【モンスト】ベートーヴェン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ベートーヴェン」(獣神化)の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ベートーヴェンの評価

ベートーヴェンの総合評価

・AGB/反ブロック
・2段階の大号令SS
・爆破拡散弾+エナサーM
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:強力な2段階の大号令SS

獣神化のシステムを活かした2段階大号令SSを搭載。従来よりも扱いやすく、状況打開力がさらに高くなっています。

また、進化のADWが失われる代わりにアンチブロックが追加され、友情コンボの火力も大幅強化されています。高難易度・クエスト周回の両方で活躍できるでしょう。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

基本的に獣神化一択!

もともと進化・神化が弱かったために使われる機会が少なかったのがベートーヴェンです。

一方獣神化は友情の火力が強化され、大号令SSの倍率も神化より高く設定されています。基本的には獣神化一択と考えていいでしょう。

汎用性なら進化だが…

ブロックの出現頻度の上がっている現環境では、ADWとアンチブロックの間にも大きな差はなくなってきています。ギミック対応が優れていても、火力が低いために使われてこなかった進化にこだわる必要はありません。

また、獣神化実装後に登場した超絶デーヴァダッタのギミックに対応こそしているものの、やはり総合的な火力の低さがネックとなり、適性度はあまり高くありません。

降臨キャラの不動明王でも十分替えがきくので、獣神化を悩むほどの要素とは言えないでしょう。

一撃失心 使えない場面も増えているので注意
同族の絆 味方の亜人族を強化
獣神 熱き友撃 爆破拡散弾が強力

わくわくの実一覧はこちら!

ベートーヴェン(獣神化)の適正クエスト

ガーゴイル ジュラザウラー 一寸法師
徳川慶喜 ギガマンティス スコーピカ(激究極)
パイン 信号鬼 スキュラ
スフィンクス(激究極) ドリィ(激究極) ゲノム
六条御息所
重力バリア、ブロックが多いクエスト全般

ベートーヴェン(進化)の適正クエスト

進化の適正クエストを表示

ベートーヴェン(獣神化)の強い点・使える場面

2段階の大号令SS

神化の大号令SSを引き継ぎました。1段階目(20ターン)が自身の攻撃力約1.05倍、味方の攻撃力約1.5倍となり、2段階目(24ターン)で自身の攻撃力約1.15倍、味方の攻撃力約1.8倍となります。

味方の強化倍率が高いので、味方の動きを意識してSSを撃つと威力に期待できます。

強力な爆破拡散弾

メイン友情に「爆破拡散弾」を搭載。イザナギ零(超絶)などで出現する、16方向に爆弾をばらまくものです。

爆弾は着弾時、爆発時の2回に分けてダメージが入り、爆弾1つあたり約50000ダメージとなります。他の友情を誘発する効果はありませんが、敵の至近距離・弱点付近にいるとかなりのダメージを与えられるでしょう。

爆破拡散弾の解説と詳細はこちら

重力バリア、ブロックへの対応に変化

進化のAGB+ADWを引き継がず、新たにゲージなしのAGB/反ブロックとなりました。ベースアンチブロックなので、他のキャラの号令SSで動かされた際もブロックの影響を無視して動けます。

ゲージがないため、ゲージ異常攻撃があるスコーピカ(激究極)などにはうってつけのキャラです。

ベートーヴェン(獣神化)の弱い点・使えない場面

ベースアンチブロックのデメリット

ベースアンチブロックはメリットがある一方でデメリットも存在します。ゲージを外してブロックを利用することができないので、ブロックと壁の狭い空間でヒーリングウォールを活用するといったことはできません。

ループヒットを狙えない反射キャラなので貫通に比べるとデメリットの影響は少ないですが、不便に感じる場面はやはり出てくるでしょう。

副友情が水属性

副友情コンボのエナジーサークルMが水属性のため、木属性クエストで使うと不利となり、属性倍率アップのクエストではさらに期待できない威力となってしまいます。

火・光・闇属性のクエストでは問題ありませんが、本来有利であるはずの木属性クエストで威力が低くなるのは決して高く評価できないポイントです。

亜人キラーに注意

ギミックには適しているツクヨミ零(超絶)などでキラーを受けてしまいます。編成の際は注意しましょう。

ベートーヴェン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価を表示

ベートーヴェン(進化)のステータス

ベートーヴェン進化_モンスト

進化のステータスを表示

ベートーヴェン(神化)のステータス

ベートーヴェン神化_モンスト

神化のステータスを表示

ベートーヴェンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミケランジェロ 3(2) ミケランジェロ(究極)
ロダン 2(1) ロダン(極)
覇者の塔(13階)
ラファエロ 2(1) ラファエロ(極)
覇者の塔(13階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手可能です

ベートーヴェン(獣神化)のステータス

ベートーヴェン獣神化_モンスト

ベートーヴェン(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチブロック

ベートーヴェン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18700 25134 302.80
+上限 (+4900) (+3100) (+37.40)
限界値 23600 28234 340.20

ベートーヴェン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
不滅のフェイトフル・シンフォニア(20+4ターン)
運命の旋律で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
爆破拡散弾 威力(25625)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち
副友情コンボ
エナジーサークルM(水) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃

ベートーヴェンの獣神化素材

ベートーヴェン獣神化素材

必要な素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 火曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)等
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)等

参考動画

関連記事

亜種:ベートーヴェンαの評価はこちら

  • 匿名 ID:I2NzY0NTg より:

    マナと並ぶことは有り得ないけど、カマエルと一緒にS+上げてもいいだろ。

    • 匿名 ID:g4MjAyNjc より:

      言っても当時程の輝きはないからな
      友情どうにかなればいいんだが
      玉楼2で需要上がるけどな

  • 匿名 ID:AyMjExMDU より:

    ベトベンのss発動する時、口で
    いつも「デデデデーン ヅッギュヴヴィイッ!!」って言いたくなるw

  • 匿名 ID:A3MTEzMzA より:

    玉楼2で結構使うことになる
    イザナミ廻と韋駄天で世話になりそうだ
    っていうか韋駄天最適じゃないのかこのサイトは

  • 匿名 ID:gxMTk3OTc より:

    妥協しかない

  • 匿名 ID:A0MzczODA より:

    ムーとかいう最狂の弾が出来たぞ

  • 匿名 ID:IwODQ2OTU より:

    こいつのss1段階目で既にルシファーの2段階目より強いのな

  • 匿名 ID:IyMzY0NTg より:

    結局オールスター(笑)の30連の唯一の当たりだった、ふざけんな。

  • 匿名 ID:A0NDY3Nzg より:

    今のところオールスターガチャの唯一の当たり、他に出た6体はゴミ屑の模様。

    • 匿名 ID:c4MjM4MTU より:

      同じだわ
      ベートーヴェンいなかったらヤバかった

  • 匿名 ID:k0NTczMjE より:

    俺モンストうまいぜ?アピールが酷いコメばっか
    タヒねよ

  • 匿名 ID:AwODk0NTc より:

    カタスは?

  • 匿名 ID:AwMjgwODY より:

    この前のモンコレでようやく出たわ

  • 匿名 ID:Q5NTg2MDY より:

    ちょこちょこアンチワーオウ言う奴いるけどハンターキンギ的なネタなの?

  • 匿名 ID:kwMTc4OTU より:

    スコーピカだけでSはないわ・・・。
    そこですらマナに当てるほうが早いし

    • 匿名 ID:QzMzc5NjU より:

      今更下げてももう遅いよ?
      S+に上がることはまず無くても落ちることはしばらくはありえない

    • 匿名 ID:gyODI2NTQ より:

      イザナミカイがあるよ。

      ほかのくえすとは妥協しかないけど。

  • 匿名 ID:EwNDAwMDA より:

    ぶっ壊れ 早くよこせミクソ