モンスターストライク

【モンスト】ブラフマー(獣神化)の評価と適正クエスト

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「ブラフマー」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ブラフマーの評価

ブラフマーの総合評価

ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
・木耐性+AWP+木属性キラー
・進化と神化を融合した友情
・強化された爆破ショットSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:木耐性+AWPに、木属性キラーを獲得!

神化のアビリティをベースに木属性キラーを獲得しました。爆破ショットSSも威力・範囲ともに強力になり、木属性キラーも上乗せされるので、瞬間火力にはそれなりに期待できるでしょう。

進化・神化・獣神化のどれがオススメ?

獣神化一択!

獣神化は神化の完全上位となる性能です。もともと進化<神化だったので、獣神化させることによるデメリットは全くありません。

獣神化までなら神化

上記の通り進化は神化の下位性能です。獣神化前であれば獣神玉の節約も兼ねて神化にするのがオススメです。

おすすめのわくわくの実

獣神化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 キラー・SSと相性がいい
熱き友撃 強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

ブラフマー(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換のため省略しております。

ティグノス2攻略
ティグノス②

徳川慶喜 ジライヤ 張角
スノーマン 貂蝉 孟獲
ジョヤベルン(激究極) テュポーン ゴースト
ゼペット 牛魔王 ダヴィンチX
木ムラマサ
その他、水属性以外のワープ主体のクエスト(※神キラーに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】SSが有効 中ボスの神キラーに注意
樹縛(時の間) 木・日 【最適】木耐性+AWP/木属性キラー

英雄の神殿の一覧はこちら!

ブラフマー(獣神化)の強い点・使える場面

対木属性に特化した性能

神化のアビリティ「木属性耐性+アンチワープ」に加え、ゲージで木属性キラーが追加されました。対木属性クエストでは通常の火属性キャラ以上の耐久・直接攻撃力を発揮します。

友情コンボがより便利に

進化の”超爆発”と神化の”超強貫通拡散弾EL3″を受け継ぎました。広範囲の敵を攻撃しつつ味方の友情を誘発できるため、サポート役としてそこそこ優秀と言えるでしょう。ボスの弱点付近にさえ配置できればそれなりにダメージも稼げます。

瞬間火力の高い爆破SS

20+8ターンで使用できる爆発SSを所持しています。2段階目は爆発範囲が非常に広く、バハムートのようなサイズの大きい敵でなければ、反対側にある弱点を巻き込むことも難しくなさそうです。弱点露出SSとは特に相性が良いと言えるでしょう。

また、SSの威力は1、2段階目共にゲージの木属性キラーが乗り、弱点を1つ巻き込んで170〜180万程度のダメージとなります。+8ターンで変化するのは爆発範囲のみです。

長いクエストであれば無理に2段階目まで溜めず、1段階目で使って溜め直すのもありでしょう。

ブラフマー(獣神化)の弱い点・使えない場面

木属性クエスト以外では火力不足

木属性以外のクエストで使うには、友情・SSの火力不足が気になります。特にSSの威力が低く、弱点を巻き込めたとしても90万程度のダメージしか期待できません。属性優位を得られないクエストにはあまり連れて行きたくない性能です。

神キラーに注意

一昔前の降臨クエストや樹縛の神殿(修羅場)などでキラーを受けてしまいます。有利属性である木相手なら耐性などの兼ね合いで特に気になりませんが、火・光・闇属性のクエストでは注意が必要です。

ブラフマー(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ブラフマー(進化)のステータス

ブラフマー進化_モンスト

進化のステータスを表示

ブラフマー(神化)のステータス

ブラフマー神化_モンスト

神化のステータスを表示

ブラフマーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クリシュナ 4(3) クリシュナ(究極)
アグニ 2(1) アグニ(極)
覇者の塔11階

※()内は進化後からスライドする場合
※全て追憶の書庫で入手できます

ブラフマー(獣神化)のステータス

ブラフマー獣神化_モンスト

ブラフマー(獣神化)のステータス詳細

アビリティ 木属性耐性
ゲージ アンチワープ/木属性キラー
最大 18147 23347 310.07
+上限 (+4900) (+2250) (+30.60)
限界値 23047 25597 340.67
ゲージ成功 30716
対木属性* 61279

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の木属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

ブラフマー(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
梵卵:ブラフマーンダ(20+8ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ブラフマーの獣神化素材

ブラフマー獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神竜・闇 2 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶日曜・火曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶日曜・火曜クエスト(上級)など