【モンスト】蒲公英(たんぽぽ)の評価と適正クエスト【獣神化】

5/20は『モンストの日』!
キャンペーン詳細はこちら
『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの「蒲公英(たんぽぽ)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら

「蒲公英(たんぽぽ)」の評価

総合評価
Sランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:S+ランク(リニューアル前)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

蒲公英獣神化アイコン 【貫通】AGB/反風+飛行/対魔族M
オールレンジバレット+貫通拡散弾EL3
ヒット数爆弾SS

広範囲友情&高火力SSを所持!

全方位を攻撃できる友情「オールレンジバレット」と、進化・神化よりも強化され、うまく運用すれば非常に高い瞬間火力を狙える「ヒット数爆弾SS」を所持しています。

獣神化させるべき?

こだわりがなければ獣神化!

総合的な性能でみると、神化よりも獣神化の方が圧倒的に上にあたります。撃種の変化で使用感は大きく変わりますが、もともと進化・神化ともに使う場面の少なかったキャラですので、余程こだわりがある方以外は獣神化して全く問題ありません

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃、速必殺

蒲公英のユーザーレビュー

5.7
獣神化蒲公英
総レビュー数 : 45件
51%
46%

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)の適正クエスト

カルナ極_攻略

ティグノス1攻略
ティグノス①
ブルリオ2
ブルリオ②
トウマリー3
トウマリー③

蒲公英の長所と短所

蒲公英(獣神化)の長所・強い点

高いギミック対応力+貫通キラー

重力バリア、地雷、ウィンドの3種のギミックに対応しています。魔族キラーMも貫通タイプなので扱いやすく、ザコ・ボスに刺さる場面が多いです。

無効化されないオールレンジバレット

友情コンボには「オールレンジバレット」を搭載。イメージは貫通する全方位ショットガンです。似たエフェクトのスパークバレットとは異なり、オールレンジバレットは壁で反射しません

代わりに1発の威力が4729と高く、敵に密着していると高い火力を出すことが可能です。また、爆発友情と組み合わせることで自身のヒット数爆弾SSを活かせます。

▶︎「オールレンジバレット」の詳細はこちら

高い瞬間火力を望める「ヒット数爆弾SS」

1段階が20ターン、2段階は24ターンのヒット数爆弾SSを所持しています。ゲージ魔族キラーMの効果は爆弾SSに乗りません。ヒット数に応じたダメージ上昇は、1段階目が300ヒット、2段階目が400ヒットで打ち止めとなるようです。

爆発友情・ヒット数を稼げる友情を持ったキャラを併用する必要があること、ボスの弱点を巻き込める位置に爆弾を設置した上で味方の友情を発動しなくてはならないなど、多少の手間はかかります。

ただしその分、うまく決めた時にはゲージを持ち越すほどの高いダメージを稼ぐことが可能です。弱点を巻き込むと、100ヒット強で約200万、200ヒット強で約300万ダメージ程度。友情などで与える分まで含めば、そこまで苦労せず400万〜500万以上のダメージを狙える、現環境で屈指の超高火力SSです。

蒲公英(獣神化)の短所・弱い点

蒲公英を活かす運用が必要

ヒット数爆弾SSを活かすには他のキャラクターによる補助が必要となります。またSS使用時も、きちんとルートを考えた上で、爆弾設置と友情の発動を行わなければいけません。

火力を出すためには少なからず手間をかけなければいけないので、雑に扱っても強いキャラと比べると好みが分かれるかもしれません。

オールレンジバレットがやや不安定

全方位に弾をばら撒くので、ダメージが分散しやすいです。壁で跳ね返らないため、蒲公英の配置や敵の数次第では思った以上に火力やヒット数が伸びないこともあります。できる限り壁際には置かず、画面中央や敵の近距離に配置するようにしましょう。

ゲージ飛行に注意

ゲージアビリティに「飛行」を所持した珍しいキャラです。ゲージを外すと地雷を回避できないので、塔(32階)など地雷のダメージが致死レベルのクエストでは取り扱いに注意する必要があります。

進化・神化から撃種が変化

撃種が反射→貫通となったことで適正クエストでの使用感が大きく変わります。幸い進化・神化がさして強くなかったので、獣神化して何か問題があるわけではありません。

それでも「元に戻せない」という獣神化のルールがある以上、使用感の大きく変わる撃種変化を一概に好意的にとるのは難しいでしょう。

蒲公英(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチウィンド
ゲージ 飛行/魔族キラーM

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24418 23684 388.10
ゲージ成功 28421
キラー発動 56842

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
蒲公英奥義 春風綿毛弾 20+4ターン
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

蒲公英の獣神化素材

蒲公英_獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など

蒲公英/たんぽぽ(進化)のステータス

蒲公英たんぽぽ進化_モンスト

進化のステータスを表示

蒲公英/たんぽぽ(神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ神化_モンスト

神化のステータスを表示

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) ▶︎チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) ▶︎雲母大佐(究極)

  • 匿名 ID:IxMTg3NjU より:

    ナイチンにトドメ刺された
    とりあえずA以下は確定

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NjQ4ODc より:

      アホだろこいつ
      AGBレザバリなしなら完全ナイチンの方が強いが地雷やらあったらナイチン使わないわ。
      殺されたとしてもアポロx、五右衛門もAGB枠だと同じレベルで殺されてるね

    • 匿名 ID:MzNzEzOTg より:

      その通り
      そいつらまとめてA落ちが正解

  • 匿名 ID:k1MDI2NzA より:

    こんなに強くて
    こんなに素敵なキャラって
    いないと思う

  • 匿名 ID:I5MDM2NDQ より:

    蒲公英の獣神化を皮切りに高難易度は超高倍率の直殴りクエが増え、獣神化もテコ入れレベルのものが増えた。間違いなくインフレ要因の1人だよね

  • 匿名 ID:Y4NTUxNTE より:

    なんだかんだ長生きしたと思う。パンドラ引っ張りに飽きて来て、友情は当たるだけでよくて当時は火力高い方だったしSSはブッ壊れ筆頭でこれぞ獣神化って感じでした。今の獣神化は何もワクワクしない

  • 匿名 ID:c1MjI3ODU より:

    連れていけるクエが多いし爆発持ちがいればSSと自己友情で完結してるのも強み
    貫通でルート取りやすいのもある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MzEyNjQ より:

      艦隊した時のSS本当安定する ボス入ったら爆破連打で終わる奴多いし

  • 匿名 ID:E1NTA3MTY より:

    こいつ実装当時の無双感は流石になくなったけどやっぱ強いよねまだ

  • 匿名 ID:Y0MjE5NDc より:

    去年今年獣神化してたら魔族キラーは剥奪されてたか無印になってただろうね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTk0OTE より:

      でしょうな

  • 匿名 ID:M1OTMxNTQ より:

    かなりクエストで使った筈なのに、蒲公英がアニメでワンパンされてたぐらいしかこのキャラの事を覚えてないゾ…

  • 匿名 ID:E4MDI0ODc より:

    こいつ獣神化したのいつだっけ
    このランクいるのすげーわ

  • 匿名 ID:I5MTY4NDg より:

    最近つかってないなぁ。
    どのキャラもだけど、賞味期限あるからしかたないけど。

  • 匿名 ID:U3NjcyNDk より:

    オワコン
    複数持ってても使い道ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTU1NTA より:

      お前の中でもだけな。

    • 匿名 ID:A5NzcyOTM より:

      いや一応呂布だけは使ってるって奴は結構いるぞ

  • 匿名 ID:I0MzQ5Mjk より:

    降臨の白金大将に負けるだけの敗北者のスペックですわ。蒲公英は所詮・・・先の時代の敗北者じゃけえ・・・・・!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MjQ0Nzg より:

      と、リアル敗北者が的外れな事をほざいており…

    • 匿名 ID:YxNDU5MTQ より:

      「取り消せよ・・・今の言葉」

    • 匿名 ID:kzMzUyODI より:

      赤犬「敗北者、敗北者、敗北者」
      蒲公英「やめやめろー!」

      が脳内再生された

  • 匿名 ID:A1Mzc2ODQ より:

    正直蒲公英と他の木2体も降格対象かな…

  • 匿名 ID:U5OTMwMjE より:

    当初の獣神化キャラで残ったの
    こいつとモツだけになってしまったな。
    モツはフラパで特別扱いだったから分かるけどなんで
    蒲公英がここまで超強化されたか分からん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzOTIwNDM より:

      モンスト初期からしてやっと蒲公英出ました。
      使う使わない別として嬉しい(^-^)v