モンスターストライク

【モンスト】真田幸村(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「真田幸村(さなだゆきむら)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

真田幸村の評価

真田幸村の総合評価

・AGB+カウンターキラー
・GB特攻SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:対GB特化キャラに!

カウンターキラー・強力な友情コンボ・アビリティと噛み合った新SSを備えています。重力バリアが大量発生するクエストでは無二の性能を発揮できるキャラとなりました。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択

性能は進化・神化に比べて圧倒的に優秀です。早めに素材を揃えて獣神化させましょう!

一撃失心 高スピードと相性がいい(ニルヴァーナカルマ等では×)
獣神 熱き友撃

わくわくの実一覧はこちら!

真田幸村(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位にあたるので省略しております。

桃太郎 ヒュドラ ガーゴイル
ハートの女王 赤穂浪士47 美帝ジラフィーヌ
ペンシルベース 聞仲 デュラハン
ベヒーモス 源頼朝 ネロ
オロチマル エビルインライト ノッコ
信号鬼 ダークドラゴン バハムート
バステト カブトロス 滝夜叉姫
ジルドレ バロジカ(激究極) ゲノム
ファラオ 闇ムラサメ
その他、重力バリアメインかつ他のギミックの危険度が低いクエスト全般

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
獄炎(時の間) 火・土 【使える】SSが強力 地雷には注意
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】火属性の高火力キャラ
常闇(修羅場) 月・金 【適正】SS・友情が強力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

真田幸村(獣神化)の強い点・使える場面

短距離拡散弾が強力

光属性の副友情コンボ「短距離拡散弾9」が闇属性の敵には特に有効です。自身は火属性であり、光属性のキャラと比較して闇の被ダメージが少ないのもポイントです。

メイン友情と同じ威力になっているので至近距離でのダメージは非常に強力です。

カウンターキラー

最後に攻撃を受けた敵の種族に対してのキラーを獲得します。特性上、単一の種族しか登場しないクエストやボス1体のみの状況などで有効です。

重力バリア特攻のストライクショット

“重力バリアを持つ敵に大ダメージを与える” SSです。GB主体のクエストであれば条件の達成が簡単な上に、アンチアビリティがAGBのみの真田幸村に噛み合っているので強力と言えるでしょう。

▼参考動画中では有利属性・カウンターキラー・弱点倍率が上乗せされているとはいえ、かなりの余力を残して約330万のダメージを叩き出しています。手元での計算では重力バリアをまとっている相手に対して、カウンターキラー・有利属性・弱点倍率抜きで、攻撃力が約2.3倍になっているので、おおよそキラーELと同等の効果を発揮していると考えられます。

2段階目になると攻撃・速度アップ効果も発動しているので、カウンターキラーが発動していれば重力バリアなしの敵にも100万以上のダメージは期待できます。

真田幸村(獣神化)の弱い点・使えない場面

カウンターキラーの特性

最後に攻撃を受けた敵に対してキラーが発動します。基本的に、ボスの攻撃→雑魚の攻撃といった順番で行動するので、ステージ序盤では雑魚にキラーが働く可能性の方が高くなってしまいます。

また、しっかりと画面を追っていないと、キラー対象の敵を特定することができません。ボス戦などSSを使用する場面、スタージ突破のかかった重要な場面などでキラー対象を特定することができないのは、非常に厄介な仕様です。

全体的な火力の”ムラ”が欠点

友情コンボは、ホーミング系やレーザー系友情等と比較して攻撃範囲が非常に狭くなっています。カウンターキラーの対象はほぼランダム、SSはGB以外の敵に大ダメージが与えにくくなります。

全てが噛み合った状況下では活躍に期待ができますが、状況によっては思ったより火力が出ないなど、活躍に”ムラ”があることが欠点です。

重力バリア以外のギミックに注意

スピードが速いためダメージウォールや地雷のリスクが高めです。結局のところ、水属性を除く重力バリア中心のクエストでしか使えません。

真田幸村(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップで表示

真田幸村(進化)のステータス

真田幸村進化評価

進化のステータスを表示

真田幸村(神化)のステータス

真田幸村神化評価

神化のステータスを表示

真田幸村の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
オロチマル 3(2) オロチマル(究極)
アスタロト 2(1) アスタロト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

真田幸村(獣神化)のステータス

真田幸村獣神化_モンスト

真田幸村(獣神化)のアビリティ

ゲージ カウンターキラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

真田幸村(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20071 17358 383.50
+上限 (+4900) (+3975) (+55.25)
限界値 24971 21333 438.75
ゲージ 25600
キラー発動 38400

真田幸村(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
勇士の本意(12+8ターン)
重力バリアを持つ敵に大ダメージ
友情コンボ
超強反射拡散弾EL3(火) 威力(4499)
16方向に強力な特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
短距離拡散弾9(光) 威力(4097)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

真田幸村の獣神化素材

真田幸村獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 火曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)など

真田幸村の実装とアップデート履歴

2014.1.3 ガチャ「戦国風雲絵巻」で実装
2014.8.26 神化合体が追加
2016.5.24 獣神化が追加

※全キャラ共通の「英雄の証追加」「ラックスキル追加」は省略しております。