【モンスト】パンドラの評価と適正クエスト

5/20は『モンストの日』!
キャンペーン詳細はこちら
『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの「パンドラ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

『超・獣神祭』の詳細はこちら!

「パンドラ」の評価・声優

声優(敬称略) 小倉唯

パンドラの総合評価

総合評価
Aランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:A+ランク(リニューアル前)

パンドラ進化アイコン 【反射】MSM/超AGB+ドレイン
友情”エナジーバースト6″
固有のパンドラボックスSS

高火力友情&SSの汎用キャラ

MSMと、AGBの上位アビリティ「超アンチ重力バリア」でギミック対応力が非常に高いです。エナジーバースト6、固有のパンドラボックスSSも強力かつ扱いやすいので、連れて行ける場面は非常に多いでしょう。

神化の簡易評価

パンドラ神化アイコン 【反射】ADW/反風+バリア付与
砲撃型”追従型貫通弾+追従型貫通弾(サブ)”
分身+号令SS

友情・SSがとにかく高火力!

強力な友情”追従型貫通弾”が砲撃型の威力で搭載、さらには超高火力を出すことができる”分身&号令SS”も所持しています。

友情・SSの火力がとにかく高いので、DW主体のクエストはもちろん、ギミック非対応のクエストであっても他キャラがギミック対応(+貫通であれば◎)していれば、砲台として編成価値があるほどです。

パンドラが所持するアビリティの詳細

『ドレイン』の詳細はこちら
『バリア付与』の詳細はこちら
『超反バリア』の詳細はこちら

進化と神化どっちがオススメ?

進化と神化の両方を持っておく価値が非常に高いキャラです。1体のみの場合はスライドで使い分けると良いでしょう。素材は追憶の書庫でいつでも入手できます。

ギミック対応力なら進化

主要ギミック2種に対応している進化の方が単体で機能するクエストは多いです。友情・ステータス・SSも平均水準以上なので、競合キャラに比べても遜色のない活躍に期待できます。

高火力砲台が欲しければ神化

ギミック対応はDW・ウィンドのみですが、代わりに超高火力の友情を搭載しています。ギミック対応のないクエストであっても砲台として採用できるので、パーティの組み合わせ次第では下記に載っていないクエストであっても活躍させることが可能です。

ただし、友情を活かしやすい貫通キャラを同時に編成する必要があること、SSは重力バリア・地雷・ワープの影響を大きく受けることには注意しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系、△一撃失心
神化 熱き友撃、速必殺

パンドラのユーザーレビュー

7.3
パンドラのレビュー
総レビュー数 : 12件
66%
25%

パンドラの適正クエスト

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

ブルリオ2
ブルリオ②

パンドラ(進化)の長所と短所

パンドラ(進化)の長所・強い点

優秀なギミック対応+ドレイン

マインスイーパーM超アンチ重力バリアを所持しており、主要ギミックの2種に対応しています。阿修羅ハクアのようにベースアビリティでMS・AGB双方を持つキャラは希少です。

特に超反バリアはアンチ重力バリアの上位アビリティです。通常のAGBと異なり“重力バリアに触れると加速”します

加速は1ターンに1回のみ発動、ベースアビリティのため号令SSで動かした際も加速します。GBの多いステージにおいては数字上よりもはるかに高いスピードのキャラとして扱えます。

さらにもう1つ、超希少アビリティ「ドレイン」も所持しています。敵を直接攻撃するたびに一定量のHPを回復することができるアビリティです。

アビリティ”超反バリア”の詳細はこちら!
アビリティ”ドレイン”の詳細はこちら!

友情コンボ”エナジーバースト6″

エナジーバースト4の欠点であった攻撃範囲が補われました。威力は下がらず、純粋に扱いやすくなった、完全上位互換にあたります。当たり判定の広いボスなど相手であれば複数当てることも難しくありません。

さらにラックスキル”友情コンボクリティカル”が発動すれば、友情だけで数百万のダメージに達します。

エナジーバーストの詳細はこちら

固有のSS「パンドラボックス」

パンドラのみが保有するオリジナルSSです。使い方は波動砲系と同じですが、ヒット形式はメテオSSに近いです。装甲のある敵、ダメージ共有をしている分身がいるときなどはダメージの重複を狙えます。

矢印を伸ばした直線上に判定がある敵に対して、ギミックを無視して約130万の追い討ち攻撃を確実に命中させます。

ステージ上の障害物に関係なく扱えるので、対ボス火力としてだけでなく取りこぼした即死ザコの処理などにも利用可能です。

なお、命中した相手には「攻撃ダウン」「防御ダウン」「麻痺(2ターン)」の状態異常を確率で付与します。パンドラボックスのダメージ判定よりも先に状態異常が入るので、防御ダウンが発生した場合はSSのダメージが約170万までアップします。

また、中央に弱点がある敵であればパンドラボックスが弱点に命中した判定となり、3倍のダメージが入ることがあります。ヒット判定が非常にシビアなので、弱点中央の敵全てに有効というわけではありませんが、稀に大ダメージになることがあります。

状態異常確率の検証結果はこちら!

パンドラ(進化)の短所・弱い点

亜人キラーに注意

亜人族なのでヤマタノオロチ(パンドラ自身の神化素材)などのクエストには連れて行かないよう注意です。

パンドラ(神化)の長所と短所

パンドラ(神化)の長所・強い点

メイン・サブともに追従型貫通弾【砲撃型】

メイン・サブ友情ともに追従型貫通弾を所持、さらには砲撃型のキャラです。メイン友情と副友情の攻撃範囲が全く同じなので、無駄なくダメージを与えられます。

なお、メイン・サブを合計して15271の威力があり、既存のバランス型キャラのメイン友情(威力7845)の約2倍と極めて強力です。火力源としては申し分ありません。なおメインは闇、サブは水属性なので光・火属性に対しては特に有効です。

遮られるギミックもなく、メインは闇属性のため等倍以下のダメージになることもなく、幅広いクエストで砲台として運用できます。

※副友情は持続が短いため、引っ張るキャラがスピードアップして移動距離が伸びた場合などにはメインの1本だけになることがあります。大半の状況ではメイン・サブの2本が発射されます。

分身&号令SS

「5人に分身+触れた味方を動かす」SSです。ハクアなどの分身SS(※分身数が1体増加)とシンドバッド(神化)などの号令SSが融合したもので、最大8体でステージ上を動き回ることになります。なお分身が触れた味方も動き回ります。

号令そのものの倍率はやや低いですが、最初に触れた味方との間に追従型貫通弾が発生するので総ダメージ量は非常に高いです。また、分身はギミックの影響を受けないため、ワープや重力バリアに関係なくステージ上を動き回ります。

なお味方の強化倍率よりもパンドラ自身の強化倍率が高いので、パンドラの攻撃を重視した動きをする方が安定したダメージを稼げるでしょう。

アビリティ”バリア付与”

味方3体に触れると、最後に触れた味方にバリアを付与します。バリアの耐久はエヴァコラボキャラのA.T.F同様かなり低いので、開幕メテオの防御などがうまい使い方です。

また、もともとバリアをまとっている味方(ルシファーオリーブなど)には付与できませんが、 SSの効果によって無敵化しているキャラ(服部半蔵など)にはバリアを付与することが可能です。

アビリティ”バリア付与”の詳細はこちら!

パンドラ(神化)の短所・弱い点

亜人キラーに注意

進化同様、亜人族なのでリリスなどのクエストではキラーを受けます。被ダメージが増えてしまうので、基本的には控えるのが無難です。

ギミック対応力の低さ

アンチウィンド必須のクエストがほとんどない現時点では、ギミック対応力はADWのみのキャラと変わりません。加えて自身が動き回るSSなので重力バリア・地雷・ワープは苦手です。

※ただし友情コンボが強力なので、砲台としてギミックを無視して連れて行くことは可能です。

バリア付与の発動がやや難しく、効果が限定的

味方3体に触れる必要があり、反射タイプなのでザコが多いステージなどでは触れづらい場合が多いです。ブロック・ワープ・重力バリアがあるクエストでも非常に発動しにくいです。

バリアを付与しても耐久力が低いため、無理に味方に触れるよりも攻撃を重視する方が良い場合もあります。状況によって判断するプレイヤースキルが求められます。

パンドラ(進化)のステータス

パンドラ進化_モンスト

反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/超アンチ重力バリア
ゲージ ドレイン

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23365 23721 315.53
ゲージ成功 28466
地雷所持 56932

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
パンドラボックス・クライシス 23ターン
狙った方向にいる敵に、パンドラボックスで攻撃
▶︎SSの詳細はこちら
友情コンボ
エナジーバースト6 威力(57400)
周囲に6発の強力な無属性攻撃

パンドラ(神化)のステータス

パンドラ神化_モンスト

/アンチウィンド
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22569 22219 468.60
ゲージ成功 26663

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エルピス・ア・ゴーゴー 24ターン
5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
追従型貫通弾(闇) 威力(10981)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
追従型貫通弾(水) 威力(4290)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

パンドラの神化素材

パンドラ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) ▶︎スラッシュ(究極)
ヤマタノオロチ 3(2) ▶︎ヤマタノオロチ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※どちらも追憶の書庫で入手できます

参考動画

関連記事

パンドラ関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎声優情報
▶︎ガチャ排出率は? ▶︎進化のSS検証
▶︎正月限定デザインのパンドラ ▶︎コラボ限定Vパンドラ

  • 匿名 ID:kzMDk0MDk より:

    モンストアニメでの極秘情報ってパンドラ………?

  • 匿名 ID:I0NDQyMDU より:

    神化ヤメて進化にスライドするか悩んでます。
    皆さんどう思いますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTIzNTk より:

      進化にしていい
      アビは現環境でも最強クラスだし友情も当てるだけ友情の中ではなんやかんや強い

  • 匿名 ID:M5NjI5NTI より:

    マイスイと超重力ってこのアビはやっぱり優秀だな
    腐る事はないよな超重力のお陰で

  • アニファイ氏 ID:Y3NjIxMDQ より:

    まあとりあえず可愛ければ良くね?しかも強いし

  • 匿名 ID:MxOTY0MjI より:

    取るまで2年のルシ 一年半のガブ
    3ヶ月のマナ 未だに出ないソロの中
    初めて正月に当たったキャラだが被りまくりなのに着物verが出なくて扱いに困る
    進化に神化の友情とSSがついたら強いだろうな

  • 匿名 ID:YwNDY5MjQ より:

    今年入ってから超獣限定こいつしか当ててない。今のところ年始、1月末、2月末って1体ずつ出てる・・・

  • 匿名 ID:YxNjE5MTE より:

    ワールドも遊戯もいなかったからマリクでかなりお世話になった。基本貫通優遇だったけど反射の方が殴りやすい場面もあったし、特にナポレオンやノブックスの弾としては最強だったね。SSが自強化系なら最適まであった。

  • 匿名 ID:UwMDA1NTY より:

    マリクで分かった。SSさえ改善すりゃ進化はまだやってける

  • 匿名 ID:M5ODY3MTE より:

    未だに進パンは強くね?使うかはともかくスペック的に
    2年前にしては上位互換まだ出てない感じ

  • 匿名 ID:gxODYwMDE より:

    今ここで批判してるやつらが
    獣神化で手のひら返す所を想像したら笑えて来たわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NTA4MzU より:

      現在進行形で弱いって言ってるだけで
      獣神化後の話を持ち出すのはお門違いなのでは?スペックもかわってくるだろうし
      なにもパンドラ自体を否定してるわけではないんやから。

    • 匿名 ID:E5NDg5Mjg より:

      それは手のひら返しじゃないぞ…

    • 匿名 ID:UwMjQ0MTc より:

      まだ、獣化も先だし、どんなになるかも分からないのに、想像して笑ってるのか?きもいな。。

  • 匿名 ID:E3MTY3ODk より:

    頑張れじゃねえよおい! おめぇも頑張んだよ!

  • 匿名 ID:c3MTcxMDM より:

    気付いたらオワコンになってた、リセマラこの子で始めた時はウキウキしてたのにな。インフレは怖いわ

  • 匿名 ID:A1NTYxNzA より:

    超獣神祭限定のは じさらし

  • 匿名 ID:A1NTYxNzA より:

    超獣神祭限定の恥