【モンスト】ワタツミの評価と適正クエスト

ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら
『チヨ』の獣神化が解禁!
性能の詳細はこちら

モンストの「ワタツミ(ワダツミ/海神)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

『激・獣神祭』の詳細はこちら!

「ワタツミ」の評価

ワタツミの総合評価

総合評価
Aランク【暫定】(3/17反映)

ワタツミ_神化アイコン 貫通】超AGB/GBキラー+反魔法陣/SS短縮
ツイン反射レーザーL4
自強化+攻撃力吸収SS

重力バリアと魔法陣の2種ギミックに対応。攻撃範囲の広いレーザー友情、短縮で早く使える敵の攻撃力吸収SSとも使い勝手が良いです。

加速しつつキラーも活かせる、重力バリアメインのクエストにおいては優れた戦力になることでしょう。

神化の簡易評価

ワタツミ_進化アイコン 反射】超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
砲撃型”バウンドボム+超絶ホーミング6″
貫通化+追い討ちSS

神化は重力バリアとワープの2種ギミックに対応。禁忌(11)のギミックと噛み合っており、クエスト攻略に大きく貢献しそうです。砲撃型2種の友情・固有の追い討ちSSも強力です。

進化と神化どっちがオススメ?

現状は神化がおすすめ

現状は禁忌の獄(11)などで大活躍できるであろう神化がおすすめです。既存の最適キャラに劣らない活躍を期待でき、その他にも高難度クエストの適性がある神化で運用するのが無難でしょう。

進化も優秀かつ強力

進化の持ち物がハマる場面は少ないものの、重力バリアメインのクエストでも優秀な戦力になります。禁忌の攻略に困っていない、複数体入手できたような方には進化もおすすめできます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 ステータス強化系、熱き友撃

ワタツミのユーザーレビュー

6.4
ワタツミのレビュー
総レビュー数 : 48件
56%
35%

ワタツミの適正クエスト

*
*
カルナ極_攻略
カルナ(極)
ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ(究極)
*

ゲルナンド2
ゲルナンド②
神化の適正クエスト
禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
*

ワタツミ(進化)の長所と短所

進化の長所・強い点

重力特化+魔法陣にも対応!

貫通タイプの超AGB/GBキラー+反魔法陣/SS短縮の組み合わせ。2種のギミック対応をしっかり活かせる場面は少ないですが、重力バリア中心のクエストでは特に優れた戦力になります。

今後ハマるクエストが実装された場合、他を寄せ付けない活躍に期待できるかもしれません。

キラーの乗る広範囲レーザー友情

友情コンボはデネブ(獣神化)の持つ”ツイン反射レーザーL4″です。攻撃範囲が広いため敵を巻き込みやすく、ベースの重力バリアキラーも乗ります。

また、友情コンボクリティカル発動時・下記のSS使用時は友情火力がさらに上がります。攻撃対象をしっかり捕らえられた時の火力には大いに期待できるでしょう。

自強化+攻撃力吸収SS

モンスト_ワタツミ進化_SS

攻撃アップ倍率
吸収1ヒット 1.08倍
吸収2ヒット 1.16倍
吸収3ヒット 1.24倍

期間限定を除くガチャキャラでは初実装となる「ふれた敵の攻撃力を吸収するSS」を搭載。吸収1体につき攻撃力が8%アップし、1巡分継続します。攻撃アップ中は友情コンボの火力も上昇します。

また韋駄天と異なり、SS使用時は吸収状態を抜きにしても高い攻撃アップ倍率(1.5倍)がかかるため、キラーや加速効果を活かせる重力バリアを纏った敵に対しては凄まじい火力を発揮できます。

なお攻撃吸収効果で被ダメージを約8%カットできます。持続は一行動分のみ。おまけ程度と考えましょう。

進化の短所・弱い点

やや今後向けな性能?

希少なギミック対応な反面、持ち物がしっかりハマる場面は多くありません。重力バリアメインのクエストでも十分戦力になりますが、現状は他のキャラでも間に合います。

手持ちが充実している方に関しては、噛み合うクエストが実装されるまで出番が少ないかもしれません。

ワタツミ(神化)の長所と短所

神化の長所・強い点

優秀なギミック対応とサポートアビリティ

重力バリアとワープの2種ギミック対応に加え、火属性耐性・バリア付与のサポートアビリティを搭載しています。どちらのギミックも出現頻度が高く、幅広く活躍できる性能でしょう。

禁忌の獄(11)のギミックとは特に噛み合っており、超AGBの加速効果を活かして雑魚処理・ボス火力に大きく貢献できそうです。

砲撃型の友情コンボが強力!

メタトロン以来となる”バウンドボム”に加え、サブに”超絶ホーミング6″を搭載。どちらも砲撃型での実装は初となります。など超絶ホーミングに関しては、サブにも関わらずパワー型のメインと同じ威力です。

バウンドボムの出方がランダムなので雑魚処理は得意とは言えませんが、判定の広いボスなどに対してはしっかりとダメージを稼ぐことができます。対ボス火力用の友情として見れば非常に優秀です。

また、運次第ではありますが、友情クリティカル発動時にはさらに火力アップします。

▶︎バウンドボムの詳細はこちら

固有の追い討ちSSも超強力

モンスト_ワタツミ神化_SS

自強化 約2倍 追い討ち 攻撃力×約1.5倍

貫通化+ふれた敵に追い討ちする固有SSを所持しています。蔵馬(神化)と似たSSとなり、触れた敵の横列を巻き込みながら攻撃することが可能。多くの敵に触れることで複数の追い討ちが当たるため、より高い火力を発揮できます。

追い討ちのヒット数は1判定あたり8ヒット分のダメージが入ります。ボスなど複数の判定を取ることができる敵に対しては強力です。

また、説明文には記載されていませんが、約2倍の自強化効果もあります。自強化SSとして使用しても非常に優秀なものとなります。

神化の短所・弱い点

ダメージにムラが出る友情

バウンドボムはうまくヒットすれば強力ではあるものの、バウンド時の動きはランダムです。意図してヒットさせることが難しく、安定したダメージを稼ぐことができない点は残念です。

ワタツミ(進化)のステータス

ワタツミ進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
/重力バリアキラー
ゲージ アンチ魔法陣/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22220 22560 450.93
ゲージ成功 27072
キラー発動 40608

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
海神開闢アノマロスプラッシュ 24ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃力を吸収する
友情コンボ
ツイン反射レーザーL4 威力(2486)
キラー発動(3729)
2本の属性大レーザー攻撃が4回反射

ワタツミ(神化)のステータス

ワタツミ神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア/火属性耐性
ゲージ アンチワープ/バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23305 23456 331.28
ゲージ成功 28147

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神力・海竜ノ戒 24ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に海竜の水撃で追い討ち
友情コンボ
バウンドボム 威力(38745)
ランダムにバウンドする爆弾で攻撃
副友情コンボ
超絶ホーミング6(水) 威力(22140)
超強力な6発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち

ワタツミの神化素材

モンスト_ワタツミ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミスターテルテル 3(2) ミスターテルテル(究極)
オケアノス 3(2) オケアノス(究極)

▶︎激獣神祭の概要 ▶︎激獣神祭ガチャシミュ
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎240連ガチャ結果

▶︎獣神化"チヨ"の性能 ▶︎新イベ"封神演義2"の詳細
▶︎新限定"ワタツミ"の性能 ▶︎"ドラえもんコラボ"まとめ

  • 匿名 ID:gxMDczODE より:

    趙公明でモンストローズ以下なのが確定したオワツミww

  • 匿名 ID:A5MDc1NzE より:

    モーセと合わせて使うとかなり色んなクエスト高速でまわれる!
    雑魚多めのステージモーセが雑魚処理して少なくなってからワダツミのボムの火力でボスがとぶ。
    説明にボム完全ランダムって書いてるの間違いでしょ。普通に敵にむかってくよね?

  • 匿名 ID:A4NDE1NDU より:

    モーセが一番

  • 匿名 ID:cxMzIxMTI より:

    用済みの過去クエでばかりイキる雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1NDMwNTg より:

      それじゃラウドラアドゥブタサキミタマの適正しか価値ないじゃないですか〜

  • 匿名 ID:MxMTU4NTQ より:

    誘発しないのが唯一の不満点

  • 匿名 ID:g5Mzc5NjE より:

    15連でワタツミ2体引けて嬉しい!
    ゲンナイ一体しか持ってなかったし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTgzNDE より:

      引けた報告ウザイわ。
      あ、10連で出ました^ – ^

    • 匿名 ID:g4MTU4Mzc より:

      つまんな
      つまんな

  • 匿名 ID:I3MDMxNDM より:

    100連でワタツミ3の副産物で小町2便座1出たから艦隊プレイも出来るし高難易度楽しみ^_^

  • 匿名 ID:g5MTY5OTc より:

    普通に強いです。Aはないよね~。Sランクが妥当。ただ今後、接待来るの目に見えているから必ずランク上がるだろうからまぁどっちでもいいかな。普通に強いですし自分は満足です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NDE1NDU より:

      Aだよwww これでSは無いわwww

    • 匿名 ID:EwMDU3NDk より:

      さすがにAはないわ
      積むとエグい友情、敵が単体の時は高倍率の自強化、複数いるときは追撃で巻き込んできしょいダメージ出せるしSで問題ない。
      ただ使えるクエがもう周回終わってたり、1回クリアするだけでいいクエだったりで使い道は限られてるのがもったいない。

    • 匿名 ID:U5OTAzOTI より:

      それな。Aは無い。どう考えてもSランクはあると思う。神化に関しては友情もSSも強いしな
      既に終わってるクエストはそうなんだが、大抵のキャラがそんな感じだからなぁ
      モーセでいい って言われるけど、そんなこと言ったら水属性のキャラ全般がモーセでいいってなるし

  • 匿名 ID:Y2Njg0NDQ より:

    ボムのホミ性能もいいし、ボスだけになってからの友情の火力すげーな!
    当たって良かったー。。。

  • 匿名 ID:A5MjQ3MDQ より:

    ワタツミ進化はそんなに人気ないのかな?。
    俺は1体だけしか持ってないから英雄の書使って同撃と友撃付けてフレンドの神化と使い比べてるけど、どっちも強いよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTIzNzg より:

      使えば強いの分かるしAはないよなとは思う
      轟絶も1週して次はまた火だから接待の可能性もあるしね

    • 匿名 ID:YyNzA0NzM より:

      友情は使い勝手少し悪いけど、水の貫通AGBの中じゃ十分上位レベルの強さ
      正直クリティカルが欲しかったけど、SS使用後の友クリがかなり強いから、それ見たさで使う楽しみもあるし使ってて楽しい

    • 匿名 ID:Q2MTcwNjE より:

      ちょっと中途半端なところあるかな
      ゲージでキラーにしてでも素の攻撃力があと2500ほどあればだいぶ変わってたと思う

  • 匿名 ID:YyODQ2OTc より:

    ラファエル、テキーラ、天草がAならワタツミはSでいい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MTY5OTc より:

      同感。持っている人には分かる。普通に強いですからね。

  • 匿名 ID:Y3NTIzNzg より:

    今回当てた事で激獣引き続きコンプだから次が出るまでスルー出来るのが有難い

  • 匿名 ID:k5ODg5OTY より:

    神化の火耐性がSS短縮なら完ぺきだった
    今の時代耐性はssターンアクセルの次に産廃よ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NDg4ODE より:

      11獄は火属性攻撃痛いから耐性はアリだと思うぞ
      どちらかというとバリア付与がいらんわ

  • 匿名 ID:MyOTc3Mzk より:

    玉楼で大黒天廻でフレ枠で使ったけど
    バウンドボムこんな強かったっけ感じだった
    自分引いてないけど1体は欲しいなー