【モンスト】サタン(獣神化)の評価と適正クエスト

獣神化した限定キャラ3体が登場!
夏休みガチャ当たりランキングはこちら
ヒロアカコラボが引き続き開催中!
ヒロアカコラボガチャ当たりランキングはこちら

モンストの「サタン」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら!

「サタン」の評価

総合評価
Aランク(リニューアル後)
前回の評価ランク:A+ランク(リニューアル前)

サタン獣神化アイコン 【貫通】対神M/対魔王M+対魔族M/対妖精M
防御力アップ+超強毒拡散16
8+4ターンのギミック無効化SS

4種キラーM+8ターンギミック無効化SS

サタン(神化)をベースに4種類のキラーMと、夏休みガチャ限定のサタンα(進化)を組み合わせたような性能です。アンチアビリティを一切持っていませんが、使いこなせれば超火力を発揮するキャラです。

エデン(爆絶)の特効キャラとして登場しましたが、その後も最適となる高難易度クエストが増えており、腐ることのない性能です。

獣神化にするべき?

獣神化一択!複数育てる価値あり

進化・神化共に現環境では活躍しにくい性能なので、獣神化で全く問題ありません。

禁忌の獄(4)ではサタン4体編成が最適です。助っ人枯渇時に自分のキャラを使うことも可能ですので、4体までは獣神化させると役立ちます。代用になるキャラもいますが、安易に合成してもメリットはないので最低2体までは育てましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、×熱き友撃

サタンのユーザーレビュー

5.3
サタンのレビュー
総レビュー数 : 3件
33%
33%
33%

サタンの適正クエスト

ヤマトタケル廻_アイコン

ティグノス1攻略
ティグノス①
ティグノス2攻略
ティグノス②
ティグノス3攻略
ティグノス③
ブルリオ1
ブルリオ①
ブルリオ2
ブルリオ②
ゲルナンド2
ゲルナンド②
ガラゴーラ1
ガラゴーラ①

サタンの長所と短所

獣神化の長所・強い点

キラーM×4種類!

神・魔王・魔族・妖精に対するキラーMを所持しています。自身が貫通ということもあり、ボスの弱点を往復できるような環境では高火力を期待できるでしょう。

キラーキャラ特有の汎用性の低さを、下記の8ターンSSと幅広いキラーによってある程度克服している個性的なキャラです。

貫通パワー型最強クラスのステータス

アンチアビリティがなく、友情コンボに威力がない分だけステータスは優遇されたと言えます。

攻撃力が貫通タイプ過去最高(実装当時)なだけでなく、キラーが刺されば82000を超え、弱点1回通過だけで30~50万程度のダメージを見込めます(エデンでは約100万)。27000超のHPも超優秀です。

▼詳細ステータスはこちら
ステータス最強ランキングはこちら

最短8ターンのオールアンチ

サタンα(進化)と同様のオールアンチSSを所持しています。1段階目(8ターン)はスピードアップのみが、2段階目(12ターン)はスピードアップ(1段階目より高い)に加え、パワーが約1.2倍にアップします。

2周に1回は主要なギミックを無効化できるため、上手く扱えば様々なクエストで活躍できます。加速してパワー型の弱点を補えるのも優秀です。

オールアンチSSの詳細はこちら

爆絶エデンで大活躍!

サンダーバード以外へのキラー、直接攻撃アップと相性のいい高い攻撃力×ギミック無効化SSなど文句無しの活躍を見せます。サタン獣神化の登場で爆絶エデンの難易度は地に落ちたと言っても過言ではないでしょう。

エデンバナー
▲エデン(爆絶)の攻略はこちら!▲

戦型と相性のいいサポート友情

超強毒拡散16は広範囲の敵に5万×4ターンの毒ダメージを与えます。ザコのHPが低いクエストでは毒だけでザコ処理をすることも可能です。

さらに神獣の聖域のティグノスエリアのステージでは「神獣スレイヤー」以外の超希少な攻撃手段として、スレイヤーを差し置いて猛威を振るいます。

また、防御アップで触れた味方に3ターンの間、25%のダメージカット効果を付与できます。これは耐性アビリティやケガ減り特級Lの実と同じ効果です。エデンをはじめ被ダメージの大きいクエストで有用です。爆発友情で起爆した場合でも効果は同じです。

獣神化の短所・弱い点

好みの分かれる性能

獣神化は非常に優秀ですが、他の適正キャラによるフォローや、ギミックをいかに回避するか・SSをいつ使うかなどのPS/判断力が求められるキャラです。使いこなせばあらゆるクエストで活躍できる可能性を秘めている反面、他のギミック対応キャラを使う方が立ち回りやすいと感じる人もいるでしょう。

出現ギミックの多いクエストでは、クエスト慣れしている中級者〜上級者向けのキャラと言えます。自身の手持ちや実際に使ってみての手応えなどを踏まえて、編成する・しないを決めましょう。

あくまでも直接攻撃キャラ

「パワー型」とは相性のいい友情コンボですが、直接的な威力が出せないため「キラーアビリティ」とは相性が悪いです。直接攻撃メインで火力を出すキャラと考えましょう。

魔王キラーに注意

イナリエメラルドドラゴンなどの降臨、英雄の神殿の樹縛(時の間)光明(修羅場)などでは魔王キラーを受けますので注意しましょう。

樹縛(時の間)程度なら連れて行くことは可能ですが、ソロのみで使うことをオススメします。

サタン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価はこちら

サタン(獣神化)のステータス

サタン獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔王
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ パワー型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 神キラーM/魔王キラーM
ゲージ 魔族キラーM/妖精キラーM

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 27166 34352 272.00
ゲージ成功 41222
キラー発動 82444

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ロッキンオン・ヘブンズドア 8+4ターン
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
(8ターンはスピードのみ、12ターンはパワー+スピードアップ)
友情コンボ
超強毒拡散16 威力(1406)
対神/魔王(2812)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:50000×4ターン)
▶︎毒友情の詳細はこちら
副友情コンボ
防御力アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
▶︎防御アップの詳細はこちら

サタンの獣神化素材

サタン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など

サタン(進化)のステータス

サタン進化ステータス

進化のステータスを表示

サタン(神化)のステータス

サタン神化ステータス

神化のステータスを表示

サタンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
リリス 2(1) ▶︎リリス(究極)
アスタロト 1(1) ▶︎アスタロト(究極)
ベリアル 2(1) ▶︎ベリアル(極)
▶︎覇者の塔(8階)
メフィスト 1(1) ▶︎メフィスト(極)
▶︎覇者の塔(8階)

2015年8月限定キャラ「サタンα」はこちら

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報