【モンスト】一休の評価と適正クエスト

モンストの「一休」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

一休の評価

一休の総合評価

一休進化アイコン 一休(進化)
・貫通、MSEL/光耐性
・希少な友情コンボ”コピー”
・8ターンで打てる反射変化SS
▼進化の詳細ステータス▼
一休神化アイコン 一休(神化)
・MS/友情コンボ×2
・砲撃型の拡大爆破弾+ウェーブ
・弱点強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:エルドラド(爆絶)で活躍!

進化は貫通タイプ・パワー型でMSELと光属性耐性を所持しており、エルドラド(爆絶)に適した性能です。自身の戦型には依存しない友情コンボ”コピー”のおかげで、通常のパワー型キャラと比べると友情コンボで火力を出しやすいのもポイント。

神化:砲台に特化したキャラ

神威(獣神化)と同じ「拡大爆破弾+友情コンボ×2」の組み合わせを砲撃型の威力で搭載しています。ギミック対応は地雷のみですが、砲台役としては優秀でしょう。

進化と神化、どっちがオススメ?

対エルドラドに進化がオススメ

進化はエルドラド(爆絶)に適した性能です。エルドラドの適正キャラをあまり持っていない方には進化がオススメでしょう。

神化は砲台として優秀

神化も砲台としては利用価値があります。エルドラドの適正キャラを豊富に持っているのであれば、神化での運用を検討しましょう。

進化 加撃系 MSELによる攻撃の火力アップ
同族の絆 紫式部ジュンと好相性
×熱き友撃 コピーには意味が無い
神化 熱き友撃 効果が高い

わくわくの実一覧はこちら!

一休の適正クエスト

鉄扇公主 ケビン緑川(激究極) ヴィシュヌ
リシュリュー セクシーローラー ヴェローナ
ケサランパサラン スラッシュ 本多忠勝
覇者の塔18F
その他地雷中心のクエスト、光属性のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【共通:使える】MS
秘泉(時の間) 水・土 【共通:使える】遮られるギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【共通:使える】遮られるギミック無し
光明(時の間) 金・日 【神化:使える】反射MS 友情が有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

一休の強い点・使える場面

進化:パワー型+MSEL

進化はパワー型でMSELを所持しております。地雷所持時に弱点を攻撃することができれば、高い火力を発揮できるでしょう。一撃で火力を出す必要のあるエルドラド(爆絶)などに適しています。

進化:自身の戦型に左右されない”コピー”

触れた味方の友情コンボを自身の属性で発動できる”コピー”を搭載しています。友情の威力が触れた味方の戦型に依存するため、パワー型のデメリットを受けません。自身の戦型と相性の良い優秀な友情コンボです。

進化:8ターンの反射変化SS

如意棒(神化)・ガウェイン(神化)等と同じものです。減速率が大幅に低下し、パワー型とは思えないほど駆け回ることができます。自強化倍率は低いですが 、元の攻撃力が高いため上手く扱えば大ダメージを与えられるでしょう。

神化:強力な砲台

砲撃型の拡大爆破弾+ウェーブが「友情コンボ×2」アビリティにより1ターンに2回発動可能です。カナン(爆絶)等で神威(獣神化)が発揮する殲滅力を超えるものとなります。

一休の弱い点・使えない場面

進化:仲間に依存する友情コンボ

友情コンボ”コピー”は味方の強友情を発動できる一方、友情の火力に期待ができないキャラばかりだとその分弱くなってしまいます。またコピーするのはメイン友情のみなため、例えば紫式部(神化)の副友情のスピードアップSはコピーされません。

一長一短なため、活かしたい場合はキャラ編成に気をつけましょう。

神化:ギミック対応・ステータスが貧弱

友情コンボが強力な分、他の性能がかなり抑えられています。ギミック対応が地雷だけなのはロキ(獣神化)・モーツァルト(獣神化)の例を見れば大きな問題にはならないかもしれませんが、ステータスがかなり低いのが難点です。

一休(進化)のステータス

一休進化

一休(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL/光属性耐性

一休(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19138 33489 209.73
+上限 (+3900) (+4900) (+31.45)
限界値 23038 38389 241.18
地雷所持 115167

一休(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
狂運頓智術 屏風之虎 (8ターン)
反射タイプになり、縦横無尽に駆けまわる
友情コンボ
コピー 威力(0)
味方の友情コンボを発動する

一休(神化)のステータス

一休神化

一休(神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/友情コンボ×2

一休(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16876 18098 253.23
+上限 (+4200) (+2650) (+38.25)
限界値 21076 20748 291.48
地雷所持 31122

一休(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
諸悪莫作・衆善奉行 (18ターン)
ヒットしたボスの弱点の効果をアップさせる
友情コンボ
拡大爆破弾 威力(24108)
巨大化する爆弾で攻撃
副友情コンボ
ウェーブ 威力(95665)
2発の無属性ウェーブで攻撃

一休の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
雪垣匠之助 3(2) 雪垣匠之助(究極/星5以下制限)
須東ブル美 4(3) 須東ブル美(極)

「むかしばなし英雄録」当たりランキング
「むかしばなし英雄録」クエスト一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q0MzYyNjU より:

    進化はアリスやルシ、マナ、トウヤとか強友情を持ったキャラと相性が良いな。
    今更だか、適正の幅が狭い神獣でも活躍出来るから普通に使えると思う。

  • 匿名 ID:MxNTc1NzE より:

    進化はマグメルと同じで触れた仲間の戦型とメイン友情をコピー出来るからかなり有能な部類のキャラクターだと思う。

    あと、進化は貫通のパワー型で減速率が高いから、ADWが多発するクエストにも連れて行けるのもいいね。

  • 匿名 ID:E1MzY2NDY より:

    マナとの相性良すぎる

  • 匿名 ID:AyNDUxNzU より:

    アビリティガチャで出たわ。欲しかった嬉しい。

  • 匿名 ID:E2NjM1NzE より:

    帝釈天に使えそう

  • 匿名 ID:AzMTI0MjQ より:

    一休キャラランキングじゃ低い評価だけど個人的にはかなり好きな性能。光時はマナと組み合わせて8手前後でクリアできるし、光ノマもマナとの相性と良さでスタメンだわ。エルドラドは言うまでもなく反射化してボス特攻でステージ抜けれるし当たったら素直に喜べるよ

  • 匿名 ID:IzNzUyNDk より:

    ドラド専用機だと思ってる奴センスないと思う

  • 匿名 ID:I4OTIwODA より:

    神化の友情。全キャラ最強レベルに感じるのは私だけでしょうか。
    使っててかなり強いし、楽しい。
    しかも友情が爆発がわりにもつかえる。
    希少価値もある。
    評価がこれからあがっていくでしょう。

  • 匿名 ID:IxMDM0MTQ より:

    大黒天での神化過小評価されすぎ。
    AかS下はあるぞ。

  • 匿名 ID:A1Mzk4OTA より:

    星5で一休さん出すなら足利義満の将軍様と新右ヱ門さんのセットで出すべきだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDI3MzI より:

      何故かまだモンストには足利の係累出ていないから義光は出るべきだと思うが、アゴ割れ侍の方は流石に出ないだろw

  • 匿名 ID:I3OTU5OTY より:

    マナ進化の友情コピーして遊んでるけど火力が
    どのくらい減ってるのかわからないくらい平常運転。

    パワー型の火力に落ちるよね…?あんま変化ないんだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NzczNTE より:

      威力は砲撃型のままだぞ

  • 匿名 ID:MxNTk0MTU より:

    一休宗純じゃなく中途半端に一休だけなのはなんでだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTQ0ODg より:

      昔ばなしの「一休さん」というキャラだからじゃない?
      でないと三蔵法師も陳玄奘じゃなきゃおかしいし。

  • 匿名 ID:gwNTQ1NTg より:

    エルドラド最適から適正に変更よろしく
    コピーも式部の加速コピーできないから、足遅くて敵に届かんわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NzQyOTg より:

      それはジュンを拾えばいい

  • 匿名 ID:MyNjE4NTM より:

    一休なのに髪の毛あるとかふざけんな