ビナー_評価・わくわくの実_モンスト

モンストビナーの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『ビナー(びなー)』の性能評価の参考にご活用ください。

超獣神祭の当たりランキングはこちら

ビナーの最新評価

声優(敬称略) 堀江由衣

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
ビナー_進化アイコン_モンスト 反射 バランス型 妖精
アビリティ:MSM/反風/回復M
ゲージ:状態回復/SSターンチャージM
主友情:ダブルエナジーサークルL
SS:自強化+回復フィールド
ターン数:16ターン

2ギミック対応+初のSSチャージM

進化は地雷+ウィンドのギミック対応力に加えて、初の”SSターンチャージM”を搭載しています。味方のSSを3ターン短縮することができるので、うまく使いこなせば強力なアビリティとなります。

さらに状態異常回復と回復Mを所持しているため、真伊達政宗(超究極)で大活躍することができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
ビナー_神化ステータス_モンスト 貫通 砲撃型 妖精
アビリティ:AGB/AWP/友情×2
主友情:回復弾
副友情:分身弾
SS:毒3本波動砲
ターン数:20ターン

汎用性の高いギミック対応力

神化は重力バリア+ワープに対応し、汎用性の高いギミック対応力となります。また、砲撃型の分身弾はサブ友情ではありますが、貫通タイプ+友情×2が相まって殲滅力に期待できます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

真伊達政宗未クリアなら進化

真伊達政宗において他の適正キャラにはない回復MによるHP管理のしやすさで大いに活躍します。SSで火力を出しつつ回復フィールドで更にHP管理しやすくなるため、攻略の安定力を上げるのであれば進化させましょう。

基本的には汎用性の高い神化がおすすめ

適正クエストなどを考慮した場合、進化よりも神化の方が活躍できる幅が広いです。進化の対応する希少なギミックセットのクエストで使用したい場面が来るまでは、神化にしておくことで出番があるでしょう。

  • 神化
    593票 (83%)
  • 進化
    122票 (17%)
投票中です...そのままお待ちください。

ビナーのわくわくの実・神殿

共通におすすめ 推奨理由
将命削り 真伊達政宗で非常に有効
兵命削り

真伊達政宗対策として使うのはあり

ビナーは真伊達政宗で活躍できる性能です。しかし、島津義弘の登場で難易度は大きく下がり、残りのキャラはヴィーラのみで十分攻略できます。

真伊達政宗で起用する方は英雄の書を使用しても良いものの、強くおすすめはできません。

ビナーの適正クエスト

モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナノーグ
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
モンスト_韋駄天廻_アイコン
韋駄天廻
カルナ極_攻略
カルナ極

シベリー進化アイコン
シベリー
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ

ルウイン2_クエスト
ルウイン②
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①

ビナーの紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得
対弱の心得
対弱の心得
伝染抵抗
伝染抵抗

真伊達政宗対策として付ける価値あり

真伊達政宗においては直殴り火力を如何に上げるかが重要になるので、苦戦している方は紋章を付けても良いでしょう。紋章力が高いのであれば対弱の心得も合わせて付けて火力を底上げするとなお良いです。

更に伝染抵抗を付けることができれば被ダメージを抑えやすくなります。

ビナーの強い点・長所

進化:希少なギミック対応+2つのサポート力

進化は地雷とウィンドに対応した希少なギミック対応力となります。現状のクエストで明確に活躍できるクエストは少ないですが、他キャラでは代用がしづらい性能です。

また回復Mと状態回復も搭載しているため、1体編成することでHP管理に余裕ができ有利に立ち回ることができるでしょう。

真伊達政宗(超究極)では完全ギミック対応な上に回復MとSSの回復フィールドによる高いサポート力で活躍してくれます。

進化:広範囲の強力な友情

モンスト_ビナー進化_友情

友情にはダブルエナジーサークルLを搭載。広範囲の敵に対して有効な友情で、エナジーサークルが重なっている部分の敵にはより高いダメージを与えることができるため、殲滅力は高いでしょう。

ギミックとして登場しがちなレーザーバリアやホーミング吸収にも遮られることがないため、ダメージ源として優秀です。

進化:火力出しとHP管理に役立つSS

モンスト_ビナー進化_SS

自強化倍率 回復量 継続ターン
約1.6倍 1回2500 3ターン

進化のSSは自強化+回復フィールド展開SSですが、16ターンで約1.6倍とターン数を考えると倍率が高いです。また、後続が動く際にビナーの付近を往復することで大きく回復をすることができるため、ハート運に左右されずに立ち回ることができます。

神化:汎用性の高いギミック対応力

神化は重力バリアとワープに対応と汎用性の高いギミック対応力をしています。2つのギミック対応が必要なクエストではもちろんですが、どちらか片方の対策で良い場合も出番があるかもしれません。

神化:初の貫通タイプの分身弾

モンスト_ビナー_神化友情1

神化は貫通タイプでは初の分身弾を搭載しています。サブ友情ではあるものの、砲撃型や友情×2も相まって広範囲の敵に対しダメージを稼ぐことが可能です。

また反射タイプとは異なり内部弱点を持つ敵にも有効で、運良く複数回弱点を通すことができれば強力な火力に期待ができます。

神化:高火力の毒波動砲SS

モンスト_ビナー_神化SS

毒ダメージ 継続ターン
100万 2ターン

ジョカが所持している3本の毒波動砲SSと同じものですが、レーザーでの火力が大きく異なります。

敵と密着した状況で3本分弱点にヒットできる状況であれば約450万前後、離れた位置からでも弱点に対して放てば約250万前後の火力に期待ができます。

毒のダメージは2ターン継続するので総ダメージは200万となり、レーザー部分で足りなかった火力の後押しとなるでしょう。

ビナーの弱い点・短所

進化:噛み合うクエストが少ない

水属性のクエストで地雷とウィンド対策が必須のクエストはあまり多くありません。また撃種に制限がないクエストの場合、噛み合うクエストでもガブリエル(神化)という強力なライバルがいるため、起用頻度は少ないかもしれません。

真伊達政宗(超究極)にてようやく最適クラスの活躍ができるようになりましたが、まだまだ活躍できるクエストは少ないです。

進化:SSチャージと相性の悪い撃種

SSターンチャージは味方全員に触れた場合の最後に触れたキャラのみに対して発動します。貫通タイプの場合は意図的に短縮したいキャラを狙うことができますが、反射タイプだと自身・味方・敵配置の全てに左右されます。

そのため上位等級の“M”を新たに搭載してはいますが、SSターンが重いキャラを連続で短縮するなどの使い方は難しいでしょう。

神化:砲撃型とはいえ鈍足気味

神化のステータスはスピードが約270と通常イベントの砲撃型キャラと比べても低めです。SSの配置がしやすいと捉えることもできますが、高い攻撃力を活かした殴りクエストでの活躍が厳しいためマイナス面の方が大きいでしょう。

神化:使う場を選ぶSS

これまで実装されてきた毒波動砲SSのキャラと比べると段違いで強力ではありますが、レーザーバリアのあるクエストやハートなどで回復が必要な場面では使用できません。

また高い攻撃力が活きる直殴り倍率の上がっているクエストに編成した場合も、波動砲SSではダメージを稼ぐことが難しいため、ステータスと相性が良いとは言えません。

神化:メイン友情が扱いづらい

神化のメイン友情の回復弾はダンクレーザーと同じく、友情を発動する際に角度を考慮する必要があります。

威力が高いため当てられたら強く、ハートなしのクエストでの回復手段として役立つことはありますが、ビナーの配置次第では当てることが困難な場面が多々あるため、使い勝手がいいとは言えないでしょう。

ビナー(進化)のステータス

ビナー_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/アンチウィンド
/回復M
ゲージ 状態異常回復/SSターンチャージM

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24155 25006 358.45
ゲージ成功 30007
地雷所持 60014

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
集結の啓示 16ターン
スピードとパワーがアップ&周りに回復フィールドを展開する
友情コンボ
ダブルエナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の2つの属性大エナジー攻撃

ビナー(神化)のステータス

ビナー_神化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 砲撃型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチワープ
/友情コンボ×2

上限値 25187 40074 273.33

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絆の神託 20ターン
狙った方向に、3本の毒の波動砲を放つ
友情コンボ
回復弾 威力(164000)
回復弾をふれたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
分身弾 威力(25625)
属性分身弾で近くの敵を攻撃

ビナーの神化素材

モンスト_ビナー_神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
祝融 3(2) 祝融(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

ビナーの使ってみた動画