攻略Twitter

【モンスト】ゼウス(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ゼウス」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

2019年1月の上方修正で強化!詳細はこちら!

「ゼウス」の評価

ゼウスの総合評価

総合評価
Dランク(上方修正後)
前回の評価ランク:Dランク(上方修正前)
▼サンタへ移動 ▼獣神化へ移動

獣神化の簡易評価

ゼウス獣神化アイコン 貫通】飛行/全耐性M+ADW
友情”超強爆発+クロスレーザーEL”
HP吸収SS

2019年1月の上方修正で強化!

2019年1月に行われる上方修正にて性能が強化されます。耐性アビリティの等級が上がり、より高い耐久力を発揮できるように。

攻撃ステータスや爆発友情の強化、HP吸収SSの獲得など、火力面もテコ入れされていますが、ギミック対応は変わらず。やや耐久寄りの性能ですので、ハマるクエスト以外での出番は多くない可能性もありそうです。

▶︎2019年1月の上方修正で強化!詳細はこちら

獣神化にするべき?

獣神化一択!

進化・神化よりもギミック対応力が高く、友情コンボとSSもより強力なので、基本的には獣神化で使うのがおすすめです。聖火神ゼウスを塔(33階)で使っている方は降臨キャラ申公豹アヴァロンを育成して代用しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、同族の絆

ゼウスのユーザーレビュー

4.2
ゼウス(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 36件
33%
61%

ゼウスの適正クエスト

サキミタマ_アイコン
サキミタマ

禁忌25_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(25)
25_秘ノ獄
那由他(25)

ゼウスの長所と短所

ゼウスの長所・強い点

飛行+全耐性M+ADWのトリプルアビリティ

地雷とダメージウォールへの対応はそのままに、上方修正で全属性耐性がMへと強化されました。元々の高いHPに加え、属性攻撃による被ダメージを50%カット(=半減)できるので、これまでよりも耐久性能は格段に高くなります。

被ダメージが原因で有利属性以外のキャラを連れて行きづらい火・水・木のクエストではこれまでよりも採用しやすくなったと言えるでしょう。

高火力メテオ+HP吸収状態SS

メテオ威力 吸収量(持続)
1段階目
(24ターン)
約78.6万 50万
(1ターン)
2段階目
(28ターン)
約101万 75万
(1ターン)

上方修正で雷メテオSSから、触れた敵を毒のような継続ダメージを与える”HP吸収状態“にするSSへと変更されました。

ただし、ティアラ(獣神化)や小野小町(進化)のものに比べ、追い討ちメテオで大ダメージが入るという点で大きく異なります。(※イメージは神化ガブリエルなどの毒メテオ。)

また、SSのターン数やメテオ火力が違うためか、HP吸収の火力と持続ターンが既存のものよりも低めに設定されている点も特徴です。ティアラなどの既存のものよりもサポート力が下がった代わりに、直接的な火力が上がった新規のSSとして考えて良いでしょう。

ゼウスの短所・弱い点

依然として物足りない火力

上方修正で超爆発から超強爆発になったものの、友情コンボの性能には未だ不満が残ります。高いHPと引き換えに攻撃力が低く抑えられており、上方修正で2100(ゲージ成功時2520)アップしたものの、依然として直殴りが強くはありません。

サポート力・火力のどちらをとっても中途半端なので、上方修正されても出番が一気に増えるといったことはないかもしれません。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

ゼウス(獣神化)のステータス

ゼウス獣神化_評価

レア度 属性 種族
☆6

アビリティ 飛行/全属性耐性M

上限値 27637 22457 368.43
ゲージ成功 26948

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ファイナル・ケラウノス 24+4ターン
ふれた敵すべてをHP吸収状態にする
クロスレーザーEL(闇) 威力(12312)
X字4方向に属性特大レーザー攻撃

ゼウスの獣神化素材

ゼウス獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎曜日クエスト(極)
獣神竜・闇 2 曜日クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など

ゼウス(進化)のステータス

ゼウス進化ステータス

進化のステータスを表示

フレアゼウス(神化)のステータス

ゼウス火神化ステータス

神化(フレアゼウス)のステータスを表示

ダークゼウス(神化)のステータス

ゼウス闇神化ステータス

神化(ダークゼウス)のステータスを表示

聖火神ゼウス(神化)のステータス

ゼウス限定火神化

神化(聖火神ゼウス)のステータスを表示

ゼウスの神化素材

フレアゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ファイアードラゴン 5(3) ファイアードラゴン(究極)

ダークゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ダークドラゴン 5(3) ダークドラゴン(究極)

聖火神ゼウスへの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サンタクロース 1(1) ユメ玉ガチャ《終了》
オルガ 4(2) オルガ(究極)《期間限定》
クリスマスツリンデ 7(5) ▶クリスマスツリンデ(極)《終了》

▶︎"アプデ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:M5NzQzOTc より:

    メテオ1発で250万ぐらい出さない限りは使い道ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjI0NzU より:

      最低値が250万になるメテオは少ない

  • 匿名 ID:A5NzA5NjQ より:

    艦隊で実をつければ実質HP30万くらいになるタフなおじさん

  • 匿名 ID:k4MTY4NTc より:

    なんで追撃のダメージが入ってるんすか? 仕様?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NzAxNDQ より:

      ティアラでも2200ぽっちだが、追撃ダメージは入るぞ。
      単に追撃ダメージの差。

    • 匿名 ID:U5NzAxNDQ より:

      追撃ダメが大きい分、吸収ターンは短く、吸収量も低いことでバランス取ってる。

  • 匿名 ID:A4NDM4OTg より:

    SSつっよw

  • 匿名 ID:k0OTg2ODM より:

    追撃ダメージが修正前の落雷引き継いでるから、即効性もあるみたいだね。

  • 匿名 ID:QxMTA4MjU より:

    ゼウス点数上がるな

  • 匿名 ID:Q5NTQwNTg より:

    ss 変わってケラウノス感なくなったけど
    ss名は変わらんのかな?

  • 匿名 ID:czNDY1NTM より:

    3体いたから使ってみたけどやっぱ爆発いらんわ
    落雷系になってくれればだいぶ良くなりそうなんやがなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NTE5NDQ より:

      ヴェル最つよ兄貴「超強爆発が弱いはエデンで時代()が止まってる化石」

    • 匿名 ID:E1NzEzMjU より:

      落雷とかドクロのクエ行けなくなるわ火力落ちるで劣化させたいのかよ

  • 匿名 ID:MxOTQ4NDA より:

    一応全盛期から使ってるけど
    ぶっちゃけキラーも入らんのにメテオに拘られても困るからHP吸収SSに変えてくれても別に構わん
    ゼウスらしさとかいうけど、実際変にゼウスらしさ残したせいで微妙だったからな

  • 匿名 ID:UyMzA5NTU より:

    闇属性()のクロスレーザーELテコ入れ無しで草

  • 匿名 ID:U3MTExNDM より:

    性能は置いといて
    友情はメイン超強落雷 or 全敵落雷 サブ電撃
    SSは自強化+落雷 or 触れる毎に落雷 or 純粋に追い打ち落雷の倍率UP
    てな感じならイメージ的にゼウスなんだけどなw

  • 匿名 ID:g4NzA2MjA より:

    ストレートに火力だけ上げても刹那で良くね?って言われるだけだし、耐久型路線にしたのは妥当な判断だと思うわ

  • 匿名 ID:gyNzY2NTQ より:

    SSが雷じゃなくなってゼウスらしさが無くなったのはなんだかなぁ。
    まぁ耐久性特化のこっちの方が未来はありそうだけどさ。

  • 匿名 ID:cxODU4MzA より:

    ここじゃ何も言われてないけど、HP吸収メテオに変えたのは劣化修正だわ。全キャラ中トップレベルのメテオ倍率がコイツの売りだったのに、固定ダメージじゃ折角上がった攻撃力が無意味だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTcxODE より:

      39階と摩利支天では価値下がったかもな

    • 匿名 ID:g4NTY3ODc より:

      まあ言い分は凄い分かるんだけど、今更28ターン100万前後のメテオっているかな? 摩利支天での重複メテオも今更わざわざゼウスでやることも無いし、今の環境にこっちのSSの方が適応してるなら妥当な修正だと思う。