モンスターストライク

【モンスト】サタン(獣神化)の評価と適正クエスト

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「サタン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

サタンの評価

サタンの総合評価

・対神M/対魔王M+対魔族M/対妖精M
・8+4ターンのギミック無効化SS
・防御力アップ+超強毒拡散16
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:4種キラーM+8ターンギミック無効化SS

サタン(神化)をベースに4種類のキラーMと、夏休みガチャ限定のサタンα(進化)を組み合わせたような性能になりました。アンチアビリティを失いましたが、使いこなせれば超火力を発揮するキャラです。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

進化・神化共に現環境では活躍しにくい性能なので、獣神化で全く問題ありません。

獣神化までなら進化

扱いやすさ・活躍の幅広さで進化のほうがどちらかと言えば優秀です。手持ちによっては倉庫番になる可能性がありますが、それでも神化を選ぶ理由はありません。

加撃・加命系
獣神 ×熱き友撃 ほぼ効果なし
△速必殺 エデン(爆絶)で有効ではあるが、それ以上に加撃系を増やす方がオススメ

わくわくの実一覧はこちら!

サタン(獣神化)の適正クエスト

※神化は下位互換のため省略しています。

ティグノス1攻略
ティグノス①
ティグノス2攻略
ティグノス②
ティグノス3攻略
ティグノス③
ブルリオ2
ブルリオ②
ゲルナンド2
ゲルナンド②
ヤマトタケル廻
ガラゴーラ1
ガラゴーラ①
妥協
毘沙門天 塔(27階) 塔(32階)
塔(39階)

※神・魔王・魔族・妖精族のボスなどが出るクエストで使えますが、ギミックの回避のためのPSや他の適正キャラでのフォローなどが必要となるため、編成するかは自身のパーティや実際の使用感をふまえて判断しましょう。

降臨クエスト

ズーマー モルドレッド スルト
アスタロト ヒュドラ ハートの女王
オリガ ぬらりひょん クイバタ
ドラキュラ クラーケン バアル
シューベルト リリス ポルターガイスト
セルケト ジュラザウラー スノーマン
ヴェローナ ヴィシュヌ 座敷わらし
ジャック ゴースト スキュラ
ノッコ エビルインライト ゼロ
デスアーク バステト クリシュナ
バハムート スラッシュ 董卓
牛魔王 ジルドレ バハムートX
ぬらりひょんX スラッシュX バステトX
闇ムラサメ 火ムラサメ 水ムラサメ
その他ボスが魔王、神、魔族、妖精族中心のクエスト
(魔王キラーには注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】魔族キラーM。敵のHPが低いので毒友情が有効。地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし。鬼にキラーが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】魔王キラーM
常闇(時の間) 月・金 【使える】魔王キラーM。鈍足とSSでDWを回避

英雄の神殿の一覧はこちら!

サタン(進化)の適正クエスト

タップで表示

サタン(獣神化)の強い点・使える場面

キラーM×4種類!

神・魔王・魔族・妖精に対するキラーMを所持しています。自身が貫通ということもあり、ボスの弱点を往復できるような環境では高火力を期待できるでしょう。

キラーキャラ特有の汎用性の低さを、下記の8ターンSSと幅広いキラーによってある程度克服している個性的なキャラです。

貫通パワー型最強クラスのステータス

アンチアビリティがなく、友情コンボに威力がない分だけステータスは優遇されたと言えます。

攻撃力が貫通タイプ過去最高なだけでなく、キラーが刺されば82000を超え、弱点1回通過だけで30~50万程度のダメージを見込めます(エデンでは約100万)。27000超のHPも超優秀です。

▼詳細ステータスはこちら
ステータス最強ランキングはこちら

最短8ターンのオールアンチ

サタンα(進化)と同様のオールアンチSSを所持しています。1段階目(8ターン)はスピードアップのみが、2段階目(12ターン)はスピードアップ(1段階目より高い)に加え、パワーが約1.2倍にアップします。

2周に1回は主要なギミックを無効化できるため、上手く扱えば様々なクエストで活躍できます。加速してパワー型の弱点を補えるのも優秀です。

オールアンチSSの詳細はこちら

爆絶エデンで大活躍!

サンダーバード以外へのキラー、直接攻撃アップと相性のいい高い攻撃力×ギミック無効化SSなど文句無しの活躍を見せます。サタン獣神化の登場で爆絶エデンの難易度は地に落ちたと言っても過言ではないでしょう。

エデンバナー
▲エデン(爆絶)の攻略はこちら!▲

戦型と相性のいいサポート友情

2体目となる超強毒拡散16は広範囲の敵に5万×4ターンの毒ダメージを与えます。ザコのHPが低いクエストでは毒だけでザコ処理をすることも可能です。

さらに神獣の聖域のティグノスエリアのステージでは「神獣スレイヤー」以外の超希少な攻撃手段として、スレイヤーを差し置いて猛威を振るいます。

また、防御アップで触れた味方に3ターンの間、25%のダメージカット効果を付与できます。これは耐性アビリティやケガ減り特級Lの実と同じ効果です。エデンをはじめ被ダメージの大きいクエストで有用です。爆発友情で起爆した場合でも効果は同じです。

サタン(獣神化)の弱い点・使えない場面

好みの分かれる性能

獣神化は非常に優秀ですが、他の適正キャラによるフォローや、ギミックをいかに回避するか・SSをいつ使うかなどのPS/判断力が求められるキャラです。使いこなせばあらゆるクエストで活躍できる可能性を秘めている反面、他のギミック対応キャラを使う方が立ち回りやすいと感じる人もいるでしょう。

出現ギミックの多いクエストでは、クエスト慣れしている中級者〜上級者向けのキャラと言えます。自身の手持ちや実際に使ってみての手応えなどを踏まえて、編成する・しないを決めましょう。

あくまでも直接攻撃キャラ

「パワー型」とは相性のいい友情コンボですが、直接的な威力が出せないため「キラーアビリティ」とは相性が悪いです。直接攻撃メインで火力を出すキャラと考えましょう。

魔王キラーに注意

イナリエメラルドドラゴンなどの降臨、英雄の神殿の樹縛(時の間)光明(修羅場)などでは魔王キラーを受けますので注意しましょう。

樹縛(時の間)程度なら連れて行くことは可能ですが、ソロのみで使うことをオススメします。

サタン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価はこちら

サタン(進化)のステータス

サタン進化ステータス

進化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタン(神化)のステータス

サタン神化ステータス

神化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
リリス 2(1) ▶︎リリス(究極)
アスタロト 1(1) ▶︎アスタロト(究極)
ベリアル 2(1) ▶︎ベリアル(極)
▶︎覇者の塔(8階)
メフィスト 1(1) ▶︎メフィスト(極)
▶︎覇者の塔(8階)

※()内は進化後からスライドする場合

サタン(獣神化)のステータス

サタン獣神化_モンスト

サタン(獣神化)のアビリティ

アビリティ 神キラーM/魔王キラーM
ゲージ 魔族キラーM/妖精キラーM
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

サタン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22266 31252 226.10
+上限 (+4900) (+3100) (+45.90)
限界値 27166 34352 272.00
ゲージ成功 41222
キラー発動 82444

サタン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ロッキンオン・ヘブンズドア(8+4ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
(8ターンはスピードのみ、12ターンはパワー+スピードアップ)
友情コンボ
超強毒拡散16 威力(1406)
対神/魔王(2812)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:50000×4ターン)
▶︎毒友情の詳細はこちら
副友情コンボ
防御力アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
▶︎防御アップの詳細はこちら

サタンの獣神化素材

サタン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

2015年8月限定キャラ「サタンα」はこちら

  • 匿名 ID:M1ODc4NjA より:

    サタン好きだけどエデンにしかつかってない。

    エデン以外だとサタンより適正がいるからなぁ。
    また活躍してほしいが。

  • 匿名 ID:U0ODI0NzA より:

    サタンほんま強い!アンチアビがないと連れて行かれへんて…下手くそか(笑)一体いれとけ

  • 匿名 ID:A2NTA1MDU より:

    貫通トップの攻撃力にキラーM+8ターンオールアンチが弱いわけないな

  • 匿名 ID:gzMTgwMDU より:

    3週目の爆絶って今のところ全部魔王だよな?ってことは次の光爆絶で適正になったりして… でもウィンドかブロック必須クエだったら適正にならんな。

  • 匿名 ID:MzNDQ5MjY より:

    玉楼のエデンが毎回怠かったから当たってくれて嬉しいわ
    サタン1体から2体になると難易度かなり落ちるんだな、すげーわ

  • 匿名 ID:EwODY1MDM より:

    40階の3面はコイツいるとめっちゃ安定するからオススメ

  • 匿名 ID:E2NDA4OTI より:

    エデンだけって言われるけど
    S以上のキャラも大概1つしか最適ないよな

  • 匿名 ID:IyMjk2MTg より:

    他のキャラと違って、いつでも適正もらえそうな雰囲気のキャラだよな。

  • 匿名 ID:A5OTQ4MzU より:

    キルアより全然強かったです。ごめんなさい

  • 匿名 ID:UyMzA4OTY より:

    キルア持ってるからサタンはいいやって思ってたけど、この人今後の直殴りクエで腐るほど妥協で使えそうで欲しい。
    キルアはちょっと、危険過ぎるケースが多いんだよなー。

  • 匿名 ID:IxMzQxMDE より:

    サタンは強い。明らかに強い。
    だけどエデン以外で使うならPSが必須なのは違いないな、特に高火力ダメ壁地雷はやっぱ苦手だし。
    Sに届かない所以はそこぐらいで、克服できればアルマゲドン的にブロックだらけでもない限り戦える。

  • 匿名 ID:Q2MzU1NzY より:

    ただキラーエフェクトと闇属性で使用感似てるからイメージで比べてるだけでしょこの人全然比べる対象じゃない

    • 匿名 ID:YyNjYwMDE より:

      友情貧弱、アンチアビなし、足遅いゴミのこいつとキルアでは比較にならないって事ですね

    • 匿名 ID:IxMzQxMDE より:

      まぁサタンがその内当たったら分かるよ、その異常性が。

  • 匿名 ID:M0NjU0NDc より:

    キルアなんかと比べられてることが不愉快

  • 匿名 ID:Q5Njc5MzE より:

    キルアの登場で本当存在価値なくなった
    アンチアビのない雑魚

    • 匿名 ID:k2MjM4MTg より:

      いやいや、SSは8ターンでオールアンチアビで?それに比べてキルアはブロックのみ。全然違うんですがww

    • 匿名 ID:E5MDg0NzU より:

      スピード型とパワー型とはいえ、実質攻撃力半分以下のキャラが雑魚扱いとは片腹痛い
      獣神化でわくわく2個乗せられること考えると実力差はもっと開くしな