【最新】モンスト運極おすすめランキング!

『オールスター感謝ガチャ』開催!
▶ガチャ結果はこちらでチェック!

モンストの運極におすすめキャラをギミック別で紹介していきます。優秀な運極を作りたいと考えている方、初めて運極を作ろうと考えている方はぜひご覧ください。

運極の作り方【初心者向け】

モンストの運極ランキング

評価方法・ランキング概要

下記の2点を基準として、5段階で全降臨キャラを評価し、特にオススメのキャラをピックアップしています。

性能の優秀さ

SS・友情コンボの性能やステータスの高さなど基礎スペックのほか、運枠としての汎用性も加味して評価しております。そのため多くのギミックに対応しているキャラ、クエストに恵まれているキャラほど評価が高くなります。

純粋な性能評価については下記ランキングをご参照ください!

降臨モンスターの最強ランキングはこちら

クエスト難易度・運極の作りやすさ

運極を作る場合、同じ降臨クエストを何度も周回しなくてはなりません。そのため降臨の難易度・周回のしやすさが運極作成において非常に重要です。

降臨クエスト難易度一覧はこちら

開催中/開催予定の降臨キャラ

キャラ名 攻略はこちら
ファーブル ファーブル(究極/星5以下制限)
ダーウィン ダーウィン(激究極)
ピタゴラス ピタゴラス(究極)
モンストグランプリ限定降臨
井伊直政 井伊直政(究極)
足利義教 足利義教(究極)
法海 法海(究極)

難易度『激究極』

2016年10月下旬から新難易度『激究極』が登場しました!一般的な究極降臨と比べるとクエストの難易度は高くなりますが、その分手に入るキャラの性能が優れています。

『激究極』の詳細・クエスト一覧はこちら!

★5以下制限クエスト

★6のキャラが使用禁止のクエストとなります。普段は連れて行かない★5キャラを育てる必要があったり、パーティーのHP・火力が低くなるため立ち回りを注意する必要があるなど、周回ハードルの高いクエストが多いです。

『★5以下制限クエスト』の詳細はこちら!

今優先して作りたい!運極キャラ10選

キャラ オススメ理由
ツチノコアイコン ツチノコ→星5制限で入手
地雷とGBの2種ギミック対応。強友情を活かせる「爆発友情」にシンプルな「貫通化SS」を搭載。ゲージ無しで扱いやすい点も良し。
司馬懿進化アイコン 司馬懿→激究極で入手
進化はワープ対応のみだが、「短距離拡散」や「メテオSS」で火力面にも貢献できる。ワープとブロック対応の神化はややサポート向けな性能。
ギャラクシーサーペント神化アイコン ギャラクシーサーペント→激究極で入手
神化は「回復S」や「回復乱打SS」による耐久面でのサポート力が優秀。2種ギミック対応の進化は「広範囲友情」と「メテオSS」による火力面へのサポートが可能。
クィバタ神化アイコン クィーンバタフライ→究極降臨で入手
運枠として『使える』クエストの幅がとにかく広い。超絶だけでなく、爆絶の運枠としても起用することが可能。長く使える枠。
ms1658 フォックスメタル→究極降臨で入手
進化が味方の友情を活かせる「爆発友情」を搭載。配置には左右されるが「結界SS」も究極キャラとしては火力を期待できる。毒友情持ちの神化も便利な性能。
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ→星5制限で入手
ウィンドとワープの2種ギミック対応。「貫通衝撃波」に「分身SS」を搭載するなど、降臨キャラとしては火力が優秀。
山姥進化アイコン 山姥→究極降臨で入手
ウィンドとDWに対応。ギミックに遮られることのない「砲撃型の斬撃友情」が非常に強力。火力面に貢献できる優れた運枠。
光源氏進化アイコン 光源氏→激究極で入手
貫通タイプのAGBに「爆発友情」持ちの進化が便利な性能。サポート枠として連れて行きやすい。神化もギミック対応は同じだが希少な「加速友情」を搭載。
かまいたち進化アイコン2 かまいたち→究極降臨で入手
進化はGB対応のみだが「砲撃型の衝撃波」と「自強化SS」が強力。高スピードで味方の友情を誘発しやすい点も評価できる。GB&ブロック対応の神化も希少な性能。
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ→激究極で入手
2種の主要ギミックに対応した神化が扱いやすい性能。ステータスが整っており「友情とバウンドSS」で火力も出せる。「ダンクレーザー」搭載の進化も火力が高め。

追憶の書庫を活用しよう

追憶の書庫バナー

「追憶の書庫」を利用することで、好きなクエストが好きな時にプレイできます。上記でおすすめしたキャラは全て書庫に追加されているので、うまく活用して運極作成を目指しましょう!

『追憶の書庫』のクエスト一覧はこちら!
『追憶の書庫』のおすすめ運極キャラはこちら!

ギミック別!運極にオススメのキャラ

アンチ重力バリア(AGB)

キャラ オススメ理由
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
飛行を併せ持つ。クエストが簡単。超絶の運枠にも
バアル進化アイコン バアル(進化)→入手
アンチブロックを併せ持つ。クエストが簡単。超絶/爆絶の運枠にも
ms1124 ゴースト(進・神)→入手
進化・神化ともに優秀。超絶/爆絶の運枠にも
光源氏進化アイコン 光源氏(進・神)→激究極
作成難易度は高め。その分非常に優秀
ms1067 エール・ソレイユX→入手
光属性耐性 高ステータス
その他のオススメAGBキャラはこちら!

アンチダメージウォール(ADW)

キャラ オススメ理由
ms1202 ガーゴイル(神化)→入手
飛行も持っており、汎用性が高い
申公豹神化アイコン 申公豹(進・神)→入手
進化・神化とも優秀。超絶・爆絶の運枠にも
ms0501 沖田総司(神化)→入手
ロボットキラーも併せ持つ
ms0918 ギガ・マンティス(進・神)→入手
進化・神化共に高火力を出せる
ms1149 滝夜叉姫(神化)→入手
友情・SSが強力
その他オススメADWキャラはこちら!

アンチワープ(AWP)

キャラ オススメ理由
ms0636 リリス(進化)→入手
貴重なメテオSSが強力。作りやすい
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進・神)→激究極
難易度は高いが爆絶の運枠として超優秀。進化はリリスの上位互換
ms0503 徳川慶喜(進化)→入手
クエストが周回しやすく、その割に優秀で初心者向け
張角進化アイコン 張角(進・神)→入手
クエスト難易度はやや高いが、進化/神化ともに優秀
ms0882 ジャック(進化)→入手
AGBも併せ持ち、汎用性が高い
その他オススメAWPキャラはこちら!

飛行/マインスイーパー(MS)

キャラ オススメ理由
みくも進化アイコン みくも(進化)→激究極
難易度は高いが超絶の運枠として優秀
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
飛行AGB クエスト難易度が低く作りやすい
ms0751_2 バハムートX→入手
高火力。超絶でも活躍
ms0456 エメラルドドラゴン(神化)→入手
飛行AWP 希少なアビリティセットに加え、作りやすい
ms1928 ミスタイプ(神化)→入手
ADWを併せ持ち汎用性が高い。クエストは編成難易度が高め
その他オススメMS/飛行キャラはこちら!

主要ギミックに対応しないがオススメのキャラ

キャラ オススメ理由
ms0316 ぬらりひょん→入手
神キラーL。対イザナミ(超絶)に優秀。非常に作りやすい
ms0500_2 沖田総司(進化)→入手
ロボットキラーL。特定クエストで超火力
ms1771 貂蝉(神化)→入手
水属性耐性。ニライカナイ(爆絶)の運枠として優秀
ms0361 紀伊→入手
神キラーL。対ツクヨミ零(超絶)などで抜群の火力
ms0407 ダークドラゴン(神化)→入手
魔王キラーL。非常に作りやすい
その他オススメキャラはこちら!

その他の運極にオススメのキャラ

超絶・爆絶運極の作り方・オススメ運枠キャラ

超絶・爆絶キャラの運極の作り方・オススメパーティ例・周回のポイントなどをご紹介しております。各バナーより詳細をぜひご確認ください!

超絶クエスト第1弾・2弾

超絶運極まとめ1
▲第1、2弾の運極の作り方一覧はこちら!▲

イザナミから不動明王までの10種の運極の作り方を紹介しています!第1弾は追憶の書庫にも追加され、運極作りやすくなりました。オススメパーティ例から効率のいい周回のポイントまで記載していますので、上記バナーのリンク先をぜひご覧ください。

超絶クエスト”零シリーズ”

超絶運極まとめ2
▲零シリーズの運極の作り方一覧はこちら!▲

超絶第3弾”零シリーズ”の運極の作り方を紹介しています!詳しくは上記バナーのリンク先をぜひご覧ください。

超絶クエスト”闘神シリーズ”

超絶運極まとめ3
▲闘神シリーズの運極の作り方一覧はこちら!▲

超絶第4弾”闘神シリーズ”の実際の周回パーティ例や効率のいい周回のコツなどを紹介しています!詳しくは上記バナーのリンク先をぜひご覧ください。

爆絶クエスト第1弾

爆絶運極まとめ
▲爆絶第1弾の運極の作り方一覧はこちら!▲

アヴァロンから黄泉までの爆絶の運極の作り方・実際の周回パーティ例・攻略のコツなど紹介しております!運極を目指している方は、上記バナーのリンク先をぜひご覧ください。

運極数稼ぎにオススメのキャラ

性能の良し悪しを考慮せず、クエストの難易度が低く、簡単に周回できるキャラをピックアップしております。

運極ボーナスや爆絶挑戦のためにもとにかく数を稼ぎたい!という方はぜひ参考にしてみてください。

全クエストの難易度・ギミックまとめはこちら!

おすすめ運極キャラ まとめ

運極ボーナスや爆絶クエストなど、運極作成がモンストを一層楽しむためには必須となってきています!他にも運極がいることで得られる恩恵はたくさんあります。最初の一体は配布で入手できますが、実用性のあるキャラの運極も作っておきましょう。

また、コラボや期間限定の降臨キャラには優秀な性能を有したものも多いため、そういったキャラは積極的に運極にすることをオススメします。

関連記事

全降臨クエスト難易度・ギミック一覧はこちら!