【モンスト】オニキスの評価と適正クエスト

モンストの「オニキス」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラあたりランキングはこちら

オニキスの評価

総合評価
Bランク(2019/4反映)
前回の評価ランク:Dランク

オニキス進化アイコン 反射】対弱点/光耐性+AGB
超強貫通拡散EL5
12ターンのダメドンSS

重力バリアとダメージウォールが両方出るクエスト(特に光属性)では相当な火力を期待できるでしょう。中でもデーヴァダッタ(超絶)に噛み合った性能と言えます。

神化の簡易評価

オニキス神化アイコン 反射】AGB/反ブロック+飛行
超強貫通拡散EL5+十字エナジーバースト4
貫通化+メテオSS

AGB/アンチブロック+飛行と汎用性の高い3種のギミックに対応できます。広範囲友情と貫通化メテオSSも優秀で、クシミタマ (爆絶)などで活躍することができます。

進化と神化どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

進化は超絶デーヴァダッタ、神化は爆絶クシミタマなどに適しています。苦手なクエストがどちらかによって、育成先を決めると良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ケガ減り、加撃系
神化 加撃系、熱き友撃

オニキスのユーザーレビュー

評価待ち
オニキスのレビュー

オニキスの適正クエスト

クシミタマ_アイコン
クシミタマ
ジョカ

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)

オニキスの長所と短所

オニキスの長所・強い点

進化:12ターンの”ダメドン”SS

エクリプス(獣神化)などが持っている「ダメージウォールに触れる度に攻撃力がアップする」SSです。このキャラはADWを持っていませんが、SS発動時はダメージウォールを無効化できるため、安心してDWに何度も触れることができます。

また通常のエクリプス(獣神化)のダメドンSSとは異なり、3壁以降も威力が上昇し続けます。以下は実際にSSを使用したダメージ量となります。

接触回数 攻撃力 上昇倍率
0 28241
1 70602 約2.5倍
2 112964 約1.6倍
3 155325 約1.375倍
4 197686 約1.27倍
5 240047 約1.214倍

上昇倍率は壁に触れる回数毎に減少していきます。上昇し続けるため加速友情との相性が良いでしょう。

進化:弱点キラー

デーヴァダッタ(超絶)では蓮華ザコの弱点を攻撃することでボスにダメージを与える必要があるため、キラーが刺さります。SSを使えない場面でも直殴りによる高いダメージを与えることが可能です。

また友情コンボの超強貫通拡散弾EL5にもキラーが乗ります。ボスの弱点付近に配置すると友情コンボでもダメージを稼ぎやすいでしょう。

神化:計3種のギミック対応

重力バリアとブロック、地雷と合計3つのギミックに対応しています。ステータスにも悪い点はなく(むしろ高め)、活躍できるクエストの幅は相当広いでしょう。

神化:サブ友情に十字エナジーバースト4

メインに超強貫通拡散弾、サブに十字エナジーバーストを搭載。斜めではなく上下左右にエナジーバーストが放たれます。サブ友情ですが3万を超える威力となり、弱点を捉えられた時の火力には期待できそうです。

また今までのエナジーバーストとは異なり、爆発地点がやや遠めです。

エナジーバーズト6

上記画像ではパンドラ(進化)のエナジーバースト6と比較しました。少しではあるものの、エナジーバースト6よりも遠くの位置で爆発しているのがわかります。

神化:爆絶”クシミタマ”で大活躍

モンスト_クシミタマ_クエストバナー

光爆絶の「クシミタマ 」で大活躍する性能となります。広範囲の友情は反撃誘発に有効で、貫通化+メテオSSはボスへの火力源にたるため非常に強力です。

▶︎クシミタマの攻略はこちら

オニキスの短所・弱い点

進化:ハマるクエストが限られる

ダメージウォールがないクエストではSSの火力を出せません。一方、SSを使わない時はダメージウォールを回避できないため、3周に1回撃てるとは言え、ADW必須なクエストには連れて行きづらいです。

神化:ギミック次第では扱いに注意!

ベースAGBと反ブロックなため、ゲージミスによる重力バリア・ブロックの利用ができません。また、ゲージミスをしてしまうと飛行が発動せず、地雷のダメージを受けてしまいます。

出現するギミック数が多かったり、ゲージ異常があるようなクエストで使う際は注意が必要でしょう。

キラーにも注意!

進化と神化で種族が変化します。どちらかわからずにクエストへ連れて行くと、キラーを受けてしまう可能性があるので注意しましょう。

オニキス(進化)のステータス

オニキス進化評価

反射ゲージ バランス型 ガイド

進化のアビリティ

アビリティ 弱点キラー/光属性耐性

上限値 25381 23534 297.67
ゲージ成功 28241
対弱点 127085

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ダーククロウ・アクティベート 12ターン
DWにふれる度に自身のパワーがアップ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(4499)
対弱点(30371)
16方向に強力な貫通拡散弾を5発ずつ乱れ打ち

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

オニキス(神化)のステータス

オニキス神化評価

反射ゲージ スピード型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチブロック
ゲージ 飛行

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23898 22560 456.48
ゲージ成功 27072

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
秘閃 漆黒ノ裂刃 24ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(4499)
16方向に強力な貫通拡散弾を5発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
十字エナジーバースト4 威力(32800)
周囲に4発の強力な無属性攻撃

オニキスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バーボン軍曹 3(2) バーボン軍曹(究極)
ソルティドッグ二等水兵 4(3) ソルティドッグ二等水兵(極)

「魔法学園ジュエルズ3」当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:I0MTY4MTY より:

    クシミタマ適正抜きにしてもランク低すぎるだろ
    下で獣神化とか言ってるやついるけどあまりに早すぎるしまだ使える部類だわ

  • 匿名 ID:I5MTcxNDU より:

    平手友梨奈

  • 匿名 ID:g5NjIwOTE より:

    データの場合、重力じゃきつくね?SSまでの道中、俺は下手だから。自信ないな。
    禁はやってないけどね。実食わせるのも面倒。ってか。時間ない、次から次へと色々出てくるから、一人でもんじゃないとそこが辛いよなー(´-`).。oO

  • 匿名 ID:gwOTgyMzY より:

    メタトロン狙いで出て来たけど…進化のSSってDW当たって死なないの?大丈夫?

      返信を非表示
    • ぱん ID:kwOTUxMjk より:

      その時だけdwくらいませんよ

  • 匿名 ID:MzMzQ5ODM より:

    さっきモン玉から出ました〜

  • 匿名 ID:A4NDIxMTA より:

    こいつの神化つっよ
    獣神化ヒカリの上位互換じゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODQ4Njk より:

      所詮ヒカリやぞ 誇りになることでもない

  • 匿名 ID:kxMzcwNDU より:

    手持ちに35の反射枠無かったからすげー助かってる

  • 匿名 ID:E1Njk0ODA より:

    3ギミック対応で器用貧乏っぽい印象受けがちだけど、比較対象に上がりやすいヒカリやパンドラ(そもそもこの2人も強力だけど)が持ってないABを持ってる。ラグナロクみたいな重力、地雷、ブロックの3つ出てくるクエストが来れば最適になり得る可能性は十分にあると思う。友情もSSも十分強力な部類だしね。特にSSに関しては通常クエストはもちろん、属性倍率や直殴り倍率UPが来てもそう腐ることがない。

  • 匿名 ID:YzOTExMTA より:

    当たったから神化して使ったけど強いわ

  • 匿名 ID:M4MDA2ODE より:

    ぶっちゃけネフティスとかオベロンとか岩融みたいに前評判だけ高くて速攻消えるタイプだわコイツ
    神化使っても特に凄いって思える箇所がなかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1NDE3NzI より:

      そいつらには比較対象になり得るキャラが多いんだよな
      逆にこいつは稀少なアビだから、ミョルニルコース

    • 匿名 ID:I5Njg4MDU より:

      岩融の強さが分かってない時点でお前は雑魚

    • 匿名 ID:kxOTMyNjg より:

      確かにミョルが重力になった感じね
      神化は闇属性で友情、SS共に優秀。
      評価もこれより下がる事はなく
      上がる可能性大。

    • 匿名 ID:IwMTkwOTQ より:

      オベロン弱いってマジかよ
      玉楼の凪ゼロで無双してくれてんだけど

    • 匿名 ID:E2OTkzNjk より:

      オベロン外れ扱いしてる時点で見る目無し

    • 匿名 ID:E0ODQ4Njk より:

      オベロンが前評判だけとか禁忌も凪ゼロもやってねえやろな

  • 匿名 ID:MzOTEzMzQ より:

    トリプルアンチアビに外れは少ない
    こいつは次の超爆で刺さるよ

  • 匿名 ID:MzMDQ0MzM より:

    キャラ揃ってる人にとっては微妙なキャラだよな。。
    進化がデーヴァダッタ適正っていっても間に合ってるし、トリプルアンチアビの神化も現状で最適レベルのクエスト無さそうだし、、、
    器用貧乏で終わるのか、それとも接待クエストくるのか、、、、、
    イラストはカッコいいので期待してます。

  • 匿名 ID:Y2MTUyMTA より:

    単発したら2回転してこいつ出たと思ったら神化に進化したわw

    ガチャの2回転は星5確定は分かるけど
    進化も確定ですか?

  • 匿名 ID:A1NjU2NTc より:

    進化のSSボイスが一瞬、海藤瞬に聞こえたが違うよな