【モンスト】武蔵坊弁慶(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「武蔵坊弁慶(べんけい)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

弁慶の使用感・特徴はこちら!

「武蔵坊弁慶」の評価

総合評価
Bランク(獣神化後)
前回の評価ランク:Eランク(獣神化前)

弁慶獣神化アイコン 反射】MSM/レザスト+AWP/底力
クロスレーザーEL+中距離拡散弾
20+4ターンの壁ドンSS

アビリティ・友情ともに強化され、ハンターキング以来となる獣神化の壁ドンSSを搭載しています。汎用性高いアビリティなので、多くのクエストで活躍することができるでしょう。

獣神化にするべき?

獣神化一択!

神化をベースとして性能が全体的に強化されています。素材が集まり次第、獣神化させて問題ありません。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

武蔵坊弁慶のユーザーレビュー

7.8
武蔵坊弁慶のレビュー
総レビュー数 : 19件
68%
15%
15%

武蔵坊弁慶の適正クエスト

カルナ(究極)
ラウドラ極_アイコン
ラウドラ(極)

ジャバ
ジョルノロキア進化アイコン
ロキア

武蔵坊弁慶の長所と短所

獣神化の長所・強い点

汎用性の高いギミック対応

神化からアビリティを引き継ぎ、地雷とワープに対応しています。汎用性が高く、活躍できるクエストが多いです。

また被ダメージ軽減に繋がる”レーザーストップ”と、HP50%以下の時に攻撃力が1.5倍になる”底力”も所持しています。レーザー攻撃の多いクエストにおいては攻守に貢献できるでしょう。

強力な壁ドンSS

壁ドン倍率
1段階目 +75%
(神化と同じ)
▼2段階目の仕様
接触回数 ダメージ量
(ゲージ有り)
倍率
0壁 31262 1.1倍(自強化)
1壁 57835 +85%
2壁 84408
3壁 110981
4壁 137555
5壁 164127

ハンターキングに次いで2体目となる獣神化での壁ドンSSを搭載しています。1段階目は神化の時に比べて2ターン短く使用することが可能ですが、壁ドン倍率は神化と変わらず+75%となります。

また2段階目の壁ドンSSは獣神化固有の約1.1倍の自強化が入ります。この1.1倍の自強化の威力から+85%ずつ増していくものです。

底力が発動すれば、高火力の壁ドンSSにさらに1.5倍の火力がプラスされます。HP管理が難しいカルナ(轟絶・究極)ラウドラ(轟絶・極)などの高難易度クエストで効果を発揮しやすいです。

獣神化の短所・弱い点

友情火力がイマイチ

友情コンボにクロスレーザーELと中距離拡散弾を所持しています。中距離拡散弾はギミックで無効化されず雑魚・ボスにしっかり火力を出せますが、クロスレーザーELは現環境だと火力不足な友情コンボです。

友情火力に関しては少しばかり物足りない場面があるかもしれません。

サムライキラーに注意

アビリティが噛み合っているヤマトタケル零(超絶)ではサムライキラーを受けてしまいます。火力の高いクエストですので、編成は避けたほうが良いでしょう。

進化・神化の特徴

進化・神化の特徴を表示

武蔵坊弁慶(獣神化)のステータス

モンスト_弁慶_獣神化評価

反射ゲージ バランス型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/レーザーストップ
ゲージ アンチワープ/底力

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24059 23683 377.57
ゲージ成功 28420
底力発動 42630
地雷所持 56840
底力発動
+地雷所持
85259

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
荒事無双・岩融大閃斬 20+4ターン
壁にバウンドすればするほど、攻撃力アップする
友情コンボ
クロスレーザーEL 威力(12312)
X字方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
中距離拡散弾9(水) 威力(5737)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

武蔵坊弁慶の獣神化素材

s_弁慶_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など

武蔵坊弁慶(進化)のステータス

モンスト_弁慶_進化評価

進化のステータスを表示

武蔵坊弁慶(神化)のステータス

モンスト_弁慶_神化評価

  • 匿名 ID:kzODQ1ODk より:

    なんだかんだ現状の壁ドン獣神化の中でSSに注目すれば一番スペックマシだと思うわ
    ダッシュってあんまり恩恵感じないんよな
    壁ドンキャラに加速の実付けるか?って話、だったら倍率や攻撃力に振った方がいい
    チヨは他の人も言ってるけど伸び代が少ない

    ただし環境面では3人中一番下やな弁慶

  • 匿名 ID:Q2NDg0ODc より:

    昨日のカルナ戦で使ってボス1のHP半分残っている状態で2段階目SS(底力込み)で約1.5ゲージ分削ったから上々だと思う。

  • 匿名 ID:A1ODA0MDI より:

    弁慶に限らず壁ドンって最強クラスの火力を誇るけど、イレバン起こして不発に終わった時の虚しさと恥ずかしさって全SS中でも1、2を争うほど最強クラスに精神面にくるものあるよね。

  • 匿名 ID:QxMjQwMzg より:

    木はまじで意図的に弱くされすぎだな

  • 匿名 ID:cyMDkxOTc より:

    張飛はダッシュ貰えたのにェ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NzUxMTE より:

      まだ不明だが恐らく弁慶の方が倍率高いしそれに関してはなぁ
      代わりにアビ2つ持ってるし

  • 匿名 ID:MwNDU1OTk より:

    張飛が殴りキャラにしてはなかなかの友情だったのにコイツは…
    せめて主友情と副友情入れ替えてくれ。
    クロスレーザーとかいう時代遅れの友情にメイン属性振り分けんなよ。

  • 匿名 ID:U1MjcxNTE より:

    張飛のおかげで結局ポンコツ友情が際立つ結果となってしまったな・・

  • 匿名 ID:QwMDAxMzI より:

    獣神化したのすっかり忘れてたわ

  • 匿名 ID:M3MjYxMjM より:

    てか2段階目+85%しかもらえんかったんか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTkxMDk より:

      そらお前 そこで差をつけたら狩りの王が黙ってないよ。

    • 匿名 ID:E4OTg5MTE より:

      自強化が地味にあるから結局100%くらいだよ。

    • 匿名 ID:kxMDc0NDY より:

      実質93%くらい

  • 匿名 ID:A2NjExMDc より:

    メイン友情がスピードアップなら強かった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2OTM0NjU より:

      確かにそれならやばかった、まあ限定でもないし現状でも満足してるけど

  • 匿名 ID:M5MDQyNzc より:

    ラウドラもカルナも速度のが重要だし配置上手い人にはいいかもね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NjkwODg より:

      配置多少悪くてもカルナに触れれば加速するから仕事してくれそうだけどね

    • 匿名 ID:ExODM2OTU より:

      このサイトもそうだけどカルナは3番手は納得がいく。悪くはないね。ベルフェ、ベティには劣るけど、ベルフェはともかくベティは持ってない人も多いだろうしいいんじゃない。

  • 匿名 ID:gwOTgwNjg より:

    最近の高難易度クエは直殴り補正がほとんど、友情は加速、攻撃力アップ系以外は役に立たないから別に気にしない
    いい獣神化だと思う

  • 匿名 ID:YyNzA2ODA より:

    鼻声「要は♪(獣神化は)ぜ~んぶぶっ壊しちまえばいいんだろォ?ユーザーも泣いて喜ぶぜ☆」

  • 匿名 ID:Q2OTgyNzA より:

    毎回思うけど拡散弾系がギミックに無効化されないって文章おかしくね?
    貫通でもない限りビットンとかで遮られるやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjYxNTM より:

      あーいやこーいう

    • 匿名 ID:ExODM2OTU より:

      それって16方向に囲まれてる状況ですか?笑

    • 匿名 ID:IxOTkyODk より:

      近距離系は引き離しウィンド喰らったら完封定期