【モンスト】パンドラの評価と適正クエスト

モンストの「パンドラ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

ミッキーコラボ『パンドラ(究極)』の攻略はこちら

パンドラの評価

パンドラの総合評価

MSM/超AGB+ドレイン
・遮られない高火力友情
▼進化の詳細ステータス▼
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW/反ウィンド+バリア付与
・トップクラスのSSと友情
▼神化の詳細ステータス▼
正月パンドラ進化アイコン パンドラ(正月)
・年始の超獣神祭(2018)限定
・進化と神化でスライド可能
▶︎正月ver.の詳細はこちら

進化:高火力友情&SSの汎用キャラ

MSMと、AGBの上位アビリティ「超アンチ重力バリア」でギミック対応力が非常に高いです。エナジーバースト6、固有のパンドラボックスSSも強力かつ扱いやすいので、連れて行ける場面は非常に多いでしょう。

神化:友情・SSがとにかく高火力!

強力な友情”追従型貫通弾”が砲撃型の威力で搭載、さらには超高火力を出すことができる”分身&号令SS”も所持しています。

友情・SSの火力がとにかく高いので、DW主体のクエストはもちろん、ギミック非対応のクエストであっても他キャラがギミック対応(+貫通であれば◎)していれば、砲台として編成価値があるほどです。

パンドラが所持するアビリティの詳細

『ドレイン』の詳細はこちら
『バリア付与』の詳細はこちら
『超反バリア』の詳細はこちら

進化と神化どっちが強い?

進化と神化の両方を持っておく価値が非常に高いキャラです。1体のみの場合はスライドで使い分けると良いでしょう。素材は追憶の書庫でいつでも入手できます。

ギミック対応力なら進化

主要ギミック2種に対応している進化の方が単体で機能するクエストは多いです。友情・ステータス・SSも平均水準以上なので、競合キャラに比べても遜色のない活躍に期待できます。

高火力砲台が欲しければ神化

ギミック対応はDW・ウィンドのみですが、代わりに超高火力の友情を搭載しています。ギミック対応のないクエストであっても砲台として採用できるので、パーティの組み合わせ次第では下記に載っていないクエストであっても活躍させることが可能です。

ただし、友情を活かしやすい貫通キャラを同時に編成する必要があること、SSは重力バリア・地雷・ワープの影響を大きく受けることには注意しましょう。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃 進化・神化とも強友情
友撃一択と言っても過言ではない
ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体までは有効
進化 加撃系 直殴り・SSの威力アップ
一撃失心 超AGBと好相性(※使えないクエストも増えているので注意)
神化 速必殺 ハクア周回のお供に

わくわくの実一覧はこちら!

パンドラの適正クエスト

ギミック対応クエストを中心に記載していますが、実際は砲台キャラとして他高難易度クエストでも編成することが可能です。
その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

進化がおすすめ

世阿弥 イナリX マリー
ミケランジェロ ブルーロブスター 聞仲
ギガマンティス ヴェローナ リシュリュー
デスアーク ダークドラゴン バステト
バハムート バロジカ(激究極) 闇ムラサメ
その他GB・地雷中心のクエスト

神化がおすすめ

友情がとにかく強力な為、他キャラをギミック対応キャラにしておけば、ほとんどの究極降臨クエストに編成することができます。高火力の地雷ギミックや亜人キラーが出現するクエストに限り、おすすめはできません。味方キャラを貫通にすることで、よりパンドラを活かすことができます。また、究極降臨クリア後、稀に出現するハクアにも最適かつ、降臨の周回速度UPにも貢献するので、ハクア狙いでの周回にも非常におすすめです。

獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSM・高火力友情
獄炎(時の間) 火・土 【最適】MSM+AGB
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない高火力友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
光明(時の間) 金・日 【最適】MSM
常闇(修羅場) 月・金 【最適】AGB 遮られない友情

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【最適】ADW 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【適正】遮られない高火力友情
樹縛(修羅場) 木・日 【最適】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW 高火力
光明(修羅場) 金・日 【最適】ADW 高火力
常闇(時の間) 月・金 【最適】ADW 高火力+バリア付与

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

パンドラ(進化)の強い点・使える場面

優秀なギミック対応+ドレイン

マインスイーパーM超アンチ重力バリアを所持しており、主要ギミックの2種に対応しています。阿修羅ハクアのようにベースアビリティでMS・AGB双方を持つキャラは希少です。

特に超反バリアはアンチ重力バリアの上位アビリティです。通常のAGBと異なり“重力バリアに触れると加速”します

加速は1ターンに1回のみ発動、ベースアビリティのため号令SSで動かした際も加速します。GBの多いステージにおいては数字上よりもはるかに高いスピードのキャラとして扱えます。

さらにもう1つ、超希少アビリティ「ドレイン」も所持しています。敵を直接攻撃するたびに一定量のHPを回復することができるアビリティです。

アビリティ”超反バリア”の詳細はこちら!
アビリティ”ドレイン”の詳細はこちら!

友情コンボ”エナジーバースト6″

エナジーバースト4の欠点であった攻撃範囲が補われました。威力は下がらず、純粋に扱いやすくなった、完全上位互換にあたります。当たり判定の広いボスなど相手であれば複数当てることも難しくありません。

さらにラックスキル”友情コンボクリティカル”が発動すれば、友情だけで数百万のダメージに達します。

固有のSS「パンドラボックス」

パンドラのみが保有するオリジナルSSです。使い方は波動砲系と同じですが、ヒット形式はメテオSSに近いです。装甲のある敵、ダメージ共有をしている分身がいるときなどはダメージの重複を狙えます。

矢印を伸ばした直線上に判定がある敵に対して、ギミックを無視して約130万の追い討ち攻撃を確実に命中させます。

ステージ上の障害物に関係なく扱えるので、対ボス火力としてだけでなく取りこぼした即死ザコの処理などにも利用可能です。

なお、命中した相手には「攻撃ダウン」「防御ダウン」「麻痺(2ターン)」の状態異常を確率で付与します。パンドラボックスのダメージ判定よりも先に状態異常が入るので、防御ダウンが発生した場合はSSのダメージが約170万までアップします。

また、中央に弱点がある敵であればパンドラボックスが弱点に命中した判定となり、3倍のダメージが入ることがあります。ヒット判定が非常にシビアなので、弱点中央の敵全てに有効というわけではありませんが、稀に大ダメージになることがあります。

状態異常確率の検証結果はこちら!

パンドラ(進化)の弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

亜人族なのでヤマタノオロチ(パンドラ自身の神化素材)などのクエストには連れて行かないよう注意です。

パンドラ(神化)の強い点・使える場面

メイン・サブともに追従型貫通弾【砲撃型】

メイン・サブ友情ともに追従型貫通弾を所持、さらには砲撃型のキャラです。メイン友情と副友情の攻撃範囲が全く同じなので、無駄なくダメージを与えられます。

なお、メイン・サブを合計して15271の威力があり、既存のバランス型キャラのメイン友情(威力7845)の約2倍と極めて強力です。火力源としては申し分ありません。なおメインは闇、サブは水属性なので光・火属性に対しては特に有効です。

遮られるギミックもなく、メインは闇属性のため等倍以下のダメージになることもなく、幅広いクエストで砲台として運用できます。

※副友情は持続が短いため、引っ張るキャラがスピードアップして移動距離が伸びた場合などにはメインの1本だけになることがあります。大半の状況ではメイン・サブの2本が発射されます。

分身&号令SS

「5人に分身+触れた味方を動かす」SSです。ハクアなどの分身SS(※分身数が1体増加)とシンドバッド(神化)などの号令SSが融合したもので、最大8体でステージ上を動き回ることになります。なお分身が触れた味方も動き回ります。

号令そのものの倍率はやや低いですが、最初に触れた味方との間に追従型貫通弾が発生するので総ダメージ量は非常に高いです。また、分身はギミックの影響を受けないため、ワープや重力バリアに関係なくステージ上を動き回ります。

なお味方の強化倍率よりもパンドラ自身の強化倍率が高いので、パンドラの攻撃を重視した動きをする方が安定したダメージを稼げるでしょう。

アビリティ”バリア付与”

味方3体に触れると、最後に触れた味方にバリアを付与します。バリアの耐久はエヴァコラボキャラのA.T.F同様かなり低いので、開幕メテオの防御などがうまい使い方です。

また、もともとバリアをまとっている味方(ルシファーオリーブなど)には付与できませんが、 SSの効果によって無敵化しているキャラ(服部半蔵など)にはバリアを付与することが可能です。

アビリティ”バリア付与”の詳細はこちら!

パンドラ(神化)の弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

進化同様、亜人族なのでリリスなどのクエストではキラーを受けます。被ダメージが増えてしまうので、基本的には控えるのが無難です。

ギミック対応力の低さ

アンチウィンド必須のクエストがほとんどない現時点では、ギミック対応力はADWのみのキャラと変わりません。加えて自身が動き回るSSなので重力バリア・地雷・ワープは苦手です。

※ただし友情コンボが強力なので、砲台としてギミックを無視して連れて行くことは可能です。

バリア付与の発動がやや難しく、効果が限定的

味方3体に触れる必要があり、反射タイプなのでザコが多いステージなどでは触れづらい場合が多いです。ブロック・ワープ・重力バリアがあるクエストでも非常に発動しにくいです。

バリアを付与しても耐久力が低いため、無理に味方に触れるよりも攻撃を重視する方が良い場合もあります。状況によって判断するプレイヤースキルが求められます。

パンドラ(進化)のステータス

パンドラ進化_モンスト

パンドラ(進化)のアビリティ

/超アンチ重力バリア
ゲージ ドレイン
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

パンドラ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19465 21621 286.63
+上限 (+3900) (+2100) (+28.90)
限界値 23365 23721 315.53
ゲージ成功 28466
+地雷所持 56932

パンドラ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
パンドラボックス・クライシス(23ターン)
狙った方向にいる敵に、パンドラボックスで攻撃
▶︎SSの詳細はこちら
友情コンボ
エナジーバースト6 威力(57400)
周囲に6発の強力な無属性攻撃

パンドラ(神化)のステータス

パンドラ神化_モンスト

パンドラ(神化)のアビリティ

/アンチウィンド
ゲージ バリア付与
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

パンドラ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18369 20244 426.10
+上限 (+4200) (+1975) (+42.50)
限界値 22569 22219 468.60
ゲージ成功 26663

パンドラ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エルピス・ア・ゴーゴー(24ターン)
5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
追従型貫通弾(闇) 威力(10981)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
追従型貫通弾(水) 威力(4290)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

パンドラの神化素材

パンドラ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) ▶︎スラッシュ(究極)
ヤマタノオロチ 3(2) ▶︎ヤマタノオロチ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※どちらも追憶の書庫で入手できます

参考動画

関連記事

パンドラ関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎声優情報
▶︎ガチャ排出率は? ▶︎進化のSS検証
▶︎正月限定デザインのパンドラ

  • 匿名 ID:UzMjg4NDI より:

    投票ガチャ勘弁してくれよ。正月の超獣神祭でも確定でこいつくるのいやなのにパックよりもハズレまである。パックは禁忌とかで使えたし

  • 匿名 ID:c4NDYzMzY より:

    パンドラめっちゃ強そうだ‼

  • うんこ ID:I2Njg5NDc より:

    なんでみんな獣神化したキャラとしてないキャラを比べて優劣つけるの?全く理解できないんだけど。ぶっちゃけ獣神化残してる方が未来の環境に適した強さになるからどーせまた復権するでしょ。特にガブとパンドラなんて約束されてるようなモンだし。あとウリエルとか既に進化してもう駄目になっちゃったやつも超獣神化とかで今後ワンチャンあるよ。

  • 匿名 ID:c3NjI2NTc より:

    運3ならいまだに現役だと思うけどな
    マナルシは配置、アリスはバラージついたとはいえホミ吸、アッサーはレザバリで弱くなるけどやっぱ配置も不要で遮られない友情は強いよ

    書庫の運極作り楽しいなぁ(ボソッ)

  • 匿名 ID:UzOTcxNDI より:

    後出しの獣神化キャラと比べて劣るのは当たり前やろ。パンドラ獣神化で手の平返しが見える

  • 匿名 ID:IzNzkxMTk より:

    もう運枠の介護はアリスでいいわ

  • 匿名 ID:c4OTg1ODM より:

    実装当時は頭おかしい強さだったのにもう倉庫番とはね…

  • 匿名 ID:MzMzM2NjE より:

    新規でパンドラ当てて喜んでる馬鹿がいてワロタ

  • 匿名 ID:E5MjQ0NjQ より:

    希望を胸にファイトじゃねえよ。ルシに負けて希望なんてねえよ

  • 匿名 ID:I5NTQwMjc より:

    お前が頑張れ定期

  • 匿名 ID:E2MjEzNjE より:

    アーサーに敗北した雑 魚 闇のクエはアーサーでいいわ

  • 匿名 ID:A5NTAxNDY より:

    パズ○ラと名前似てるから村八分にされた?

  • 匿名 ID:ExNjY3MDY より:

    運3の介護さえアリスに価値を奪われた雑 魚
    すまんアリスでよくね?

  • 匿名 ID:E0MDIyOTk より:

    パンドラ獣神化とかネタでもつまらねェぞ
    哀れだなァお前ら
    本気で言ってンだとしたら抱きしめたくなっちまうくらい哀れだわ