モンスターストライク

【モンスト】ゼウス(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「ゼウス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ゼウスの評価

ゼウスの総合評価

・全耐性/飛行+ADW
・90万強のメテオSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
クリスマスゼウス神化アイコン 聖火神ゼウス(神化/限定)
・クリスマスイベント限定素材で神化
・属性が光から火に変更
・基本性能は他の神化と同じ
▼聖火神の詳細ステータス▼

獣神化:全属性耐性+飛行+ADW持ち!

アビリティは飛行+全属性耐性+ADW、友情コンボには超爆発+クロスレーザーELを持っています。攻撃とサポートを両立した、より使い勝手の良いキャラへと強化されました。

進化・神化(3種)・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

進化・神化よりもギミック対応力が高く、友情コンボとSSもより強力なので、基本的には獣神化で使うのがおすすめです。聖火神ゼウスを塔(33階)で使っている方は降臨キャラ申公豹アヴァロンを育成して代用しましょう。

神化までならダークゼウスがオススメ

ゼウスには4つの進化・神化形態がありますが、どれもほとんど同じ性能です。獣神化素材が足りない場合、ステータスやメテオSSの火力が若干高いダークゼウスがオススメです。

※聖火神ゼウスは覇者の塔(33階)での活躍を見込めますが現在素材を入手できません

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
加命・加撃系 加速系はヤマタケ零と相性が悪い
将命削り パーティーに1体まで有効
獣神 熱き友撃 強化してもOK

わくわくの実一覧はこちら!

ゼウスの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

進化・フレアゼウス・ダークゼウスは獣神化の下位互換のため省略しております

獣神化がおすすめ

神化(火属性)がおすすめ

獣神化がおすすめ

スルト 羅刹 クイバタ
ティーガーI 鉄扇公主 フルール
バジリスク ポルターガイスト エメドラ
ヴィシュヌ ジャック カヴァレッタ
マリーダ セクシーローラー 袁紹
イナリ イエティ かまいたち
本多忠勝 ダヴィンチ 董卓
ミスタイプ スラッシュ 鉄扇公主X
覇者の塔18F
その他、地雷・ダメージウォール中心のクエスト(神キラーを除く)

神化(火属性)がおすすめ

サターン セルケト 天狗
フルール ポルターガイスト バジリスク
PC-G3 セイレーン マリーダ
エメドラ ジャック カヴァレッタ
その他、主に木属性のダメージウォール中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【獣神:使える】飛行 高火力友情
秘泉(修羅場) 水・土 【聖火神以外:使える】ADW メテオSSが有効
秘泉(時の間) 水・土 【聖火神以外:使える】メテオSSがボス戦で有効
樹縛(修羅場) 木・日 【全:使える】ギミック無し メテオSSが有効
中ボスの神キラーに注意
樹縛(時の間) 木・日 【全:使える】ADW
光明(修羅場) 金・日 【全:適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【全:使える】ADW アビロックに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ゼウス(獣神化)の強い点・使える場面

飛行+全耐性+ADWのトリプルアビリティ

従来ADWのみだったゼウスが地雷に対応し、より多くのクエストでの活躍するようになりました。貫通タイプのキャラなので、ストライク(獣神化)とも十分使い分けが可能です。

また、全属性耐性は無属性の攻撃以外を25%カットするので被ダメの減少にも貢献します。

超爆発+クロスレーザーEL

メインの友情コンボに超爆発、サブに闇属性のクロスレーザーELを持っています。サブの威力が大幅に強化されたことで、サポートと攻撃を両立できます。

最高倍率+麻痺効果(稀)のメテオSS!

1段階目を24ターン、2段階目を28ターンで使えるメテオSSを持っています。ターン数が短くなったことでより扱いやすいSSとなりました。ザコ処理はもちろん、2段階目まで溜めればボスへの火力にも期待できます(追い打ちの威力は約91.6万)。

また、獣神化でまれに麻痺の効果が発動するようになりました。

27000を超える高いHP

獣神化したことでHPが27000を超えるようになりました。HPタンクとしては文句無しの数字です。

先述の耐性アビリティや爆発友情と合わせ、サポート兼メテオ要員として非常に優秀なキャラとなっています。

ゼウス(獣神化)の弱い点・使えない場面

似たアビリティを持ったキャラが多い

上記にもある通り、ストライク(獣神)ダルタニャン(神化)など他の優秀なキャラとアビリティが被り気味です。“ギミック対応のみ”を重視する場合は他のキャラで代用できてしまいます。

ただしゼウス(獣神)の性能はサポートよりなので、他の強友情や単体に対して高火力を出せるSSのキャラなどと共存することは十分に可能です。

攻撃力が低い

獣神化で2000ほどアップしたものの、25000未満の攻撃力は低めです。貫通タイプのキャラを使う大きな理由として反射制限ザコの処理が挙げられますが、この攻撃力では一撃で倒しきれるクエストが少ないです。

ゼウス(進化/神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ゼウス(進化)のステータス

ゼウス進化ステータス

進化のステータスを表示

フレアゼウス(神化)のステータス

ゼウス火神化ステータス

神化(フレアゼウス)のステータスを表示

ダークゼウス(神化)のステータス

ゼウス闇神化ステータス

神化(ダークゼウス)のステータスを表示

聖火神ゼウス(神化)のステータス

ゼウス限定火神化

神化(聖火神ゼウス)のステータスを表示

ゼウスの神化素材

フレアゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ファイアードラゴン 5(3) ファイアードラゴン(究極)

ダークゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ダークドラゴン 5(3) ダークドラゴン(究極)

聖火神ゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サンタクロース 1(1) ユメ玉ガチャ《終了》
オルガ 4(2) オルガ(究極)《期間限定》
クリスマスツリンデ 7(5) ▶クリスマスツリンデ(極)《終了》

※()内は進化後からスライドする場合

ゼウス(獣神化)のステータス

ゼウス獣神化_評価

ゼウス(獣神化)のアビリティ

アビリティ 飛行/全属性耐性

聖火神ゼウス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22637 16682 305.53
+上限 (+4900) (+3675) (+62.90)
限界値 27537 20367 368.43
ゲージ成功 24440

ゼウス(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ファイナル・ケラウノス(24+4ターン)
ふれた敵すべてに、雷メテオで追い討ち
クロスレーザーEL(闇) 威力(12312)
X字方向に属性特大レーザー攻撃

ゼウスの獣神化素材

ゼウス獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎曜日クエスト(極)
獣神竜・闇 2 曜日クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:YxMTcxODY より:

    SS修正してくれ
    自強化付けるなりして
    使わなくなったわ

  • 匿名 ID:gzNTkxMjU より:

    艦隊にして実を付ければ実質HP20万になる化け物おじさん

  • 匿名 ID:IyODU4MTM より:

    29階はモツ3ゼウスでノマダンやね。反射ばっかより貫通爆発1体いた方がやっぱやりやすい。

  • 匿名 ID:YzMDMxOTQ より:

    友情が地味 入れても一体が限界な微妙キャラ

  • 匿名 ID:A4MjkwNTM より:

    39みたいな適正クエじゃなしに普通に編成に組み込むと意外と強さを実感できるテクニカルキャラ

  • 匿名 ID:A5NDg0NzE より:

    2体目はいらないけど1体ならかなり使える
    強キャラ達との相性がよくて編成に入れやすい

  • 匿名 ID:c1NzI4ODg より:

    ゼウス5体持っているから1体喰わせた。
    遊びでゼウス艦隊で行ったら・・・爆発ばかりで笑えた!
    てか、ゼウスちゃんの評価、少し甘くないか?もうちと低くてもいいと思うげど。

  • 匿名 ID:c1Mjg4MjM より:

    攻撃力低いキャラは基本嫌いだけど、こいつだけは嫌いになれない。

  • 匿名 ID:czMjIyMDI より:

    モン玉で出た。39階はダメウォ対応いなかったから使うの楽しみだな
    元々簡単な階だけどより楽に突破できそう

    • 匿名 ID:kxNjk1NzQ より:

      確かに手持ち少ないうちはとにかくゼウスに助けられた。39適正少ないなら絶対楽になるよ。
      手持ちが揃ってくると使わなくなってくるけどね。。

  • 匿名 ID:I4MDU4MTk より:

    単発ゼウス
    このおじさんいい加減出過ぎ
    全部足せばラック62になる。
    後6体でないかな。
    運極なったら相当優秀だと思うんだよね
    貫通アンチアビ2個HPタンクにメテオ、爆発って運枠に欲しいものつまってる。

  • 匿名 ID:QwNDYzNTE より:

    高田純次に似ててすこ

  • 匿名 ID:MyNDEzMTI より:

    貫通キャラって反射キャラに比べてHP低いのが多いような気がするから貫通で固めた時に高HPかつ全耐性のこいつの存在は心強い
    総HP高いほど気持ち楽

  • 匿名 ID:cxMDEzNzg より:

    便利枠としてはなかなか良い

  • 匿名 ID:gzMDYyOTE より:

    火力枠で連れてくから、へんな話になる。単体火力を求めずに耐性、高HP、友情誘発、要所での雑魚一掃メテオでの、サポートキャラで使えばいい。つまり、火力重視の使い手には不要キャラになるし、最適キャラ不足には優秀なキャラになる。持ってて損はないと思うけどね。