【モンスト】武則天の評価・適正とわくわくの実

モンスト武則天の最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『武則天(ぶそくてん)』の性能評価の参考にご活用ください。

『オリエンタルトラベラーズ』当たりランキング

武則天の最新評価・声優

声優(敬称略) 能登麻美子

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_武則天_進化アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:超反風/反ブロック
ゲージ:対連撃EL/ドレイン
主友情:パワーフィールド
SS:自身無敵化
ターン数:8ターン

禁忌(9)などでの活躍に期待できる性能

ウィンド・ブロックへの対応に加え、連撃キラーELとドレインを併せ持ちます。全体的に直殴り性能が高く、禁忌の獄などの高難度クエストにおいて活躍できる性能です。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_武則天_神化アイコン 貫通 砲撃型 魔人
アビリティ:超MS/反風
ゲージ:AGB/SS短縮
主友情:ブーメラン
副友情:超強毒メテオ
SS:乱打+睡眠
ターン数:30ターン

クセはあるが高火力に期待できるキャラ

貫通タイプ・砲撃型で新友情“ブーメラン”を搭載しています。ギミック対応力が優れており、高ステータス・高火力に期待できる友情コンボも兼ね備えている優秀なキャラです。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

汎用性が高いのは神化

連れて行けるクエストの数が多いのは断然神化です。新友情“ブーメラン”は癖があるものの、攻撃範囲が広く1ヒットの火力が高いため、雑魚の殲滅やボスへの火力には期待できます。そのため、あまり手持ちが揃っていない方や始めたばかりの方は神化で運用する方が良いでしょう。

進化は特定の高難度で活躍

禁忌の獄(9)などブロックやウィンドが対策必須級ギミックとなっている高難度クエストにおいては進化が活躍します。汎用性よりも高難度クエストに対しての特化性を重視する方には進化の方がオススメです。

  • 神化
    49票 (75%)
  • 進化
    16票 (25%)
投票中です...そのままお待ちください。

武則天のわくわくの実・神殿

神化におすすめ 推奨理由

スライド運用を考えるならおすすめ

進化は直殴り、神化は友情が特に魅力的なキャラです。もともとの1枠だけではどちらかの強化しかできませんので、スライドによる使い分けを考えている方であれば英雄の書を使う価値はあるでしょう。

ただし、進化はポピュラーな“亜人族”なので、併用するキャラから同族系の加撃の効果を共有することは難しくありません。自分の手持ちや運用方法と相談して英雄の書の使用を検討しましょう。

神化を摩利支天廻で使うなら推奨

地雷を所持して攻撃しなければいけないメメントモリ(超絶)や摩利支天廻(超絶廻)において、ステージ開幕に必ず地雷を4つ所持できる“超MS”は大きなアドバンテージとなります。ただし、初期状態の神化の攻撃力では摩利支天廻の雑魚ワンパン処理ができません

そのため摩利支天廻での運用を考えている場合、攻撃力を1500程度は上げましょう。

武則天の適正クエスト

(加撃必須)
カルマ廻_アイコン_モンスト
カルマ廻

モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
東洲斎写楽

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
ブルリオ3
ブルリオ③

武則天の紋章・ソウルスキル

紋章が必要となる場面は少ない

進化・神化共に、紋章(ソウルスキル)による対策が有効な高難度クエストでは活躍できない印象です。紋章を装着する恩恵はあまり大きくありません。

武則天の強い点・長所

進化:高い直殴り性能+ドレイン

連撃キラーEL・超反風・8ターンで使える自身無敵化SSを搭載しています。さらに直殴り時にHPを回復できる“ドレイン”を併せ持つため、攻撃のみならず耐久面においても優秀なキャラです。

また、友情が“パワーフィールド”なので、爆発友情を併用することで武則天の直殴り火力をさらに底上げできます。総じて直殴り性能に特化したキャラと言えるでしょう。

連撃キラーELについて

連撃キラー_モンスト

連撃キラーは等級に応じた最大倍率に11hit目で到達するように段階的に攻撃力が上がっていくアビリティです。(例:キラーMなら1.0倍→1.1倍→1.2倍…のように上昇)

武則天はELなので0.2倍分ずつ倍率が加算されていき、4hit目で1.6倍(無印キラー以上)、6hit目で2倍(キラーMと同等)と早い段階で高倍率となります。

あまり扱いやすくない印象の連撃キラーですが、EL等級であれば少ないヒット数で高火力を発揮するため、汎用性の高いキラーとして機能します。

進化:8ターン自身無敵化SS

モンスト_武則天進化_SS

自強化倍率 バリア継続ターン
等倍 1ターン(自身のターン終了まで)

8ターンの自身無敵化SSを搭載しています。2巡に1回、地雷やニードルパネルなどのダメージギミック回避用としてはもちろん、壁際などで使用すれば連撃キラーELの効果もあって8ターンとは思えない火力を発揮することができます。

また、加藤清正(進化)とは異なり1ターン分の敵の攻撃も無効化することができます。敵の危険攻撃の回避にも利用できるので、攻守に優れたSSと言えるでしょう。

神化:高火力の新友情“ブーメラン”

モンスト_武則天神化_友情

ブーメランの仕様・特徴
当たった進行方向に発射
横画面くらいの距離まで飛ぶ
進行方向から左回りで弧を描く
自身に向かって戻ってくる
ブーメランは自身を通り抜け後方までいく

神化は新友情“ブーメラン”を搭載しています。詳細は上記の表の通りですが、ダンクレーザーのようにキャラの進行方向に向かって放たれた後、遠くまで飛んでいき弧を描いて武則天の元へ戻ってくる友情です。

1発の威力が232470と非常に高いため、うまく敵にヒットさせることができれば高火力を与えることが可能です。そのためダメージの持ち越しが狙えたり、一定以下のダメージを受けないクエストでの活躍にも期待ができるでしょう。

神化:汎用性の高いアビリティ

地雷・ウィンド・重力バリアの3種ギミックに対応しており、連れて行けるクエストの数は非常に多いキャラです。

特に超マインスイーパーなのでステージ開幕時に必ず地雷を4つ所持でき、メメントモリのような地雷倍率が高いクエストでは手順を無視した立ち回りが可能です。

神化:乱打+全体睡眠SS

乱打ダメージ 睡眠継続ターン
攻撃力の3倍×12Hit 1巡(次の自身のターン終了まで)

カルナ(獣神化)と同じ乱打+敵全体を睡眠状態にするSSを所持しています。最初に触れた敵に乱打部分でダメージを出した後、敵全体を睡眠状態にして行動を阻害できるため、特に高難度クエストにおいて有用なSSです。

また、カルナと同じく睡眠状態にする際の追い討ちダメージが非常に低いため、睡眠によるドクロギミックの発動阻害が非常に起きづらい点も評価できるポイントと言えるでしょう。

武則天の弱い点・短所

進化:ギミック対応力が特殊

アビリティで対応しているギミックはブロック・ウィンドのみです。この2つのギミックは同時はもちろん、単品で出てくる機会も少なく、あまり汎用性の高いギミック対応力とは言えません。

連撃キラーEL×ドレインによる大回復や軽めの無敵化SSで、多少ならダメージギミックの影響を打ち消せるかもしれませんが、ギミック非対応クエストに優先的に連れて行くほどの性能かは微妙なところです。

神化:活躍できるクエストが古め

闇属性の貫通MS+AGBキャラが活躍できる最近の高難度クエストはほとんどありません。手持ちがある程度揃っている方やすでに超絶・爆絶の運極作成がほとんど終わっている方が手に入れても出番はあまり多くないでしょう。

神化:友情の扱いに慣れが必要

新友情のブーメランはこれまでの友情にない軌道を描きます。狙い通りの火力を出すには慣れが必要となります。

他のダンク系友情に比べて攻撃範囲や威力は優れているものの、扱いづらい友情であることに変わりはないでしょう。

武則天(進化)のステータス

武則天_進化ステータス_モンスト

アビリティ 超アンチウィンド/アンチブロック
ゲージ 連撃キラーEL/ドレイン

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20666 25666 396.65
ゲージ成功 30799

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
極刑・罪過粛清ノ儀 8ターン
スピードで敵を幻惑し、敵の弾を無効化する
友情コンボ
パワーフィールド 威力(0)
周囲にパワーフィールドを展開

武則天(神化)のステータス

武則天_神化ステータス_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 超マインスイーパー/アンチウィンド
ゲージ アンチ重力バリア/SSターン短縮

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23444 26444 384.40
ゲージ成功 31732
地雷所持 47598

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
泰平招来・救済ノ綴 30ターン
最初にふれた敵を乱打し、眠らせる
友情コンボ
ブーメラン 威力(232470)
ブーメランをふれたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
超強毒メテオ 威力(124729)
1発の強力な毒メテオがランダムで敵を攻撃

武則天の神化素材

モンスト_武則天_神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
シャイターン 3(2) シャイターン(究極)
ミダク 3(2) ミダク(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

武則天の使ってみた動画

  • 匿名 ID:UxMjg0MTk より:

    ブーメランは慣れると画面端配置でもボスに狙いを付けられる
    反時計回りでキャラの位置へ戻ってくるからね

  • 匿名 ID:A1MTIzODM より:

    ダンク系は扱いづらい

  • 匿名 ID:E5ODcxMzc より:

    まぁ結果はゴミキャラやったて事か。

  • 匿名 ID:AzNDc2MTI より:

    らんきだん

  • 匿名 ID:YyNjQ0OTc より:

    メメントモリではくっそ強かった

  • 匿名 ID:M2NTMxNDU より:

    とりあえず神化で厳選しつつ様子見。使い道なければ、進化を9獄で使う。

  • 匿名 ID:I0NjgxMzI より:

    YouTuber達の動画見てると まずい料理食わされた グルメリポーター見てるみたいだったな。 そして自分が使った感想は…
    「うん、初めて食べる味。」

  • 匿名 ID:U1ODkyMTc より:

    神化が反射に生まれなくてよかったんじゃない?

  • 匿名 ID:U1NzMwOTM より:

    イラストだけは褒められると思ったらパクリらしくて褒める所がなくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzQyNDA より:

      それで?要らないなら売れば?どーせ売れないくせに
      何の役にもたたないスレ立てんな

    • 匿名 ID:UyMzAyOTQ より:

      擁護する訳じゃないけど星の数ほど色んなゲームやアニメのキャラが居るからパクる気がなくても顔、服装、ポーズが被ることなんてよくある。

    • 匿名 ID:k0NDIzNzM より:

      旧シュリンとグラブルのデス位似てるなら問題になるけど武則天はなんの事言ってるんだろ?

    • 匿名 ID:g0NDc2NTI より:

      ブレスロのシニスタ?

  • 匿名 ID:Y2NDQ0NzA より:

    ブーメランがゴミ友情に認定されましたとさ

  • 匿名 ID:Q3MjAxOTQ より:

    ブーメラン癖が強いな
    使用感がダンクレーザーやウェーブに近い
    スライド前提で友撃より加撃積んだ方か良さそう

  • 匿名 ID:Y5OTk1NDI より:

    ケテルで進化を遊びで使ってみたけど直殴り重視の所だとキラーと誘発で出したパワーフィールドでゲージ1本簡単に削り切るな

  • 匿名 ID:Q4NDgwMzY より:

    ブーメラン楽しい

  • 匿名 ID:Q4NTcwNjA より:

    イラストが神…ハァハァ…
    足が…ハァハァ…
    声も…ハァハァ…
    運極にしたい…ハァハァ…