【モンスト】ハーレーX(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ハーレーX(ハレックス)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「ハーレーX」の評価

総合評価
Dランク(2019/6反映)
前回の評価ランク:Cランク

ハーレーX獣神化アイコン 反射】AGB/SS短縮+反ブロック
フレア+8方向レーザーL
超強力な白爆発SS

2段階目で300万を超える爆破ショットSSや約50000の攻撃力など、アタッカーとしての要素を前面に押し出したキャラとなっています。重力バリア・ブロックに対応しており、クシミタマ(爆絶)などで活躍することができます。

獣神化させるべき?

獣神化一択!

獣神化は神化をベースとしてグレードアップした性能です。アビリティ、ステータス、SS・友情の火力などあらゆる面で神化を上回るので、獣神化一択と考えていいでしょう。

獣神化までなら神化

ハーレーXは進化→神化→獣神化の順に実装されていったキャラです。後から実装されたものほど優秀なので、獣神化する前であれば神化の方がやや実用的な性能と言えます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系

ハーレーXのユーザーレビュー

1
ハーレーXのレビュー
総レビュー数 : 4件
100%

ハーレーXの適正クエスト

クシミタマ_アイコン
クシミタマ

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)

ハーレーXの長所と短所

獣神化の長所・強い点

AGB+SS短縮+アンチブロック

神化のアビリティをベースにアンチブロックが追加されました。ツクヨミ零アルカディアなどブロック対策必須のクエストが増えてきているので、今後さらなる活躍の場が増えていくかもしれません。

動ける範囲を狭められるギミック2つに対応しているため、SSのデメリットをある程度補うことが可能です。

トップクラスの攻撃力!超高水準のステータス

HP約27000、ゲージ成功時の攻撃力が約50000、スピード約300と、全キャラでもトップクラスの高水準ステータスとなっております。

特に攻撃力は、これまでトップだった神化の数値を更新し、全キャラ最高値となりました。

触れた最初の敵で白爆発を起こすSS

ハーレーXに初めて実装されるSSです。速度ダウン後に、最初に触れた敵で白爆発L程度の爆発を起こします。攻撃範囲・威力は通常の爆破ショットの上位に近いです。また範囲内の味方の友情コンボも誘発できます。

1段階目の威力は200万強、2段階目にいたっては300万を超えており非常に強力です。25+5ターンと重いですが、SSターン短縮の効果で5、6周に一度使用できます。

【SSのデメリット・特性を見極めよう】
白爆発には「弱点倍率」がかかりません。これは天草四郎(進化)などのSSも同様です。重要となるのは「弱点を巻き込むこと」ではなく「どれだけ多くのヒット判定箇所」を巻き込めるかです。弱点露出SSと組み合わせてもSSそのものの火力は上がりません。②発動時の速度ダウンの影響で、動ける範囲がかなり狭くなっています。障害となるザコなどを避けながらボスに当てるのは難しいので注意しましょう。③速度ダウンのデメリットがある一方で、白爆発の範囲がとても広いです。下側からボスのどこかに当てればほとんどすべての判定を巻き込むことができます。

④白爆発は複数ヒットがあり、2段階目の場合は弱点を巻き込んで約160万ダメージの白爆発×2が連続して入るイメージです。ボスの残りHPが約160万より少ない場合は1発目のダメージしか入りません。

近距離で優秀な友情コンボ

進化・神化はパワー型でありながらバランス型と同等以上の威力の友情を保有していましたが、獣神化でパワー型と同じ威力に変更されました。

それでもメイン友情2つ分の火力なので進化・神化に比べれば優秀です。フレアと8方向レーザーが両方とも命中する近距離での運用を意識すればダメージ源として十分機能します。

獣神化の短所・弱い点

魔族キラーに注意

覇者の塔(35階)など、魔族キラーの登場するクエストに連れて行くのはオススメできません。

敵への接近が必要となる性能

8方向レーザー1本分では火力としては物足りません。友情で火力を出すにはフレア+レーザー数本が命中する近距離にきちんと配置する必要があります。

またSS使用時の速度ダウンが爆発よりも先に発生するので、距離が離れすぎていたり障害となるザコがいると、命中する前に停止するといった事態も発生します。

進化・神化の長所と短所

詳細はこちらをタップ

ハーレーX(獣神化)のステータス

ハーレーX獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔族
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/SSターン短縮

上限値 27067 41739 300.58
ゲージ成功 50087

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
甘き堕滅のレクイエム 25+5ターン
自身のスピードがダウン、最初にふれた敵で白爆発を起こす
友情コンボ
フレア 威力(17325)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃
副友情コンボ
8方向レーザーL(火) 威力(4735)
8方向に属性大レーザー攻撃

ハーレーXの獣神化素材

ハーレーX獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

ハーレーX(進化)のステータス

ハーレーX進化_モンスト

進化のステータスを表示

ハーレーX(神化)のステータス

ハーレーX神化_モンスト

神化のステータスを表示

参考動画

獣神化

関連記事

姉妹キャラ「ハーレー」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:M2MzY1OTU より:

    闇ガチャでこいつ2体
    わーい艦隊できた〜
    ふざけんな!

  • 匿名 ID:E0NTc5NDA より:

    初ゲガチャで来てしまった…限定だし改に期待するしかない…

  • 匿名 ID:k4MDAzOTA より:

    ゲージキラー付けて超重力もプラスしよう。んてSSはデクと同等の強さに変更しよう

  • 匿名 ID:MyMTYzNzM より:

    あげ玉ガチャでとうとう来てしまった…マジゴミっすね

  • 匿名 ID:Q0NjE0OTI より:

    ハーメルンの以下

  • 匿名 ID:AwMjM5NzM より:

    ハズレ王X

  • 匿名 ID:Y1NzM5NDY より:

    ハーズーレx

  • 匿名 ID:M5NDg3MzI より:

    ゲージで弱点キラーかカウンターキラーくらい欲しいな

  • 匿名 ID:M0MjgwNjQ より:

    コイツ出るの避けたいので闇ガチャはやめておく

  • 匿名 ID:QwMzgxNTc より:

    通常の劣化版

  • 匿名 ID:k0OTM3NTg より:

    ハズレの象徴

  • 匿名 ID:IwMjg1NTA より:

    ハーレー見習えや

  • 匿名 ID:AzNjM0ODE より:

    アビを超GB、友情ブースト
    友情をブレスから超爆破、レーザーをエナサーLに変更でも全然やりすぎではない

  • 匿名 ID:c0Mzc0ODg より:

    ソロモンと同じSSにしてくれ。