【モンスト】サタン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「サタン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

サタンの評価

サタンの総合評価

・対神M/対魔王M+対魔族M/対妖精M
・8+4ターンのギミック無効化SS
・防御力アップ+超強毒拡散16
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:4種キラーM+8ターンギミック無効化SS

サタン(神化)をベースに4種類のキラーMと、夏休みガチャ限定のサタンα(進化)を組み合わせたような性能になりました。アンチアビリティを失いましたが、使いこなせれば超火力を発揮するキャラです。

エデン(爆絶)の特効キャラとして登場しましたが、その後も最適となる高難易度クエストが増えており、腐ることのない性能です。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!複数育てる価値あり

進化・神化共に現環境では活躍しにくい性能なので、獣神化で全く問題ありません。

禁忌の獄(4)ではサタン4体編成が最適です。助っ人枯渇時に自分のキャラを使うことも可能ですので、4体までは獣神化させると役立ちます。代用になるキャラもいますが、安易に合成してもメリットはないので最低2体までは育てましょう。

獣神化までなら進化

扱いやすさ・活躍の幅広さで進化のほうがどちらかと言えば優秀です。手持ちによっては倉庫番になる可能性がありますが、それでも神化を選ぶ理由はありません。

加撃・加命系
獣神 ×熱き友撃 ほぼ効果なし
△速必殺 エデン(爆絶)で有効ではあるが、それ以上に加撃系を増やす方がオススメ

わくわくの実一覧はこちら!

サタン(獣神化)の適正クエスト

※神化は下位互換のため省略しています。

ヤマトタケル廻

※神・魔王・魔族・妖精族のボスなどが出るクエストで使えますが、ギミックの回避のためのPSや他の適正キャラでのフォローなどが必要となるため、編成するかは自身のパーティや実際の使用感をふまえて判断しましょう。

降臨クエスト

ズーマー モルドレッド スルト
アスタロト ヒュドラ ハートの女王
オリガ ぬらりひょん クイバタ
ドラキュラ クラーケン バアル
シューベルト リリス ポルターガイスト
セルケト ジュラザウラー スノーマン
ヴェローナ ヴィシュヌ 座敷わらし
ジャック ゴースト スキュラ
ノッコ エビルインライト ゼロ
デスアーク バステト クリシュナ
バハムート スラッシュ 董卓
牛魔王 ジルドレ バハムートX
ぬらりひょんX スラッシュX バステトX
闇ムラサメ 火ムラサメ 水ムラサメ
その他ボスが魔王、神、魔族、妖精族中心のクエスト
(魔王キラーには注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】魔族キラーM。敵のHPが低いので毒友情が有効。地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし。鬼にキラーが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】魔王キラーM
常闇(時の間) 月・金 【使える】魔王キラーM。鈍足とSSでDWを回避

英雄の神殿の一覧はこちら!

サタン(進化)の適正クエスト

タップで表示

サタン(獣神化)の強い点・使える場面

キラーM×4種類!

神・魔王・魔族・妖精に対するキラーMを所持しています。自身が貫通ということもあり、ボスの弱点を往復できるような環境では高火力を期待できるでしょう。

キラーキャラ特有の汎用性の低さを、下記の8ターンSSと幅広いキラーによってある程度克服している個性的なキャラです。

貫通パワー型最強クラスのステータス

アンチアビリティがなく、友情コンボに威力がない分だけステータスは優遇されたと言えます。

攻撃力が貫通タイプ過去最高(実装当時)なだけでなく、キラーが刺されば82000を超え、弱点1回通過だけで30~50万程度のダメージを見込めます(エデンでは約100万)。27000超のHPも超優秀です。

▼詳細ステータスはこちら
ステータス最強ランキングはこちら

最短8ターンのオールアンチ

サタンα(進化)と同様のオールアンチSSを所持しています。1段階目(8ターン)はスピードアップのみが、2段階目(12ターン)はスピードアップ(1段階目より高い)に加え、パワーが約1.2倍にアップします。

2周に1回は主要なギミックを無効化できるため、上手く扱えば様々なクエストで活躍できます。加速してパワー型の弱点を補えるのも優秀です。

オールアンチSSの詳細はこちら

爆絶エデンで大活躍!

サンダーバード以外へのキラー、直接攻撃アップと相性のいい高い攻撃力×ギミック無効化SSなど文句無しの活躍を見せます。サタン獣神化の登場で爆絶エデンの難易度は地に落ちたと言っても過言ではないでしょう。

エデンバナー
▲エデン(爆絶)の攻略はこちら!▲

戦型と相性のいいサポート友情

超強毒拡散16は広範囲の敵に5万×4ターンの毒ダメージを与えます。ザコのHPが低いクエストでは毒だけでザコ処理をすることも可能です。

さらに神獣の聖域のティグノスエリアのステージでは「神獣スレイヤー」以外の超希少な攻撃手段として、スレイヤーを差し置いて猛威を振るいます。

また、防御アップで触れた味方に3ターンの間、25%のダメージカット効果を付与できます。これは耐性アビリティやケガ減り特級Lの実と同じ効果です。エデンをはじめ被ダメージの大きいクエストで有用です。爆発友情で起爆した場合でも効果は同じです。

サタン(獣神化)の弱い点・使えない場面

好みの分かれる性能

獣神化は非常に優秀ですが、他の適正キャラによるフォローや、ギミックをいかに回避するか・SSをいつ使うかなどのPS/判断力が求められるキャラです。使いこなせばあらゆるクエストで活躍できる可能性を秘めている反面、他のギミック対応キャラを使う方が立ち回りやすいと感じる人もいるでしょう。

出現ギミックの多いクエストでは、クエスト慣れしている中級者〜上級者向けのキャラと言えます。自身の手持ちや実際に使ってみての手応えなどを踏まえて、編成する・しないを決めましょう。

あくまでも直接攻撃キャラ

「パワー型」とは相性のいい友情コンボですが、直接的な威力が出せないため「キラーアビリティ」とは相性が悪いです。直接攻撃メインで火力を出すキャラと考えましょう。

魔王キラーに注意

イナリエメラルドドラゴンなどの降臨、英雄の神殿の樹縛(時の間)光明(修羅場)などでは魔王キラーを受けますので注意しましょう。

樹縛(時の間)程度なら連れて行くことは可能ですが、ソロのみで使うことをオススメします。

サタン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価はこちら

サタン(進化)のステータス

サタン進化ステータス

進化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタン(神化)のステータス

サタン神化ステータス

神化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
リリス 2(1) ▶︎リリス(究極)
アスタロト 1(1) ▶︎アスタロト(究極)
ベリアル 2(1) ▶︎ベリアル(極)
▶︎覇者の塔(8階)
メフィスト 1(1) ▶︎メフィスト(極)
▶︎覇者の塔(8階)

※()内は進化後からスライドする場合

サタン(獣神化)のステータス

サタン獣神化_モンスト

サタン(獣神化)のアビリティ

アビリティ 神キラーM/魔王キラーM
ゲージ 魔族キラーM/妖精キラーM
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

サタン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22266 31252 226.10
+上限 (+4900) (+3100) (+45.90)
限界値 27166 34352 272.00
ゲージ成功 41222
キラー発動 82444

サタン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ロッキンオン・ヘブンズドア(8+4ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
(8ターンはスピードのみ、12ターンはパワー+スピードアップ)
友情コンボ
超強毒拡散16 威力(1406)
対神/魔王(2812)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:50000×4ターン)
▶︎毒友情の詳細はこちら
副友情コンボ
防御力アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
▶︎防御アップの詳細はこちら

サタンの獣神化素材

サタン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

2015年8月限定キャラ「サタンα」はこちら

  • 匿名 ID:c3MjU0NDA より:

    フレ枠に1人は固定で欲しいキャラNo.1

  • 匿名 ID:AyNTM1MTA より:

    全くもって腐らない性能

  • 匿名 ID:A2MjI0MjE より:

    こんだけキラー積んでたら絶対またいつか適正とるわ

  • 匿名 ID:I5NDMyNDA より:

    今でもちょくちょく使う

  • 匿名 ID:QwNTIwNzE より:

    こんだけキラー内蔵してると
    定期的に使えてほんと便利

  • 匿名 ID:I5MjU4OTg より:

    こいつに関してはランクはどうでもいいな。
    非常に楽しい

  • 匿名 ID:A2MzkwMzA より:

    エデンはルシファー刹那
    禁忌4は紫陽花に最適取られたな
    まあエデンは運3に限ればサタン最強だけど

  • 匿名 ID:E1OTM0NDY より:

    カタストロフィでボスにエグい程ダメージ刺さった

  • 匿名 ID:g4MjAyNjc より:

    サタン持ってるか否かでモンストの楽しさ変わるよな

  • 匿名 ID:I4MTE1MzA より:

    こいつはSでいい

  • 匿名 ID:Y3MDgyNTg より:

    全キャラで唯一無二のキャラ。運営側はよく考えたよなと今更ながら思う。

  • 匿名 ID:cyNDcyODU より:

    パワー型貫通の理想型だな
    コイツは

  • 匿名 ID:M4NjU1MjI より:

    こんだけキラー持ってて8ターンオールアンチだから
    禁忌とか新しいクエでも刺さる所が来るんだよな

  • 匿名 ID:AyNjE0NjA より:

    このキャラ定期的に接待されるのが面白い