる高難度クエストがイマイチ

重力バリア・魔法陣(+ブロック)のうち2つ以上がセットで出現する高難度クエストはほとんどありません。

重力バリアのみ、魔法陣のみのクエストにおいては競合キャラが非常に多く、魔封じの刺さる高難度クエストも少ないので、スペックは非常に高いものの現状活躍の場はあまり多くないでしょう。

進化・神化の評価

タップで表示

大和(獣神化)のステータス

大和_獣神化ステータス

レア度 属性 種族
☆6 アクシス
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチ魔法陣/魔封じM

上限値 22221 35233 313.10
キラー発動 70466

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
大和荒海迅斬・凛 8+8ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ブロックを無効化する
友情コンボ
長薙ぎ払い 威力(71750)
キラー(143500)
一回転する鋭い属性刃で攻撃
副友情コンボ
超強貫通ロックオン衝撃波6 威力(25987)
キラー(51974)
6発の強力な無属性貫通衝撃波で攻撃

獣神化素材

モンスト_大和_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 獣神竜クエスト(火)など
獣神竜・闇 2 獣神竜クエスト(闇)など

大和(進化)のステータス

大和_進化

進化のステータスを表示

大和(神化)のステータス

大和_神化

  • 匿名 ID:M2MTkxOTU より:

    強いと思うけどAランクに置くほどじゃないやろ
    トウテツ最適ってそんなに大事か?

  • 匿名 ID:cyMjMwOTM より:

    メルエム適正入り記念
    軽めの自強化に魔封じが鬼雑魚に刺さるのは大きい

  • 匿名 ID:g5ODc0NzM より:

    トウテツは正直更木が強すぎて運4で余裕だからなぁ

  • 匿名 ID:c0Nzg5MzY より:

    デーヴァでも個人的には良かった、ベースGBだけど超じゃあないし火だから注意すれば大丈夫だし透明化前に友情で大ダメージだしたり蓮にも素のパワーの高さからダメージかなり出せたり今度の玉からスタメンだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMjQwODg より:

      流石に不動廻の方が万倍強えわ

    • 匿名 ID:A2MTQzNTk より:

      ラグナロクSSでさっさと本体叩き出したりしても余裕で削り切れるし普通に使えたで?
      まぁ使って見てその感想なら仕方ないけど

    • 匿名 ID:UxMjQwODg より:

      一回使って勝っただけで持ち上げ過ぎ
      属性倍率込みで1万攻撃力に差が出る上にダメウォで焼かれる心配もない不動を抜いて使う理由が無い
      ラグナロクSSとか訳の分からないこと言い出すし

    • 匿名 ID:A2MTQzNTk より:

      ラグナロクSSで雑に複数蓮処理しても問題ないって意味なのわからないの?
      後最適じゃあないと可笑しい!とかじゃあなくてあくまでも個人的な感想だから

    • 匿名 ID:c1OTkzODk より:

      大和を持ち上げるヤツって大和とラグナロクのSSが違うことも解らない頭のおかしいヤツだってことはよーーーーくわかった。病院行こうな(^_^;)

    • 匿名 ID:g5MDk2OTM より:

      一々絡んでるおまえが病院行った方がええよ
      おまえみたいのがフロントガラス叩き割るんやろな笑笑

    • 匿名 ID:c1OTkzODk より:

      論理的にキャラの優劣語ってるだけなのに自分の間違いは一切認めずフロントガラスとか言い出すの頭悪すぎない?小学生でももう少し会話のキャッチボールできるけど…

    • 匿名 ID:cxODIwMDE より:

      あー、ラグナロクの例えを行きなりだしそれを大和から話題反らしたと勘違いしたのか。
      ちょっとでもデーバァやったことある奴なら蓮を雑に処理するより蓮で削った方がいいから基本ラグナロクは使われなかっけど大和で本体削り格段に楽になったって話しの流れから察して貰えるかと思った俺が悪かったわ。

    • 匿名 ID:cxOTMzNDc より:

      属性倍率考えたら殴りも不動以下だし不動は完全ギミック対応だけど、、、?

  • 匿名 ID:IzMzcxMjc より:

    次イベの激究極キャラがAGB魔法陣らしいけど、木爆絶あたりで接待もらえるフラグかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NDc3NzU より:

      かっちゃんとセットでそろそろ
      来てもよさそうだよな

    • 匿名 ID:M5NTMxMTY より:

      コラボの爆轟と属性限定のランスロxがいるから来てもおかしくないアビセットだよな

  • 匿名 ID:Q5OTUyMTg より:

    普通に他にもいただろうけど、そのキャラは今すぐには思い出せないけども、キラーMでありながら実質2種対応キラーで2ギミック対応ってなかなか良キャラだと思う。
    ただアビの組み合わせが比較的まだ珍しい方ってだけで、期待は出来る気がする。
    周年獣神化キャラだし。

  • 匿名 ID:U4MTU1NjE より:

    レキオウ2でボス火力出せてひよこビーム無効で初クリア出来た

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjI4MDM より:

      あそこルシ使ったけど今なら確かに大和もありかも知れんね

  • 匿名 ID:k4MzUxODU より:

    なんだかんだ魔法陣は寿命は長い。

    はず

  • 匿名 ID:AwOTg2ODA より:

    もう大和の仕事終わったな
    トウテツでハマったんなら未来への期待も薄そう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzE4Njk より:

      逆に言えばギミックが合っていて、キラー使えれば今後も一強レベルにもなれるってことだぞ。しかもキラー使えれば水以外でも活躍できるし、むしろ未来への期待が高まったぞ。

  • 匿名 ID:M0NTQyNDk より:

    使える所は少ないけどその使える所では殴りも友情も本当に強い
    余談だけど獣神化してから種族アクシスだと気付いてすごく驚いた笑 てっきりサムライかと、、笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDYwMjI より:

      艦○れリスペクト?キャラは全員謎のアクシス種族になってる

  • 正論者 ID:UwNDYzNzY より:

    流し目の表現が下手だから
    顔アップになるアイコンや、ボール絵がただ目の細い人にしかみえなくてほんっっっと改めて見直すと最悪だねこのイラスト
    おまけに骨と皮だけの虚弱体型でお前そんな鎧着込んで刀三本ももてるかっての
    刀ってああ見えてめっちゃ重いのとかしらないんだろうなあこういう輩って(自分は一度触らせてもらったことあるからわかるが見かけ以上に重いし、アニメや漫画みたいにちゃんばらの如く振り回せる代物でなはいのは触ったことあるやつならわかる)

    ほんと描いたやつはセンスない最悪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwOTQ1NTI より:

      きんもー

    • 匿名 ID:I1NDY2OTM より:

      そもそもそれ言ったらゾロだって口で咥えてんだよ?
      それこそ顎を大きく描かないとならんでしょ?
      自分の好きな絵師だったら良くて、嫌いな絵師なら自分の理屈でバカにするのって底が浅いよ?

    • 匿名 ID:I1NDY2OTM より:

      ああ後、持った事あるって人は君みたいに漫画やアニメに理屈こいて
      文句言う人はいないよ。だってバカみたいでしょ?

    • 匿名 ID:QxMDYwMTk より:

      パワー35000が貧弱なのか…

    • 匿名 ID:QxMDU4NDE より:

      のび太やしずかちゃんみたいや普通の人間が重力バリア無効化したりレーザー撃ったりするゲームで何言ってんの?

    • 匿名 ID:UwNDYzNzY より:

      骨や皮わろたw確かに華奢すぎるわなw
      てか体型もぎこちないよなこの人w
      そんな体勢じゃあ抜刀うまくできんやろとw

    • 匿名 ID:QxMDgzMTE より:

      正論者さん、ID変わってないから自演バレバレっすよ?w

    • 匿名 ID:E5ODQ1NTg より:

      自演のガバさがチンフェ並やんけお前

    • 匿名 ID:I1NDY2OTM より:

      それとこれ刀じゃないでしょ?ビームサーベル云々だと思いますよ。
      鞘自体がそれを物語っているんだけど。

    • 匿名 ID:A3MTExMDQ より:

      でもいちいちコメントで反応しちゃう我々も興味がある話なんだねぇ
      好きなんだね、こういう話

    • 匿名 ID:QwOTA1MjI より:

      てか真剣がクソ重たい事くらい小学生以上ならば一般的な知識として知ってると思うが。少なくとも絵師や運営は主よりは知識あるから。そこは理解しといた方がいい。

  • 匿名 ID:E5ODU3NTY より:

    クシミタマでは強かった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDgzMTE より:

      使ったけどクシミタマでは要らないだろ。
      配置気にしたり、SS溜まってない時何も出来なかったりするから、連れてはいけるけど足手まといだったぞ。

  • 匿名 ID:A3MTU4NTQ より:

    テキαと同じでスペックは高いけど使えるクエが少ないのが問題やな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5Mjk3OTA より:

      テキαは神威で役目を終えたから…。

  • 匿名 ID:g0ODgyMTM より:

    エスカくらいしか使い道のないカマエルがAで接待待ちだが殴りも友情もアビもSSもラックスキル全てに優秀な大和がC???これがCならほとんどのキャラがD以下ですわ、ライターエアプですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMTA1NDI より:

      αとcほどの差があるのかって疑問に持ってるだけでしょ。