【モンスト】かまどたんじろう(竈門炭治郎)の評価・適正とわくわくの実

モンスト竈門炭治郎/かまどたんじろう(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『竈門炭治郎』の性能評価の参考にご活用ください。

【鬼滅の刃コラボ】ガチャキャラ
嘴平伊之助_アイコン
嘴平伊之助
冨岡義勇_アイコン
冨岡義勇
竈門炭治郎_アイコン
竈門炭治郎
胡蝶しのぶ_アイコン
胡蝶しのぶ
我妻善逸_アイコン
我妻善逸
【鬼滅の刃コラボ】ガチャ関連記事
▶︎コラボガチャは引くべき? ▶︎コラボガチャシミュ

竈門炭治郎の最新評価

モンスト_竈門炭治郎獣神化_アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:MSM/魔封じ/レザスト
ゲージ:超AWP/対バイタル
主友情:ダブルエナジーサークルL
副友情:超強次元斬
SS:自強化+固有の追撃攻撃
ターン数:18+4ターン

希少なギミック対応力!

地雷とワープに対応した希少なギミック対応力をしています。2種の優秀な友情コンボには魔封じが乗るため、殲滅力は高いです。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

竈門炭治郎のわくわくの実・神殿

将命削り 鬼殺隊任務の達成に大きく貢献
兵命削り

手持ちと相談して決めよう

編成することができる高難易度クエストの数は多いですが、炭治郎よりも優れたキャラが多いクエストばかりとなっています。

コラボを機に始めて手持ちが揃っていない方であれば使う価値が高いですが、逆にある程度手持ちが揃っている方は優先度が下がります。

鬼殺隊任務の全達成を目指す方はあり

鬼殺隊任務の最後の階級「甲」では“鱗滝左近次(超究極)に火属性4体でクリア”という内容となっており、極めて難しいものです。

この任務クリアにおいて炭治郎はトップクラスの活躍をすることができるため、クエストに有効な実を多く付けることでより有利に立ち回ることができます。

特に将命・兵命削りの恩恵が大きいクエストなので、苦戦していてどうしても勝ちたい方は英雄の書を使う価値はあります。

竈門炭治郎の適正クエスト

ラウドラ極_アイコン
ラウドラ極
ヴィーラ極

ツララ進化アイコン
ツララ

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
ミューラン3
ミューラン③

竈門炭治郎の紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得
NP耐性アイコン
NP耐性

コラボミッションをやる方は付けたい

コラボミッションの火属性編成で超究極をやる際には火力不足を補うために「対水の心得」と「NP耐性」を必須級で付けたいです。難易度が非常に高いミッションのため、クリアを目指す方は最善を尽くして挑みましょう。

それ以外ではオススメしない

コラボミッションクリア以外の目的では紋章の優先度は低いです。希少なギミック対応力を活かし今後恒常の高難度でハマる可能性はあるため、紋章を使うのはその時で良いでしょう。

竈門炭治郎の強い点・長所

高い直殴り火力

MSMと超AWPを搭載しているため、ギミックに対応したクエストでは高い直殴り火力を発揮できます。

また、魔封じとバイタルキラーも併せ持ちますので、噛み合うクエストにおける火力は非常に優秀です。

コラボのミッションで大活躍!

モンスト_鱗滝左近次_攻略_適正

コラボミッションの一つ、「(水属性の)超究極クエストに火属性キャラだけでクリアする」では、キラー2種とMSM+超AWPの発動した殴り火力が唯一無二のものとなっています。

またレーザーストップも被ダメ軽減に大きく貢献し、炭治郎の有無で攻略難易度が激変するものとなっています。

▶︎鱗滝左近次(超究極)の適正・攻略はこちら

キラーの乗る広範囲友情

モンスト_竈門炭治郎_友情詳細
友情コンボには広範囲の敵を巻き込むことが可能な“ダブルエナジーサークルL”と必中の“超強次元斬”を搭載しています。2種の優秀な友情コンボには魔封じが乗るため、雑魚処理・ボス削り共に貢献できるでしょう。

固有の自強化+連続追撃SS

モンスト_竈門炭治郎_SS詳細

自強化倍率 追撃倍率
1段階目 約1.75倍 約1.35倍
2段階目 約2倍 約2.7倍

SSは自強化+ステージを動き回っている間、最初に殴った敵を一定の間隔で追撃攻撃するものです。自強化倍率が特に高いため、直殴りを重視して使うと良いでしょう。

なお追撃は敵の中心判定にヒットする仕様です。内部に弱点が設定されている敵に対しては直殴り以上のダメージを出せることもありますので、クエストの仕様に合わせて直殴りと追撃のどちらで火力を出すのかを変えましょう。

最初の標的が倒れると別の敵を狙う

最初のターゲットを倒した後は触れた順番にターゲットが切り替わっていきます。そのためボスへの火力だけではなく雑魚処理を中心に使うこともできるでしょう。

ただし、直接触れていない敵に対して標的が移ることはないので、加速床などルートが固定化されてしまう一部のクエストでは使い方に注意しましょう。

竈門炭治郎(獣神化)の弱い点・短所

活躍できるクエストでは競合がいる

マグメルなどの高難度クエストで活躍することができますが、マナなどのようなより強力な競合キャラが多いのが現状です。手持ちがある程度揃っている方にとっては優先して編成する機会は多くないでしょう。

また、次の木爆絶・木轟絶降臨もまだ先の話となるため、既存のクエストだけで考えると入手しないと困るキャラではないでしょう。

竈門炭治郎(獣神化)のステータス

竈門炭治郎_獣神化ステータス_モンスト

アビリティ マインスイーパーM/魔封じ
/レーザーストップ
ゲージ 超AWP/バイタルキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 26130 23979 335.00
ゲージ成功 28774
キラー1種 43161
地雷所持 57548
キラー2種 64742
キラー1種
+地雷所持
86322
全発動 129484

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ヒノカミ神楽 18+4ターン
スピードとパワーがアップ&最初にふれた敵にヒノカミ神楽で攻撃
友情コンボ
ダブルエナジーサークルL 威力(13259)
キラー(19889)
サークル状の2つの属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
超強次元斬 威力(6808)
キラー(10212)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

獣神化素材

モンスト_竈門炭治郎_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5 獣神竜クエスト(火)など

竈門炭治郎の使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

【鬼滅の刃コラボ】ガチャキャラ
嘴平伊之助_アイコン
嘴平伊之助
冨岡義勇_アイコン
冨岡義勇
竈門炭治郎_アイコン
竈門炭治郎
胡蝶しのぶ_アイコン
胡蝶しのぶ
我妻善逸_アイコン
我妻善逸
【鬼滅の刃コラボ】ガチャ関連記事
▶︎コラボガチャは引くべき? ▶︎コラボガチャシミュ

  • 匿名 ID:AyMDAwODU より:

    声豚下げしかないのは草

  • 匿名 ID:Q5NjU2MjU より:

    書いてある事をザッと見たときにそこそこ強そうに思えるけどそれだけなんだよな
    多分近い内にもっと下がると思う

  • 匿名 ID:U4MjM2ODA より:

    次回コラボ何ですか?!強いキャラほしい、遊戯とかじゅうしんしないのか?

  • 匿名 ID:Y4MjMxODE より:

    SSボイス3がアニメだとカッコイイのにゲーム内だと歌舞伎みたいで変。
    『アイウチニナッタトシテモッ!』じゃなくて『アイウチニナッタトシテモォォォ!!!』が聴きたかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMDAwODU より:

      カナタとかラウドラみたいに無駄に叫ばれても違和感だわ

  • 匿名 ID:Y4MTM3Njc より:

    二弾のために弱くしてるんだろな、モンスト自体が、終わってるのに

  • 匿名 ID:M0OTA1MDc より:

    SSの斬撃にバイタルキラー乗らないのバグじゃね?
    ここだけ直してくれたらいいんだけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MzgzNzM より:

      こういう追加効果には基本ゲージキラーは乗らんのよ
      ゲージ決めてるのにおかしいと言われたらその通りなんだけどw

  • 匿名 ID:ExODg3NTc より:

    優先して連れていくクエストは少ないかもだけどSSの演出と効果音好きだから欲しいな
    鬼滅全く知らんから思い入れ皆無だけど

  • 匿名 ID:M5NDEyNjg より:

    まさかミッション用で終わりじゃないだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjIzMDE より:

      終わりです

    • 匿名 ID:Y4MTM3OTc より:

      終わりだろうね。今までミッションとか超究極で使われるコラボキャラはそれだけなイメージしかない

    • 匿名 ID:Y1MzE0NTg より:

      直殴り好きにはスルメやぞ

  • 匿名 ID:gyNjc5NDQ より:

    どうせお前らクッキー☆みたいなネタにすらならねぇんだから、声で下げるのはやめとけ

  • 匿名 ID:I0ODY2ODE より:

    声がくどい

  • 匿名 ID:I1NjIyODY より:

    超アビ含む汎用Wアンチ、火力強化が豊富、そこそこ強い友情セット、高火力の自強化SS
    これでBなんだから適正クエの有無って大事だよね

  • 匿名 ID:MyOTc4NTA より:

    鬼滅アニメを見てたものからすれば、主人公の声はこの人でぴったりだったよ。もしA2OTk5MTgみたいに合わないって思う人が多かったら、今頃めっちゃ叩かれてると思うよ。それがないから、高評価はされてる。
    まあゲームのボイスは若干浮いてる感じはするよね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyOTc4NTA より:

      すまん。返信押し忘れてたわ(笑)

    • 匿名 ID:E1MjUzODk より:

      おっさんが少年演じてる時点で違和感だわ

    • 匿名 ID:gyNjc5NDQ より:

      それ言ったら悟空なんて女が演じてるんだぞ

  • 匿名 ID:M3NTQzMjE より:

    SSセリフ3つ全部演技臭くて下手くそだな
    声も見た目とあってねーし
    素人声優つかうなよほんと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NjE4Mzk より:

      以上、人を見下すことしか生きがいのないかわいそうな人のコメントでした

    • 匿名 ID:MxODg0NDY より:

      強く生きなよ。

    • 匿名 ID:MyOTc4NTA より:

      この人ベテランだし、アニメじゃ違和感全然なかったぞ。
      少年っぽい感じがうまく合ってる。
      M3NTQzMjEはDBの野沢さんとか山寺さんぐらいじゃないと称賛しないのかな?

    • 匿名 ID:A2OTk5MTg より:

      声優とか全く興味ないしオタクじゃねーから名前上げられても知らん
      一つだけ言えるのは、声優とか興味ない俺からみても下手くそに思えるくらい大したことないプロ(笑)でしかないってこった
      ちなみに義勇やしのぶやぜんいつや猪は別に何とも思わなかったから、炭次郎の声の素人の人が極端に下手なんだとおもうねやっぱ

    • 匿名 ID:MyOTc4NTA より:

      って言っても、悟空の声の野沢さんの声を知ってるかはオタクとは違うと思うよ。
      素人ってこの人のこと調べると、主役めっちゃ貰ってる人だし、アンチも少ないから実力はあると思うよ。

    • 匿名 ID:IwNTQ0MzI より:

      声優興味ないのに声優批判だけはデカイ声で言うとか本格的にやべー奴、どうでもいいことならスルーしとけ。

    • 匿名 ID:E1MjUzODk より:

      下手くそだよねこいつ
      不細工は声まで不細工

    • 匿名 ID:QyOTY0Mzg より:

      でも確かにSSボイス3は下手っていうか台詞と合ってないよね

    • 匿名 ID:MyOTc4NTA より:

      E1MjUzOD
      じゃあ冨岡さんの声優さんが声がイケメンなら顔もイケメンなんですかね?ブサイクとは言わないけど、声優に顔は関係ない。
      花江さんが下手ならここまで売れてないし、声優アワード賞とか取れないよ。

    • 匿名 ID:E1MDQ4MzU より:

      まぁ特徴もないし普通の声優って感じだね
      たまたま炭次郎に選ばれてラッキーくらいじゃないの?

    • 匿名 ID:Q1NTQzMTc より:

      オーディションで選ばれたんだから、実力あってこそじゃないか?
      ゲームだと違和感あるけど、アニメは違和感ないよ。

  • 匿名 ID:Y3MzUwMzQ より:

    第二弾コラボで分岐を震えて待て