【モンスト】グングニルαの評価・適正とわくわくの実

モンストグングニルα/アルファ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『グングニルα(ぐんぐにるあるふぁ)』の性能評価の参考にご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

クリスマス2019ガチャ限定キャラ
モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン
グリム兄弟α
モンスト_太公望α獣神化_アイコン
太公望α
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グングニルα

グングニルαの最新評価

ランキング評価

総合評価
Sランク(排出終了)

モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン 貫通 バランス型 妖精
アビリティ:超ADW/反ブロック/対弱点
主友情:追撃貫通弾
副友情:スピードアップ
SS:状態異常弾
ターン数:20+8ターン

轟絶アンチテーゼを筆頭に幅広く使えるキャラ

DW・ブロックへの対応や汎用性の高いキラー・友情セットなど全体的にスペックの高いキャラです。光轟絶アンチテーゼをはじめとして高難度クエストの適正数も多く、低難度クエストの周回における出番にも期待できる非常に優秀なキャラと言えるでしょう。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

グングニルαのわくわくの実・神殿

速必殺 重めのSSと好相性

友撃・加撃・速必殺など候補が多い

友情・殴り・SSのいずれの火力にも期待できるため、友撃や加撃系など火力アップにつながる実全般と好相性です。また、SSターンがかなり重めなので少しでも早く使えるように速必殺もおすすめできます。

付けたいわくわくの実の種類が多く、英雄の書を使って3種厳選できるようにする価値は高いキャラと言えるでしょう。

グングニルαの適正クエスト

アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチテーゼ
モンスト_ティファレト_進化アイコン
ザナドゥ神化_アイコン
ザナドゥ
ヴィーラ究極_攻略
ヴィーラ究極
イデア獣神化アイコン
イデア

禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)

(強化必須)
覇者の塔(34階)
塔(34階)
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)

グングニルαの紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン

使用するクエストに合わせて変えよう

轟絶アンチテーゼなど光クエストで使うのであれば「対光の心得」、手持ちの関係でヴィーラ(究極)や禁忌(13)で使うのであれば「対木の心得」などがオススメです。

弱点キラーと加速友情の汎用性が高く、属性相性を無視してもサポート役として活躍できますので、自分の手持ち・用途にあったソウルスキルを付け替えましょう。

禁忌(24)で使うなら必須

最低限必要な強化条件
特級L
友撃(特L)
対光の心得上アイコン
対光(上)
レベルの書_モンスト
Lv120
戦型の書_モンスト
超バランス型

上の条件を満たすことで、禁忌の獄(24)におけるサンダーバードを弱点強化時に友情コンボで処理できるようになります。(砲台なので収檻回避も必須級。)

出の遅い友情なので弱点強化のラグに振り回されることがなく、雑魚処理に苦しめられている人には有難い存在になり得るキャラです。既存の最適キャラが期間限定ばかりのクエストですので、コストは非常に高いものの攻略に苦しんでいる方は検討の余地があるでしょう。

グングニルαの強い点・長所

主要2ギミック対応+弱点キラー

出現頻度の高いダメージウォールとブロックに対応しつつ、汎用性の高い“弱点キラー”を併せ持ちます。超ADWなのでダメージウォール接触時にはさらに殴り火力が上がります。

攻撃ステータス自体は最近のバランス型の獣神化キャラの中では普通ですが、弱点や直殴りに特殊な倍率のかかりやすい高難度クエストでしっかりと活躍できるキャラです。

汎用性の高い友情セット

ギミックに遮られずダメージを出せる“追撃貫通弾”と、高難度クエストでサポートに役立つ“スピードアップ(加速)”を搭載しています。互いの相性が良く、火力・補助のどちらにも貢献できる汎用性の高い友情セットと言えるでしょう。

また、グングニルαは貫通タイプなので、複数編成することで一層火力を出しやすくなります。

高火力の状態異常弾SS

1段階目 2段階目
威力 攻撃力の75倍
(約210万)
攻撃力の100倍
(約280万)
防御ダウン 与ダメが1.35倍に
(持続:3ターン)
与ダメが1.5倍に
(持続:3ターン)
攻撃ダウン 被ダメが0.8倍に
(持続:4ターン)
被ダメが0.7倍に
(持続:4ターン)
麻痺 確定発動
(持続:2ターン)

ラウドラ(獣神化)と同じ、狙った方向にいる敵に確率で攻撃ダウン・防御ダウン・麻痺の状態異常を与える弾を放つSSを搭載。防御ダウン時の威力が1段階目で約285万2段階目で約420万と非常に高く、ターン数の重さ相応の火力を出すことができます。

また、防御ダウンはSS使用ターン込みで3ターン持続するため、後続の火力アップにも貢献できるでしょう。

麻痺効果は確定発動

大量に検証していますが、100体以上検証していますが麻痺効果は必ず発動していますのでほぼ。ドクロギミックとの相性は最悪ですが、敵の行動を確実にスキップする、半ば遅延SSのような使い方ができるのは強みと言えるでしょう。

轟絶アンチテーゼで大活躍

モンスト_アンチテーゼ_攻略_適正_バナー

ギミック対応や弱点キラーなどが轟絶アンチテーゼと噛み合っています。友撃や加撃で強化できていれば、友情による弱点付き雑魚の処理や防御アップ以外の弱点へダメージを通すといった離れ業も可能な上、ボス2でSSを使ってゲージを飛ばすことも可能です。

地雷を回収できないという欠点こそあるものの、火力枠としては頭一つ抜けた活躍をします。

アンチテーゼ(轟絶)の適正・攻略はこちら

光魔導師だけを友情で処理することも可能

熱き友撃や紋章(対光)などで強化した友情であれば、アンチテーゼにおいて闇魔導師は倒さず、光魔導師のみを処理することができます。(※各種強化で友情威力が35,176を超えていればOK)

ビジョンを使って闇→光の順に倒すという通常の立ち回りに加え、ビジョンを使わずに友情で光だけを倒すという選択肢が増えるため非常に有用です。

光魔導師処理用の強化例

グングニルαの弱い点・短所

SSの麻痺効果のリスク

状態異常弾SSの麻痺効果は、高難度クエストでおなじみのドクロギミックの発動を阻害します。火力が高く、防御ダウン効果も優秀ではありますが、クエストの構成によってはリスクを伴うのは残念なポイントです。

おそらく確定での発動なので、こちらにメリットのある効果を発動するドクロの付いた、シールド・ビットン以外の敵には当てないようにしましょう。(※ボスの行動スキップやこちらにデメリットのあるドクロ効果の阻害には役立ちます。)

グングニルα(獣神化)のステータス

モンスト_グングニルα_評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 バランス型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/
アンチブロック/弱点キラー

上限値 23553 28097 331.95
超ADW発動 36526
キラー発動 42146
超ADW+
キラー発動
54790

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ドレスアップ・ホーリーランス 20+8ターン
狙った方向にいる敵に、状態異常弾で攻撃
友情コンボ
追撃貫通弾 威力(25625)
キラー(38438)
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃

モンスト_グングニルα_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 獣神竜クエスト(闇)など
獣神竜・碧 2 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

グングニルαの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

クリスマス2019ガチャ限定キャラ
モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン
グリム兄弟α
モンスト_太公望α獣神化_アイコン
太公望α
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
グングニルα

  • 匿名 ID:YzNTYyODk より:

    ヒーローズのソロモンステージでかなり活躍してくれた。

    キルア グングニル ケラート シモンカミナで行ったけど
    加速で天使処理→弱点露出からの時間差友情がかなり強力だな。

    ちなみにフレ枠で使うと1ステージ目でウインド→壁際ビームで確実に死ぬ笑
    所持してる人はお試しを。多分1番手か2番手くらいがベスト。

  • 匿名 ID:MyOTEyOTc より:

    この子は正月捨てて、引きにいって本当に良かったと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NDEwOTk より:

      ほんそれ

  • 匿名 ID:MwNjE2NzI より:

    9の極最適ではないみたいだけど一体入れたらだいぶ安定しない?

  • 匿名 ID:cwNDQyNjA より:

    最近では一番のお気に入り。友情の組み合わせが最高にいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NTEyNzk より:

      分かる。同属性で言えばキルア完全体にしたけど断然グンアルの方が使う場面多かったわ。

  • 匿名 ID:gzMTA3MTQ より:

    こいつはsの中でもずば抜けてるなー

  • 匿名 ID:g2MzU3ODk より:

    ザナドゥでも最適レベルで強かった

  • 匿名 ID:A5NDYxMjc より:

    友情強いし今後カリバーみたいなキャラが属性アビ被りで出たとしても加速とマヒSSで棲み分けれるから腐る未来が見えない良キャラ

  • 匿名 ID:g4MjM1MjI より:

    こいついるだけでアルカディアだいぶ楽になったな。

  • 匿名 ID:UyNjQwNzc より:

    シュリンガーラ極の適切足りなくて使ってみたら勝てた!
    友情が両方仕事してグンαから始めれば雑魚処理も意外と良かった。

  • 匿名 ID:UxOTM3NTI より:

    早く接待もっとだして欲しい。
    アンチテーゼでは活躍したけど他の替えもいるし
    加速あるだけ腐らんとは思うけどお気に入りだけに活躍の場が増えて欲しいね

  • 匿名 ID:A5ODcxOTM より:

    今更エデンとも思ったが、使ったら友情でエデンをズタズタにしたうえにSSで消し飛ばした。
    昔の爆絶とはいえやり過ぎだよ。

  • 匿名 ID:g4NjQzOTI より:

    イラストよりボール絵が良いんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTA0NzQ より:

      分かる、ボール絵は笑ってる様で可愛い

  • 匿名 ID:Q1MDA0ODY より:

    アンチテーゼはレベル調整の網乾でクエスト崩壊したし、無理にガチャ引きにいったのがバカみたいだ。
    今後高難易度にハマってくれたらいいけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMTA2MDY より:

      アンチはソロ6分台で回れたからそこは良かったぞ、後禁忌24とイデアでもかなり強かったけどそこに魅力感じなかったらかなり君の手持ち強いよ。

    • 匿名 ID:cwMDYxODY より:

      後悔するかはどこまで無理したかによるよな
      単発で引いてたら一切後悔ないし
      まあ24とかは戦型書もったいないからフレ枠で使うって人も多いだろうし、アンチもめっちゃ早くなるけど無くても安定するし引く価値がどれくらいかは人によるよな

    • 匿名 ID:c0OTExMDQ より:

      地味に毎日の光時2で使ってるわ
      ワンパン安定しないからだけど

  • 匿名 ID:U5Mzc3Njg より:

    まずイラストが神なんだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzMwMjA より:

      わかる!イラスト今までのキャラで一番好き!