モンストスサノオ(獣神化・改)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『スサノオ(すさのお)』の性能評価の参考にご活用ください。

獣神化改とは?強化ポイントまとめはこちら

スサノオの最新評価

ランキング評価

総合評価
Bランク(アップデート前評価)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング

獣神化・改の簡易ステータスと評価

獣神化・改の簡易ステータス
モンスト_スサノオ_獣神化改アイコン 反射 超スピード型
アビリティ:リジェネ/AWP/友情ブースト
主友情:ワンウェイレーザーEL(ロックオン)
副友情:超強次元斬
SS:バウンド貫通拡散弾
ターン数:20+4ターン
コネクトスキル:超ADW
発動条件:合計ラック150以上

友情火力が大幅に強化!

アビリティに友情ブーストが付いているため、獣神化と比べて1.5倍の火力で友情を発動できます。自身の配置に関係なくヒットできる友情セットのため主に周回で活躍するでしょう。

新たにワープにも対応

獣神化改となり新たにワープにも対応します。水属性では希少なギミック対応力で轟絶“シュリンガーラ(極)”や轟絶“レクイエム”では友情と超スピード型を活かし大活躍できます。

コネクトスキルの条件緩和が決定!

7/14のver.18.0アップデートにてコネクトスキルの条件が変更されます。「貫通タイプ2体以上or合計ラック100以上」で発動するようになるため、運枠1の編成であっても問題なく使えるようになります。

実質上方修正と言ってもよく、評価の見直しを検討しています。

▼獣神化・改の詳細ステータスへ移動

獣神化の簡易ステータスと評価

獣神化の簡易ステータス
スサノオ獣神化アイコン 反射 スピード型
アビリティ:超ADW
主友情:ワンウェイレーザーEL(ロックオン)
副友情:超強次元斬
SS:バウンド貫通拡散弾
ターン数:20+4ターン

超ADW+強友情セット

ロックオンワンウェイレーザーと超強次元斬を搭載し、友情火力に期待のできるキャラです。ただし、DWのみのギミック対応キャラのため使えるクエストは多くありません。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化・改にするべき?

獣神化・改にすることで活躍の幅が広がる

獣神化・改にすることで、AWPが追加されることが最も大きいポイントでしょう。ギミック対応力が増えるため、これまで連れていくことができなかったクエストにも起用できるようになります。

現状、獣神化はモーセなどの登場で優先して使う機会もほとんどないので、獣神化・改にさせることでワークプエストでの活躍の場が増えるでしょう。

クエスト次第では獣神化運用もあり

ストライク(獣神化改)のコネクトスキル条件と大きく異なり、ラック150以上(運枠を2体編成する)という戦力に大きく影響する条件となっています。ソロの場合にもADWを発動させるためには運枠(=降臨キャラ)を実質2体編成する必要があるためデメリットがかなり大きいです。

そのため、ニギミタマ(爆絶)のようにADWのみの対策で十分なクエストで使用する場合には獣神化にスライドして使うことで、コネクトスキルの発動を気にせずに済みます。

改から獣神化には戻せる

素材を消費すれば獣神化・改から通常の獣神化状態に戻す、つまり獣神化・改と獣神化をスライドさせることは可能です。かなりコストは高いものの、進化/神化→獣神化の時のように不可逆ではないので、クエストに合わせてスライドすると良いでしょう。

スサノオ(獣神化・改)のわくわくの実・神殿

スコア稼ぎ メダル周回の効率が上がる

レクイエム用に加撃などを厳選する価値あり

コネクトスキルを発動できれば轟絶レクイエムにおいて優秀な戦力となります。使用する方に関しては英雄の書を使って、加撃系や将命削りなどを3枠分厳選する価値があるでしょう。

友撃+スコア稼ぎもオススメ

低難易度クエストの周回での起用率が高い方は友撃やスコア稼ぎなどもオススメです。付けることで周回効率を上げることができるでしょう。

スサノオ(獣神化・改)の適正クエスト

獣神化・改の適正クエスト
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
イザナミ廻アイコン
イザナミ廻
▼コネクトスキル(超ADW)必須
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
レクイエム
シュリンガーラ極_攻略
シュリン極

獣神化・改の適正クエスト
▼コネクトスキル(超ADW)必須
ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ
ジュジュアロメロ進化アイコン
アロメロ
ジュン進化アイコン

獣神化・改の適正クエスト
セイミー1
セイミー①
ロシーダ1_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ①
▼コネクトスキル(超ADW)必須

スサノオの紋章・ソウルスキル

対火の心得アイコン
対火の心得
伝染抵抗
伝染抵抗
対弱の心得
対弱の心得
HWマスターアイコン
HWマスター

レクイエムで使うならあり

轟絶レクイエムにおいては上記のソウルスキルが有効です。スサノオを編成する場合、必然的に運枠(降臨キャラ)2体以上になり火力面に不安が出てきますので、少しでも強化しておけると良いでしょう。

スサノオ(獣神化・改)の強い点・長所

汎用性の高い2ギミック対応

獣神化・改になることでアビリティとコネクトスキルにより、DW・ワープの主要2ギミックに対応しています。厳しいコネクトスキルの発動条件を満たす必要はあるものの、活躍できるクエストは大幅に広がりました。

加速効果のある超スピード型

【超スピード型の効果】
壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ
②アイテム「靴」の加速率がアップ

超スピード型になったことで、最初に壁に触れた際に1度だけ加速することができます。加速アイテムを獲得した時くらいの加速効果があるため、直殴り火力にも期待することができます。

友情ブーストの乗る強友情セット

獣神化と同様のロックオンワンウェイレーザーと超強次元斬を友情ブーストにより1.5倍の威力で発動することができます。配置を気にせず高火力を期待できるため友情セットのため低難易度の周回で出番が多くありそうです。

スサノオ(獣神化・改)の弱い点・短所

やや火力の低めなSS

SSが獣神化と同じバウンド貫通拡散弾SSとなっています。▼参考動画では2段階目のSSを有利属性の敵の弱点でヨコカンという理想的な状況で使用して約300万ダメージを出していますが、現環境の24ターンSSとしては強いとは言い難いです。

拡散弾の火力も高くないため雑魚処理に有効というわけではなく、ボスに対して使用する際にも弱点運に左右されイレバンの可能性もあるため高い火力は見込めないでしょう。

レーザーバリアに弱い

友情ブーストの発動するレーザー友情は非常に強力ですが、レーザーバリアが登場するクエストでは戦力が大きく下がります。そのためレーザーバリアがあるクエストでは優先して編成することは少ないでしょう。

コネクトスキル発動の条件が厳しい

コネクトスキルを発動するための条件としてパーティの合計ラックが150以上必要となります。

詳細な条件はこちら

プレイ歴の長さや課金額によっては運極の降臨キャラ1体とラックが上がったガチャキャラ2~3体で150以上になる可能性はありますが、基本的には運枠2体以上(マルチプレイ)が必要となります。ソロでやる場合にでも運枠を2体入れて戦力を落とす必要があるのはかなりの難点でしょう。

手持ち次第ではAWP+超ADWのキャラではなくAWPのみのキャラとして扱い、ADWクエストに連れて行きたい場合は獣神化にスライドするのも1つの手かもしれません。

スサノオ(獣神化)の強い点・長所

高ステータス

25000超のHPと、反射タイプ最高クラスの470を超えるスピードが優秀です。また攻撃力も超ADWにより、ダメージウォールクエストであれば1.3倍の火力を発揮することができます。全体のステータスが高めなので、ニギミタマ(爆絶)などでも十分に活躍できるようになりました。

ロックオンレーザー+超強次元斬

友情コンボは”ロックオンワンウェイレーザーEL”+”超強次元斬”の組み合わせ。ロックオンワンウェイは近くの敵に、超強次元斬は一番弱った敵を狙って攻撃します。あまり配置を気にせず火力を出すことが可能です。

スサノオ(獣神化)の弱い点・短所

固有の活躍の場が少ない

実装からかなり時間が経ったこともあり、水属性のADW界はモーセを始めとする優秀なキャラが増えました。現環境で適正上位に君臨しているキャラと比べ、火力や個性が物足りない印象です。上方修正で強化されましたが、起用する機会は少ないでしょう。

対応ギミックの少なさ

対応ギミックがダメージウォールのみなので、クエスト攻略においてギミック対応力を重視する方はそこが気になるかもしれません。

スサノオ(獣神化・改)のステータス

モンスト_スサノオ獣神化改_評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射 超スピード型 クリティカル

獣神化・改のアビリティ

アビリティ リジェネ/アンチワープ/友情ブースト
ゲージ 無し

獣神化・改のコネクトスキル

コネクトスキル 超アンチダメージウォール
発動条件 合計ラック150以上

獣神化・改のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 26439 28086 485.03
超ADW 36512

獣神化・改のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
八雲立ツ鎮海大神刃 20+4ターン
敵にふれる毎に、貫通する天叢雲の刃を周囲に放つ
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(26411)
ブースト(39617)
近い敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強次元斬 威力(7472)
ブースト(11208)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

※上記はレベル120の友情威力となります。

獣神化・改の素材

モンスト_スサノオ_獣神化改素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 10 獣神竜クエスト(水)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化・改の使ってみた動画

スサノオ(獣神化)のステータス

スサノオ_獣神化評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射 スピード型 クリティカル

上限値 25446 27413 473.30
超ADW 35637

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神器草那剣 20+4ターン
敵にバウンドする毎に、貫通する天叢雲の刃を周囲に放つ
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
近い敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強次元斬 威力(6808)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

獣神化素材

【モンスト】スサノオ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 獣神竜クエスト(水)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

スサノオ(進化)のステータス

スサノオ_進化評価

進化のステータスを表示

スサノオ(神化)のステータス

スサノオ_神化評価