【モンスト】ガブリエルの評価と適正クエスト

モンストの『ガブリエル』の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

ガブリエルの評価

ガブリエルの総合評価

・砲撃型の電撃
・W属性キラー
▼進化の詳細ステータス▼
ガブリエル神化アイコン ガブリエル(神化)
・高い攻撃性能
・優秀なトリプルアビリティ
▼神化の詳細ステータス▼
正月ガブリエル_アイコン ガブリエル(正月)
・正月(2017)限定
・性能は進化と同じ

進化:W属性キラー+強力な友情コンボ

光属性キラーと闇属性キラーの2種を所持しています。水・光・闇の3属性のクエストにおいて有利に戦える非常に優秀なアビリティです。また、大黒天よりも強力な『砲撃型』の電撃友情も強力です。

神化:トリプルアビリティ+高火力

神化は主要ギミック2種への対応に加え、水属性耐性を所持しています。またステータス・友情・毒メテオSSのいずれもアタッカーとしては高水準なものばかりです。

進化と神化どっちが強い?

欲をいえばどちらも持っておきたい

進化・神化ともに非常に優秀なキャラです。対応ギミックの違いなどから活躍の場も異なるので、進化・神化それぞれ1体づつ持っておいて全く損のないキャラです。

幅広く使うなら進化!

水・光・闇属性クエストで有利をとれる最強クラスのキャラです。ギミック対応はADWのみですが、非常に優秀な友情コンボと主要ギミックを無効化しつつ火力を出せるSSを持っているで、多少のギミック対応を無視しても使える性能となっています。

神化は高難易度キラー!

低いHPは目立ちますが、その分攻撃的な性能のキャラとなっています。爆絶ニライカナイをはじめとした高難易度クエストで活躍します。地雷・ワープに対応したキャラに困っている方は神化にしましょう。

スライドで使い分けよう!

1体しか所持していない場合、▼神化素材をストックしておき、用途に応じてスライドさせると良いでしょう(できれば2体以上欲しいところ…)。

実は進化前も超優秀

進化前も高めのステータスと砲撃型の電撃を持ち、★5キャラとしては破格の性能です。増えてきている★5以下制限クエストではギミックに関係なく大活躍できますので、3体以上引いた場合は1体を進化前のままにしておくと重宝するかもしれません。

▼進化前のステータスはこちら

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
熱き友撃 進化は特に有効
将命削り パーティーに1体まで
神化 加撃系 ニライカナイ(爆絶)などで有効
加命系 低いHPを補強

わくわくの実一覧はこちら!

ガブリエルの適正クエスト

禁忌の獄2_アイコン禁忌(2)
ブルリオ2
ブルリオ②

ヤマトタケル廻

友情とSSの汎用性が非常に高いため、水・木・光・闇属性のクエストの多くで最適〜使えるに該当します。1体程度であればギミックに全く対応していないクエストに連れ行っても戦力になります。火属性・妖精キラー持ちの敵が出現するクエストや高火力の地雷が出てくるクエストは当然ながら非推奨ですが、それ以外であれば幅広く運用可能です。

神化がおすすめ

鉄扇公主 カイ 司馬懿(激究極)
オリガ クイバタ ルイ13世
ZENIGATA クラーケン 覇王コアラス
始皇帝 マリー リリス
ジライヤ 貂蝉 張角
ゴースト 覇者の塔19F テュポーン
ヴィシュヌ ミスタイプ スラッシュ
ヴァニラ ゼペット サテライト
ドリルマックス 本多忠勝 牛魔王
その他ワープや地雷中心のクエスト
(火属性、妖精キラーを除く)

秘泉(修羅場) 水・土 【最適】ADW+オールアンチSS 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【最適】電撃が超有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW+オールアンチSS 高火力
光明(修羅場) 金・日 【最適】ADW+光キラー
常闇(時の間) 月・金 【最適】ADW+闇キラー 強友情

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】水耐性+AWP 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【適正】水耐性 高火力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP 高火力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ガブリエルの強い点・使える場面

進化:光属性キラー&闇属性キラー

光・闇属性への与ダメージが1.5倍になるキラーがゲージで発動します。自身が木属性のため光・闇属性に対しては、与えるダメージは1.5倍・受けるダメージは等倍という一方的な有利を取れます。

進化:砲撃型の電撃友情

主にザコ処理に優れた友情コンボです。砲撃型のため、バランス・スピード型のキャラに比べ約1.4倍のダメージ量となっています。

また、ボスがシールド・ビットン・装甲をまとっている場面や敵の中央に弱点がある場面では、重複ダメージ・弱点ヒットで100万を超えるダメージになることもあります。

進化:貫通化オールアンチSS

貫通タイプになり、GB・DW・ワープ・地雷を無効化するSSです。発動時に自身のスピードとパワーがアップし、ボスの弱点を往復すると光・闇属性に対して300万近い大ダメージが期待できます。もちろん有利属性である水属性に対しても十分に強力です。

オールアンチSSの効果・所持キャラまとめ

神化:優秀なアビリティとステータス

主要ギミック2種(地雷・ワープ)への対応だけでなく水属性耐性も所持しています。高い攻撃力とスピードに対して低めのHPを耐性アビリティである程度カバーできます。

神化:追い討ち+固定ダメージのSS「毒メテオ」

通常のメテオに加え、追加効果で毒の固定ダメージが入ります。追い討ちメテオのダメージは約65万(攻撃力の24倍)、次のターンから35万の毒ダメージが3ターン持続します。総ダメージ約170万は全メテオSSの中でもトップクラスです。

メテオSSの詳細はこちら

神化:エナジーサークルL

友情コンボはギミックに無効化されない”エナジーサークルL”です。砲撃型のルシファー(神化)ほどの威力はありませんが、範囲・威力ともに安定しており、特に水属性の敵には優秀なダメージソースとなります。

ガブリエルの弱い点・使えない場面

進化:配置が重要

電撃は敵が密集しているクエストでは有効ですが、敵が減ったり、ボスと一対一になったりすると配置次第では空気となってしまいます。注意しましょう。

神化:HPが低い

HPが18000未満と低く、耐性アビリティの機能しない水属性以外のクエストではやや不安があります。同じギミック対応のロイゼ(獣神化)といったHPの高いキャラを一緒に使うと戦力のバランスが良くなります。

ガブリエル(進化)のステータス

ガブリエル進化_モンスト

ガブリエル(進化)のアビリティ

ゲージ 光属性キラー/闇属性キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ガブリエル(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19965 20951 290.43
+上限 (+3900) (+2050) (+28.90)
限界値 23865 23001 319.33
ゲージ成功 27601
キラー発動 41402

ガブリエル(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アヴェ・マリア(25ターン)
貫通タイプで敵を貫く&DW、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
電撃 威力(215250)
敵を伝う無属性の電気攻撃

ガブリエル(神化)のステータス

ガブリエル神化_モンスト

ガブリエル(神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/水属性耐性

ガブリエル(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13627 24451 406.60
+上限 (+4200) (+2375) (+40.80)
限界値 17827 26826 447.40
ゲージ成功 32191
+地雷所持 48286

ガブリエル(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
終わりの日 (30ターン)
ふれた敵に毒メテオで追い討ち
(毒ダメージ:35万×3ターン)
友情コンボ
エナジーサークルL(木) 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
ホライゾンレーザーM(闇) 威力(6494)
左右2方向に属性中レーザー攻撃

ガブリエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) ▶︎スラッシュ(究極)
張角 3(2) ▶︎張角(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ガブリエル(進化前)のステータス

ガブリエル進化前

進化前のステータスを表示

参考動画

関連記事

超・獣神祭限定キャラ当たりランキング
正月限定ガブリエルの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:Y3Nzk0ODE より:

    進化と神化で性能違いすぎるから、獣神化はウリエルみたいに分岐あるよね多分。
    5周年でガブリエルかアリスかアーサーどれが獣神化するかだな。

  • 匿名 ID:Q2NTc1Mzg より:

    ガブは好きなキャラ
    下手なキャラより強いと思うよ

  • 匿名 ID:IxMTk5NTg より:

    アニメのガブがカッコ良かったので一体 神化させました(^^)
    良アニメだ。

  • 匿名 ID:Q1NjEzMjc より:

    どこでどう見て獣神くるってなってんだよ。断言する、カブまだまだまだコン!以上!

    • 匿名 ID:Y3OTAzODM より:

      まあでも天使シリーズで獣神化してないのこいつだけだし
      アニメに乗じて獣神化する可能性も0じゃない…微妙な性能にされそうだが

  • 匿名 ID:YyNzYyMDc より:

    放電もらえる雰囲気勝手に出してるけど、間違いなく貰えないと思うんだけど。刹那周回の意味なくなるし。
    増してや砲撃型とか夢見すぎだろ

  • 匿名 ID:k1Njg0MTg より:

    昔ならユウキでも適正以上は貰えてただろうに
    刹那が上位の仕事するせいで全く話題にならんな

  • 匿名 ID:c5MTU3MDg より:

    とりあえず上方修正くらいしてくれ
    ss短縮付けるだけでいいから

  • 匿名 ID:I1NDYzMDQ より:

    アニメクライマックスか今年の周年イベあたりで分岐獣化来るな
    今年目玉になりそうなのなんてあとは卑弥呼アーサーアリス三国志Ⅰユグコルセアウォッカくらいか
    この中には年内、年度内に来ないのもいくつかあるだろうけど

  • 匿名 ID:I3NDk4MzI より:

    進化ベースだとメインに放電、サブが電撃
    神化ベースだとメインにダブルエナサー、サブは知らん
    つまり、ルシの獣神化と刹那の両方のメイン友情を持つ分岐になると予想!

    • 匿名 ID:U0Mjk2NTc より:

      放電と電撃の組み合わせとかいらん
      放電と片方は必中で単体火力出せる友情にして欲しい
      あとは進、神どっちベースにしても水属性キラーにして欲しい、中途半端な汎用性なんかいらん

    • 匿名 ID:MxODkxNjQ より:

      光闇キラーですまん
      本当にすまん

  • 匿名 ID:cyMjI1MzY より:

    ガブは分岐間違いないでしょ
    進化神化もはや別キャラだし

  • 匿名 ID:M5OTE3MzA より:

    ルシが獣神化したと言う事は次はこいつだ、待っとけ!

  • 匿名 ID:EzODIwMzQ より:

    まぁ来年のフラパまで大人しく
    待っとけ!

  • 匿名 ID:M5NTg2ODQ より:

    進化ベースで獣神化したなら刹那の放電を砲撃型で貰えるのだろうか。何年先かは分からないけど。

    • 匿名 ID:YzOTY0Njg より:

      貰えるわけないだろ
      禁忌15周回する意味なくなるだろ

    • 匿名 ID:Q2NTk3Mjc より:

      アビも属性も違うだろうからあり得ると思うが。そう思いたい気持ちはわかるがね。

  • 匿名 ID:A4NTg2MDQ より:

    まさかバッハに劣る評価になる時がくるなんて思ってもみなかっただろうに