【モンスト】ベートーヴェン(獣神化)の評価と適正クエスト

『モンともキャンペーン』実施中!
▶キャンペーン詳細はこちら!

モンストの「ベートーヴェン」(獣神化)の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ベートーヴェンの評価

ベートーヴェンの総合評価

・AGB/反ブロック
・2段階の大号令SS
・新友情「爆破拡散弾」
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:初の2段階大号令SS

獣神化では初となる2段階大号令SSを搭載。従来よりも扱いやすく、状況打開力がさらに高くなったと言えるでしょう。

また、進化のADWが失われる代わりにアンチブロックが搭載され、さらに新友情「爆破拡散弾」も所持することになりました。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

基本的に獣神化一択!

もともと進化・神化が弱かったために使われる機会が少なかったのがベートーヴェンです。

一方獣神化は新友情コンボを獲得し、大号令SSの倍率も神化より高く設定されています。基本的には獣神化一択と考えていいでしょう。

汎用性なら進化だが…

ブロックの出現頻度の上がっている現環境では、ADWとアンチブロックの間にも大きな差はなくなってきています。ギミック対応が優れていても、火力が低いために使われてこなかった進化にこだわる必要はありません。

また、獣神化実装後に登場した超絶デーヴァダッタのギミックに対応こそしているものの、やはり総合的な火力の低さがネックとなり、適性度はあまり高くありません。

降臨キャラの不動明王でも十分替えがきくので、獣神化を悩むほどの要素とは言えないでしょう。

一撃失心 使えない場面も増えているので注意
同族の絆 味方の亜人族を強化
獣神 熱き友撃 爆破拡散弾が強力

わくわくの実一覧はこちら!

ベートーヴェン(獣神化)の適正クエスト

ガーゴイル ジュラザウラー 一寸法師
徳川慶喜 ギガマンティス スコーピカ(激究極)
パイン 信号鬼 スキュラ
スフィンクス(激究極) ドリィ(激究極) ゲノム
六条御息所
重力バリア、ブロックが多いクエスト全般

ベートーヴェン(進化)の適正クエスト

進化の適正クエストを表示

ベートーヴェン(獣神化)の強い点・使える場面

初の2段階大号令SS

神化の大号令SSを引き継ぎました。1段階目(20ターン)が自身の攻撃力約1.05倍、味方の攻撃力約1.5倍となり、2段階目(24ターン)で自身の攻撃力約1.15倍、味方の攻撃力約1.8倍となります。

味方の強化倍率が高いので、味方の動きを意識してSSを撃つと威力に期待できます。

新友情”爆破拡散弾”+エナサーM

ベートーヴェン獣神化に初となる「爆破拡散弾」が搭載。イザナギ零(超絶)などで出現する、16方向に爆弾をばらまくものです。

爆弾は着弾時、爆発時の2回に分けてダメージが入り、爆弾1つあたり約50000ダメージとなります。他の友情を誘発する効果はありませんが、敵の至近距離・弱点付近にいるとかなりのダメージを与えられるでしょう。

爆破拡散弾の解説と詳細はこちら

重力バリア、ブロックへの対応に変化

進化のAGB+ADWを引き継がず、新たにゲージなしのAGB/反ブロックとなりました。ベースアンチブロックなので、他のキャラの号令SSで動かされた際もブロックの影響を無視して動けます。

ゲージがないため、ゲージ異常攻撃があるスコーピカ(激究極)などにはうってつけのキャラです。

ベートーヴェン(獣神化)の弱い点・使えない場面

ベースアンチブロックのデメリット

ベースアンチブロックはメリットがある一方でデメリットも存在します。ゲージを外してブロックを利用することができないので、ブロックと壁の狭い空間でヒーリングウォールを活用するといったことはできません。

ループヒットを狙えない反射キャラなので貫通に比べるとデメリットの影響は少ないですが、不便に感じる場面はやはり出てくるでしょう。

副友情が水属性

副友情コンボのエナジーサークルMが水属性のため、木属性クエストで使うと不利となり、属性倍率アップのクエストではさらに期待できない威力となってしまいます。

火・光・闇属性のクエストでは問題ありませんが、本来有利であるはずの木属性クエストで威力が低くなるのは決して高く評価できないポイントです。

亜人キラーに注意

ギミックには適しているツクヨミ零(超絶)などでキラーを受けてしまいます。編成の際は注意しましょう。

ベートーヴェン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価を表示

ベートーヴェン(進化)のステータス

ベートーヴェン進化_モンスト

進化のステータスを表示

ベートーヴェン(神化)のステータス

ベートーヴェン神化_モンスト

神化のステータスを表示

ベートーヴェンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミケランジェロ 3(2) ミケランジェロ(究極)
ロダン 2(1) ロダン(極)
覇者の塔(13階)
ラファエロ 2(1) ラファエロ(極)
覇者の塔(13階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手可能です

ベートーヴェン(獣神化)のステータス

ベートーヴェン獣神化_モンスト

ベートーヴェン(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチブロック

ベートーヴェン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18700 25134 302.80
+上限 (+4900) (+3100) (+37.40)
限界値 23600 28234 340.20

ベートーヴェン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
不滅のフェイトフル・シンフォニア(20+4ターン)
運命の旋律で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
爆破拡散弾(新) 威力(25625)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち
副友情コンボ
エナジーサークルM(水) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃

ベートーヴェンの獣神化素材

ベートーヴェン獣神化素材

必要な素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 火曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)等
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)等

参考動画

関連記事

亜種:ベートーヴェンαの評価はこちら

  • 匿名 ID:AwODk0NTc より:

    カタスは?

  • 匿名 ID:AwMjgwODY より:

    この前のモンコレでようやく出たわ

  • 匿名 ID:Q5NTg2MDY より:

    ちょこちょこアンチワーオウ言う奴いるけどハンターキンギ的なネタなの?

  • 匿名 ID:kwMTc4OTU より:

    スコーピカだけでSはないわ・・・。
    そこですらマナに当てるほうが早いし

    • 匿名 ID:QzMzc5NjU より:

      今更下げてももう遅いよ?
      S+に上がることはまず無くても落ちることはしばらくはありえない

    • 匿名 ID:gyODI2NTQ より:

      イザナミカイがあるよ。

      ほかのくえすとは妥協しかないけど。

  • 匿名 ID:EwNDAwMDA より:

    ぶっ壊れ 早くよこせミクソ

  • 匿名 ID:MzMjYxNDQ より:

    今回の超獣神祭でベートーヴェン初めて当たったけど
    やっぱ大号令って神だわ。強すぎる

    • 匿名 ID:I0MjU3NTY より:

      それと引き換えにステと友情は降臨キャラ並だけどな。

    • 匿名 ID:g5NzcyNzM より:

      こんなステの降臨キャラいねーだろww
      もっと頭使おうぜ?

    • 匿名 ID:QzNzk5NTc より:

      エレキシュガルとほぼ一緒

    • 匿名 ID:MwMjQ1NzE より:

      ほぼ一緒は草生えるからやめろ

    • 匿名 ID:I5Mzk3MDU より:

      でも事実じゃね?攻撃力1000しか違わないのに草生やされてもね

    • 匿名 ID:I5NDc4MDQ より:

      そもそもエレキシュガルなんてアビss以外は有能な部類
      その優秀な降臨キャラの微妙な部分であるアビssも優秀なのが弁当なわけでな

    • 匿名 ID:c4MTU3MDE より:

      まあ友情はゴミなんだけどね

  • 匿名 ID:UxOTg4MzY より:

    ギミックなし、SSないものと考えるとエレシュキガルやん。よわ。

  • 匿名 ID:g4OTc3NDc より:

    いらね

  • 匿名 ID:cwMjI2Mjg より:

    なんでベートーベンがまだSなのか理解できません。
    カマエルなんかよりもずっとずっと強い。
    SSが段違いだし、アンチワーオウなんかなくても戦えるし。

    • 匿名 ID:AwMDk3OTE より:

      弁当をS+にしろって意味?(笑)
      たまたま実装前後で、ブロックの評価が重なったから
      評価を得ていただけくらいに考えていたけどね。

      キラーない上、攻撃3万切るからなぁ…下手くそが使ったら
      恐ろしい光景が見える。ただブロックはイイ。
      あと、SSが強いからしばらく上位にはいれると思う。
      まぁ…このアビセットなら、多少苦戦しても
      俺なら運極を連れて行く

    • 匿名 ID:AwNTYzNTk より:

      0048
      ではベートーベンの代わりに運極は誰???
      貴方はプロストですね。
      これからもご意見ご指導の程、よろしくお願いいたします。

    • 匿名 ID:AzNjIyNDg より:

      2008
      プロスト?いやそうでない奴でもそうしているよー。
      ガチ同じ性能が必要なら、風鈴・雲母とかで挑みたい。

      ちなみにイイ線行ってるとは思ってるよ?
      愛用しているし、ブロックもってるから
      爆絶初見でよく使う、嫌いでもない。ただS+ではない。
      マナと同ランクだとがどうトチくるっても言えない。

      個人的意見だが、少し評価低いほうが情報修正が入り易いから、ここらへんにしときますか

    • 匿名 ID:A0MTA0NTc より:

      なんでベートーベンがまだSなのか理解できません。
      カマエルなんかよりもずっとずっと強い。
      SSが段違いだし、アンチワーオウなんかなくても戦えるし。

  • 匿名 ID:I2NTY0NTg より:

    カマエル出た
    (正直弁当のが欲しかった)

    • 匿名 ID:AwMDk3OTE より:

      じゃ交換して、カマエル欲しい。
      弁当8体おるからもうお腹いっぱい。
      トレードシステムとかあればいいのになぁ

    • 匿名 ID:A0Njk4MTU より:

      カマエル一体目と弁当一体目
      どっちが欲しいかっつったら弁当だよなやっぱ

    • 匿名 ID:AzNjIyNDg より:

      個人的には同評価。
      正直どっちも欲しい。というかどっちか選ぶ必要がない。
      それぞれ適所で、船隊組むから上も下もない。

    • 匿名 ID:I1MzY2MDc より:

      弁当欲しいのならモンコレ回してると思うよ。
      これから可能があるオカマエルの方が価値あるでしょ。

  • 匿名 ID:Y0NTQ3MDc より:

    火ガチャ新天使よりコイツ狙いで引くわ

  • 匿名 ID:Y0NTM5NzI より:

    http://imepic.jp/20180420/277550
    キャラ揃ってたら使わないのわかったけれども、俺ぐらいキャラ貧乏だと使うしかないんだよーーー。
    マナ欲しい(ToT)

    • 匿名 ID:MzMjc1Mzg より:

      俺が持ってねーのばっか持ってる…

    • 匿名 ID:Y0NTM5MDg より:

      そうなの?とりあえず火の汎用性が高いキャラが欲しいですな(・∀・)
      アンチワープ+αのキャラとか

    • 匿名 ID:gyNDA5MTE より:

      火キャラ揃ってないな。

      弁当使ってるってわりに1体しか獣神化してないな、キャラ貧乏なら弁当強いのかと思ったがそうでもないみたいだな。

      マナとか汎用性がたかい火キャラあたるといいな。

  • 匿名 ID:ExOTExNjY より:

    なんだ韋駄天最適じゃないのな
    複数積んでやったら文句無しに最適と思えたんだが、
    試してないからわからんけど、弁当一体じゃ微妙なのか?

    • 匿名 ID:Q2NzAzNzI より:

      一体なら入れる価値無いぞ
      複数なら最適レベルだけど

  • 匿名 ID:c0NjM2Mjg より:

    弁当艦隊でいろんなクエスト荒らしまくってるけど大号令が爽快すぎる

    艦隊じゃないと強いか分かりにくい友情だから下げられてるんだろう
    そういう人にはただ一言
    弁当艦隊使えなくてかわいそ😭

    • 匿名 ID:Q2NjY5NDI より:

      1体でもほとんど使ってないけど、艦隊でどこで使うの?
      どのクエストも弁当より最適持ってるから自分は使ってないなぁ。

      イザナミ廻は弁当獣する前に終わってたからわからんけど。

      http://imepic.jp/20180419/037310

    • 匿名 ID:c0NzcyNzM より:

      韋駄天での弁当は複数積むと真価を発揮する
      どこ使どこ使言ってないでまともに使い道考えような

    • 匿名 ID:gyNDA5MTE より:

      韋駄天も最適揃ってる。
      弁当3だと道中だるそう、ボス入れば楽そうだけど。
      まさか韋駄天で弁当3ないやつ可哀想とかいってないよね?

    • 匿名 ID:MyNzI3Mjg より:

      だるそう(小並感)くさ