【モンスト】アーサー(獣神化)の評価と適正クエスト

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの「アーサー(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

最新の獣神化情報はこちら

「アーサー」の評価

総合評価
Sランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:SSランク(リニューアル前)

アーサー獣神化_アイコン 【反射】ADW/AGB+AWP/SS短縮
ロックオンレーザーEL+全敵ロックオンレーザーL
狙った方向に反射十字砲を放ち、全ての敵に剣で追い打ちSS
アーサーMV獣神化_アイコン MVデザイン。性能は通常と同じ

超高性能!レーザー特化キャラ!

汎用性+強友情+強SSを搭載!一時代を築いたアーサーが超強力になって帰ってきたと言えるでしょう!強力なレーザー友情・SSを搭載しています。

獣神化させるべき?

汎用性が高かった神化は、今となってはステータス・SSなどの火力不足からほとんど出番がありませんでした。獣神化してより汎用性が上がり、超強力なキャラとして生まれ変わりました。優先して獣神化させましょう!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃
ちび癒し(対アポカリプス)

アーサーのユーザーレビュー

6.4
獣神化アーサーのレビュー
総レビュー数 : 185件
55%
35%

アーサーの適正クエスト

デーヴァ
大黒天廻アイコン大黒天廻 イザナミ

ギャラクシー

アーサーの長所と短所

アーサー(獣神化)の長所・強い点

汎用性高いクワトロアビリティ

ADW/AGB+反ワープ/SS短縮を所持。主要ギミックに3つも対応しており、超汎用性の高いアビリティです。ダイナ(EX)などの大量のギミックが登場するクエストでも大活躍することが可能です。

強力なレーザー友情セット

強力なロックオンワンウェイに加えて、新友情となる”全敵ロックオンレーザーL“を搭載(共に光属性)。どちらも必中友情となるので、雑魚処理+ボス火力ともに優秀なものです。全敵ロックオンレーザーは配置次第では、1体の敵に複数のレーザーを当てることが可能なので、配置できた時の火力には期待ができるでしょう。

反射波動砲+全敵追い討ちSS

アーサーSS1 ▶︎ アーサーSS2

初実装となる”狙った方向に反射十字砲を放ち、全ての敵に剣で追い討ち”するSSを搭載。

まず狙った方向に反射する十字レーザーを放ちます。十字なので角度をつけて撃つとほぼ画面全体に当てることができ、縦・横で撃つと同じ箇所にレーザーが往復するので火力を出すことが可能です。

レーザー攻撃後は画面上の全敵にメテオ系の追い討ち攻撃を行います。追い討ちの威力は1段階目で約24万(攻撃力×10倍)、2段階目で約28万(攻撃力×12倍)となります。ボス火力+雑魚処理ともに優秀なSSとなるでしょう。

アーサー(獣神化)の短所・弱い点

レーザーバリアには弱い

どのキャラにも言えることですが友情がどちらもレーザーなため、レーザーバリアが大量に登場するクエストでは活かすことができません。レーザーバリアのクエストには連れて行かない方が良いでしょう。

直殴りクエストには向かない

SSが波動砲+メテオ系のため、直殴り倍率アップクエストには向いておりません。

しかしながら、汎用性に加えて高難易度やダイナでも使えるSSを搭載しており、現時点では十分優秀と言えるでしょう。クエスト周回での出番も多いので、活躍の機会はいくらでもあります。

神化の長所と短所

神化の特徴を表示

アーサー(獣神化)のステータス

アーサー獣神化_モンスト

アビリティ アンチダメージウォール/
アンチ重力バリア
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24103 23520 360.48
ゲージ成功 28224

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ライト・オブ・エクスカリバー 25+5ターン
狙った方向に反射十字砲を放ち、全ての敵に剣で追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
近くの敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
全敵ロックオンレーザーL【 威力(10250)
全ての敵に属性大レーザー攻撃

アーサーの獣神化素材

アーサー_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜クエスト(上級)など

劇場版限定デザイン

アーサー獣神化MV_モンスト

もちろんMVも獣神化します。性能は通常と同じものになります。またモンスト映画「ソラノカナタ」を記念して10/4(木)から復刻します!

覆刻!劇場版ガチャ当たりランキングはこちら

アーサー(進化)のステータス

アーサー進化_モンスト

進化のステータスを表示

アーサー(神化)のステータス

アーサー神化_モンスト

神化のステータスを表示

アーサーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エビルインライト 2(1) ▶︎エビルインライト(究極)
伊400 2(1) ▶︎伊400(究極)
ゴースト 2(1) ▶︎ゴースト(究極)
エメラルドドラゴン 1(1) ▶︎エメラルドドラゴン(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

劇場版限定デザイン

アーサー劇場版_モンスト
円卓の騎士王 アーサー MV

劇場版記念ガチャイベント(2016年12月)でのみ入手できるキャラです。性能は神化と同じものになります。通常デザインのアーサー神化と併用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特徴があります。

劇場版記念イベントの詳細はこちら!

参考動画

関連記事

5周年イベントで発表された獣神化
アーサー_アイコンアーサー ナチョス_アイコンナチョス 太公望_アイコン太公望 アリス_アイコンアリス

  • 匿名 ID:YxMDUzNTQ より:

    アーサーは1番使うわ!
    最高難易度が紋章やらなんやらでまともに勝てない難易度になってからそもそもプレイしない!
    そうなってくるとまともにログインもしなくなるしやってもストレスにならない程度の難易度しかやらないからアーサー最強だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODg2MDY より:

      ごめん。申し訳ないが言い訳にしか聞こえない。高難度は無理だから低難度のクエストで最強ととらえて宜しいでしょうか?その低難度だとギミック対応しなくてもモーセやソロモン、マナなどの強キャラ強友情で良いかと思います。

    • 匿名 ID:YxMDUzNTQ より:

      言い訳で結構(笑)むしろ今まともにモンストやってる奴の方が少ないだろ?
      まぁ使ってる感じマナもモーセもそこまで変わらんかな?ソロモンは爽快感味わえるクエストがあんま無いかなぁ!
      個人的な感覚になると思うけど昔からアーサー使ってたし使ってて楽しいからアーサーとアリスを良く使ってます!ただの贔屓ですよ!

    • 匿名 ID:gxMDEzODQ より:

      あなたの思い入れのキャラをケツ毛に付いたティッシュのような扱いをしてごめん。アリスも高難度で使わないよね

  • 匿名 ID:AwMzc5ODE より:

    確かに強くもなきゃ、弱くもない。普通よりは上だけど、その中でも俺は上だと思うな。だけど使うとこなくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NjMwNTE より:

      アーサーに強さ求めちゃ駄目。もし超重力、超反壁、超ワープなんかあったらヤバいし、友情のレーザーも防げない強友情だったらモンスト本当に終わる。要するに、汎用性に特化=書庫まわってください=運極=紋章力=運営の考え

  • 匿名 ID:c1Mzk5NzQ より:

    ウリエルと使用頻度変わんねーんだよな
    反射って時点で低難易度に持ってくとダルい

  • 匿名 ID:Q4NDQ0MzM より:

    マルチのアーサー使いを見てると、だいたいの人がSSの撃ち方を間違ってるような…。
    アーサーSSは十字往復反射レーザー+全敵追い打ちなので、ボス戦の雑魚処理なら斜め撃ちの乱反射モード、ボス単体攻めなら至近距離から真っ直ぐ上下や左右に直線反射モードが良い。配置がベストなら凶悪なダメージ出せる。斜め撃ちだとボス単体にはダメージ低くなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDIyODE より:

      ただし低難度クエストに限る

    • 匿名 ID:E3NjMwNTE より:

      マルチでアーサーに草

  • 匿名 ID:Q4NjAwNDE より:

    トップ画リセマラランキングのアーサーのところに「友情、SSが低難度クエにおいて強力」低難度=

  • 匿名 ID:I3NDczMTE より:

    あくまでもリセマラランキングなんだし非限定だからマシ。適正は多いが妥協枠。結局使うのはダイナくらいしかないけどな

  • 匿名 ID:A2MzQ1ODI より:

    こんなん使ってる奴おるん?ギミック対応だけだろ?弱っ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjM4OTY より:

      申し訳ないけど全く使ってない人の方が少数だと思うわ。

  • 匿名 ID:IwMTI3MzM より:

    まだこのランクいたのか

  • 匿名 ID:g1MjE4NTI より:

    今年中には闇に覚醒したアーサーと電撃と放電の友情を持った獣進化ガブリエル。このツートップがモンストを変える

  • 匿名 ID:Y0MDkxMjI より:

    あいぜんは超重力でよくね?手持ちない人にはいいかもアーサー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjM4OTY より:

      このクエの使用率1位アーサーだったと思うんだけど。超AGB持ちでアーサーと同等以上の活躍していたのはソロモン(進化)ぐらい。

    • 匿名 ID:UzMjgwODc より:

      ただ使用率1位が1番強いとは限らないと俺は思うよ。手持ちの関係、とりあえずアーサーって人、皆が使ってるからって人。

    • 匿名 ID:UzMjgwODc より:

      ワダツミ、ランスロックス、ソロモン持ってる人少ないんじゃない?一応限定だし。

  • 匿名 ID:c5ODgyMTA より:

    強くないよな…?
    SSが弱いと思うんだが。他の人がどこで使ってるのか気になる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMzQzNDI より:

      藍染で使ったばかり何だけど……

    • 匿名 ID:AzMjkxMDU より:

      SSの強い弱いは視点の問題。雑魚処理に特化したSS
      少なくとも俺はこれしか考えてない。当たり所良かったらボスにも強いが、個人的にアーサーは、高難易度というよかイベントブレイカー。
      多くを求めるのは違うとおもうけどねぇ

    • 匿名 ID:g1MjE4NTI より:

      はっきり言って性能は弱いよ。ただ初心者には使いやすいよ。対応力はあるからね。強さ求めるならキラーや超アビ、強友情(砲撃や友クリ持ち)でモンストは十分

  • 匿名 ID:QyMzEzMTE より:

    タージマハルつえーwwwアーサーに付いてた友撃と同族加撃を移したわ。アーサーありがとうございました。

  • 匿名 ID:A2NTA0MTg より:

    始めたばかりの人だとほんと重宝するだろうけど
    今更モンスト始める人いないからなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzEzMTE より:

      モンスト五周年の目玉で離れたユーザーと新規の為の獣神化。色んなクエストまわってくださいってこと。強さはルシにとられたけどアーサーは対応力。特化ない分、上級者には残念なキャラでした。可哀想に

  • 匿名 ID:AyNzI5NzY より:

    オラコインでアーサーSランク!と思ったらただのワープ対応だけ。強友情キャラで楽ちん運枠はマリクとかでいいや。アーサーお疲れさまでした