【モンスト】ガブリエルの評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの『ガブリエル』の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

ガブリエルの評価

ガブリエルの総合評価

・砲撃型の電撃
・W属性キラー
▼進化の詳細ステータス▼
ガブリエル神化アイコン ガブリエル(神化)
・高い攻撃性能
・優秀なトリプルアビリティ
▼神化の詳細ステータス▼
正月ガブリエル_アイコン ガブリエル(正月)
・正月(2017)限定
・性能は進化と同じ

進化:W属性キラー+強力な友情コンボ

光属性キラーと闇属性キラーの2種を所持しています。水・光・闇の3属性のクエストにおいて有利に戦える非常に優秀なアビリティです。また、大黒天よりも強力な『砲撃型』の電撃友情も強力です。

神化:トリプルアビリティ+高火力

神化は主要ギミック2種への対応に加え、水属性耐性を所持しています。またステータス・友情・毒メテオSSのいずれもアタッカーとしては高水準なものばかりです。

進化と神化どっちが強い?

欲をいえばどちらも持っておきたい

進化・神化ともに非常に優秀なキャラです。対応ギミックの違いなどから活躍の場も異なるので、進化・神化それぞれ1体づつ持っておいて全く損のないキャラです。

幅広く使うなら進化!

水・光・闇属性クエストで有利をとれる最強クラスのキャラです。ギミック対応はADWのみですが、非常に優秀な友情コンボと主要ギミックを無効化しつつ火力を出せるSSを持っているで、多少のギミック対応を無視しても使える性能となっています。

神化は高難易度キラー!

低いHPは目立ちますが、その分攻撃的な性能のキャラとなっています。爆絶ニライカナイをはじめとした高難易度クエストで活躍します。地雷・ワープに対応したキャラに困っている方は神化にしましょう。

スライドで使い分けよう!

1体しか所持していない場合、▼神化素材をストックしておき、用途に応じてスライドさせると良いでしょう(できれば2体以上欲しいところ…)。

実は進化前も超優秀

進化前も高めのステータスと砲撃型の電撃を持ち、★5キャラとしては破格の性能です。増えてきている★5以下制限クエストではギミックに関係なく大活躍できますので、3体以上引いた場合は1体を進化前のままにしておくと重宝するかもしれません。

▼進化前のステータスはこちら

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
熱き友撃 進化は特に有効
将命削り パーティーに1体まで
神化 加撃系 ニライカナイ(爆絶)などで有効
加命系 低いHPを補強

わくわくの実一覧はこちら!

ガブリエルの適正クエスト

禁忌の獄2_アイコン禁忌(2)
ブルリオ2
ブルリオ②

ヤマトタケル廻

友情とSSの汎用性が非常に高いため、水・木・光・闇属性のクエストの多くで最適〜使えるに該当します。1体程度であればギミックに全く対応していないクエストに連れ行っても戦力になります。火属性・妖精キラー持ちの敵が出現するクエストや高火力の地雷が出てくるクエストは当然ながら非推奨ですが、それ以外であれば幅広く運用可能です。

神化がおすすめ

鉄扇公主 カイ 司馬懿(激究極)
オリガ クイバタ ルイ13世
ZENIGATA クラーケン 覇王コアラス
始皇帝 マリー リリス
ジライヤ 貂蝉 張角
ゴースト 覇者の塔19F テュポーン
ヴィシュヌ ミスタイプ スラッシュ
ヴァニラ ゼペット サテライト
ドリルマックス 本多忠勝 牛魔王
その他ワープや地雷中心のクエスト
(火属性、妖精キラーを除く)

秘泉(修羅場) 水・土 【最適】ADW+オールアンチSS 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【最適】電撃が超有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW+オールアンチSS 高火力
光明(修羅場) 金・日 【最適】ADW+光キラー
常闇(時の間) 月・金 【最適】ADW+闇キラー 強友情

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】水耐性+AWP 高火力
秘泉(時の間) 水・土 【適正】水耐性 高火力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP 高火力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ガブリエルの強い点・使える場面

進化:光属性キラー&闇属性キラー

光・闇属性への与ダメージが1.5倍になるキラーがゲージで発動します。自身が木属性のため光・闇属性に対しては、与えるダメージは1.5倍・受けるダメージは等倍という一方的な有利を取れます。

進化:砲撃型の電撃友情

主にザコ処理に優れた友情コンボです。砲撃型のため、バランス・スピード型のキャラに比べ約1.4倍のダメージ量となっています。

また、ボスがシールド・ビットン・装甲をまとっている場面や敵の中央に弱点がある場面では、重複ダメージ・弱点ヒットで100万を超えるダメージになることもあります。

進化:貫通化オールアンチSS

貫通タイプになり、GB・DW・ワープ・地雷を無効化するSSです。発動時に自身のスピードとパワーがアップし、ボスの弱点を往復すると光・闇属性に対して300万近い大ダメージが期待できます。もちろん有利属性である水属性に対しても十分に強力です。

オールアンチSSの効果・所持キャラまとめ

神化:優秀なアビリティとステータス

主要ギミック2種(地雷・ワープ)への対応だけでなく水属性耐性も所持しています。高い攻撃力とスピードに対して低めのHPを耐性アビリティである程度カバーできます。

神化:追い討ち+固定ダメージのSS「毒メテオ」

通常のメテオに加え、追加効果で毒の固定ダメージが入ります。追い討ちメテオのダメージは約65万(攻撃力の24倍)、次のターンから35万の毒ダメージが3ターン持続します。総ダメージ約170万は全メテオSSの中でもトップクラスです。

メテオSSの詳細はこちら

神化:エナジーサークルL

友情コンボはギミックに無効化されない”エナジーサークルL”です。砲撃型のルシファー(神化)ほどの威力はありませんが、範囲・威力ともに安定しており、特に水属性の敵には優秀なダメージソースとなります。

ガブリエルの弱い点・使えない場面

進化:配置が重要

電撃は敵が密集しているクエストでは有効ですが、敵が減ったり、ボスと一対一になったりすると配置次第では空気となってしまいます。注意しましょう。

神化:HPが低い

HPが18000未満と低く、耐性アビリティの機能しない水属性以外のクエストではやや不安があります。同じギミック対応のロイゼ(獣神化)といったHPの高いキャラを一緒に使うと戦力のバランスが良くなります。

ガブリエル(進化)のステータス

ガブリエル進化_モンスト

ガブリエル(進化)のアビリティ

ゲージ 光属性キラー/闇属性キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ガブリエル(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19965 20951 290.43
+上限 (+3900) (+2050) (+28.90)
限界値 23865 23001 319.33
ゲージ成功 27601
キラー発動 41402

ガブリエル(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アヴェ・マリア(25ターン)
貫通タイプで敵を貫く&DW、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
電撃 威力(215250)
敵を伝う無属性の電気攻撃

ガブリエル(神化)のステータス

ガブリエル神化_モンスト

ガブリエル(神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/水属性耐性

ガブリエル(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13627 24451 406.60
+上限 (+4200) (+2375) (+40.80)
限界値 17827 26826 447.40
ゲージ成功 32191
+地雷所持 48286

ガブリエル(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
終わりの日 (30ターン)
ふれた敵に毒メテオで追い討ち
(毒ダメージ:35万×3ターン)
友情コンボ
エナジーサークルL(木) 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
ホライゾンレーザーM(闇) 威力(6494)
左右2方向に属性中レーザー攻撃

ガブリエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) ▶︎スラッシュ(究極)
張角 3(2) ▶︎張角(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ガブリエル(進化前)のステータス

ガブリエル進化前

進化前のステータスを表示

参考動画

関連記事

超・獣神祭限定キャラ当たりランキング
正月限定ガブリエルの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:IyMzY0NTg より:

    あげても大して意味ねーよ、運極ならねーんだから。

  • 匿名 ID:AwMzk0MDY より:

    うんちキャラになったよ!

  • 匿名 ID:YzNzQ5MzQ より:

    3体目以降は売却してるわ。

  • 匿名 ID:U5MDg1MTY より:

    今の環境では進化前で5制限に使うのがいいな

  • 匿名 ID:E3NDMzNTc より:

    ぶっちゃけAの中でも弱い。悲しいけどBが妥当なんだよなぁ。

  • 匿名 ID:AxNjY1Nzg より:

    今月のモン玉からきました。初ゲット!!めっちゃ嬉しい。しかもそのあと神化させて神殿行ったら即必殺来た♥♥♥。  ガブリエルに即必殺は当たりですかね⁉

    • 匿名 ID:k2MzExMDQ より:

      ドゥームに神パン引っ張り役で入れるならSS貯まらない事あるからその意味では当たりかな。
      俺は玉楼コテメンとだからガブリエル全く使ってないけどソロ玉楼するなら使うしドゥーム運極違うならそこでも使う。

  • 匿名 ID:E1NTYyNDI より:

    ほぼ上位互換のザドキエル進化の登場
    モン玉レベル4にガブ
    解析の電撃っぽい友情アイコン

    この3つから近々獣神化の可能性があり得るんじゃないかと思ってる

  • 匿名 ID:AxMTAyODY より:

    以下はあくまで俺の妄想
    獣神化
    貫通砲撃型
    ADW/水属性耐性
    光属性キラー/闇属性キラー
    SS:ギミック無効化&触れた敵に毒メテオで追い討ち(20+4ターン)
    友情:電撃系の新友情
    サブ:全敵毒メテオ

    • 匿名 ID:AxMTAyODY より:

      変更
      ×水属性耐性
      ⚪全属性耐性

    • 匿名 ID:EyNTAxMDU より:

      希望としてはアンチギミック無し、水属性キラーELで強友情みたいな感じなって欲しい
      中途半端な性能になればどうせすぐ使わなくなるからこのゲーム
      光、闇キラーがマジでいらない

    • 匿名 ID:U1NzI3MTM より:

      1643
      そんなのガブじゃねぇわ
      デドラビみたいにオリジナル要素ガン無視の獣神化されてガブ好きは喜ぶのか?

    • 匿名 ID:g5NTc2ODY より:

      使い道できたら普通に喜ぶが?

    • 匿名 ID:EwNDQ5MjQ より:

      普通に神化ベースの友情進化寄せとかが無難やろ。
      五右衛門実装で明るみに出たけど、木属性の地雷、ワープの両面対応はかなり少ないし。
      貫通のMSEL持ちの高攻撃力でクーフー的な感じで前線復帰が個人的には嬉しい。

  • 匿名 ID:IwNDUyNzU より:

    40でガブリエル使ってるやつってマナ持ってないのかな
    試しに光シンジマナ光シンジマナでやってみ?
    雑魚なんて一瞬で消えるし、バリアとシンクロでエレメントバベルの攻撃無効化できるから事故も起きない
    持ってないやつは知らん

    • 匿名 ID:QzNTg5NTk より:

      お前がガブ持ってないだけ定期

    • 匿名 ID:IwNDUyNzU より:

      ガブ持ってるよ
      GBで動けないのによく使うなと思ってるわ、1〜2面とか特にストレス溜まるっしょ?
      上記のパーティ革命的に楽だからやってみ?
      まぁ、試せるならの話だけど

    • 匿名 ID:E4OTY2ODQ より:

      40でガブは時代遅れ
      使えるのは確かだが上がいる

    • 匿名 ID:A4NDM3NTY より:

      マナ4の方が早かったぞ

    • 匿名 ID:EyNTAxMDU より:

      40でガブは使ってないがガブでゾンビループグダるは下手なだけw普通に貫通2入れて2、3手で抜けれる
      今は妲己2高杉2で妲己の2段階目貯まる前にクリアしてるわw

  • 匿名 ID:g0MDc4NjM より:

    ルシがCでガブがAねぇ…

  • 匿名 ID:M5MDAwNjM より:

    使わんから現状C
    Aなんかある訳ないだろが、

  • 匿名 ID:k0MTE5Mjk より:

    ガブリエルドロップアウト…

  • 匿名 ID:YwMjgzNDY より:

    カードゲームのイラストめっちゃ可愛いな

  • 匿名 ID:kyNDUxOTQ より:

    いつまでsに居るの