【モンスト】ガブリエル(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストガブリエル(獣神化)の最新の評価と適正クエスト、分岐獣神化はどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、ガブリエル(がぶりえる)の性能評価の参考にご活用ください。

モンコレDX当たりランキングはこちら

ガブリエルの最新評価

獣神化①(進化ベース)の簡易ステータスと評価

獣神化①(進化ベース/天使)の簡易ステータス
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト 反射 砲撃型 妖精族
アビリティ:超ADW/AWP
ゲージ:対光/対闇
主友情:超強電撃
副友情:超強攻撃アップ
SS:貫通化+オールアンチ
ターン数:16+8ターン

ギミック対応力&友情・SSの火力がUP!

進化をベースにした獣神化ですが、新たにワープに対応できるようになりました!また既存友情の上位互換となる”超強電撃”と”超強攻撃アップ”や、2段階になった”貫通化+オールアンチSS”で火力面も補強されています。

▼獣神化①(進化ベース/天使)の詳細ステータスへ移動

獣神化②(神化ベース)の簡易ステータスと評価

獣神化②(神化ベース/守護)の簡易ステータス
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト 貫通 スピード型 妖精族
アビリティ:MSM/反風/水耐性
ゲージ:AWP/SS短縮/ダッシュ
主友情:サイドダブルエナジーサークルL
副友情:十字レーザーEL
SS:自強化+毒メテオSS
ターン数:24+6ターン

計6アビリティを獲得!全体的に隙のない性能に!

全キャラ初となる6種のアビリティを搭載!ギミック対応力・直殴り火力の高さに加え、扱いやすく強力な友情や高倍率の自強化がかかる毒メテオSSなどを獲得し、隙のほとんどない高スペックキャラになりました。

▼獣神化②(神化ベース/守護)の詳細ステータスへ移動

どっちに獣神化させるべき?

クエストに応じて使い分けたい

進化ベース・神化ベースともに強力な性能です。対応ギミックが大きく変わるので、使うクエストに応じて使い分けましょう。2体以上欲しいのが正直なところです。

どちらかと言えば神化ベース

上記で記載している通り、クエストに応じて使い分けるのがおすすめですが、どちらかと言えば神化ベースです。適正クエストも多く、水轟絶のパラドクスでは無類の強さを見せます。

手持ちにもよりますが、どちらかで悩んでいる方は神化ベースで運用するのが良いと言えるでしょう。

進化ベース・神化ベースはどっちがおすすめ?

ガブリエル(獣神化)のわくわくの実・神殿

同族・加命撃
速必殺 強力なSSを早く使用可能
獣神化②におすすめ 推奨理由
将命削り 轟絶パラドクスに有効

S(非常におすすめ)

英雄の書を使う価値は非常に高い

どちらもキラーや高攻撃力を所持し、加撃の実との相性が抜群です。また、友情やSSも強力でわくわくの実の選択肢が多いキャラとなります。性能だけで見れば、優先して英雄の書を使いたいキャラの1体ですので、使用する価値は非常に高くおすすめです。

おすすめの周回神殿

進化ベースにおすすめの周回神殿
神化ベースにおすすめの周回神殿

ガブリエル(獣神化)の適正クエスト

獣神化①の適正クエスト
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
メメントモリ廻_モンスト
メメントモリ廻
獣神化②の適正クエスト
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナノーグ

激究極クエスト

適正クエスト_激究極

獣神化①の適正クエスト
司馬懿進化アイコン
司馬懿
ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ
ジュン進化アイコン
獣神化②の適正クエスト
ジョルノロキア進化アイコン
ロキア

獣神化①の適正クエスト
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
ウィル1攻略
ウィル①
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
獣神化②の適正クエスト
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)

ガブリエルの紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得
対光の心得アイコン
窮地の活路アイコン
窮地の活路

パラドクス周回中は対水の心得が欲しい

無類の強さを見せる轟絶パラドクスでは、対水の心得があるとより活躍することができます。パラドクス周回中の方は、魂気に余裕があれば対水の心得を付けておくことをおすすめします。

禁忌(24)で使う場合は優先して付けたい

禁忌(24)において進化ベースは雑魚処理に有効な超強電撃や強力な貫通化SSなど、他属性ではあるものの活躍することができます。反射タイプなので好みは分かれますが、起用している方にとっては紋章を付けるのは必須級となります。

ガブリエル(獣神化①)の強い点・長所

汎用性の高いアビリティ+二属性キラー

進化のアビリティをベースとしつつ、新たにAWPを獲得したことで汎用性が格段に増しました。ADWも”超ADW”に強化されたことで直殴り火力も優秀になっており、獣神化前よりも遥かに出番は多くなるでしょう。

新友情コンボ①”超強電撃”

新友情となる”超強電撃”を搭載。素の威力が30万程度と高い上に攻撃範囲も広くなり、ダメージ減衰率も通常の”電撃”より低い(敵を伝うごとに35%ずつ低下)という完全上位互換と言える友情です。

なお同系統の超強力な友情”放電”と比べると、1、2hit目の相手に関しては同じhit数の”放電”よりも高いダメージを与えられます。”放電”の苦手なボスとのタイマン時においても火力貢献できる点は優秀です。

新友情コンボ②”超強攻撃アップ”

こちらも初実装となる超強攻撃アップを搭載。従来の攻撃アップは約1.14倍でしたが、超強攻撃アップは約1.2倍と微増しています。雑魚ワンパンライン到達の後押しなど、特に高難度クエストにおいて恩恵を感じられる友情です。

16+8ターン貫通化オールアンチSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.2倍 約1.5倍

進化のSSから引き継ぎ、貫通化+オールアンチSSを搭載しています。1段階目を16ターンで使用できるようになったので小回りが利くようになりました。また、進化のSSに比べて減速しづらくなったようで、カナンや打神鞭(神化)などのSSに近いものになっています。

禁忌の獄(12)で大活躍

禁忌の獄12_攻略_モンスト

禁忌の獄でも難易度の高い十二ノ獄で大活躍します。超ADWによる高い攻撃力、キャノンしか通らない相手にもダメージを与えられる友情、雑魚処理に有効な貫通化オールアンチSSなど非常に噛み合った性能です。

▶︎禁忌の獄(十二ノ獄)の攻略はこちら

ガブリエル(獣神化①)の弱い点・短所

火力の低下が激しい”超強電撃”

通常の電撃からあらゆる要素が強化されてはいるものの、同系統の破格友情”放電“に比べると敵数の多いステージにおける殲滅力が低く、元々あった弱点が完全に払拭された訳ではありません。

特にサブ友情が直接火力に影響する友情ではないため、友情コンボだけでどうにかできるようなクエストにおいては他の現環境トップキャラたちに比べて物足りなさを感じる場面があります。

ガブリエル(獣神化②)の強い点・長所

驚異の6種のアビリティ持ち

全キャラ初となる6種のアビリティを搭載。地雷・ウィンド・ワープへの対応に加え、気持ち低めのHPを補う”水属性耐性”、重めのSSや撃種と相性の良い”SSターン短縮”、直殴り性能を補強できる”ダッシュ”という豪華なラインナップになっています。

新友情”サイドダブルエナジーサークルL”

新友情の”サイドダブルエナジーサークルL”を搭載。ルシファーの友情の横Ver.となるので、広範囲の敵に高い火力を発揮することができます。また、サブの十字レーザーELもサイドダブルエナジーサークルLの隙間を埋めるようなものですので相性は悪くありません。

2種の轟絶クエストで活躍

カルナ_クエストバナー モンスト_パラドクス_クエストバナー

2種の水轟絶”カルナ”と”パラドクス”での活躍に期待できるキャラです。

特にパラドクスは耐性やダッシュ持ちの高スピード、雑魚処理・ボス火力にも有効な自強化+毒メテオSSともに噛み合った性能です。編成するだけで難易度が変わるほどの大活躍することができます。

▶︎カルナ(轟絶・究極)の攻略はこちら
▶︎パラドクス(轟絶)の攻略はこちら

自強化+毒メテオSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.5倍 約2倍
メテオ倍率 約24倍 約30倍
毒ダメージ 50万×3T
(合計150万)
100万×3T
(合計300万)

神化の毒メテオSSに高倍率の自強化が追加されました。ここ最近の高難易度クエストでは自強化のないSSが足を引っ張る場面が多くありましたが、その短所が補われた形になります。

また、毒ダメージも大幅にアップしたので、HPの高い雑魚処理にも有効です。対ボス火力・雑魚処理にも強力なSSとなります。

ガブリエル(獣神化②)の弱い点・短所

目立った欠点はない

非常にスペックの高いキャラです。友情・SSともに強力でステータスにも文句がありません。目立った欠点のないキャラと言えるでしょう。

進化・神化の評価

タップで表示

ガブリエル(獣神化①)のステータス

ガブリエル獣神化_ステータス02_モンスト

獣神化①のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール
/アンチワープ
ゲージ 光属性キラー/闇属性キラー

獣神化①のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24205 25329 351.83
ゲージ成功 30395
超ADW 39514
キラー発動 45593
超ADW
+キラー
59271

獣神化①のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アヴェ・マリア:新章 16+8ターン
貫通タイプで敵を貫く&DW、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
超強電撃 威力(301350)
敵を伝う無属性の強力な電撃攻撃
副友情コンボ
超強攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃アップ

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 5(4) ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

※()内は獣神化②からスライドする場合

獣神化①の正月・MVデザイン

※画像上部タップで切り替わります。

①正月②MV
モンスト_ガブリエル正月_獣神化評価
モンスト_ガブリエルMV_獣神化評価

正月・MVデザインも獣神化!性能は獣神化①と同じものになります。獣神化②へのスライドはできないのでご注意ください。

ガブリエル(獣神化②)のステータス

ガブリエル獣神化_ステータス01_モンスト

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

獣神化②のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/アンチウィンド
/水属性耐性
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮/ダッシュ

獣神化②のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20175 27083 472.63
ゲージ成功 32500 708.95
地雷所持 65000

獣神化②のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
終わりの日:絶章 24+6ターン
自身のパワーがアップ&ふれた敵に毒メテオで追い討ち
友情コンボ
サイドダブルエナジーサークルL 威力(13259)
横方向にサークル状の2つの属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
十字レーザーEL 威力(12312)
十字方向に属性特大レーザー攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3(2) ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・闇 2(2) ▶︎月曜クエスト(極)
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

※()内は獣神化①からスライドする場合

獣神化の使ってみた動画

ガブリエル(進化)のステータス

ガブリエル進化_モンスト

進化のステータスを表示

ガブリエル(神化)のステータス

ガブリエル神化_モンスト

神化のステータスを表示

モンスト攻略関連記事

モンコレDX当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:IwMjE1Mjg より:

    じゃあソロモン単独でss?ってなるからなあ。ソロモンとガブ一緒にsにして、ss消しても良いとは思うけど。
    あとは次年度の正月限定が出るのを待ってから変更かもしれないね

  • 匿名 ID:E0MjQwMjk より:

    キャラパワー的にSSはちょっと高いかなーとも思ったけど、こいつの場合は分岐あるのが難しいよねぇ
    両方合わせて最適を示す赤い星マークが23個ってやっぱバケモノだし

  • 匿名 ID:I3MzA5OTM より:

    GWの掲示板見た後にここ見たらなんか安心する

  • 匿名 ID:AyNDcyMTE より:

    ゲージ込の攻撃力が見れる機能ついたみたいだから改めて加撃厳選したガブのステータス見てみたけど、やっぱやばいなこいつ。

  • 匿名 ID:AwMzMyMzc より:

    進化はマシとして神化はアーサーと同じ凡だね。初心者を考慮した感じで特化にかけてます。(上級者意見)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTgxMjc より:

      上級者だってwww

    • 匿名 ID:AyNDcyMTE より:

      特化にかけてます(水轟絶に最適と適正持ち)

  • 匿名 ID:M5NjU3NjM より:

    なんでwi◯hであんなに叩かれてるのか理解できない。
    しろがあれだけ持ち上げてるというのに。

  • 匿名 ID:M5NTMxMTY より:

    ベルへゴールとかベディとかの最適に敵わないのは承知の上なんだが、カルナで超スピード型にした守護ガブが強かったぞ

  • 匿名 ID:E4NjkxMTQ より:

    ロビン上げと下げがわいてんのか?
    ティルナに関して言えば、ルイスαいた上で超スピードで安定して正規の攻略できるのがガブ。
    ルイスαなしでも複数積めばサソリ処理できる、ルイス積めばss残してボス特攻が狙えるのがロビン。
    って認識でいいんじゃね。別にどっちも最適レベルで差し支えないと思うけどな

  • 匿名 ID:E4ODAxMzQ より:

    ロビン馬鹿のRBN君そうムキになるなってw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4ODAxMzQ より:

      流石信者は自分のしたことに自覚がないの流石だわW
      あれだけ他キャラ下げておいてそんな奴いないは笑えるわW

  • 匿名 ID:Y0MDQ2OTY より:

    もはやオワリエル
    ルシカスと良い勝負

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTg3Mjc より:

      お前の中では誰が始まっているんだ

    • 匿名 ID:IyNzA1NDg より:

      くだらねえ争いなら他でやってくれんか

    • 匿名 ID:U1NjkyNDM より:

      そんな熱くなんな が き 共

  • 匿名 ID:A3OTI0NzY より:

    パラドクス極まって出番終わったと思ったんだが、キャラ貧だから結局ティルナノーグでもお世話になるわ
    てかキャロルα使う前提なら普通にガブが火力要員として最適だよな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NDgxMTQ より:

      キャロルと合わせて使ったけどほんま強かったわ
      超スピード型で一筆書きの敵も楽に処理できたしなええな

    • 匿名 ID:EzMzY3MTY より:

      ティルもルイスと組み合わせで最適になったな、旧限定の癖にどんどん使い道増える

    • 匿名 ID:EzMzY3MTY より:

      そう?大佐の処理楽だしそもそもラスゲ簡単だしガブも強かったよ。昨日10連勝くらい出来たしまぁルイスのお陰だけど

    • 匿名 ID:EzMzY3MTY より:

      大佐じゃあないわ燐銅少佐だわ

    • 匿名 ID:EzMzY3MTY より:

      ラスゲは1筆も簡単だし障害物少ないしボスの壁際もガバガバだからガブでもロビンでも直ぐおわるんやん、ボス2のが絶対にめんどい

    • 匿名 ID:MxOTU0NzE より:

      ボス2は透明化がちとだるいが、大佐さえ処理できれば反射で右上うしうみ処理そしてまた反射でボスとうしうみの間カンカンしたら7〜8割飛ばせることあるしそんな無茶苦茶やっかいでもない。ロビン2いるなら覚醒後か覚醒する前に一体壁ドンしておしきってもいいし

  • 匿名 ID:E2MjAxOTg より:

    超スピードのおかげで、パラドクスのギミックが意味を成していない…
    これは周回が捗るな

  • 匿名 ID:I2MDE4NDE より:

    特に守護ガブはモーセ、ソロモン、デク、刹那を見習うべき。

    禁忌適正なんて周回する20、25以外の価値は低いぞ。言っとくがミラクルミンがあるから「そこまでの道中も大事だろ」って言い分はなしな。
    モーセ刹那なんてカルナー&ムー3で十分な6獄だけだし、ソロモンだって19獄だけじゃん、10獄は轟でも代用できるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxODgxMDY より:

      その言い方だとまた最適一番手以外は使わないって叩き出す人がくるぞ。禁忌に最適が1.2つあれば優秀って結論でいいんじゃないか。

  • 匿名 ID:g0MTczNzA より:

    超スピードガブやばいな