モンスターストライク

【モンスト】蒲公英(たんぽぽ)の評価と適正クエスト【獣神化】

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「蒲公英(たんぽぽ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

蒲公英(たんぽぽ)の評価

蒲公英の総合評価

蒲公英獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
・3つのギミックに対応
・貫通+魔族キラーM
・HIT数で威力が変わる爆弾SS
・友情”オールレンジバレット”
▼獣神化の詳細ステータス▼
バレンタイン蒲公英 蒲公英(バレンタイン)
・バレンタインイベント(2018)限定
・獣神化と同じ性能
▶︎バレンタイン2018ver.の詳細はこちら

獣神化:広範囲友情&高火力SSを所持!

全方位を攻撃できる友情「オールレンジバレット」と、進化・神化よりも強化され、うまく運用すれば非常に高い瞬間火力を狙える「ヒット数爆弾SS」を所持しています。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

こだわりがなければ獣神化!

総合的な性能でみると、神化よりも獣神化の方が圧倒的に上にあたります。撃種の変化で使用感は大きく変わりますが、もともと進化・神化ともに使う場面の少なかったキャラですので、余程こだわりがある方以外は獣神化して全く問題ありません

神化ならではの使い方も

神化は、条件を整えてSSを使うことで小技”ヒットストップ”を発動できる、面白い使い方のできるキャラです。獣神化すると撃種の変化で、”ヒットストップ”が使えなくなります。

“ヒットストップ”を好んで使っていらっしゃる方にとっては獣神化させるか悩ましいところかもしれません。蒲公英を複数体お持ちでない方は慎重に決めましょう。

加撃系 SSの威力UPにも
獣神 熱き友撃 強化する価値あり
速必殺 周回などで有効

わくわくの実一覧はこちら!

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)の適正クエスト

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

クラーケン ヤマタノオロチ ゴルディ&バルディ
バアル ブルーロブスター 鉄扇公主
マリーアントワネット クイバタ リシュリュー
ゴースト デスアーク スラッシュ
ミスタイプ 本多忠勝 ファラオ
その他GB・地雷中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【最適】魔族キラー 強友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

蒲公英/たんぽぽ(進・神)の適正クエスト

進化・神化の適正クエストを表示

蒲公英(獣神化)の強い点・使える場面

高いギミック対応力+貫通キラー

重力バリア、地雷、ウィンドの3種のギミックに対応しています。魔族キラーMも貫通タイプなので扱いやすく、ザコ・ボスに刺さる場面が多いです。

無効化されないオールレンジバレット

友情コンボには「オールレンジバレット」を搭載。イメージは貫通する全方位ショットガンです。似たエフェクトのスパークバレットとは異なり、オールレンジバレットは壁で反射しません

代わりに1発の威力が4729と高く、敵に密着していると高い火力を出すことが可能です。また、爆発友情と組み合わせることで自身のヒット数爆弾SSを活かせます。

▶︎「オールレンジバレット」の詳細はこちら

高い瞬間火力を望める「ヒット数爆弾SS」

1段階が20ターン、2段階は24ターンのヒット数爆弾SSを所持しています。ゲージ魔族キラーMの効果は爆弾SSに乗りません。ヒット数に応じたダメージ上昇は、1段階目が300ヒット、2段階目が400ヒットで打ち止めとなるようです。

爆発友情・ヒット数を稼げる友情を持ったキャラを併用する必要があること、ボスの弱点を巻き込める位置に爆弾を設置した上で味方の友情を発動しなくてはならないなど、多少の手間はかかります。

ただしその分、うまく決めた時にはゲージを持ち越すほどの高いダメージを稼ぐことが可能です。弱点を巻き込むと、100ヒット強で約200万、200ヒット強で約300万ダメージ程度。友情などで与える分まで含めば、そこまで苦労せず400万〜500万以上のダメージを狙える、現環境で屈指の超高火力SSです。

蒲公英(獣神化)の弱い点・使えない場面

蒲公英を活かす運用が必要

ヒット数爆弾SSを活かすには他のキャラクターによる補助が必要となります。またSS使用時も、きちんとルートを考えた上で、爆弾設置と友情の発動を行わなければいけません。

火力を出すためには少なからず手間をかけなければいけないので、雑に扱っても強いキャラと比べると好みが分かれるかもしれません。

オールレンジバレットがやや不安定

全方位に弾をばら撒くので、ダメージが分散しやすいです。壁で跳ね返らないため、蒲公英の配置や敵の数次第では思った以上に火力やヒット数が伸びないこともあります。できる限り壁際には置かず、画面中央や敵の近距離に配置するようにしましょう。

ゲージ飛行に注意

ゲージアビリティに「飛行」を所持した珍しいキャラです。ゲージを外すと地雷を回避できないので、塔(32階)など地雷のダメージが致死レベルのクエストでは取り扱いに注意する必要があります。

キラーに注意

種族が妖精族なので、ミケランジェロバステトなどの降臨では使わない方が良いでしょう。

進化・神化から撃種が変化

撃種が反射→貫通となったことで適正クエストでの使用感が大きく変わります。幸い進化・神化のさして強くなかったので、獣神化して何か問題があるわけではありません。

それでも「元に戻せない」という獣神化のルールがある以上、使用感の大きく変わる撃種変化を一概に好意的にとるのは難しいでしょう。

蒲公英(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

蒲公英/たんぽぽ(進化)のステータス

蒲公英たんぽぽ進化_モンスト

進化のステータスを表示

蒲公英/たんぽぽ(神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ神化_モンスト

神化のステータスを表示

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) ▶︎チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) ▶︎雲母大佐(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ獣神化_モンスト

蒲公英(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/アンチウィンド
ゲージ 飛行/魔族キラーM
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

蒲公英(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19518 20434 338.80
+上限 (+4900) (+3250) (+49.30)
限界値 24418 23684 388.10
ゲージ成功 28421
キラー発動 56842

蒲公英(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
蒲公英奥義 春風綿毛弾(20+4ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
オールレンジバレット(木) 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

蒲公英の獣神化素材

蒲公英_獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:k3Mjk0MDY より:

    みんなマナマナ言うけどあれは正月限定でみんなに引かせるために作ったキャラやからなぁ、、

    実装日間違いからの調整ミスで生まれたこのバケモノの方が俺は愛せるよ

  • 匿名 ID:UxNjg1NjU より:

    今まで持ってなかったから下げコメしてたけどバレンタインで当たったから次回から上げコメしようと思います。

  • 匿名 ID:c4OTYxNTc より:

    みなさんはオリジナル絵とバレンタイン絵どちらがお好きですか?

  • 匿名 ID:U4MzU4Njc より:

    さっきロビフ狙いでポポ引けました当たりですか?

  • 匿名 ID:Q0MjE5MzQ より:

    バレンタインに70連分+星玉2個(サブ含め)
    で結局当たらなかったわ
    残念。
    メイン蒲公英
    速必殺特L、同族加撃特L、証明特L

    サブ蒲公英
    速必殺特L、友情特L、ケガ減り特L

    現状これですが、お勧めの実はありますか?
    バレンタイン引けたら
    速必殺特L、学び特L、スコア稼ぎ
    or
    速必殺特L、戦闘型加撃特L、撃種の絆加撃特L
    狙って暇つぶしできたのにやることなくなった
    無念。
    メインかサブに2体目の蒲公英欲しいな

  • 匿名 ID:QyNTEwNzE より:

    やっと帝釈天で叩かれてるけど、かと言ってクーフーとキングTUEEEE!!蒲公英オワタ(笑)
    とは全くならないのですハイ
    鞍馬と同じ道を歩んでるキングは秒読みだしね

    • 匿名 ID:gxMTg5NDk より:

      流石にキングは蔵馬ルートはたどらないと思う

    • 匿名 ID:U5MDgxNjA より:

      常時排出ではないコラボの強キャラは賞味期間過ぎれば潰されるよ

  • 匿名 ID:M4MDU2MjU より:

    ミロク当てればいいだろ

  • 匿名 ID:E4ODg3NjY より:

    バレンタインver引けなかった
    コラボキャラ逃すより後悔するかもしれん

    • 匿名 ID:E4MzU2MDY より:

      ワイも

    • 匿名 ID:cxNjIyOTA より:

      同じく。まぁいいか…と諦めてたけどいざ期間終わるとなんで頑張って引かなかったんだと絶賛後悔中

  • 匿名 ID:YzNzYxMTA より:

    バレンタイン版は神化に寄せてきて可愛い

  • 匿名 ID:Q1NDk0MzQ より:

    ぽぽの爆弾使ったらメイとかの爆弾は使えんわ。使っても威力がなく感じる。実際そうなんだろうけど

  • 匿名 ID:UzNTQ2ODk より:

    唯一の弱点がゲージ飛行なとこだけかな。
    32階や39階で一度でもミスったら終わりやもんな。

  • 匿名 ID:U0MDI5MTg より:

    帝釈天で蒲公英どこが妥協なの?
    普通に使えるだろ
    盾あてなきゃss云々言ってる奴は下手なだけ

    • 匿名 ID:E3OTk0NzQ より:

      運枠含めてまともなヒット数稼ぎの相方なし
      蒲公英積みすぎると地雷ツライ
      ssはどう考えても使いにくい
      友情は反撃勝手に発動させて邪魔

      →流石にここではクーフー使う

    • 匿名 ID:I5MTExMTI より:

      普通に妥協だろ。
      蒲公英の為にパーティー構成考えなきゃ行けない段階で最適パ組めない。
      クーフーとキングいればここでは出番なし。

    • 匿名 ID:E4MDIyNTI より:

      またポポキチがーってまとめて言われるから頭悪い発言しないでくれるかな
      ここはクーフーキングはおろかダムスセシルにも負けてるぞ
      こいつが強いのは間違いないがこういう奴のせいで過剰アゲって言われるんだよ

    • 匿名 ID:U1NTIyNjM より:

      流石にここはクーフーキングの二強みたいなとこあるから妥協

    • 匿名 ID:Y0OTAxMzM より:

      蒲公英積むくらいなら運枠積んだ方がいいだろ
      そういうのを妥協ってんだよ

  • 匿名 ID:E0ODIyMDc より:

    こいつとユウナはSSの使い方次第でとんでもないことになるから他のキャラとは比べられない
    存在が異質

  • 匿名 ID:I4MTczMzM より:

    何か下げる要素生まれたら必死になって荒らすのやめようよ。みっともないよ

    • 匿名 ID:U5NjkyMzY より:

      下げる要素って帝釈天のこと?それを引き合いにして必死に下げてる人・・・え、どこ?