モンストの「超パワー型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
▶︎戦型の書の解説とおすすめキャラ

超パワー型の最新情報

超パワー型の内容が上方修正!

モンスト_超戦型_上方修正内容
2021年6/8(火)に行われたアップデートにより、超パワー型の内容が上方修正されました。

これまで隠し要素となっていた「敵に触れた際の減速率が緩和される」内容がしっかりと明記されます。

また、明記されただけでなく減速率がより緩和されているため、これまでよりも殴り回数を稼ぎやすくなりました。

上方修正を記念してパワーの書が配布

モンスト パワーの書 おすすめキャラ入手方法

パワーの書の使用期限
Ver20.3アップデートメンテナンス終了後
〜2021/6/16(水)AM3:59

超パワー型の上方修正を記念して、Ver20.3のアップデート終了後から一週間以内にログインしたユーザーにパワーの書がプレゼントされます。

ゲリラの日や、仮面ライダーコラボで入手できたときよりも価値が大きく上がっているため、誰につけるか悩んでいる方は下記リンクもご参照ください。

パワーの書おすすめキャラはこちら

超パワー型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超パワー型の効果・恩恵

アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
最初に敵にふれた際の攻撃力が20%アップ
通常のパワー型より減速しづらい

超パワー型の追加効果は、パワー型らしく攻撃に特化した内容です。初撃のみ攻撃力が大きく強化されるので、使い方次第では輝くケースも。剣の倍率アップも、特定のクエストでは猛威を振るうでしょう。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。パワー型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

初撃で火力の出せるキャラ

タケミカヅチ獣神化アイコン
タケミカヅチ
アンスリウム_アイコン_モンスト
アンスリウム
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾

タケミカヅチや鄧艾などが持つ”初撃で最大火力を出すことができるSS”キャラと特に相性が良いものとなっています。特にタケミカヅチは増長天など複数のクエストでワンパン要員として起用することができるのでおすすめです。

高難易度クエストの特化キャラが無難

【超究極】真・伊達政宗 【超究極】真・イシス
モンスト_島津義弘_獣神化アイコン
島津義弘
モンスト_パンターG_獣神化アイコン
パンターG
モンスト_エスカノール仮アイコン
エスカノール
モンスト_ディヴィジョン_獣神化アイコン
ディヴィ
【超究極】真シヴァ 【轟絶】ノクターン
ラウドラ獣神化アイコン
ラウドラ
モンスト_ジャスミン_獣神化アイコン
ジャスミン
【轟絶】ディヴィジョン 【轟絶】イグノー
モンスト_ノクターン獣神化_アイコン
ノクターン
モンスト_メルクリウス_獣神化仮アイコン
メルクリウス
柳生十兵衛_獣神化アイコン_モンスト
柳生
未開・禁忌など 分岐利用可能
モンスト_ワトソンα_獣神化アイコン
ワトソンα
モンスト_パスカル_獣神化アイコン
パスカル
モンスト_オニャンコポン_獣神化①仮アイコン
オニャンコポン

上記のような特定のクエストの周回・クリア用に使うのがおすすめです。超パワー型にすることで減速しづらくなるので、よりボス火力などに貢献しやすくなります。

中には超パワー型にしなくても十分すぎるほど強力なキャラもいますが、苦戦しているクエストがあるなら使う価値はあります。

オニャンコポンは2形態とも優秀

分岐獣神化形態のあるオニャンコポンはパワー型の天空神、スピード型の救世神ともに禁忌や轟絶などの高難度コンテンツで活躍できます。

天空神(パワー型)にパワーの書を使い戦型解放することで、スライドした救世神を超スピード型で使うことが可能なため、マーチなどで救世神を編成している方はオニャンコポンに使うといいでしょう。

モンスト攻略関連リンク

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ