【モンスト】キリトの評価と適正クエスト

モンストとソードアートオンライン(SAO)コラボの「キリト」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

SAOコラボのガチャ限キャラ
シリカ_リズ_ボール絵シリカ/リズ アスナ_ボール絵アスナ キリト_ボール絵キリト シノン_ボール絵シノン リーファ_ボール絵リーファ
▶︎SAOコラボガチャの当たりランキング

キリトの評価

キリトの総合評価

評価のランク
B+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
キリト進化アイコン キリト(進化)
・ユイの応援/ADW+AWP/SS短縮
・友情コンボ”超強次元斬”
・SS”スターバースト・ストリーム”
▼進化の詳細ステータス▼
キリト神化アイコン キリト(神化)
・ユイの応援/カウンターキラー+超AGB
・友情コンボ”超強斬撃+気弾”
・SS”スキル・コネクト”
▼神化の詳細ステータス▼

進化:汎用性高い2種のギミック対応

進化はDWとワープに対応しており、汎用性高く連れて行けるクエストが広いです。固有SSで弱点を捉えた時の火力には大いに期待できるでしょう。

神化:カウンターキラー×超AGB

神化はカウンターキラーと超AGBを所持しています。直殴り重視のクエストとは特に相性が良く、キラー・超AGB発動時の弱点往復で絶大な火力を発揮できるでしょう。キラーが乗る2種の友情、固有SSの火力も高めです。

進化と神化、どっちがオススメ?

好みで使い分けよう!

どちらも優秀な性能ではありますが、目立った活躍の場はありません。今後の活躍次第ですが、手持ちに合わせて使い分けることをオススメします。

ただし、神化素材がゲットできるのはコラボ期間限定です。コラボ終了後もスライドできるよう、素材を多めに確保しておくと良いでしょう。

熱き友撃 友情の強化
進化
神化 加撃系 キラーと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

キリトの適正クエスト

毘沙門天廻アイコン毘沙門天廻

ワイアットアープ ユミル(激究極) 平清盛
メデューサ スノーマン
その他、DW・ワープ中心のクエスト

神化がおすすめ

桃太郎 ハートの女王 美帝ジラフィーヌ
原田左之助 フォックスメタル オロチマル
源頼朝 ネロ エビルインライト
その他、GB中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)*

進化におすすめ

神化におすすめ

キリトの強い点・弱い点

キリトの強い点・長所

共通:ユイの応援

ユイの応援

ユイの応援はキスキルリラが所持する「治癒の祈り」と同じ効果です。運次第ではあるものの、マップ開始時にHPを全回復してくれることがあります。

進化:2種の主要ギミックに対応

ユイの応援に加え、ADW+AWP/SS短縮を所持しています。DWとワープは登場頻度の高いギミックなので、使える機会が多いです。ドゥーム(超絶)やイザナギ(超絶)などとも噛み合っており、適正キャラとして活躍できるでしょう。

進化:固有の自強化+乱打SS

キリト進化SS

自強化して止まった後に、近くの敵を乱打する固有のSSです。自強化倍率は約1.2倍程度ですが、直後の乱打部分が強力。▼参考動画のようにうまく弱点を捉えられると、絶大な火力を発揮できます。

またSS終了時までのダメージが全て入るため、ゲージ持ち越しも可能です。SSを使用する際は、自強化後の停止位置に注意したり、自強化部分で雑魚処理をするなど、乱打部分を「ボスの弱点」に当てられるような状況を作りましょう。

神化:ベースにカウンターキラー

神化はユイの応援に加え、カウンターキラー+超AGBを所持しております。ベースアビリティにカウンターキラーを所持しているので、友情コンボにもキラーが乗ります。

貫通タイプなため敵の弱点を捉えやすく、ゲージの超AGBによる加速をうまく活かせれば強力なダメージを与えられるでしょう。

神化:2本の剣で攻撃するSS

キリト神化SS

神化のSSは”敵にふれる度に2本の剣で交互に攻撃”するもの。メリオダス(神化)の持つSSに近いイメージです。敵を通過しながら攻撃することも可能なため、上手く弱点を往復できた時のダメージには十分期待できます。

キリトの弱い点・短所

進化:火力がやや不安定

友情の超強次元斬は高いものの、配置や障害物に影響されやすく安定したダメージを与えることが難しいです。

また、SSは乱打部分を弱点を捉えられるか否かで、火力が大きくも変化します。敵が多い状況で使いづらいのはもちろん、せっかくボスとの一騎打ちに持ち込んでも弱点や自身の配置が悪いと最大火力を発揮できません。イレバンによる事故もあるので、火力を安定させることは難しいでしょう。

進化:ハマるクエストが少ない

ADW+AWPの闇属性キャラが特に輝く場面がないため、現状どの高難易度クエストでも最適級になり得ません。今後登場するクエスト次第となります。

神化:単一ギミック対応

3つのアビリティを所持しているものの、対応ギミックは重力バリアのみです。連れて行けるクエスト自体は多くはないでしょう。

種族キラーに注意

進化が亜人、神化が妖精と種族が異なります。間違えてキラーを受けるクエストに連れて行かないよう注意しましょう。

キリト(進化)のステータス

キリト進化_モンスト

キリト(進化)のアビリティ

アビリティ ユイの応援/
アンチダメージウォール
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

キリト(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21046 24718 297.20
+上限 (+3900) (+2400) (+29.75)
限界値 24946 27118 326.95
ゲージ成功 32542

キリト(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
スターバースト・ストリーム (24ターン)
スピードとパワーがアップ&近くの敵に《スターバースト・ストリーム》で攻撃
友情コンボ
超強次元斬 威力(6808)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

キリト(神化)のステータス

キリト神化_モススト

キリト(神化)のアビリティ

アビリティ ユイの応援/カウンターキラー
ゲージ 超アンチ重力バリア
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

キリト(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18756 21878 338.93
+上限 (+4200) (+2125) (+34.00)
限界値 22956 24003 372.93
ゲージ成功 28804
キラー発動 43206

キリト(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
スキル・コネクト (22ターン)
敵にふれる度に2本の剣で交互に攻撃
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)
キラー発動(5105)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
気弾 威力(104236)
キラー発動(156354)
近い敵に属性気弾で攻撃

キリトの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ユージーン 2(1) ユージーン(究極)
クラディール 3(2) クラディール(極)
オベイロン 3(2) オベイロン(極)

SAOコラボのガチャ限キャラ
シリカ_リズ_ボール絵シリカ/リズ アスナ_ボール絵アスナ キリト_ボール絵キリト シノン_ボール絵シノン リーファ_ボール絵リーファ
▶︎SAOコラボガチャの当たりランキング

SAOコラボ最新情報はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:czMDY4ODE より:

    剣心のほうが火力あるけど、ランダムでも全回復してくれるユイの応援のおかげでなんだかんだ使用率高い

  • 匿名 ID:k5OTQ0MDE より:

    ここのコメ欄にいるやつら全員イキリトで気持ち悪いから○ね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3Njg0ODk より:

      キリトかなーやっぱwwwww
      この前、お前みたいなネットヤンキーいたから論破したわwwwww
      ちなみに彼女はアスナに似てるw(聞いてねえwww)

  • 匿名 ID:EwNjQ1ODQ より:

    剣心が貫通だったら殆ど殺されてたけど反射だからまだ良かったかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMDY4ODE より:

      むしろ反射だから、挟まりなどで使える剣心がうらやましい

  • 匿名 ID:IxODk4MDk より:

    SSの威力が上がった

  • 匿名 ID:MwOTEwMzY より:

    ユイの絵変わった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMTk4Mzg より:

      変わってないよ、元からキリト進化・キリト神化・アスナ進化でユイの絵と台詞が3種類ある。

  • 匿名 ID:k3NTgzMTk より:

    もう次のコラボキャラの緋村剣心に潰されちまった!なんてこったパンナコッタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzcwMzg より:

      属性もタイプも違うだろ
      モンストやめろ(・8・)

  • 匿名 ID:IxNjM1MDk より:

    正直、一番の外れ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjU4MTY より:

      それはお前の存在な。

    • 匿名 ID:U3Njk5ODM より:

      この程度のキャラを見切られへんお前がら外れや

      死んでこい

  • 匿名 ID:QyNDc1MjI より:

    弱いとか言ってる奴は使ったことないんすかねぇ…
    SSは鬼。いとつよし。

  • 匿名 ID:c1MTIyMDI より:

    3体ガッツリ使い込んだ感想として禁忌でも活躍できるピンポイントのアスナ、汎用性抜群のシノンと比較するとどうしてもなあ・・・
    主人公なのに現状今回一番のハズレキャラ満場一致で確定してしまって悲しい、なんか最近のコラボキャラって主人公冷遇されてるの多くない?
    今後ハマッてくる接待クエに期待という感じでしょうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MjIyMTE より:

      お前は頭が悪いんだから書き込まない方がいいよ笑

    • 匿名 ID:MxMDYyMDA より:

      横からだが、理由を何も言えないのに書き込むお前の方が頭悪いと思うわ。

    • 匿名 ID:UyNTg4Mjg より:

      縦からだが、悪いがここから先は通行止めだ

  • 匿名 ID:MwNjk3NTQ より:

    コラボ終わったら存在忘れられるんやろな

  • 匿名 ID:MyNzY0MDY より:

    進化のssだけは評価出来る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDQyNDI より:

      カタストロフィでもゲージ飛ばせるみたいだね

  • 匿名 ID:Y4NzUwNjA より:

    キリト2体当たったかなー
    ちなみにアスナとシノンは0体(聞いてないw)

  • 匿名 ID:Q1ODUwNTA より:

    証つけたが無駄だったか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNTIxMDE より:

      どんまい

    • 匿名 ID:U5NzcyMTU より:

      証なんて普通にやってりゃいっぱいあるだろうし好きなキャラにつけていいだろ

    • 匿名 ID:cwNjU4MDE より:

      たくさんもらえることと、後悔することはまた別だと思うけどなw

  • 匿名 ID:IzOTkzMzA より:

    進化のSS強すぎ
    金剛夜叉のゲージ1.5本は持ってった
    やっぱ直殴り対応しててゲージ飛ばせるキャラはいいね