【モンスト】パンドラの評価と適正クエスト

モンストの「パンドラ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

『超・獣神祭』の詳細はこちら!

「パンドラ」の評価

総合評価
A+ランク(2018/11 反映)
前回の評価ランク:Sランク

パンドラ進化アイコン 【反射】MSM/超AGB+ドレイン
友情”エナジーバースト6″
固有のパンドラボックスSS

高火力友情&SSの汎用キャラ

MSMと、AGBの上位アビリティ「超アンチ重力バリア」でギミック対応力が非常に高いです。エナジーバースト6、固有のパンドラボックスSSも強力かつ扱いやすいので、連れて行ける場面は非常に多いでしょう。

神化の簡易評価

パンドラ神化アイコン 【反射】ADW/反風+バリア付与
砲撃型”追従型貫通弾+追従型貫通弾(サブ)”
分身+号令SS

友情・SSがとにかく高火力!

強力な友情”追従型貫通弾”が砲撃型の威力で搭載、さらには超高火力を出すことができる”分身&号令SS”も所持しています。

友情・SSの火力がとにかく高いので、DW主体のクエストはもちろん、ギミック非対応のクエストであっても他キャラがギミック対応(+貫通であれば◎)していれば、砲台として編成価値があるほどです。

パンドラが所持するアビリティの詳細

『ドレイン』の詳細はこちら
『バリア付与』の詳細はこちら
『超反バリア』の詳細はこちら

進化と神化どっちがオススメ?

進化と神化の両方を持っておく価値が非常に高いキャラです。1体のみの場合はスライドで使い分けると良いでしょう。素材は追憶の書庫でいつでも入手できます。

ギミック対応力なら進化

主要ギミック2種に対応している進化の方が単体で機能するクエストは多いです。友情・ステータス・SSも平均水準以上なので、競合キャラに比べても遜色のない活躍に期待できます。

高火力砲台が欲しければ神化

ギミック対応はDW・ウィンドのみですが、代わりに超高火力の友情を搭載しています。ギミック対応のないクエストであっても砲台として採用できるので、パーティの組み合わせ次第では下記に載っていないクエストであっても活躍させることが可能です。

ただし、友情を活かしやすい貫通キャラを同時に編成する必要があること、SSは重力バリア・地雷・ワープの影響を大きく受けることには注意しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系、△一撃失心
神化 熱き友撃、速必殺

パンドラのユーザーレビュー

8.5
パンドラのレビュー
総レビュー数 : 6件
83%
16%

パンドラの適正クエスト

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

ブルリオ2
ブルリオ②

パンドラ(進化)の長所と短所

パンドラ(進化)の長所・強い点

優秀なギミック対応+ドレイン

マインスイーパーM超アンチ重力バリアを所持しており、主要ギミックの2種に対応しています。阿修羅ハクアのようにベースアビリティでMS・AGB双方を持つキャラは希少です。

特に超反バリアはアンチ重力バリアの上位アビリティです。通常のAGBと異なり“重力バリアに触れると加速”します

加速は1ターンに1回のみ発動、ベースアビリティのため号令SSで動かした際も加速します。GBの多いステージにおいては数字上よりもはるかに高いスピードのキャラとして扱えます。

さらにもう1つ、超希少アビリティ「ドレイン」も所持しています。敵を直接攻撃するたびに一定量のHPを回復することができるアビリティです。

アビリティ”超反バリア”の詳細はこちら!
アビリティ”ドレイン”の詳細はこちら!

友情コンボ”エナジーバースト6″

エナジーバースト4の欠点であった攻撃範囲が補われました。威力は下がらず、純粋に扱いやすくなった、完全上位互換にあたります。当たり判定の広いボスなど相手であれば複数当てることも難しくありません。

さらにラックスキル”友情コンボクリティカル”が発動すれば、友情だけで数百万のダメージに達します。

エナジーバーストの詳細はこちら

固有のSS「パンドラボックス」

パンドラのみが保有するオリジナルSSです。使い方は波動砲系と同じですが、ヒット形式はメテオSSに近いです。装甲のある敵、ダメージ共有をしている分身がいるときなどはダメージの重複を狙えます。

矢印を伸ばした直線上に判定がある敵に対して、ギミックを無視して約130万の追い討ち攻撃を確実に命中させます。

ステージ上の障害物に関係なく扱えるので、対ボス火力としてだけでなく取りこぼした即死ザコの処理などにも利用可能です。

なお、命中した相手には「攻撃ダウン」「防御ダウン」「麻痺(2ターン)」の状態異常を確率で付与します。パンドラボックスのダメージ判定よりも先に状態異常が入るので、防御ダウンが発生した場合はSSのダメージが約170万までアップします。

また、中央に弱点がある敵であればパンドラボックスが弱点に命中した判定となり、3倍のダメージが入ることがあります。ヒット判定が非常にシビアなので、弱点中央の敵全てに有効というわけではありませんが、稀に大ダメージになることがあります。

状態異常確率の検証結果はこちら!

パンドラ(進化)の短所・弱い点

亜人キラーに注意

亜人族なのでヤマタノオロチ(パンドラ自身の神化素材)などのクエストには連れて行かないよう注意です。

パンドラ(神化)の長所と短所

パンドラ(神化)の長所・強い点

メイン・サブともに追従型貫通弾【砲撃型】

メイン・サブ友情ともに追従型貫通弾を所持、さらには砲撃型のキャラです。メイン友情と副友情の攻撃範囲が全く同じなので、無駄なくダメージを与えられます。

なお、メイン・サブを合計して15271の威力があり、既存のバランス型キャラのメイン友情(威力7845)の約2倍と極めて強力です。火力源としては申し分ありません。なおメインは闇、サブは水属性なので光・火属性に対しては特に有効です。

遮られるギミックもなく、メインは闇属性のため等倍以下のダメージになることもなく、幅広いクエストで砲台として運用できます。

※副友情は持続が短いため、引っ張るキャラがスピードアップして移動距離が伸びた場合などにはメインの1本だけになることがあります。大半の状況ではメイン・サブの2本が発射されます。

分身&号令SS

「5人に分身+触れた味方を動かす」SSです。ハクアなどの分身SS(※分身数が1体増加)とシンドバッド(神化)などの号令SSが融合したもので、最大8体でステージ上を動き回ることになります。なお分身が触れた味方も動き回ります。

号令そのものの倍率はやや低いですが、最初に触れた味方との間に追従型貫通弾が発生するので総ダメージ量は非常に高いです。また、分身はギミックの影響を受けないため、ワープや重力バリアに関係なくステージ上を動き回ります。

なお味方の強化倍率よりもパンドラ自身の強化倍率が高いので、パンドラの攻撃を重視した動きをする方が安定したダメージを稼げるでしょう。

アビリティ”バリア付与”

味方3体に触れると、最後に触れた味方にバリアを付与します。バリアの耐久はエヴァコラボキャラのA.T.F同様かなり低いので、開幕メテオの防御などがうまい使い方です。

また、もともとバリアをまとっている味方(ルシファーオリーブなど)には付与できませんが、 SSの効果によって無敵化しているキャラ(服部半蔵など)にはバリアを付与することが可能です。

アビリティ”バリア付与”の詳細はこちら!

パンドラ(神化)の短所・弱い点

亜人キラーに注意

進化同様、亜人族なのでリリスなどのクエストではキラーを受けます。被ダメージが増えてしまうので、基本的には控えるのが無難です。

ギミック対応力の低さ

アンチウィンド必須のクエストがほとんどない現時点では、ギミック対応力はADWのみのキャラと変わりません。加えて自身が動き回るSSなので重力バリア・地雷・ワープは苦手です。

※ただし友情コンボが強力なので、砲台としてギミックを無視して連れて行くことは可能です。

バリア付与の発動がやや難しく、効果が限定的

味方3体に触れる必要があり、反射タイプなのでザコが多いステージなどでは触れづらい場合が多いです。ブロック・ワープ・重力バリアがあるクエストでも非常に発動しにくいです。

バリアを付与しても耐久力が低いため、無理に味方に触れるよりも攻撃を重視する方が良い場合もあります。状況によって判断するプレイヤースキルが求められます。

パンドラ(進化)のステータス

パンドラ進化_モンスト

反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/超アンチ重力バリア
ゲージ ドレイン

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23365 23721 315.53
ゲージ成功 28466
地雷所持 56932

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
パンドラボックス・クライシス 23ターン
狙った方向にいる敵に、パンドラボックスで攻撃
▶︎SSの詳細はこちら
友情コンボ
エナジーバースト6 威力(57400)
周囲に6発の強力な無属性攻撃

パンドラ(神化)のステータス

パンドラ神化_モンスト

/アンチウィンド
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22569 22219 468.60
ゲージ成功 26663

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エルピス・ア・ゴーゴー 24ターン
5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
追従型貫通弾(闇) 威力(10981)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
追従型貫通弾(水) 威力(4290)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

パンドラの神化素材

パンドラ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) ▶︎スラッシュ(究極)
ヤマタノオロチ 3(2) ▶︎ヤマタノオロチ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※どちらも追憶の書庫で入手できます

参考動画

関連記事

パンドラ関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎声優情報
▶︎ガチャ排出率は? ▶︎進化のSS検証
▶︎正月限定デザインのパンドラ ▶︎コラボ限定Vパンドラ

  • 匿名 ID:k5NzEyMzE より:

    まぁ元からあまり使わなかったけど神化は現在全く使ってないけど、進化の方はいまだに使うことが多い

  • 匿名 ID:A4MTM4NzU より:

    思ったけどさ流石にダルタがSならパンドラもSじゃないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NjEyMjQ より:

      モーセ編成シュリンガーラの霧対策とHPタンクとして使えるダルの方がまだ上だわ
      友情威力はパンドラに劣ってても艦隊性能は高いしダブルアビだし

  • 匿名 ID:Y2NjE1MjM より:

    今年の正月から始めて、最初の三ヶ月は使い倒したけどそれ以降倉庫番になって悲しい

  • 匿名 ID:EwMTk1NTI より:

    パンドラがついにこの位置か
    たしかに出番無いからな
    好きなキャラだからセーラムーンコラボの激究極辺りでたまに接待してくれないかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NDI0NzE より:

      神化もバリア付与、分身SS(自身で弱点殴りにいける)あるから断然強いんだけどね・・・
      反射闇反壁で一緒に出すルシに元々バリアついてるからね・・・悲しいなぁ・・・

  • 匿名 ID:gzMjMyMzg より:

    分身に直殴り倍率が乗らないという欠点もあるぞ

  • 匿名 ID:M1MDkxNTE より:

    こいつが獣神化するときは超重力DWゲージドレインバリア付与になるくらいインフレしてそう…

  • 匿名 ID:E1NzEzMjU より:

    高難易度で接待ないのが辛いよな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4OTAxMzk より:

      自分は禁忌19でかなり助かったよ、ただマジでモスキート痛いしSSもラスゲで全く使えんのが辛いけど

    • 匿名 ID:E3MjI4Nzc より:

      そうだったなこいつの進化は超重力あったな。神化の方を言っていたんだごめん。

  • 匿名 ID:E1NzEzMjU より:

    貫通になれば使うんじゃないか?自分で追従引っ張れるようになれるしな

  • 匿名 ID:U2NTY4MTc より:

    使えば文句無しに強いんだがマジで使わないな。この前の人気投票ガチャで始めて当たったが、想像以上に使わなくてビックリした。神パン使わなくなった原因であろうルシ、アリスも2体ずついるし進化にした方がええんかなー…

  • 匿名 ID:U0MzQ0MTU より:

    こいつはモンコレに送られてほしかったな

  • 匿名 ID:IxMTY3ODA より:

    リセマラこの子2体でスタートした当初はどや顔でマルチ参加してたけど、今はマルチどころかソロでも全く使ってない。獣神化も3年後くらいでしょ?全く期待してない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTQ4Mzg より:

      いや、獣神化には期待だろ
      どーせ壊れになる

    • 匿名 ID:UwNTM0Nzc より:

      今に始まった事じゃないけど、つまりどんなキャラもいづれインフレにのまれるって事やな。パンドラに関して言えば火力面に問題はないけど楽さとギミック面で使いづらくなったってのが近いな
      ルシとかアーサー見てもわかるだろうけど、旬のキャラをその都度使って遊んで全裸待機が正しい遊び方だと思うで
      それが出来ない早漏は掘られるのが1番だと思う

  • 匿名 ID:gzMTg4OTk より:

    インフレの怖さを感じるよなぁ…砲撃の追従が最近強く感じない。
    SSは強いんだけど…。

  • 匿名 ID:E0MTk3NzM より:

    投票ガチャは回避したが、正月に限定版が来ると考えると震える確定でこいつが来たら萎えるぞ。初ゲットならいいが

  • 匿名 ID:kzODk0NjM より:

    投票ガチャくるなこないで