【モンスト】ハーレーX(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ハーレーX(ハレックス)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ハーレーX(ハレックス)の評価

ハーレーXの総合評価

・AGB/SS短縮+反ブロック
・超強力な白爆発SS
・屈指の高ステータス
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:AGB+アンチブロック、早めに撃てる高火力SS

2段階目で300万を超える爆破ショットSSや約50000の攻撃力など、アタッカーとしての要素を前面に押し出したキャラとなっています。重力バリア・ブロックに対応しており、活躍するクエストも多いです。

進化と神化どっちが強い?

獣神化一択!

獣神化は神化をベースとしてグレードアップした性能です。アビリティ、ステータス、SS・友情の火力などあらゆる面で神化を上回るので、獣神化一択と考えていいでしょう。

獣神化までなら神化

ハーレーXは進化→神化→獣神化の順に実装されていったキャラです。後から実装されたものほど優秀なので、獣神化する前であれば神化の方がやや実用的な性能と言えます。

獣神 加撃系 殴りの火力を強化

わくわくの実一覧はこちら!

ハーレーX(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位のため省略しています。

禁忌の獄9_アイコン禁忌(9)

エールソレイユ 桃太郎 ガーゴイル
ティーガーI 沖田総司 フォックスメタル
ゴルディ&バルディ 紀伊 エビルインライト
オロチマル ネロ 源頼朝
信号鬼 明智光秀 パイン
スキュラ ダークドラゴン バステト
滝夜叉姫 六条御息所 闇ムラサメ
光ムラマサ
その他、重力バリア・ブロックメインのクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB 攻撃力ダウン時でも最終ゲージをほぼワンパンできるSS。地雷には注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】高火力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB ※キラーに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ハーレーX(獣神化)の強い点・使える場面

AGB+SS短縮+アンチブロック

神化のアビリティをベースにアンチブロックが追加されました。ツクヨミ零アルカディアなどブロック対策必須のクエストが増えてきているので、今後さらなる活躍の場が増えていくかもしれません。

動ける範囲を狭められるギミック2つに対応しているため、SSのデメリットをある程度補うことが可能です。

トップクラスの攻撃力!超高水準のステータス

HP約27000、ゲージ成功時の攻撃力が約50000、スピード約300と、全キャラでもトップクラスの高水準ステータスとなっております。

特に攻撃力は、これまでトップだった神化の数値を更新し、全キャラ最高値となりました。

触れた最初の敵で白爆発を起こすSS

ハーレーXに初めて実装されるSSです。速度ダウン後に、最初に触れた敵で白爆発L程度の爆発を起こします。攻撃範囲・威力は通常の爆破ショットの上位に近いです。また範囲内の味方の友情コンボも誘発できます。

1段階目の威力は200万強、2段階目にいたっては300万を超えており非常に強力です。25+5ターンと重いですが、SSターン短縮の効果で5、6周に一度使用できます。

【SSのデメリット・特性を見極めよう】
白爆発には「弱点倍率」がかかりません。これは天草四郎(進化)などのSSも同様です。重要となるのは「弱点を巻き込むこと」ではなく「どれだけ多くのヒット判定箇所」を巻き込めるかです。弱点露出SSと組み合わせてもSSそのものの火力は上がりません。

②発動時の速度ダウンの影響で、動ける範囲がかなり狭くなっています。障害となるザコなどを避けながらボスに当てるのは難しいので注意しましょう。

③速度ダウンのデメリットがある一方で、白爆発の範囲がとても広いです。下側からボスのどこかに当てればほとんどすべての判定を巻き込むことができます。

④白爆発は複数ヒットがあり、2段階目の場合は弱点を巻き込んで約160万ダメージの白爆発×2が連続して入るイメージです。ボスの残りHPが約160万より少ない場合は1発目のダメージしか入りません。

近距離で優秀な友情コンボ

進化・神化はパワー型でありながらバランス型と同等以上の威力の友情を保有していましたが、獣神化でパワー型と同じ威力に変更されました。

それでもメイン友情2つ分の火力なので進化・神化に比べれば優秀です。フレアと8方向レーザーが両方とも命中する近距離での運用を意識すればダメージ源として十分機能します。

ハーレーX(獣神化)の弱い点・使えない場面

魔族キラーに注意

覇者の塔(35階)など、魔族キラーの登場するクエストに連れて行くのはオススメできません。

敵への接近が必要となる性能

8方向レーザー1本分では火力としては物足りません。友情で火力を出すにはフレア+レーザー数本が命中する近距離にきちんと配置する必要があります。

またSS使用時の速度ダウンが爆発よりも先に発生するので、距離が離れすぎていたり障害となるザコがいると、命中する前に停止するといった事態も発生します。

ハーレーX(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ハーレーX(進化)のステータス

ハーレーX進化_モンスト

進化のステータスを表示

ハーレーX(神化)のステータス

ハーレーX神化_モンスト

神化のステータスを表示

ハーレーXの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バハムート 3(2) バハムート(究極)
雲母大佐 3(2) 雲母大佐(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

ハーレーX(獣神化)のステータス

ハーレーX獣神化_モンスト

ハーレーX(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/SSターン短縮

ハーレーX(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22167 36889 265.73
+上限 (+4900) (+4850) (+34.85)
限界値 27067 41739 300.58
ゲージ成功 50087

ハーレーX(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
甘き堕滅のレクイエム(25+5ターン)
自身のスピードがダウン、最初にふれた敵で白爆発を起こす
友情コンボ
フレア 威力(17325)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃
副友情コンボ
8方向レーザーL(火) 威力(4735)
8方向に属性大レーザー攻撃

ハーレーXの獣神化素材

ハーレーX獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

参考動画

獣神化

関連記事

姉妹キャラ「ハーレー」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:I3NTY2MTQ より:

    9の獄毎回自陣はバフォメット3でこいつ当たったんだけどバフォメットよりは使えるのかな?
    9の獄で使ってる人使用感聞きたいです。
    使えるなら禁忌までに厳選しようと思ってます。

  • 匿名 ID:QxNTEyNDc より:

    SSが軽い自強化系なら相当強かったと思いました。

  • 匿名 ID:U3Nzg5MzE より:

    混血狸で結構強かったよ?持ってる人は使ってみて。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDk1NjA より:

      冗談抜きでオラコイン産のスピリアに勝る所が何一つなかったんだけど

  • 匿名 ID:E0MTMxOTM より:

    もうそろそろB+かC+に落ちる気が…

  • 匿名 ID:MyODY0NDM より:

    こいつより明らかに無印の方が使えるだろ、ツクヨミ零適正とか沢山いるのにAとかマジで言ってんの?

  • 匿名 ID:Q3NDY2NzM より:

    てかハーレーの方が使うような…

  • 匿名 ID:Q2NDQ5MzA より:

    あきらか無印の方が上ね↑

    ライター馬鹿なの?

  • 匿名 ID:YzMzU2Mjc より:

    闇ガチャで無印ハーレーがバナーに乗ったのに、限定なのにバナーにすらならなかった管理人のお気に入りモンスター。
    いい加減ランク下げろ。

  • 匿名 ID:EyMTQzNjM より:

    ランスロックスと同じ位置でいいんじゃない?
    ツクヨミ零最適とライターの頭ン中フレアかよ

  • 匿名 ID:YxMjAzMjQ より:

    とりあえずハーレーと評価入れ替えようか
    このランクは明らかに相応しくないわ

  • 匿名 ID:UyNDMyMzY より:

    SSが直殴り倍率に対応してくれればいいんだが
    ムーもそうだけど

  • 匿名 ID:c0OTk5Njc より:

    今回の閃きで刺されば強いことが証明されたけど、同時にクソクエ確定なのも証明された

  • 匿名 ID:E3MTQ0MTA より:

    いつになったらコイツは下がるんだ?
    管理人のお気に入りかな?
    無印とランク入れ替えろ

  • 匿名 ID:Y3OTY4MTI より:

    メタトロン狙ってたら初ゲットできた。
    フレ枠で全然見なかったんだけど強くない?
    この火力で2016年末でしょ?今なら分かるんだけど、なんで去年あまり話題に登らなかったんだろ??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTQzNTI より:

      弱いから

    • 匿名 ID:Q5MjIzOTk より:

      ノーマルのハーレーの方が
      話題になってたしね。

    • 匿名 ID:UyMTMwMjg より:

      2016年はブロックが本格的に対策必要なクエが出た年だったけどその後の弁当獣神化によってどんどんXの出番は減った
      んで2017年は地雷クエ多かったのと高耐久や殴りゲーのクエが増えたから比例して無印の活躍も増えた