【モンスト】運極おすすめランキング【3/22最新版】

神獣『レキオウ』の性能が判明!

モンストの運極におすすめキャラをギミック別で紹介していきます。超絶・爆絶などの運極オススメキャラも掲載しておりますので、優秀な運極を作りたいと考えている方、初めて運極を作ろうと考えている方はぜひご覧ください。

『追憶の書庫』のおすすめ運極キャラはこちら!

運極おすすめランキングとは

性能の優秀さ』『運枠としての汎用性』『運極の作りやすさ』などを基準として、各主要ギミック対応キャラの中から特にオススメのキャラを選抜したランキングです。

モンストを始めたばかりで、どのキャラの運極から作るべきか悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

オススメ関連記事
降臨最強ランキング 降臨クエスト難易度一覧

開催中/開催予定の降臨クエスト

3月後半イベント降臨

キャラ クエスト攻略など 期間
趙公明_進化アイコン モンスト_趙公明攻略_クエストバナー『趙公明』の攻略 ~4/2/(火)
(激究極)
優先度:B
王貴人_アイコン モンスト_王貴人攻略_クエストバナー『王貴人』の攻略 ~4/2/(火)
(究極)
優先度:B
胡喜媚_アイコン モンスト_胡喜媚攻略_クエストバナー『胡喜媚』の攻略 ~4/2/(火)
(究極)
優先度:C

ドラえもんコラボ降臨

キャラ クエスト攻略など 期間
木ドラえもんアイコン
木ドラ
ディアボロ_適正キャラと攻略_モンスト『ディアボロ』の攻略 ~3/30/(土)
(究極)
優先度:S

降臨スケジュールはこちら!

運極おすすめランキング【ギミック別】

【目次】ギミック別運極おすすめキャラ
アンチ重力バリア_モンスト アンチダメージウォール_モンスト アンチワープ_モンスト
飛行:マインスイーパー_モンスト アンチブロック_モンスト その他_モンスト

ここでは究極・激究極クエストの中から運極にオススメなキャラをギミック別に選抜しています。

超絶・爆絶・轟絶など高難度クエストで手に入るキャラのオススメは▼こちらをチェックしてください。

アンチ重力バリア(AGB)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi ハクビ_進化アイコン1 ハクビ(進・神)→激究極
進化はロックオンレーザー持ちの周回要員、神化はエスカトロジーの運枠として活躍。
pc_mizu マティーニ神化アイコン マティーニ(進・神)→激究極
水属性の優秀なAGBの運枠。どちらも友情・SSで火力に貢献できる。ラグナロクでも活躍。
pc_ki 風魔小太郎_神化アイコン 風魔小太郎(進・神)→激究極
神化が優秀な友情を搭載。2種ギミックに対応した進化も使いやすい。
pc_hikari 光源氏進化アイコン 光源氏(進・神)→激究極
進化・神化で撃種が異なり、運枠として非常に優秀。クエスト難易度も激究極の中では低めなので、周回しやすい。
pc_yami アジダハーカ神化アイコン アジダハーカ(進・神)→激究極
進化・神化ともに使いやすく、カタストロフィの運枠として大活躍する。
その他のオススメAGBキャラはこちら!

アンチダメージウォール(ADW)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝(進・神)→激究極
進化は希少な貫通ADW枠。友情・SSともに優秀でブルータスで大活躍。
pc_mizu ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進・神)→激究極
進化は2種ギミックに対応した汎用キャラ。神化は希少な回復持ち。
pc_ki 永倉新八進化アイコン 永倉新八(進・神)→激究極
進化・神化とも強力なホーミング友情持ち。神化はワープにも対応しており高性能な運枠。
pc_hikari ヘカトンケイル神化アイコン ヘカトンケイル(進)→激究極
希少な貫通ADWキャラ。プラズマ友情や自強化SSも使いやすい。
pc_yami エレシュキガル神化アイコン エレシュキガル(進・神)→激究極
進化・神化で撃種違いのADW・弱点キラー持ち。友情・SSともに優秀で運枠して使える場面が多い。
その他オススメADWキャラはこちら!

アンチワープ(AWP)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi 雲母神化アイコン 雲母(神)→究極
ブロックにも対応。爆発友情・SSも運枠として優秀。
pc_mizu 司馬懿進化アイコン 司馬懿(進・神)→激究極
進化・神化で2つの爆絶適正を持つ。神化はブロックも所持する高性能キャラ。
pc_ki 永倉新八神化アイコン 永倉新八(神)→激究極
高火力のホーミング友情を持ち、普段使いしやすい。2種のギミック対応力も優秀な点。
pc_hikari エレボス神化アイコン エレボス(神)→激究極
大号令SSを搭載。高難易度クエストでも活躍できる優秀な性能。
pc_yami あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神)→激究極
2種のギミックに対応。友情・SSも強力で運枠として優秀。クエスト難易度も激究極では低めなので、周回しやすい。
その他オススメAWPキャラはこちら!

飛行/マインスイーパー(MS)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi みくも進化アイコン みくも(進)→激究極
8ターンのオールアンチSSで幅広いクエストで活躍。
pc_mizu ホールズブラック神化アイコン ホールズブラック(進・神)→激究極
3種のギミックに対応。進化・神化で撃種が異なり使いやすい。
pc_ki ジョヤベルン進化アイコン ジョヤベルン(進・神)→激究極
進化は高火力友情、神化は帝釈天ヤマタケ零などに適正。どちらも非常に優秀な性能。
pc_hikari スフィンクス進化アイコン スフィンクス(進)→激究極
2種のギミック対応。耐性持ちのため有利属性により有効。
pc_yami ジュン神化_アイコン ジュン(神)→激究極
友情・SSが非常に優秀。エルドラドでも活躍でき、クエスト難易度は高いが見合った性能。
その他オススメMS/飛行キャラはこちら!

アンチブロック(反ブロック)

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi おつう神化アイコン おつう(神)→激究極
希少な2種のギミックに対応。毒メテオ+爆発友情が優秀。ヴィーラ(轟絶/究極)の運枠としても活躍
pc_mizu こゆき進化アイコン こゆき(進・神)→激究極
進化は2種のキラー持ち。アルカディアなど複数の高難易度クエストで活躍できる。神化のギミック対応力も優秀。難易度も低めなので、周回しやすい。
pc_ki スコーピカ神化_アイコン スコーピカ(神)→激究極
2種のキラー持ち。ニライカナイで運枠・戦力として活躍。
pc_hikari 弐久丸アイコン 弐久丸(進)→入手
2つの希少なギミック対応力。アポカリプスの運枠として活躍できる。
pc_yami 徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉(進)→激究極
希少なギミック対応。幅広いクエストで活躍することが可能。
その他オススメキャラはこちら!

主要ギミック非対応のオススメのキャラ

属性 キャラ オススメ理由
pc_hi おちせ進化アイコン おちせ(神)→激究極
魔族キラー。友情×2の超強メテオ持ち。またSS短縮により早く打てるメテオSSも優秀。ギミックが少ないクエストで活躍できる。
pc_mizu ms0500_2 沖田総司(進)→入手
ロボットキラーL。対ロボット相手には、ガチャキャラ以上の火力を発揮。
pc_ki ms1771 貂蝉(神)→入手
高ステ+水属性耐性。ニライカナイの運枠として活躍。爆発友情・オールアンチSSを持つ点も優秀。
pc_hikari ms0361 紀伊(進)→入手
神キラーL。高ステータスなのも魅力。ツクヨミ零などで抜群の火力。クエストも簡単。
pc_yami ジュン進化_アイコン ジュン(神)→激究極
対鉱物L/対聖騎士L。2種族に対する火力が優秀。
その他オススメキャラはこちら!

運極おすすめランキング【高難度キャラ】

轟絶 爆絶 爆絶

運枠として極めて優秀なキャラ

主にソロ周回時の運枠として幅広く活躍するキャラたち。貫通タイプ・爆発系友情・高いギミック対応力が共通しています。味方のガチャ限定キャラの友情が強いほど価値が上がるため、この先も腐る可能性がかなり低く、最優先で作っておくことを強くオススメします。

爆絶 爆絶 爆絶 爆絶
ツクヨミアイコン
ツクヨミ
爆絶 超絶 轟絶 超絶

使い勝手の良い運枠キャラ

降臨キャラとしては非常に優秀なアビリティ・友情・SSを有していたり、運枠として活躍できる高難度クエストに恵まれているキャラたちです。他の超/爆/轟絶の運極作成に繋げられるものも多いため、優先度は非常に高いと言えます。

アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
爆絶 轟絶 爆絶 爆絶
摩利支天アイコン
超絶 超絶 超絶 超絶
韋駄天_アイコン
韋駄天
ガラゴーラ進化アイコン
ガラゴーラ
ラウドラ獣神化アイコン
ラウドラ
ティグノス進化アイコン
ティグノス
超絶 聖域 轟絶 聖域
爆絶 爆絶

基礎性能の高いキャラたち

基本性能が高く、降臨キャラとしては高いスペックを有しています。最上位のキャラに比べると使い勝手・火力・活躍できるクエストの数などに難があるものの、運枠を複数編成する場合などには積極的に選ばれるキャラたちです。

ヴィーラ獣神化アイコン
ヴィーラ
超絶 超絶 超絶 轟絶
超絶 爆絶 爆絶 超絶
不動明王アイコン
超絶 爆絶 超絶 超絶

特化気味の性能のキャラ

ギミック対応が特殊であったり、普段使いするには火力が不足気味であったりと尖り気味なキャラたちです。活躍できる高難度クエストはあるものの、普段の低難度周回においては激究極キャラなどに劣ることも少なくないので、運極の優先度はやや低めとなります。

爆絶 超絶 超絶 超絶
毘沙門天アイコン
サキミタマ_アイコン
サキミタマ
超絶 超絶 爆絶 爆絶
超絶 超絶 超絶 超絶

環境に噛み合っていない性能

普段使い・高難度周回問わず出番の少ないキャラ。イザナミなど実装が古いために火力不足が顕著になってきたものや、サキミタマなど将来への期待値はさておき今のクエストでは出番の少ないものが該当します。

中には禁忌の獄などで活躍できるキャラもいるものの、”運極”にする優先度はあまり高くありません。

Dランク

阿修羅アイコン
イザナギアイコン
イザナギ
超絶 超絶 超絶 超絶
超絶 超絶

使い道の非常に少ないキャラ

友情コンボやSSの火力が低い、ギミック対応力が低いなど超絶クエストで入手できるキャラとは思えないスペックの低いキャラたち。いわゆる”接待クエスト”が来る可能性はあるかもしれませんが、優先的に運極を目指す価値は非常に低いです。

運極数を効率良く稼ぐ方法

追憶の書庫で運極を作ろう!

モンスト_運極おすすめランキング_書庫

「追憶の書庫」を利用することで、好きなクエストが好きな時にプレイできます。定期的に新しいクエストも追加されていくので、うまく活用して運極作成に役立てましょう。

『追憶の書庫』関連記事
対象クエスト一覧 おすすめ運極キャラ

運極数稼ぎにオススメのキャラ

性能の良し悪しを考慮せず、クエストの難易度が低く、簡単に周回できるキャラをピックアップしています。運極ボーナスや爆絶・轟絶クエスト挑戦のためにもとにかく数を稼ぎたい!という方は参考にしてみてください。

pc_hi火属性
赤穂浪士 エールソレイユ
グレモリー 申公豹
ズーマー ヒュドラ
ファイアードラゴン 桃太郎
モルドレッド
pc_mizu水属性
オリガ クィバタ
ゴルディ&バルディ ティーガーⅠ
ぬらりひょん バアル
ヤマタノオロチ
pc_ki木属性
一寸法師 ガッチェス
ギガファイター サターン
ジュラザウラー ジライヤ
スノーマン セイレーン
セルケト 徳川慶喜
ぬらりひょんX フルール
聞仲 孟獲
pc_hikari光属性
明智光秀 ヴィシュヌ
ヴェローナ 宇多河原せん子
エビルインライト 袁紹
オロチマル 怪傑荒獅子丸
ゴースト ジャック
セクシーローラー スキュラ
チタン元帥 フェンリル
プリンセスノッコ べヒーモス
マリーダ 源頼朝
pc_yami闇属性
稲荷 クリシュナ
ゼロ ダークドラゴン
ドリルマックス デスアーク
バステト バハムート
六条御息所

おすすめ運極キャラ まとめ

運極ボーナスや爆絶クエストなど、運極作成がモンストを一層楽しむためには必須となっています。他にも運極がいることで得られる恩恵はたくさんあります。最初の一体は配布で手に入りますが、実用性のあるキャラの運極も作っておきましょう。

また、コラボや期間限定の降臨キャラには優秀な性能を有したものも多いため、そういったキャラは積極的に運極にすることをオススメします。

関連記事

全降臨クエスト難易度・ギミック一覧はこちら!

  • 匿名 ID:MxMDMyODI より:

    エレボスはここに入るだろうな

  • 匿名 ID:U1NTkxNTc より:

    運極つくる理由は、基本はみんなドロップする金の卵増やしたいのが狙いなんだからさ、そろそろクエストに運極入れたら運極1体に金卵1個は確定にしても良いんじゃね?じゃないと運極も宝の持ち腐れになるし、作る意味が薄れるわ。

  • う… ID:MxNjI3MTk より:

    シシオの運極を2体合成すると実を付けれる様になりますか?
    教えて下さい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNjA2MDM より:

      残念ながらできません!

      コラボキャラは僕の知る限りできないw

      僕もしようと三体目作った後気づきました(笑)

  • 匿名 ID:kxOTE0NTE より:

    このページオススメもクソもないで性能厨なら超爆以外要らなくなるし素直に見た目好きな奴作ればええんや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NTQ2MTU より:

      当たり前だよなぁ!

  • 匿名 ID:Q1MTUzMDU より:

    激超爆以外は結局数稼ぎやな。次への繋ぎでしかないわ

  • 匿名 ID:U1NjIzNTc より:

    追憶の書庫の降臨キャラほぼ全部運極です。

  • 匿名 ID:k3MDY2MzA より:

    メルエムと仙水忍とかはもう運極の性能なのかと今だに思っている自分がいます

  • たまご ID:YxMzAxNTA より:

    クシナダの運極2体作ったけど、警告がでて配合できません。
    どうして?
    どなたか、教えて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NDk1OTU より:

      クシナダは配合してもつけられる実の個数変わんないよ

    • 匿名 ID:g4OTc3MDQ より:

      釣り針でかすぎ

  • モンスト野郎 ID:Y4MDQ5Njc より:

    ドラえもんの運極簡単

  • うp主 ID:EzMzI5NzQ より:

    ジライヤってランキング低いよねwwwww

  • 匿名 ID:A2MDk4MjA より:

    もう、ギガマンよりジライヤの方がいいな

  • 匿名 ID:YzNzI1MTI より:

    メルエム二体運極できた~(笑)

      返信を非表示
    • ひかとー ID:Q3NTQyMDg より:

      僕まず倒せなかったw

  • うp主 ID:Y0OTA2NDU より:

    寝るなよwwwww

  • 匿名 ID:IyNzY0NDQ より:

    おやすみなさい。メルエム…