【最新】モンスト運極おすすめランキング!

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの運極におすすめキャラをギミック別で紹介していきます。優秀な運極を作りたいと考えている方、初めて運極を作ろうと考えている方はぜひご覧ください。

運極の作り方【初心者向け】

モンストの運極ランキング

評価方法・ランキング概要

下記の2点を基準として、5段階で全降臨キャラを評価し、特にオススメのキャラをピックアップしています。

性能の優秀さ

SS・友情コンボの性能やステータスの高さなど基礎スペックのほか、運枠としての汎用性も加味して評価しています。そのため多くのギミックに対応しているキャラ、クエストに恵まれているキャラほど評価が高くなります。

純粋な性能評価については下記ランキングをご参照ください!

降臨モンスターの最強ランキングはこちら

クエスト難易度・運極の作りやすさ

運極を作る場合、同じ降臨クエストを何度も周回しなくてはなりません。そのため降臨の難易度・周回のしやすさが運極作成において非常に重要です。

降臨クエスト難易度一覧はこちら

開催中/開催予定の降臨キャラ

キャラ名 攻略はこちら
センプウガー センプウガー(究極)
ドドッカリー ドドッカリー(究極/星5制限)
ほたね ほたね(激究極)

新イベ『光と風のケルト叙事詩』降臨一覧はこちら

難易度『激究極』

2016年10月下旬から新難易度『激究極』が登場しました。一般的な究極降臨と比べるとクエストの難易度は高くなりますが、その分手に入るキャラの性能が優れています!

『激究極』の詳細・クエスト一覧はこちら!

★5以下制限クエスト

★6のキャラが使用禁止のクエストとなります。普段は連れて行かない★5キャラを育てる必要があったり、パーティーのHP・火力が低くなるため立ち回りを注意する必要があるなど、周回ハードルの高いクエストが多いです。

『★5以下制限クエスト』の詳細はこちら!

追憶の書庫を活用しよう

追憶の書庫バナー

「追憶の書庫」を利用することで、好きなクエストが好きな時にプレイできます。上記でおすすめしたキャラは全て書庫に追加されているので、うまく活用して運極作成を目指しましょう!

『追憶の書庫』のクエスト一覧はこちら!
『追憶の書庫』のおすすめ運極キャラはこちら!

ギミック別!運極にオススメのキャラ

アンチ重力バリア(AGB)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi ハクビ_進化アイコン1 ハクビ(進/神)→激究極
進化はロックオンレーザー持ちの周回要員、神化はエスカトロジーの運枠として活躍。
pc_mizu マティーニ神化アイコン マティーニ(進・神)→激究極
水属性の優秀なAGBの運枠。どちらも友情・SSで火力に貢献できる。ラグナロクでも活躍。
pc_ki モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ(進)→激究極
汎用性高い2種ギミックに対応。倍率の高い自強化SSも優秀
pc_hikari 光源氏進化アイコン 光源氏(進・神)→激究極
進化・神化で撃種が異なり、運枠として非常に優秀。クエスト難易度も激究極の中では低めなので、周回しやすい。
pc_yami アジダハーカ神化アイコン アジダハーカ(進・神)→激究極
進化・神化ともに使いやすく、カタストロフィの運枠として大活躍。
その他のオススメAGBキャラはこちら!

アンチダメージウォール(ADW)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝(進・神)→激究極
進化は希少な貫通ADW枠。友情・SSともに優秀でブルータスで大活躍。
pc_mizu ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進・神)→激究極
進化は汎用性高い2種ギミックに対応。神化は希少な回復S持ち。
pc_ki 永倉新八進化アイコン 永倉新八(進・神)→激究極
進化・神化とも強力なホーミング友情。神化はワープも所持しており、高性能な運枠。
pc_hikari ヘカトンケイル神化アイコン ヘカトンケイル(進)→激究極
希少な貫通ADWキャラ。プラズマ友情や自強化SSも使いやすい。
pc_yami エレシュキガル神化アイコン エレシュキガル(進・神)→激究極
進化・神化で撃種違いのADW・弱点キラー持ち。友情・SSともに優秀で運枠して使える場面が多い。
その他オススメADWキャラはこちら!

アンチワープ(AWP)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi 雲母神化アイコン 雲母(神)→究極
ブロックにも対応。爆発友情・SSも運枠として優秀。
pc_mizu 司馬懿進化アイコン 司馬懿(進・神)→激究極
進化・神化で2つの爆絶適正を持つ。神化はブロックも所持する高性能キャラ。
pc_ki 永倉新八神化アイコン 永倉新八(神)→激究極
高火力のホーミング友情を持ち、普段使いしやすい。2種のギミック対応力も優秀な点。
pc_hikari 玉藻前進化アイコン 玉藻前(進・神)→激究極
進化は強力な友情とSS。神化は2種の希少なギミックに対応。高難易度適正を持つ優秀なキャラ。
pc_yami あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神)→激究極
2種のギミックに対応。友情・SSも強力で運枠として優秀。クエスト難易度も激究極では低めなので、周回しやすい。
その他オススメAWPキャラはこちら!

飛行/マインスイーパー(MS)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi みくも進化アイコン みくも(進)→激究極
8ターンのオールアンチSSで幅広いクエストで活躍。
pc_mizu ホールズブラック神化アイコン ホールズブラック(進・神)→激究極
3種のギミックに対応。進化・神化で撃種が異なり使いやすい。
pc_ki ジョヤベルン進化アイコン ジョヤベルン(進・神)→激究極
進化は高火力友情、神化は帝釈天ヤマタケ零などに適正。どちらも非常に優秀な性能。
pc_hikari スフィンクス進化アイコン スフィンクス(進)→激究極
2種のギミック対応。耐性持ちのため有利属性により有効。
pc_yami ジュン神化_アイコン ジュン(神)→激究極
友情・SSが非常に優秀。エルドラドでも活躍でき、クエスト難易度は高いが見合った性能。
その他オススメMS/飛行キャラはこちら!

アンチブロック(反ブロック)

属性 キャラ オススメ理由
pc_mizu こゆき進化アイコン こゆき(進・神)→激究極
進化は2種のキラー持ち。アルカディアゲルナンド③など、複数の高難易度クエストで活躍できる。神化のギミック対応力も優秀。クエスト難易度も激究極では低めなので、周回しやすい。
pc_yami 徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉(進)→激究極
希少なギミック対応。幅広いクエストで活躍することが可能。
pc_ki スコーピカ神化_アイコン スコーピカ(神)→激究極
2種のキラー持ち。ニライカナイで運枠・戦力として活躍。
pc_hi アマイモン進化アイコン アマイモン(進)→激究極
希少な2種のギミックに対応。幅広いクエストで活躍できる
pc_hikari 弐久丸アイコン 弐久丸(進)→入手
2つの希少なギミック対応力。アポカリプスの運枠として活躍できる。
その他オススメキャラはこちら!

主要ギミックに対応しないがオススメのキャラ

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi おちせ進化アイコン おちせ(神)→激究極
魔族キラー。友情×2の超強メテオ持ち。またSS短縮により早く打てるメテオSSも優秀。ギミックが少ないクエストで活躍できる。
pc_mizu ms0500_2 沖田総司(進)→入手
ロボットキラーL。対ロボット相手には、ガチャキャラ以上の火力を発揮。
pc_ki ms1771 貂蝉(神)→入手
高ステ+水属性耐性。ニライカナイの運枠として活躍。爆発友情・オールアンチSSを持つ点も優秀。
pc_hikari ms0361 紀伊(進)→入手
神キラーL。高ステータスなのも魅力。ツクヨミ零などで抜群の火力。クエストも簡単。
pc_yami ジュン進化_アイコン ジュン(神)→激究極
聖騎士キラーL。希少なキラーを持ち、聖騎士に対する火力が強力。
その他オススメキャラはこちら!

その他の運極にオススメのキャラ

超絶・爆絶運極の作り方・オススメ運枠キャラ

超絶・爆絶キャラの運極の作り方・オススメパーティ例・周回のポイントなどをご紹介しております。各バナーより詳細を是非ご確認ください!

超絶クエスト第1弾・2弾

超絶運極まとめ1
▲第1、2弾の運極の作り方一覧はこちら!▲

イザナミから不動明王までの10種の運極の作り方を紹介しています!第1弾は追憶の書庫にも追加され、運極作りやすくなりました。オススメパーティ例から効率のいい周回のポイントまで記載していますので、上記バナーのリンク先を是非ご覧ください。

超絶クエスト”零シリーズ”

超絶運極まとめ2
▲零シリーズの運極の作り方一覧はこちら!▲

超絶第3弾”零シリーズ”の運極の作り方を紹介しています!詳しくは上記バナーのリンク先を是非ご覧ください。

超絶クエスト”闘神シリーズ”

超絶運極まとめ3
▲闘神シリーズの運極の作り方一覧はこちら!▲

超絶第4弾”闘神シリーズ”の実際の周回パーティ例や効率のいい周回のコツなどを紹介しています!詳しくは上記バナーのリンク先を是非ご覧ください。

爆絶クエスト第1弾

爆絶運極まとめ
▲爆絶第1弾の運極の作り方一覧はこちら!▲

アヴァロンから黄泉までの爆絶の運極の作り方・実際の周回パーティ例・攻略のコツなど紹介しています!運極を目指している方は、上記バナーのリンク先を是非ご覧ください。

運極数稼ぎにオススメのキャラ

性能の良し悪しを考慮せず、クエストの難易度が低く、簡単に周回できるキャラをピックアップしています。

運極ボーナスや爆絶挑戦のためにもとにかく数を稼ぎたい!という方は参考にしてみてください。

全クエストの難易度・ギミックまとめはこちら!

おすすめ運極キャラ まとめ

運極ボーナスや爆絶クエストなど、運極作成がモンストを一層楽しむためには必須となっています。他にも運極がいることで得られる恩恵はたくさんあります。最初の一体は配布で入手できますが、実用性のあるキャラの運極も作っておきましょう!

また、コラボや期間限定の降臨キャラには優秀な性能を有したものも多いため、そういったキャラは積極的に運極にすることをオススメします。

関連記事

全降臨クエスト難易度・ギミック一覧はこちら!

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細

  • 匿名 ID:kxOTE0NTE より:

    このページオススメもクソもないで性能厨なら超爆以外要らなくなるし素直に見た目好きな奴作ればええんや

  • 匿名 ID:Q1MTUzMDU より:

    激超爆以外は結局数稼ぎやな。次への繋ぎでしかないわ

  • 匿名 ID:U1NjIzNTc より:

    追憶の書庫の降臨キャラほぼ全部運極です。

  • 匿名 ID:k3MDY2MzA より:

    メルエムと仙水忍とかはもう運極の性能なのかと今だに思っている自分がいます

  • たまご ID:YxMzAxNTA より:

    クシナダの運極2体作ったけど、警告がでて配合できません。
    どうして?
    どなたか、教えて下さい。

  • モンスト野郎 ID:Y4MDQ5Njc より:

    ドラえもんの運極簡単

  • うp主 ID:EzMzI5NzQ より:

    ジライヤってランキング低いよねwwwww

  • 匿名 ID:A2MDk4MjA より:

    もう、ギガマンよりジライヤの方がいいな

  • 匿名 ID:YzNzI1MTI より:

    メルエム二体運極できた~(笑)

  • うp主 ID:Y0OTA2NDU より:

    寝るなよwwwww

  • 匿名 ID:IyNzY0NDQ より:

    おやすみなさい。メルエム…

  • 匿名 ID:A4MjExNTY より:

    クィバタ→イザナミ→クシナダが結局一番の近道だと思います。

    確かにクィバタなどはいずれ使わなくなりますが、それは長いスパンで考えればどんなキャラにでも言えることだと思います。

    運極は運極を作るために使うもので、結局ガチャ限には何の作用も無いと思います。

    • 匿名 ID:AyMTUxNDE より:

      クイバタは証、合成で加撃つけてラグナロクに連れてってるよ。

  • ID:Y0NzYxODc より:

  • 匿名 ID:A3NTcyMDg より:

    上方修正後のスラッシュはクエストの難易度低めでロックオンレーザーELなのでおすすめに入れてもいいと思います