【モンスト】オニキスの評価と適正クエスト

『天草四郎』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「オニキス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラあたりランキングはこちら

オニキスの評価

オニキスの総合評価

オニキス進化アイコン オニキス(進化)
・弱点キラー/光耐性+AGB
・超強貫通拡散弾EL5
・12ターンのダメドンSS
▼進化の詳細ステータス▼
オニキス神化アイコン オニキス(神化)
・AGB/反ブロック+飛行
・超強貫通拡散EL5+十字エナジーバースト4
・貫通化+メテオSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:デーヴァダッタ最適級!

重力バリアとダメージウォールが両方出るクエスト(特に光属性)では相当な火力を期待できるでしょう。中でもデーヴァダッタ(超絶)に非常に噛み合った性能と言えます。

神化:3種ギミック対応、サブ初のエナジーバースト

AGB/アンチブロック+飛行と優秀なギミック対応力、24ターンで使える貫通化+メテオSSを搭載。超強貫通拡散弾+サブ友情初となる”エナジーバースト4″の威力にも期待できます。

進化と神化、どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

弱点キラーや光耐性、ダメドンSS持ちの進化は超絶デーヴァダッタに最適正です。未クリア・周回予定の方には進化がおすすめでしょう。

ただし神化もギミック対応力に優れており、使い所の多いキャラです。手持ちが少ない方には重宝するかと思われます。

進化 加撃系 弱点キラー・SSと好相性
神化 熱き友撃 友情の火力UP

わくわくの実一覧はこちら!

オニキスの適正クエスト

モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
アスタロト ティーガーI ぬらりひょん
沖田総司 ジョーカー 秋刀竜
サターン ポルターガイスト ペンシルベース
エメラルドドラゴン 紀伊 オロチマル
ネロ エビルインライト ベヒーモス
明智光秀 バハムート ダークドラゴン
イナリ ダヴィンチ カブトロス
覇者の塔16F 覇者の塔20F
他、重力バリア中心のクエスト

神化がおすすめ

ヒュドラ 赤穂浪士47 ガーゴイル
世阿弥 ヤクシニー ミケランジェロ
マリーアントワネット ブルーロブスター ヤマタノオロチ
ギガマンティス 聞仲 スコーピカ(激究極)
オロチマル 源頼朝 ネロ
ヴィシュヌ 宇多河原せん子 スフィンクス(激究極)
エビルインライト リシュリュー プリンセスノッコ
信号鬼 パイン スキュラ
ヴェローナ スウィーティカ ドリィ(激究極)
ゲノム バロジカ(激究極) デスアーク
スラッシュ ファラオ
他、重力バリアやブロック、地雷中心のクエスト

光明(修羅場) 金・日 【使える】SS未使用時DWに注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB
常闇(時の間) 月・金 【使える】SS未使用時DWに注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【適正】AGB+飛行
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【使える】飛行
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

オニキスの強い点・使える場面

進化:12ターンの”ダメドン”SS

エクリプス(獣神化)などが持っている「ダメージウォールに触れる度に攻撃力がアップする」SSです。このキャラはADWを持っていませんが、SS発動時はダメージウォールを無効化できるため、安心してDWに何度も触れることができます。

また通常のエクリプス(獣神化)のダメドンSSとは異なり、3壁以降も威力が上昇し続けます。以下は実際にSSを使用したダメージ量となります。

接触回数 攻撃力 上昇倍率
0 28241
1 70602 約2.5倍
2 112964 約1.6倍
3 155325 約1.375倍
4 197686 約1.27倍
5 240047 約1.214倍

上昇倍率は壁に触れる回数毎に減少していきます。上昇し続けるため加速友情との相性が良いでしょう。

進化:弱点キラー

デーヴァダッタ(超絶)では蓮華ザコの弱点を攻撃することでボスにダメージを与える必要があるため、キラーが刺さります。SSを使えない場面でも直殴りによる高いダメージを与えることが可能です。

また友情コンボの超強貫通拡散弾EL5にもキラーが乗ります。ボスの弱点付近に配置すると友情コンボでもダメージを稼ぎやすいでしょう。

神化:計3種のギミック対応

重力バリアとブロック、地雷と合計3つのギミックに対応しています。ステータスにも悪い点はなく(むしろ高め)、活躍できるクエストの幅は相当広いでしょう。

神化:サブ友情に十字エナジーバースト4

メインに超強貫通拡散弾、サブに十字エナジーバーストを搭載。斜めではなく上下左右にエナジーバーストが放たれます。サブ友情ですが3万を超える威力となり、弱点を捉えられた時の火力には期待できそうです。

また今までのエナジーバーストとは異なり、爆発地点が遠くなっております。

エナジーバーズト6

上記画像ではパンドラ(進化)のエナジーバースト6と比較しました。少しではあるものの、エナジーバースト6よりも遠くの位置で爆発しているのがわかります。

神化:貫通化+メテオSS

ヒカリ(獣神化)以来、2体目となる貫通化+メテオSSを所持しております。自強化でボスの弱点往復、メテオで雑魚処理と状況に応じた使い分けが可能なため、利用価値が非常に高いです。

オニキスの弱い点・使えない場面

進化:ハマるクエストが限られる

ダメージウォールがないクエストではSSの火力を出せません。一方、SSを使わない時はダメージウォールを回避できないため、3周に1回撃てるとは言え、ADW必須なクエストには連れて行きづらいです。

神化:ギミック次第では扱いに注意!

ベースAGBと反ブロックなため、ゲージミスによる重力バリア・ブロックの利用ができません。また、ゲージミスをしてしまうと飛行が発動せず、地雷のダメージを受けてしまいます。

出現するギミック数が多かったり、ゲージ異常があるようなクエストで使う際は注意が必要でしょう。

キラーにも注意!

進化と神化で種族が変化します。どちらかわからずにクエストへ連れて行くと、キラーを受けてしまう可能性があるので注意しましょう。

オニキス(進化)のステータス

オニキス進化評価

オニキス(進化)のアビリティ

アビリティ 弱点キラー/光属性耐性

オニキス(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 21481 20534 258.57
+上限 (+3900) (+3000) (+39.10)
限界値 25381 23534 297.67
ゲージ成功 28241
キラー発動 37862

オニキス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ダーククロウ・アクティベート (12ターン)
DWにふれる度に自身のパワーがアップ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(4499)
対弱点(6749)
16方向に強力な貫通拡散弾を5発ずつ乱れ打ち

オニキス(神化)のステータス

オニキス神化評価

オニキス(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 聖騎士族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ アンチ重力バリア/アンチブロック
ゲージ 飛行
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

オニキス(神化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 19698 19685 396.13
+上限 (+4200) (+2875) (+60.35)
限界値 23898 22560 456.48
ゲージ成功 27072

オニキス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
秘閃 漆黒ノ裂刃 (24ターン)
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(4499)
16方向に強力な貫通拡散弾を5発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
十字エナジーバースト4 威力(32800)
周囲に4発の強力な無属性攻撃

オニキスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バーボン軍曹 3(2) バーボン軍曹(究極)
ソルティドッグ二等水兵 4(3) ソルティドッグ二等水兵(極)

「魔法学園ジュエルズ3」当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:gwOTgyMzY より:

    メタトロン狙いで出て来たけど…進化のSSってDW当たって死なないの?大丈夫?

  • 匿名 ID:MzMzQ5ODM より:

    さっきモン玉から出ました〜

  • 匿名 ID:A4NDIxMTA より:

    こいつの神化つっよ
    獣神化ヒカリの上位互換じゃん

  • 匿名 ID:kxMzcwNDU より:

    手持ちに35の反射枠無かったからすげー助かってる

  • 匿名 ID:E1Njk0ODA より:

    3ギミック対応で器用貧乏っぽい印象受けがちだけど、比較対象に上がりやすいヒカリやパンドラ(そもそもこの2人も強力だけど)が持ってないABを持ってる。ラグナロクみたいな重力、地雷、ブロックの3つ出てくるクエストが来れば最適になり得る可能性は十分にあると思う。友情もSSも十分強力な部類だしね。特にSSに関しては通常クエストはもちろん、属性倍率や直殴り倍率UPが来てもそう腐ることがない。

  • 匿名 ID:YzOTExMTA より:

    当たったから神化して使ったけど強いわ

  • 匿名 ID:M4MDA2ODE より:

    ぶっちゃけネフティスとかオベロンとか岩融みたいに前評判だけ高くて速攻消えるタイプだわコイツ
    神化使っても特に凄いって思える箇所がなかった

    • 匿名 ID:k1NDE3NzI より:

      そいつらには比較対象になり得るキャラが多いんだよな
      逆にこいつは稀少なアビだから、ミョルニルコース

    • 匿名 ID:I5Njg4MDU より:

      岩融の強さが分かってない時点でお前は雑魚

    • 匿名 ID:kxOTMyNjg より:

      確かにミョルが重力になった感じね
      神化は闇属性で友情、SS共に優秀。
      評価もこれより下がる事はなく
      上がる可能性大。

    • 匿名 ID:IwMTkwOTQ より:

      オベロン弱いってマジかよ
      玉楼の凪ゼロで無双してくれてんだけど

    • 匿名 ID:E2OTkzNjk より:

      オベロン外れ扱いしてる時点で見る目無し

  • 匿名 ID:MzOTEzMzQ より:

    トリプルアンチアビに外れは少ない
    こいつは次の超爆で刺さるよ

  • 匿名 ID:MzMDQ0MzM より:

    キャラ揃ってる人にとっては微妙なキャラだよな。。
    進化がデーヴァダッタ適正っていっても間に合ってるし、トリプルアンチアビの神化も現状で最適レベルのクエスト無さそうだし、、、
    器用貧乏で終わるのか、それとも接待クエストくるのか、、、、、
    イラストはカッコいいので期待してます。

  • 匿名 ID:Y2MTUyMTA より:

    単発したら2回転してこいつ出たと思ったら神化に進化したわw

    ガチャの2回転は星5確定は分かるけど
    進化も確定ですか?

  • 匿名 ID:A1NjU2NTc より:

    進化のSSボイスが一瞬、海藤瞬に聞こえたが違うよな

  • 匿名 ID:IxMzIyNjc より:

    証つける価値あるの??進化はテーヴァ使ったけど微妙のヒトコト。アルビダとハーレーで充分だし魅力だと思った壁ドンも西郷より弱くテーヴァのスタメンには使わない事にした。神化にスライドして使ってはみるけど十兵衛、ベートーベンいるからSSの魅力で劣る分、出番はあまりなさそう・・・進化神化どっちも弱くないけどいまいち残念。

    • 匿名 ID:cyNTYzNDc より:

      全く同意見
      進化は12ターンで小回りが効くSSってのが魅力だからアリだと思うが
      神化の汎用機ぷりが結局使うとこなくて微妙だと思うわ

    • 匿名 ID:cxOTU0NjA より:

      ガチャ引けないからってそういうコメント残すなよガイジ

    • 匿名 ID:IxMTMyMzY より:

      色々下げられてるけどさ、ヒカリよか優秀じゃね?
      デーヴァに強い進化もあるし

    • 匿名 ID:kyMjYxMTc より:

      不動3ハーレー1で勝てるクエストにわざわざコイツを使う価値があるのかね?

    • 匿名 ID:M3NjM5ODA より:

      降臨枠で勝てない奴がガチャ限適正増やすんだろ普通に考えて

  • 匿名 ID:Q1MTg1NjM より:

    適正いないからエデンで神化使ったけど普通に使えた
    貫通変化強い

  • 匿名 ID:MxOTg2MDM より:

    神化は不動で強かったよ。早くヨミ零でも使いたい