【モンスト】ウリエル(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ウリエル(天国/地獄)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「ウリエル」の評価

▼天国へ移動 ▼地獄へ移動

2016年秋の3周年イベントの目玉として、非常に稀な分岐獣神化が実装されました。

元「激・獣神祭」限定キャラで、2018年春より光属性ガチャ「STARLIGHT MIRAGE」限定キャラに移籍しました。

排出ガチャ「STARLIGHT MIRAGE」の詳細はこちら

獣神化(天国)の簡易評価

ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 貫通】AGB/ADW
十字レーザーEL+エナサーM
20+4ターンの号令SS

高いステータスと汎用性が持ち味。爆絶”黄泉”、覇者の塔などで活躍します。

獣神化(地獄)の簡易評価

ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 貫通】AGB+カウンターキラー
スピードアップ+攻撃アップ
12+12ターンの自傷SS

直殴りの火力に特化したキャラ。サポート友情・特殊なSSは一部のクエストで優秀です。

天国と地獄どっちがオススメ?

どちらも有用!手持ちに応じて決めよう

扱いやすい天国、火力特化の地獄のどちらも優秀です。役割の被るキャラが少ない方に獣神化させるのが無難でしょう。下記リンクにて具体的な比較をしておりますのでよければご覧ください。

天国と地獄のどちらがオススメ?

なお、進化は天国の・神化は地獄の完全下位互換です。どちらにしても優先的に獣神化させましょう。

獣神化間のスライドも可能

素材のコストは高いですが、獣神化もスライドさせることが可能です。スライド用の素材の確保も視野に入れておきましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 天国 ステータス強化系、熱き友撃
地獄 ステータス強化系

ウリエルのユーザーレビュー

2.1
ウリエルのレビュー
総レビュー数 : 8件
12%
87%

ウリエル(獣神化/天国)の適正クエスト

※進化は下位互換のため省略しております

モリアーティ進化アイコン

覇者の塔・禁忌の獄・聖域クエストなど

ウリエル(獣神化/地獄)の適正クエスト

※神化は下位互換のため省略しております

天国ウリエル(獣神化)の長所と短所

天国ウリエルの長所・強い点

非常に高い汎用性

バランス良く高いステータス、ゲージなしのAGB/ADWを所持しています。2大ギミックの重力バリアとダメージウォールに対応し、他のキャラの号令SSとの相性の良さ、ゲージ異常ギミックを受けないなどメリットが大きいです。

貫通タイプの号令SS

20+4ターンの2段階号令SSを所持しています。1段階目で進化と同じ倍率、2段階目でそれ以上の倍率となっています。

ちなみに2段階目は他のキャラの強化倍率が上がるだけなので、ウリエル自身の直接攻撃力は20ターンでも24ターンでも同じです。自強化SSの感覚で1段階目を使っても十分強力です。

天国ウリエルの短所・弱い点

友情コンボがイマイチ

重複部分で特にダメージを稼げる「十字レーザーEL+エナジーサークルM」(どちらも光属性)の組み合わせ。実装当初は高く評価されましたが、現環境では超強力とは言えないものとなっています。

爆絶”黄泉”などでレーザーバリアに遮られ、降臨キャラ並みのエナサーMだけになってしまうのも難点です。

地獄ウリエル(獣神化)の長所と短所

地獄ウリエルの長所・強い点

優秀な攻撃ステータス

ゲージ成功時31000超の攻撃力にカウンターキラーが乗り、スピードも約400とバランス型としては非常に優秀です。ボスの弱点往復などで高火力を与えることが可能です。

攻撃アップ+スピードアップ友情

友情コンボ”攻撃アップ”を所持。触れた味方の攻撃力を約1.14倍(持続1ターン)します。超絶ツクヨミのような敵が攻撃力ダウンを行うステージでは、ダウン状態の上書きにも使用できます。

一方の副友情「スピードアップ」は様々な場面で使える優秀な友情コンボです。攻撃アップと組み合わさったことで味方の直接攻撃能力を一層向上させられます。

12+12ターンの自傷SS

初の2段階自傷SSを所持しています。1段階目(12ターン)で残HPの25%×50倍、2段階目(24ターン)で残HPの50%×60倍の固定ダメージを与えます。覇者の塔(25階)など高防御・低HPの敵相手には特に有効です。

また1段階目は軽いうえに火力も出せるので、英雄の神殿のわくりん(特級の実を落とすザコ)の撃退やDW回避、即死ザコの確殺など様々な使い道があります。

地獄ウリエルの短所・弱い点

友情で火力を出せない

スピードアップ友情は威力そのものが無いとはいえ、様々な場面で役立つ優秀なものです。しかしもう一方も威力がない攻撃アップであり、効果はごく小さいため特定のクエスト以外では役に立ちづらいです。

直殴り中心のステージでは大活躍するものの、友情コンボの火力がないため低難易度の周回などにはあまり出番がありません。

SSのクセが強い

HPを減らすという仕様上、「いつでも高い火力を発揮する」というのは難しいです。ハート運が絡む上にリスクも大きいので、どうしても好き嫌いは分かれます。

また活躍が見込める直殴り中心のステージでは、それに合わせてボスのHPが膨大に設定されている場合が多いです。自傷SSのダメージ(2段階目で最大300万程度)では全く足りないこともあり、SSを使ってはいけない場面が非常に多くあります。

天国ウリエル(獣神化)のステータス

ウリエル獣神化1_モンスト

貫通 バランス型 クリティカル

獣神化(天国)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/
アンチダメージウォール
ゲージ 無し

獣神化(天国)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25225 30406 352.30

獣神化(天国)のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
祝福のヘブンズ・ゲート 20+4ターン
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
十字レーザーEL(光) 威力(12312)
十字方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃

天国ウリエルの獣神化素材

1475832055

必要な素材 ラック※ 攻略記事
獣神竜・光 5(4) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) ▶︎入手方法
光獣玉 30(15) ▶︎土曜・月曜クエスト(上級)など
光獣石 50(25) ▶︎土曜・月曜クエスト(上級)など

※()内は地獄ウリエルからスライドする場合

地獄ウリエル(獣神化)のステータス

ウリエル獣神化2_モンスト

貫通 バランス型 クリティカル

獣神化(地獄)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
ゲージ カウンターキラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22108 25841 403.65
ゲージ成功 31009
キラー発動 46514

獣神化(地獄)のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ブレイズ・オブ・ジャッジメント 12+12ターン
残りHPを消費し、それに応じたダメージを与える
(1段階目:残HPの25%を減少×50倍の固定ダメージ
2段階目:残HPの50%を減少×60倍の固定ダメージ)
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ
(約1.14倍アップ、持続1ターン)

地獄ウリエルの獣神化素材

1475832759

必要な素材 ラック※ 攻略記事
獣神竜・光 3(2) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2(2) ▶︎火曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) ▶︎入手方法
光獣玉 30(15) ▶︎土曜・月曜クエスト(上級)など
光獣石 50(25) ▶︎土曜・月曜クエスト(上級)など

※()内は天国ウリエルからスライドする場合

ウリエル(進化)のステータス

ウリエル進化_モンスト

進化のステータスを表示

ウリエル(神化)のステータス

ウリエル神化_モンスト

神化のステータス・素材を表示

限定デザイン『ウリエルMV』

ウリエルMV_モンスト

2018年10月~公開の劇場版モンストアニメ『ソラノカナタ』連動キャンペーンで、映画館の客席で入手できる『カナタオラゴン』を素材に使うと、獣神化(天国)と同じ性能で別デザインにスライドすることができます。

ウリエルMVの詳細はこちら

参考動画

関連記事

ウリエルは天国と地獄のどちらがオススメ?

  • 匿名 ID:EyMzAwNjk より:

    昔はあんなに強かったのになぁ
    インフレは怖い

  • 匿名 ID:AyNjA5NzU より:

    ウリエル…

  • 匿名 ID:cxODU4MjQ より:

    ウリエルとは本当にいい思い出しかないです

  • 匿名 ID:Q4NzEzNTA より:

    一昔前は強キャラだったが現環境だと評価も落ちるんやな…昔の輝きが戻るのを期待するしかない

  • 匿名 ID:QyMzQ3NzE より:

    Eランクに降格希望 激究極のミカボシの下位互換

  • 匿名 ID:k1MjcyMjk より:

    おいおいおいおい。
    こんな使い物にならないカスに投票したキャラ貧は誰だよ。
    ネタにしても寒いわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMDExODY より:

      人気投票故に昔お世話になったからとか思い入れで入れてるの多いみたいだからな
      入れたからにはちゃんと引いてもらいたいところ

    • 匿名 ID:c5Mjk4OTY より:

      もうウリエルに投票したやつ確定でよくねwww

    • 匿名 ID:gwNzYzMTA より:

      アニメのせいだな、最終回では是非獣神化改になって欲しいね。
      まあ光が続くとは思えんけど

  • 匿名 ID:E2MTY5NDY より:

    こういうキャラはどうすればいいんだろ
    過去十分な活躍をしたキャラはこちらも責める気にはなれない
    お疲れ様と言いたいが邪魔なので勇退という名の排出停止でいい
    テコ入れが全く無ければの話だが

  • 匿名 ID:UzOTkwMDI より:

    もう廃れてから大分経つしなんかテコ入れ来てくれませんかね

  • 匿名 ID:UxOTcwNjU より:

    先の時代の敗北者

  • 匿名 ID:UxMDYxOTg より:

    ウリちゃんに獣神化・改きても良いだろう

  • 匿名 ID:cyOTU3Nzg より:

    天ウリは思い切って素アビ闇キラー
    獄ウリは友情×2でサポート全振り
    これくらいしないと使わんやろなあ

  • 匿名 ID:M3OTg4Nzg より:

    重力かダメウォどちらか超(あわよくば両方)に、エナサーMをダブルエナサーLにしても罰は当たるまい
    多分凄い強くなると思うけど

  • 匿名 ID:gyNzA0NDQ より:

    ちょっと下げ過ぎかなと思う
    俺も全く使わなくなったんだがゲージ無し高ステに配置次第ではまだ火力の出る友情と両面アビ倍率も悪くない号令だからな
    何より光のB面子見たらBでもありだと思う

  • 匿名 ID:I5OTI3MjA より:

    これがゴミ扱いされるようになるんだからインフレってすげぇなって思うわけよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NDgwOTI より:

      まぁこいつの行ける所なんて各降臨キャラ集めてくれば全部行けるしな