【モンスト】蒲公英(たんぽぽ)の評価と適正クエスト【獣神化】

モンストの「蒲公英(たんぽぽ)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら

「蒲公英(たんぽぽ)」の評価

総合評価
S+ランク(9/15反映)
前回の評価ランク:Sランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

蒲公英獣神化アイコン 【貫通】AGB/反風+飛行/対魔族M
オールレンジバレット+貫通拡散弾EL3
ヒット数爆弾SS

広範囲友情&高火力SSを所持!

全方位を攻撃できる友情「オールレンジバレット」と、進化・神化よりも強化され、うまく運用すれば非常に高い瞬間火力を狙える「ヒット数爆弾SS」を所持しています。

獣神化させるべき?

こだわりがなければ獣神化!

総合的な性能でみると、神化よりも獣神化の方が圧倒的に上にあたります。撃種の変化で使用感は大きく変わりますが、もともと進化・神化ともに使う場面の少なかったキャラですので、余程こだわりがある方以外は獣神化して全く問題ありません

神化ならではの使い方も

神化は、条件を整えてSSを使うことで小技”ヒットストップ”を発動できる、面白い使い方のできるキャラです。獣神化すると撃種の変化で、”ヒットストップ”が使えなくなります。

“ヒットストップ”を好んで使っていらっしゃる方にとっては獣神化させるか悩ましいところかもしれません。蒲公英を複数体お持ちでない方は慎重に決めましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃、速必殺

蒲公英のユーザーレビュー

3.9
獣神化蒲公英
総レビュー数 : 23件
30%
65%

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)の適正クエスト

カルナ極_攻略

ティグノス1攻略
ティグノス①
ブルリオ2
ブルリオ②

蒲公英の長所と短所

蒲公英(獣神化)の長所・強い点

高いギミック対応力+貫通キラー

重力バリア、地雷、ウィンドの3種のギミックに対応しています。魔族キラーMも貫通タイプなので扱いやすく、ザコ・ボスに刺さる場面が多いです。

無効化されないオールレンジバレット

友情コンボには「オールレンジバレット」を搭載。イメージは貫通する全方位ショットガンです。似たエフェクトのスパークバレットとは異なり、オールレンジバレットは壁で反射しません

代わりに1発の威力が4729と高く、敵に密着していると高い火力を出すことが可能です。また、爆発友情と組み合わせることで自身のヒット数爆弾SSを活かせます。

▶︎「オールレンジバレット」の詳細はこちら

高い瞬間火力を望める「ヒット数爆弾SS」

1段階が20ターン、2段階は24ターンのヒット数爆弾SSを所持しています。ゲージ魔族キラーMの効果は爆弾SSに乗りません。ヒット数に応じたダメージ上昇は、1段階目が300ヒット、2段階目が400ヒットで打ち止めとなるようです。

爆発友情・ヒット数を稼げる友情を持ったキャラを併用する必要があること、ボスの弱点を巻き込める位置に爆弾を設置した上で味方の友情を発動しなくてはならないなど、多少の手間はかかります。

ただしその分、うまく決めた時にはゲージを持ち越すほどの高いダメージを稼ぐことが可能です。弱点を巻き込むと、100ヒット強で約200万、200ヒット強で約300万ダメージ程度。友情などで与える分まで含めば、そこまで苦労せず400万〜500万以上のダメージを狙える、現環境で屈指の超高火力SSです。

蒲公英(獣神化)の短所・弱い点

蒲公英を活かす運用が必要

ヒット数爆弾SSを活かすには他のキャラクターによる補助が必要となります。またSS使用時も、きちんとルートを考えた上で、爆弾設置と友情の発動を行わなければいけません。

火力を出すためには少なからず手間をかけなければいけないので、雑に扱っても強いキャラと比べると好みが分かれるかもしれません。

オールレンジバレットがやや不安定

全方位に弾をばら撒くので、ダメージが分散しやすいです。壁で跳ね返らないため、蒲公英の配置や敵の数次第では思った以上に火力やヒット数が伸びないこともあります。できる限り壁際には置かず、画面中央や敵の近距離に配置するようにしましょう。

ゲージ飛行に注意

ゲージアビリティに「飛行」を所持した珍しいキャラです。ゲージを外すと地雷を回避できないので、塔(32階)など地雷のダメージが致死レベルのクエストでは取り扱いに注意する必要があります。

進化・神化から撃種が変化

撃種が反射→貫通となったことで適正クエストでの使用感が大きく変わります。幸い進化・神化がさして強くなかったので、獣神化して何か問題があるわけではありません。

それでも「元に戻せない」という獣神化のルールがある以上、使用感の大きく変わる撃種変化を一概に好意的にとるのは難しいでしょう。

蒲公英(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
/アンチウィンド
ゲージ 飛行/魔族キラーM

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24418 23684 388.10
ゲージ成功 28421
キラー発動 56842

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
蒲公英奥義 春風綿毛弾 20+4ターン
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

蒲公英の獣神化素材

蒲公英_獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など

蒲公英/たんぽぽ(進化)のステータス

蒲公英たんぽぽ進化_モンスト

進化のステータスを表示

蒲公英/たんぽぽ(神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ神化_モンスト

神化のステータスを表示

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) ▶︎チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) ▶︎雲母大佐(究極)

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q3MTY3Mzk より:

    毘沙門天廻、カルナ、黄泉を適正にする意味が分からんな。妥協または使えるレベルだし他のクエストも適正とは言えないクエストあるしコレもうわかんねぇな

  • 匿名 ID:Y3Mjk2NjE より:

    艦隊するとマジで強いな
    ゲージ飛ばせるw貫通だから辺りに行くの簡単だし

  • 匿名 ID:I0MzY2MTE より:

    神化ならではの使い方もって箇所消したほうがいい 今更神化使う人絶対いないしマルチで神化入ってきても困るし

  • 匿名 ID:A1ODc0OTc より:

    アポXの下位互換。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2Mjg1MDA より:

      哀しい奴だね

    • 匿名 ID:E0ODkyNjQ より:

      下位互換ってかもうお互いどこ使
      適正のクエには上がいる

    • 匿名 ID:EzNzc5MjI より:

      ランクの格差がその証拠。

    • 匿名 ID:E0NDc5NzM より:

      哀しい奴とかわけわからん事しか言えん方が哀しいやろ…

    • 匿名 ID:Q2MDE4OTM より:

      訳わかんないとか日本語不自由だな。
      こんな事ばっかやってる奴は哀しいってより残念な奴だろ。

    • 匿名 ID:MyNzkwNDA より:

      普通にニライカナイとか使ってるけどなあ
      蒲公英×3と爆発運極で友情ポンポンして
      ボス来たらSSでゲージ飛ばして終わりよ?
      ヒット数稼げない編成でフレンドの借りて文句言ってそう

    • 匿名 ID:QwMjgwMzk より:

      まだニラカナ極まってないのかよww

    • 匿名 ID:Y0MjU4MzQ より:

      上級様ってか廃人じゃなきゃ爆絶運極なんて苦行やらんよな

  • 匿名 ID:MzODMyNzA より:

    倉庫番

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MzQ1MDA より:

      他にする事ないの?

    • 匿名 ID:MzODMyNzA より:

      お前も他にすることないの?

  • 匿名 ID:E5ODMzMjU より:

    ガチで水時以外どこ使だよ
    下に呂布とか言ってる奴いるけどそれこそアポックスだわ。既にオワコンなんだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMTYzODY より:

      こいつがもうどこ使なのは知ってんだけどさ
      ぶっちゃけ比較対象のアポックスもそんなに使わないよね

    • 匿名 ID:M3NzAwOTI より:

      そうなんだよな〜
      ポポもアポックスもどのクエも上がいるから、マナ 弁財天 神威みたいな一強クエないとイマイチだわ

  • 匿名 ID:g0MDk3NTg より:

    おいおい下の滑稽マンどうした?
    お前のが滑稽だぞww

  • 匿名 ID:Q5NDI1NDQ より:

    アポロX獣神化した当初たんぽぽのが上て言ってた奴のセンスが良くわかるw
    アンストしてどーぞ

  • 匿名 ID:A1NTg4MjU より:

    ほらな、下がった。
    もっと下げてもいいと思うけどな。
    使うとこほんと水時1だけだし、このランクでも高い様に思う。

  • 匿名 ID:A4NjQxMDQ より:

    え?下がってんじゃんザッコw
    上げてたやつダッサw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyOTY2ODA より:

      強いけど最近水クエはタンポポ基準で作られてる気がする。楽できないように

  • 匿名 ID:g4OTQ2MTg より:

    ミッキーの弱点露出+効果アップ+持続8ターンは完全に蒲公英への救済ポポ
    これでますます蒲公英の価値が上がるポポね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4ODA1ODA より:

      アポロックスのが上になったけどなw
      適正揃ってれば蒲公英とか妥協だわ
      涙ふけよw

  • 匿名 ID:g2NjEwMzY より:

    アポXいたら使わない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyOTk1ODE より:

      禁忌以外タンポポの方が強いわ

    • 匿名 ID:A2OTUxODc より:

      具体的にどこ?

    • 匿名 ID:cyOTk5Mzk より:

      ぶっちゃけたんぽぽがアポロックスに勝てるクエなんかそんなないよ
      てかアポロックス自体もあんま使わない
      愛染とかカタスとか行けるとこは多いけど基本的に上がいる
      たんぽぽも同じ

  • 匿名 ID:I4NzEwNzA より:

    前からやたら1人って言葉を連呼してる人の方が、1人っぽく見える。
    使わないって意見はおかしいと思わない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxODE3Nzc より:

      反応してるあたり図星やんw

    • 匿名 ID:I4NzEwNzA より:

      反応?図星?何言ってんだこいつ…

  • 匿名 ID:EyNjQ1NDg より:

    アニメではワンパンされてて草