【モンスト】蒲公英(たんぽぽ)の評価と適正クエスト【獣神化】

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「蒲公英(たんぽぽ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

蒲公英(たんぽぽ)の評価

蒲公英の総合評価

蒲公英獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
・3つのギミックに対応
・貫通+魔族キラーM
・HIT数で威力が変わる爆弾SS
・友情”オールレンジバレット”
▼獣神化の詳細ステータス▼
バレンタイン蒲公英 蒲公英(バレンタイン)
・バレンタインイベント(2018)限定
・獣神化と同じ性能
▶︎バレンタイン2018ver.の詳細はこちら

獣神化:広範囲友情&高火力SSを所持!

全方位を攻撃できる友情「オールレンジバレット」と、進化・神化よりも強化され、うまく運用すれば非常に高い瞬間火力を狙える「ヒット数爆弾SS」を所持しています。

進化・神化・獣神化、どれがオススメ?

こだわりがなければ獣神化!

総合的な性能でみると、神化よりも獣神化の方が圧倒的に上にあたります。撃種の変化で使用感は大きく変わりますが、もともと進化・神化ともに使う場面の少なかったキャラですので、余程こだわりがある方以外は獣神化して全く問題ありません

神化ならではの使い方も

神化は、条件を整えてSSを使うことで小技”ヒットストップ”を発動できる、面白い使い方のできるキャラです。獣神化すると撃種の変化で、”ヒットストップ”が使えなくなります。

“ヒットストップ”を好んで使っていらっしゃる方にとっては獣神化させるか悩ましいところかもしれません。蒲公英を複数体お持ちでない方は慎重に決めましょう。

加撃系 SSの威力UPにも
獣神 熱き友撃 強化する価値あり
速必殺 周回などで有効

わくわくの実一覧はこちら!

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)の適正クエスト

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

クラーケン ヤマタノオロチ ゴルディ&バルディ
バアル ブルーロブスター 鉄扇公主
マリーアントワネット クイバタ リシュリュー
ゴースト デスアーク スラッシュ
ミスタイプ 本多忠勝 ファラオ
その他GB・地雷中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【最適】魔族キラー 強友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

蒲公英/たんぽぽ(進・神)の適正クエスト

進化・神化の適正クエストを表示

蒲公英(獣神化)の強い点・使える場面

高いギミック対応力+貫通キラー

重力バリア、地雷、ウィンドの3種のギミックに対応しています。魔族キラーMも貫通タイプなので扱いやすく、ザコ・ボスに刺さる場面が多いです。

無効化されないオールレンジバレット

友情コンボには「オールレンジバレット」を搭載。イメージは貫通する全方位ショットガンです。似たエフェクトのスパークバレットとは異なり、オールレンジバレットは壁で反射しません

代わりに1発の威力が4729と高く、敵に密着していると高い火力を出すことが可能です。また、爆発友情と組み合わせることで自身のヒット数爆弾SSを活かせます。

▶︎「オールレンジバレット」の詳細はこちら

高い瞬間火力を望める「ヒット数爆弾SS」

1段階が20ターン、2段階は24ターンのヒット数爆弾SSを所持しています。ゲージ魔族キラーMの効果は爆弾SSに乗りません。ヒット数に応じたダメージ上昇は、1段階目が300ヒット、2段階目が400ヒットで打ち止めとなるようです。

爆発友情・ヒット数を稼げる友情を持ったキャラを併用する必要があること、ボスの弱点を巻き込める位置に爆弾を設置した上で味方の友情を発動しなくてはならないなど、多少の手間はかかります。

ただしその分、うまく決めた時にはゲージを持ち越すほどの高いダメージを稼ぐことが可能です。弱点を巻き込むと、100ヒット強で約200万、200ヒット強で約300万ダメージ程度。友情などで与える分まで含めば、そこまで苦労せず400万〜500万以上のダメージを狙える、現環境で屈指の超高火力SSです。

蒲公英(獣神化)の弱い点・使えない場面

蒲公英を活かす運用が必要

ヒット数爆弾SSを活かすには他のキャラクターによる補助が必要となります。またSS使用時も、きちんとルートを考えた上で、爆弾設置と友情の発動を行わなければいけません。

火力を出すためには少なからず手間をかけなければいけないので、雑に扱っても強いキャラと比べると好みが分かれるかもしれません。

オールレンジバレットがやや不安定

全方位に弾をばら撒くので、ダメージが分散しやすいです。壁で跳ね返らないため、蒲公英の配置や敵の数次第では思った以上に火力やヒット数が伸びないこともあります。できる限り壁際には置かず、画面中央や敵の近距離に配置するようにしましょう。

ゲージ飛行に注意

ゲージアビリティに「飛行」を所持した珍しいキャラです。ゲージを外すと地雷を回避できないので、塔(32階)など地雷のダメージが致死レベルのクエストでは取り扱いに注意する必要があります。

キラーに注意

種族が妖精族なので、ミケランジェロバステトなどの降臨では使わない方が良いでしょう。

進化・神化から撃種が変化

撃種が反射→貫通となったことで適正クエストでの使用感が大きく変わります。幸い進化・神化のさして強くなかったので、獣神化して何か問題があるわけではありません。

それでも「元に戻せない」という獣神化のルールがある以上、使用感の大きく変わる撃種変化を一概に好意的にとるのは難しいでしょう。

蒲公英(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

蒲公英/たんぽぽ(進化)のステータス

蒲公英たんぽぽ進化_モンスト

進化のステータスを表示

蒲公英/たんぽぽ(神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ神化_モンスト

神化のステータスを表示

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) ▶︎チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) ▶︎雲母大佐(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

蒲公英/たんぽぽ(獣神化)のステータス

蒲公英たんぽぽ獣神化_モンスト

蒲公英(獣神化)のアビリティ

/アンチウィンド
ゲージ 飛行/魔族キラーM
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

蒲公英(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19518 20434 338.80
+上限 (+4900) (+3250) (+49.30)
限界値 24418 23684 388.10
ゲージ成功 28421
キラー発動 56842

蒲公英(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
蒲公英奥義 春風綿毛弾(20+4ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾EL3(光) 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

蒲公英の獣神化素材

蒲公英_獣神化_素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶︎木曜・日曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:U3MjE4MjQ より:

    ここの人たちウソつきばかりキライ

  • 匿名 ID:c4MjMxNDA より:

    この子でリセマラ終了してもいいでしょうかね…?

    • 匿名 ID:I1NDYyNTE より:

      マジレスするとやめた方がいい
      初心者が扱えるキャラじゃないのでせめて高杉とかアポロックスみたいなもっと扱いやすいキャラで始めるべき
      まあベストはマナ

    • 匿名 ID:g5NDA4Mzc より:

      リセマラなら素直にマナ一択かな

    • 匿名 ID:YwOTI4NjM より:

      有りな気がする
      むしろマナよりコイツ引きにくいし初心者なら超獣祭毎月引くからその内マナ出るっしょ
      まぁ最初簡単に早くゲーム進めるならマナ一択だけどね

    • 匿名 ID:Q2NDUwMzY より:

      マジレスすると、やめた方がいい。
      わかる人にはわかると思うが、過大評価気味だから。

    • 匿名 ID:k2MDQwODk より:

      これで過大評価とか頭湧いてんなw

    • 匿名 ID:MyMzk0ODY より:

      1週間も前のコメントにマジレスて… しかもリセマラするか否かなんて即回答求められるものに返信する意味あるんすかね?

    • 匿名 ID:E1OTMwNTU より:

      高難易度で使えない。かといって普段使いも無い。過大評価で合ってるよ。

    • 匿名 ID:AyNzI2MTM より:

      高難易度はともかく、これで普段使い無いとか意味が分からないわ
      神化の話してんの?

    • 匿名 ID:M4NjE1OTM より:

      E1OTMwNTUこのキング基地1人で粘着質に下げすぎだろw
      タンポポに親でも殺されたんか?w

    • 匿名 ID:YzMDkyMDY より:

      この貧弱友情で普段使い?最近どこで最適取れた?

    • 匿名 ID:g2MDA3Mjg より:

      玉藻で使ったな。簡単にゲージ飛ばせて楽だったよ。
      適当な爆発と組み合わせてボス貫通させてみればそこそこ友情も活きるよ。

    • 匿名 ID:g0ODIyNjA より:

      もう見てないと思うけどリセマラで神化・獣神が強いキャラは止めるべき
      進化が強いやつじゃないと素材集めも割りと苦労する

    • 匿名 ID:M4MjEwNTI より:

      この友情で貧弱とか言う奴の脳味噌が貧弱だわw
      貧弱ってのは例のキチが好きなリワブラとかだろw

    • 匿名 ID:QxMjMxMzQ より:

      強くはない。
      弱いと言う表現が出ても、わからなくもない位だよ。
      過剰上げはいらない。

    • 匿名 ID:gxMTk5MTY より:

      中の上、上の下の友情だろ。
      過剰下げも要らない。

    • 匿名 ID:YwNzU0ODY より:

      上の下はないな。ぶっちゃけ最近のキャラと比較すると弱い方。
      友情が強いキャラは一体いるだけでも楽になったりするのに、こいつの場合はダメージの基点にならない。

  • 匿名 ID:AxOTkxNzc より:

    最近使えねー

  • 匿名 ID:k1MzI1OTQ より:

    今さらだけど蒲公英って本当に調整ミスなの?

  • 匿名 ID:gzMTg4OTM より:

    キングの方が強いしキングとランキング入れ替えた方が良いと思う(*´・ω・)

  • 匿名 ID:c5NDMzOTk より:

    ギミック違うけど、デトラビ、タンポポ編成強くない?

  • 匿名 ID:AxODU0NDQ より:

    今のモンストはインパクトがない
    こいつはまじで正月限定並みの出世やったわ
    出た当初はB+で1週間でS+やったからな
    マナぐらいじゃないの。飛び級でS+に昇格したの
    他のキャラは接待貰って徐々に上がってるだけ

  • 匿名 ID:MwNTgzMjU より:

    上級者向けのキャラで
    それに見合った分のダメージ出るからゲームとしては
    面白い。壁を利用してキャラに触れる技術がないと
    ヒット数稼げないからゴミになるけどな
    これが出来る人と出来ない人では極端に評価
    変わる

    • 匿名 ID:E1NDI1NTg より:

      こういう奴がインフレ加速させるんだなぁって。
      宝の持ち腐れって悲しいね。宝あんのか知らないけど。

    • 匿名 ID:UwNDAwODg より:

      いっとくけど蒲公英について微妙だとコメしてるのは一人ではないから。
      ヤマタケでいらん。ぶっちゃけ微妙。タケゼロも蔵馬で良い。ニラも乙姫は勿論、ナイチンにも負けてると思う。
      俺は塔も使わない。ヤマタケやタケゼロ、ニラの話が出てる辺り上げてる奴微妙臭いのもわかる。微妙だと意見申してるのはそんなのはとっくに運極持ってて、その上で他キャラと比較した上で物申してると思うがな。

    • 匿名 ID:UwNDAwODg より:

      あと呂布もいらない。

    • 匿名 ID:Y0MzcyMTY より:

      もう特化したキャラ使っとけばいいよ
      自分が使わないからって言っても全員が使わないわけではない
      これだけは理解できるだろう?
      ってか使わん使わん言い出したらキリないな、思い返せばこっちもs +のキャラはマナしか使ってないわ
      他は月1〜2回程度、モンストはほぼ毎日プレーしてるがな
      Sの奴も高杉を神殿で使う程度だし、こっちからしてみればマナ以外使わんからそれ以外の全員下げていい感じだな

    • 匿名 ID:Y2NTg4ODY より:

      スキが無いぐらいキャラいっぱい持ってそうで羨ましいわ

      俺なんてガチャ限たったの200体しかいないからタンポポ使ってしまうわー泣

      タンポポ使わないぐらいキャラ揃えてみてぇな!
      ガチ勢はやっぱすげーわ

    • 匿名 ID:Y0MzcyMTY より:

      悪いがヤマタケもゼロの方も運極複数持ってるがな
      全爆絶キャラも7割方運極にした上で発言している
      まぁ俺だけの意見を言えば現時点でタンポポはまず使わん、覇者、玉楼の時に気が向いたら使う程度
      俺だけが判断した場合な
      でも周りの人やユーチューバーでまだ使ってる人を見た上で発言している
      もちろんガチ勢やプロストも見た上でな

    • 匿名 ID:I3OTg4Njg より:

      0749を見習って欲しいな。
      使う使わないなんて個人の意見の域を出ないからね。それで評価されても反応に困る。
      殆どのキャラを使わないモンストにとって、玉楼や塔で幾つか最適取ってる蒲公英は使われる方だと思うね。
      上の奴は客観的視点を持って欲しい。自分がいかにプロストであっても、個人の使用の有無なんて語られても周りに何の利益もない。特に、「ここじゃ要らない、こいつに負けてる」なんて、「やはり特化が好きなのか」の一言しか出ないね。
      蒲公英以上の友情でもっとお手軽に高火力を出せる2種ギミック対応が出れば自然と蒲公英の評価も下がるから、それまで待ってなね。

    • 匿名 ID:YzOTU0MDg より:

      いいね。たかだかヤマタケやタケゼロ程度のゴミクエで活躍できるという理由でS+にいれるなんて。これじゃ蓬莱で最適でその他超絶クエでも複数適正持ってるキングが浮かばれないよ

    • 匿名 ID:QzMzQ1NjE より:

      高難易度での活躍のみを評価してるならキングのが上だろうね。
      そうでなく、幅広く使える汎用性を特に重視しているよこのサイトは。だから式部とかアロンダイト辺りも上位とは言い辛い位置にいる。
      キングと蒲公英の差は単純に適正数の差じゃないか? ぱっと見倍近く差があると思うが。

    • 匿名 ID:Q3NzM0NDY より:

      ガチ勢で蒲公英?ふむ。
      じゃあ、そのyoutuberとやらで蒲公英使ってる人達って誰なん?寝たい動画とかではなく、複数いるんだよね?

    • 匿名 ID:Q3NzM0NDY より:

      寝たい、じゃなくてネタ ね。
      誤字すまそ。

    • 匿名 ID:E4NTc2MzM より:

      俺は上でyoutuber挙げたやつとは違うが、単純な質問なんだがガチ勢の定義教えてくれるないか?
      爆絶運極が終わってる奴か? ガチャ限運極複数か?
      さらに質問重ねてしまうが、そこまでやった上でこのゲームでやる事あるか? 端的に言えば、そこまでしたらどのキャラも使わないだろうと思うのだが。

    • 匿名 ID:gxMDU2ODQ より:

      配置によるが水属性に100万以上でる友情でゴミ・・・?
      頭おかしいんじゃないのこいつ

    • 匿名 ID:M1NTg5NTA より:

      特化キャラじゃないからね、色々なクエストで80点ぐらいを獲ってくるあたりが評価
      されていると思うんだが。そのレベルのキャラって他に片手で数えれるぐらいじゃね?
      そりゃ全最適キャラ持ってるなら使う事は無いだろう。
      でもそれは個人的なボックスの都合だからね、そんな事ここで喚いてもしょうがないよね。

    • 匿名 ID:E4OTAyMzM より:

      取り敢えずユーチューバーの名前書いたらライターに消された事あるから、モザイクはかけておくね
      けー○らチャンネル
      が○みん
      よ○っこ
      youtubeだけじゃなくツイッターにも載せてたし他にも居るけど、ここでは好ましい行為じゃないから書込みはこのぐらいにさせてくれ

    • 匿名 ID:E4OTAyMzM より:

      俺も誤字ったわ
      正しくはが○くんだ、すまん

    • 匿名 ID:gxNzA0Njc より:

      38階最適とか言われてたがアポロx五右衛門居ると妥協に過ぎないな
      3体揃えて行ったが邪魔なだけだった 笑

    • 匿名 ID:UzNDkzNDE より:

      そりゃ当たり前田のクラッカー

    • 匿名 ID:IxNjg2MTg より:

      三体揃えるって流石に蒲公英3体だよな?
      38は貫通の方が楽でさっさとssでゲージ飛ばしたいって人は蒲公英の方が向いてる。魔法陣が鬱陶しいから対策したいなら五右衛門アポロxだろうな。因みに私は五右衛門はまだ試してないがアポロxとならば前者の蒲公英でさっさと終わらせる方が楽だな。

    • 匿名 ID:Q2MTYyOTg より:

      gxMDU2ODQ
      弱点目の前にあっても100万とか出たことないんだけど?盛ってないか?もちろんタンポポの友情のみの火力だよね?属性倍率かかってて他のキャラの友情や直殴りで水増しした火力じゃないよね?

    • 匿名 ID:Q2MTYyOTg より:

      gxMDU2ODQ
      敵に超密着してやっと並みの火力しか出ないのに強友情はやっぱ無理がある。どっかの誰かさんは位置次第では何の補正も無しで100万出せるらしい。それが本当だとして弱点位置に左右されるわけだから結局運ゲー