【モンスト】蒲公英(たんぽぽ)の評価と適正クエスト【獣神化】

モンストの「蒲公英(たんぽぽ)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「蒲公英(たんぽぽ)」の評価

▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

蒲公英獣神化アイコン 【貫通】AGB/反風+飛行/対魔族M
オールレンジバレット+貫通拡散弾EL3
ヒット数爆弾SS

広範囲友情&高火力SSを所持!

全方位を攻撃できる友情「オールレンジバレット」と、進化・神化よりも強化され、うまく運用すれば非常に高い瞬間火力を狙える「ヒット数爆弾SS」を所持しています。

獣神化させるべき?

こだわりがなければ獣神化!

総合的な性能でみると、神化よりも獣神化の方が圧倒的に上にあたります。撃種の変化で使用感は大きく変わりますが、もともと進化・神化ともに使う場面の少なかったキャラですので、余程こだわりがある方以外は獣神化して全く問題ありません

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃、速必殺
将命削り(パラドクス用)

蒲公英のユーザーレビュー

5.7
獣神化蒲公英
総レビュー数 : 48件
50%
45%

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)の適正クエスト

カルマ廻_アイコン_モンスト
カルマ廻
カルナ極_攻略
カルナ(極)
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス

ティグノス1攻略
ティグノス①
ブルリオ2
ブルリオ②
トウマリー3
トウマリー③

蒲公英の長所と短所

蒲公英(獣神化)の長所・強い点

高いギミック対応力+貫通キラー

重力バリア、地雷、ウィンドの3種のギミックに対応しています。魔族キラーMも貫通タイプなので扱いやすく、ザコ・ボスに刺さる場面が多いです。

無効化されないオールレンジバレット

友情コンボには「オールレンジバレット」を搭載。イメージは貫通する全方位ショットガンです。似たエフェクトのスパークバレットとは異なり、オールレンジバレットは壁で反射しません

代わりに1発の威力が4729と高く、敵に密着していると高い火力を出すことが可能です。また、爆発友情と組み合わせることで自身のヒット数爆弾SSを活かせます。

▶︎「オールレンジバレット」の詳細はこちら

高い瞬間火力を望める「ヒット数爆弾SS」

1段階が20ターン、2段階は24ターンのヒット数爆弾SSを所持しています。ゲージ魔族キラーMの効果は爆弾SSに乗りません。ヒット数に応じたダメージ上昇は、1段階目が300ヒット、2段階目が400ヒットで打ち止めとなるようです。

爆発友情・ヒット数を稼げる友情を持ったキャラを併用する必要があること、ボスの弱点を巻き込める位置に爆弾を設置した上で味方の友情を発動しなくてはならないなど、多少の手間はかかります。

ただしその分、うまく決めた時にはゲージを持ち越すほどの高いダメージを稼ぐことが可能です。弱点を巻き込むと、100ヒット強で約200万、200ヒット強で約300万ダメージ程度。友情などで与える分まで含めば、そこまで苦労せず400万〜500万以上のダメージを狙える、現環境で屈指の超高火力SSです。

蒲公英(獣神化)の短所・弱い点

蒲公英を活かす運用が必要

ヒット数爆弾SSを活かすには他のキャラクターによる補助が必要となります。またSS使用時も、きちんとルートを考えた上で、爆弾設置と友情の発動を行わなければいけません。

火力を出すためには少なからず手間をかけなければいけないので、雑に扱っても強いキャラと比べると好みが分かれるかもしれません。

オールレンジバレットがやや不安定

全方位に弾をばら撒くので、ダメージが分散しやすいです。壁で跳ね返らないため、蒲公英の配置や敵の数次第では思った以上に火力やヒット数が伸びないこともあります。できる限り壁際には置かず、画面中央や敵の近距離に配置するようにしましょう。

ゲージ飛行に注意

ゲージアビリティに「飛行」を所持した珍しいキャラです。ゲージを外すと地雷を回避できないので、塔(32階)など地雷のダメージが致死レベルのクエストでは取り扱いに注意する必要があります。

進化・神化から撃種が変化

撃種が反射→貫通となったことで適正クエストでの使用感が大きく変わります。幸い進化・神化がさして強くなかったので、獣神化して何か問題があるわけではありません。

それでも「元に戻せない」という獣神化のルールがある以上、使用感の大きく変わる撃種変化を一概に好意的にとるのは難しいでしょう。

蒲公英(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチウィンド
ゲージ 飛行/魔族キラーM

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24418 23684 388.10
ゲージ成功 28421
キラー発動 56842

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
蒲公英奥義 春風綿毛弾 20+4ターン
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

蒲公英の獣神化素材

蒲公英_獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など

蒲公英/たんぽぽ(進化)のステータス

蒲公英たんぽぽ進化_モンスト

進化のステータスを表示

蒲公英/たんぽぽ(神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ神化_モンスト

神化のステータスを表示

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) ▶︎チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) ▶︎雲母大佐(究極)

  • 匿名 ID:U0NzMxMTg より:

    今は獣神化しか使わないからどうでもいいとは言え、神化ステータスの所SS間違ってない?

  • 匿名 ID:YwNzQwNTA より:

    ここで言うことじゃないけど、獣神化したキャラは[進化前、進化、神化]のスキンを自由に選べる様にしてほしいね

  • 匿名 ID:gyNDY1Nzc より:

    評価してたのはネタプレイ好きなyoutuberやキャラ貧初心者に近しい人ばかりで、獣神化当初から過大評価だった
    気づいてた人も沢山いたが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3Njk1NTI より:

      こいつに食われた木属性が何体いるやら……当初から過大評価だというなら当初でこいつより強かった木属性を挙げてくれよ。今までロビンと蔵馬が牛耳ってたクエスト殆どこいつで良くねになってたんだが。

    • 匿名 ID:QzMTE5MTI より:

      当時ならタケ零は蔵馬の方が良かった
      蔵馬のSSはボスのステどこでも確実に1ターン終了だしな
      タンポポは場所選びすぎ 使用するには運枠の質を落とすというデメリット 当時言われてワンパンとか実際は余程接待しないと無理という事実
      ヤマタケも不動も別に壊しちゃいなかった 特にヤマタケに関しては一枠ではほぼ戦力外
      呂布でも実際は雑魚処理が大変でヌルくならない 後続ででたアポロXには完全に敗北
      以上、実際にタンポポを色々連れていった者の意見 過大評価でOK

    • 匿名 ID:QzMTE5MTI より:

      ついでにニラカナも最適じゃなかったしな
      当時からナイチンの方が強かったよ
      乙姫に完全敗北なのはいうまでもない

  • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

    オワコンになってから初ゲットして今は3体もいる
    もう微塵もいらないわ
    最後に使ったのは遊戯王コラボでキラーが刺さった水究極だし、玉楼呂布でもナイチンに死体蹴りされて悲惨

  • 匿名 ID:MxNzE1MDM より:

    3体揃ったので久々に使ったが強いな

  • 匿名 ID:M5Mzc3NzI より:

    うーん、そもそも蒲公英の真の力を引き出すには、爆発友情でサポート出来るやつを連れていかないとダメだよね。
    んで、蒲公英SS勘違いしてる人多いけど、爆発友情→爆弾セットじゃなく、爆弾セット→爆発友情発動の方が確実だしhit数を稼げる。

  • 匿名 ID:IzNjE4NzQ より:

    今頃当たった
    進化前ってこんなんやったんやー

  • 匿名 ID:EyNjc5NDA より:

    まだまだ強いとは思うんだけど、気づいたら使わなくなってたな。自分で使うよりが○くんのワンパンシリーズや艦隊攻略シリーズを視聴して楽しませてもらってる。

  • 匿名 ID:AwMDE5ODQ より:

    今の高難易度を作ったのは間違いなく爆弾SSなんだよなぁ…
    たとえランクが堕ちたとしても、蒲公英はモンストのインフレを起こした元凶として、良くも悪くも永遠に語り継がれていくだろうな

  • 匿名 ID:Y5Mjc4NTc より:

    今更あったわ。もう少しはやく来てくれてたらなあ。

  • 匿名 ID:IxMTg3NjU より:

    ナイチンにトドメ刺された
    とりあえずA以下は確定

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NjQ4ODc より:

      アホだろこいつ
      AGBレザバリなしなら完全ナイチンの方が強いが地雷やらあったらナイチン使わないわ。
      殺されたとしてもアポロx、五右衛門もAGB枠だと同じレベルで殺されてるね

    • 匿名 ID:MzNzEzOTg より:

      その通り
      そいつらまとめてA落ちが正解

    • 匿名 ID:I0MzAwNzg より:

      クソゴミ野郎は文字を書き込むんじゃない

  • 匿名 ID:k1MDI2NzA より:

    こんなに強くて
    こんなに素敵なキャラって
    いないと思う

  • 匿名 ID:I5MDM2NDQ より:

    蒲公英の獣神化を皮切りに高難易度は超高倍率の直殴りクエが増え、獣神化もテコ入れレベルのものが増えた。間違いなくインフレ要因の1人だよね

  • 匿名 ID:Y4NTUxNTE より:

    なんだかんだ長生きしたと思う。パンドラ引っ張りに飽きて来て、友情は当たるだけでよくて当時は火力高い方だったしSSはブッ壊れ筆頭でこれぞ獣神化って感じでした。今の獣神化は何もワクワクしない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czOTYzOTY より:

      ほないつまでも蒲公英使ってろ阿呆 笑