【モンスト】グィネヴィア(ギネヴィア)の評価と適正クエスト

モンストの「グィネヴィア(ギネヴィア)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

グィネヴィア(ギネヴィア)の評価

グィネヴィアの総合評価

グィネヴィア進化アイコン グィネヴィア(進化)
・貫通+状態異常回復+反ブロック
・友情コンボ”攻撃アップ”
・弱点特攻SS
▼進化の詳細ステータス▼
グィネヴィアアイコン神化 グィネヴィア(神化)
AWP+反ブロック
・遅延SS
・砲撃型の弱点ロックオン衝撃波
▼神化の詳細ステータス▼
クリスマスグィネヴィア_進化アイコン グィネヴィア(クリスマス)
・クリスマスイベント(2017)限定
・進化と神化でスライド可能
▶︎クリスマス2017ver.の詳細はこちら

進化:個性的なサポートキャラ

状態異常回復とアンチブロック、友情コンボ”攻撃アップ”を持つサポートに特化した性能です。爆絶アルカディアでは味方のスピードダウンを治療しつつ攻撃力を上げることもできるため、他の適正キャラとは違った活躍ができます。

神化:火爆絶2種をはじめ、様々なクエストで活躍!

砲撃型弱点ロックオン衝撃波+反射衝撃波、遅延SSが活きるクエストが多く、低難易度の周回から高難易度の攻略まで幅広く起用することが可能なキャラです。

進化と神化どっちが強い?

2、3体目までは神化がオススメ!

神化は火の爆絶2種での活躍を始め、高難易度クエストで使える場面が多いです。友情が強力なため複数編成もオススメでき、2、3体目までは神化にするほうがいいでしょう。

ステータスはやや低めですが、性能の噛み合う高難易度クエストに恵まれておりかなり優秀なキャラです。

進化にも価値あり

進化は基本的に使い道の少ないキャラです。しかしながら、状態異常回復によるサポートや対ボス火力として最高峰の弱点特攻SSが爆絶アルカディアで有効です。編成・立ち回りの工夫は必要ですがそれだけの価値がある戦力となります。

アルカディアでの進化の運用方法はこちら

同族・加撃 オズなどを強化できる
進化 ×熱き友撃 効果なし
戦型・加撃 貫通のためアルカディアでは撃種の恩恵が少ない
神化 熱き友撃 ぜひ付けたい
撃種・加撃 アルカディアで周りを強化しやすい

わくわくの実一覧はこちら!

グィネヴィア(ギネヴィア)の適正クエスト

ヤマトタケル廻
セイミー1
セイミー①
セイミー2
セイミー②
ゲルナンド1
ゲルナンド①

降臨クエスト

進化がおすすめ

スルト 九龍貴人 パイン
スキュラ スフィンクス(激究極) 六条御息所
その他ブロック中心のクエスト

神化がおすすめ

雲母大佐 フィグゼル スラッシュX
覇王コアラス オリガミ 光源氏(激究極)
スキュラ パイン テュポーン
六条御息所 サテライト シュモクマン
その他ワープ・ブロックがメインのクエスト

グィネヴィアの強い点・使える場面

進化:状態異常回復+アンチブロック

アルカディア(爆絶)で使える希少な状態異常回復アビリティを所持したキャラです。仲間のスピードダウンを治療してスムーズな立ち回りを可能にします。

進化:弱点特攻SS

16ターンで手軽に使える弱点特攻SSを持っています。直殴り倍率・弱点倍率が大幅に上がっているアルカディアにおいては、SS使用時の弱点1ヒットあたりのダメージは約1047万となります。ザコ処理では不利ですが、対ボス火力における安定感は十分でしょう。

またラックスキルがクリティカルなので、弱点ヒット時に運良く発動すれば7000万を超える絶大なダメージを期待できます。

神化:火爆絶2種に適した性能

AWPが必須となるアヴァロン、アンチブロックが必須となるアルカディアの両方に適した性能です。どちらも敵の火力が高く、ターンに余裕のないクエストなので、触れた敵の行動を3ターン遅らせる遅延SSは非常に有効です。

また爆絶以外にもイザナギ零ツクヨミ零カインなどの多数の高難易度クエストで活躍します。

神化:砲撃型の弱点ロックオン衝撃波+反射衝撃波

“弱点ロックオン衝撃波”を砲撃型の威力で搭載。弱点運に左右されるためダメージにムラはありますが、弱点倍率が非常に高いアルカディアにおいては数少ない火力として使える友情コンボです。また同様に、弱点倍率への補正があり、ほぼ全ての敵が弱点を持つカイン(超絶)でも強力なダメージソースとして機能します。

副友情の反射衝撃波ももちろん強力です。副友情としては火力が高く、反射する度に威力が約1.5倍ずつ上がっていくので、密集しているザコの殲滅に非常に役立ちます。

反射衝撃波の解説と詳細はこちら

グィネヴィアの弱い点・使えない場面

進化:友情コンボに直接の威力がない

“攻撃アップ”は味方の攻撃力を1ターンに限り約1.13倍にします。直接の威力がない友情コンボのため、このキャラを入れることでパーティー全体の総火力が上がったとは体感しづらいでしょう。

進化:汎用性が低い

対応できるギミックはブロックだけのため、アルカディアなど一部のクエストでしか活躍できないキャラです。またアルカディアにおいても、反射タイプを中心に編成しないとザコ処理ができないため、パーティ編成や立ち回りをきちんと考える必要があります。

神化:ステータスが低め

バランス型に近いステータスですが、攻撃力・スピードが低めです。自身強化倍率がかからないSSを持っていることもあり、直接攻撃の性能は今ひとつです。

グィネヴィア(進化)のステータス

グィネヴィア進化_モンスト

グィネヴィア(進化)のアビリティ

アビリティ 状態異常回復

グィネヴィア(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19727 22592 315.50
+上限 (+3900) (+3300) (+47.60)
限界値 23627 25892 363.10
ゲージ成功 31071

グィネヴィア(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
無毀なる芳魂(16ターン)
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
(弱点ヒット時:3倍)
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ

グィネヴィア(神化)のステータス

グィネヴィア神化_モンスト

グィネヴィア(神化)のアビリティ

グィネヴィア(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19024 18968 248.60
+上限 (+4200) (+2775) (+37.40)
限界値 23224 21743 286.00
ゲージ成功 26092

グィネヴィア(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
クワイエット・プレアー(30ターン)
ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる
友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5 威力(28700)
画面上のすべての弱点に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
反射衝撃波6(光) 威力(24132)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

グィネヴィアの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
モスキート 2(1) ▶︎モスキート(究極)
デュラハン 2(1) ▶︎デュラハン(究極)
アルラウネ 1(1) ▶︎アルラウネ(極)

登場イベント
「聖杯伝説2」当たりランキングはこちら!
「聖杯伝説2」クエスト一覧はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I0NzgzMzQ より:

    モン玉で当たった。今さら来たよ。いやー、俺も強い強い言って盛り上がりたがったけど、今さら来たか。放置でいいや。

  • 匿名 ID:A3Njk2NTc より:

    玉楼弐の数合わせでまだまだ使える

  • 匿名 ID:cyNTg2Njk より:

    アヴァロンとアルカディアの周回で沢山使いました

    でもこの2体が運極になると使用頻度が激減したよ…

  • 匿名 ID:M0NDA4NDU より:

    落ちたとは言えかなりの躍進だったよ

    ブロックのクエストで難易度&日常クエに置いては高ステ殴りor短ssが今のモンストの特徴みたいになってきたからなぁ

    ワープもあるし初見では腐らない遅延ssはちょこちょこ出番があるかもね

  • 匿名 ID:YyNzA3NTc より:

    ちょっと前までは引っ張りだこだったのにな、今でも玉楼アヴァロンとアルカディアでは使うけどそれ以外で出番が無い

  • 匿名 ID:E2MDk0NTA より:

    まだ、ブロックきつめのワープ火クエならライバルたちに引けを取らない活躍できるはず

  • 匿名 ID:A0NzIzOTA より:

    獣神化楽しみ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDQyNTE より:

      こんなのに来るわけないだろ

    • 匿名 ID:A2MTczMTk より:

      最も獣神化から遠いキャラの1人だと思うぞ
      シリーズで巻き添え食らえばワンチャンくらい

  • 匿名 ID:M4MTQ4MTg より:

    去年はほんとに使ってたな~アヴァロン、カイン運極になるまでほんとにお世話になったキャラ、今じゃ殆ど出番ないけどな笑

  • 匿名 ID:cwMzcyNzg より:

    最近ワープクエがなさすぎる

  • 匿名 ID:cxOTE4MTM より:

    ランスロットの不倫相手だけどね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NDIyODI より:

      ランスロがじゃね?

  • 匿名 ID:QzNzgwMDQ より:

    アヴァロンガチ勢ことグィネヴィアさんの板はここですか?

  • 匿名 ID:Q0MzA0NDU より:

    今の時代強キャラはほとんど限定か獣神化キャラなのに、こいつは獣神化もしてないただのイベキャラだからな。
    落ち着いてきたとはいえ、それを考えると十分すぎる強さだよ。

  • 匿名 ID:g3MTQxNzU より:

    早く獣神化で実3つ つけることができるようになりたい
    同族加撃友撃即必殺つけてあげたいのです

  • 匿名 ID:g3NDExNjQ より:

    一年前のグィネはマジで頭いかれてた
    なんやかんやインフレはしてるんだなあと感じさせてくれるキャラ