【モンスト】ナツの評価・適正とわくわくの実

モンストナツ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『ナツ・ドラグニル(なつどらぐにる)』の性能評価の参考にご活用ください。

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル
▶︎コラボ最新情報 ▶︎コラボガチャは引くべき?

ナツ・ドラグニルの最新評価

ランキング評価

総合評価
Cランク【暫定

モンスト_ナツ獣神化_アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:滅竜魔導士/反魔法陣/友情ブースト
ゲージ:超AWP/反ブロック
主友情:超強ブレス
副友情:乱気弾
SS:自強化+近くの敵に追い打ち
ターン数:18+4ターン

非常に多彩なアビリティ&強力なブレス友情持ち

魔法陣・ワープ・ブロックの3種ギミックに対応しつつ、友情ブーストと固有のアビリティ“滅竜魔導士”を所持しています。友情ブーストの乗る超強ブレスが強力なので、ギミック対応クエストでは活躍できます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

コラボ固有アビ“滅竜魔導士”とは?

滅竜魔導士(読み:ドラゴンスレイヤー)は“ドラゴンキラー”と“ドラゴン耐性”の複合アビリティです。どちらも無印の効果なので、ドラゴン族への火力は1.5倍、ドラゴン族から受けるダメージは75%となります。

▶︎滅竜魔導士の効果・倍率まとめはこちら

ナツ・ドラグニルのわくわくの実・神殿

わくわくの実の受け皿は広い

友情・直殴り共に火力を伸ばす価値のあるキャラです。現状突出して活躍できそうなクエストは少ないものの、英雄の書を使って加撃2種+友撃、加撃+友撃+速必殺などを厳選してみても良いかもしれません。

ナツ・ドラグニルの適正クエスト

*
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
ショクイン_アイコン
ショクイン
ヴィーラ極

モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
東洲斎写楽

ナツ・ドラグニルの紋章・ソウルスキル

特別オススメはしない

現状活躍できるクエストの大半が紋章を必要としないレベルのものです。ナツに紋章枠を割くのは禁忌の獄・轟絶・爆絶などの高難度クエストでハマることがあってからで良いでしょう。

ナツ・ドラグニルの強い点・長所

多彩なアビリティ

滅竜魔導士:ドラゴンキラー+ドラゴン耐性

魔法陣・ブロック・ワープの3種ギミック対応に加え、友情火力を1.5倍にする“友情ブースト”とコラボ固有のキラー・耐性複合アビリティ“滅竜魔導士”を所持しています。

実質6アビリティを所持しているキャラであり、実用面はさておき持ち物は豪華と言えるでしょう。

火炎床を吸収する隠しアビリティも

火炎床吸収の特徴
火炎床に触れると火炎床が消滅する
HP回復効果がある
1つあたりナツのHPの10%分回復(加命効果あり)
号令SSなどで動かされた際には発動しない

アビリティ欄に記載されていませんが、火炎床を吸収する隠しアビリティがあります。特徴が上記表の通りで、火炎床を頻繁に使用するハクア(EX)のようなクエストでは、火炎床を無効化しつつHP回復にも役立てることができます。

高火力の超強ブレス

友情ブーストの乗るメイン友情“超強ブレス”を搭載しています。アビリティロック時を除き砲撃型以上の火力を出せ、さらにドラゴン族に対してはキラーも乗るため一層強力です。

なお、サブ友情は運要素の強い“乱気弾”ですが、友情ブースト+キラー発動時であれば1、2発命中するだけで大ダメージを与えられます。高火力を出せる対象は絞られるものの、乱気弾持ちのキャラの中では恵まれた部類に入るでしょう。

固有のSS“七炎竜の力”

モンスト_ナツSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 1.5倍 2倍
追い討ち倍率 攻撃力×16倍 攻撃力×20倍

コラボキャラに多い、自強化+近くの敵に追い打ちするタイプのSSを所持しています。動き回って停止した後に近くの敵に接近し、複数の判定を巻き込む追い打ちを放ちます。

攻撃の判定は追い打つ拳のライン上のみを拾うため、弱点の目の前に停止しなくても乱打レーザーSSのように裏当てでダメージを稼ぐこともできます。しっかり弱点を捉えた時の火力は期待ができます。

また追い討ちには属性倍率が乗るため、木属性相手であればより高いダメージを出すことができます。

ゲージ持ち越しも可能

追い打ち部分で与えたダメージは次以降のHPゲージの持ち越しも可能です。追い討ち前にHPをギリギリに調整できれば次のゲージを楽にすることもできるでしょう。

ナツ・ドラグニルの弱い点・短所

SSの追い打ちが扱いにくい

この種のSS全般に言えることですが、停止した位置から近い敵を狙うため、雑魚がいる状況・ビットンなどの障害物が多いクエストとの相性は良くありません。

また、しっかり追い打ち部分をボスに当てたとしても、拳のライン上に弱点がないと高火力に期待ができません。追い打ちは運要素が強いので、倍率の高めな自強化部分を重視し、追い打ちはおまけ程度と考えて使用する方が火力は安定するでしょう。

活躍できるクエストがイマイチ

現状、ナツのギミック対応力やキラーが噛み合う場面は多くありません。既存のギミック対応クエストに関しても、属性相性や競合キャラの関係で優先的に使われそうなところは少なく、将来的な活躍が期待される性能といった印象を受けます。

ゲージ超AWP/反ブロック

ゲージアビリティに超AWPと反ブロックを有するため、ワープ・ブロック両方の対策が必要なクエストにおいてゲージミスによるブロック利用ができません。

ブロックを利用した方が雑魚やボスへの火力を稼ぎやすいクエストは多いので、ギミックに対応していてもこのアビリティ構成が敬遠される理由になる可能性があります。

ナツ・ドラグニル(獣神化)のステータス

ナツ_獣神化ステータス_モンスト

アビリティ 滅竜魔導士*/アンチ魔法陣
/友情ブースト
ゲージ 超アンチワープ/アンチブロック

*滅竜魔導士:ドラゴンキラー+ドラゴン耐性の複合アビリティ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23419 27849 318.60
ゲージ成功 33418
キラー発動 50127

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
七炎竜の力 18+4ターン
スピードとパワーがアップ&近く敵に七炎竜の力で攻撃
友情コンボ
超強ブレス(火) 威力(40989)
ブースト(61483)
キラー(92224)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
乱気弾(火) 威力(51250)
ブースト(77280)
キラー(115920)
周囲を7発の属性気弾で攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5 獣神竜クエスト(火)など

ナツ・ドラグニルの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル
▶︎コラボ最新情報 ▶︎コラボガチャは引くべき?

  • 匿名 ID:A1NDkwNzY より:

    ポテンシャルは高いし
    引いておかないと後悔するキャラだと思う

  • 匿名 ID:Y3NjY2NzI より:

    器用貧乏な分連れて行けるクエは多いから
    リセマラとしては悪くなさそうだけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjIzMzU より:

      乱気弾のクソさを始めたばかりの人に教える姿勢素敵よ

  • 匿名 ID:k0OTI5MDA より:

    乱気弾よえー
    オートジャベリンにしてほしい

  • 匿名 ID:cwNTQxMzg より:

    火炎床吸収隠アビがあるから、火炎床ばら撒きクエが来るかと思いきやずっと来ないパターン。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MTQ4NjA より:

      くると思っとるやつおらんやろ。
      でも、こいつには隠しアビがあるという事実だけで生きていける!

  • 匿名 ID:U0MzgxOTM より:

    今回のコラボは全員外れだけど、
    「でもこいつには隠しアビがあるから!」っていう言い訳できるからこいつが最強。

  • 匿名 ID:AyNTI3OTM より:

    火炎床吸収隠の隠しアビは草

  • 匿名 ID:Y4MTYwODA より:

    強いけど、ドラゴンの敵が少ないので減竜魔道師じゃなくてグレイと同じキラーをつけるか、マインスイーパーがついてほしかった。
    あとは必殺技の最後の追い討ちが当てずらい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MTYwODA より:

      減竜魔導師でした。

    • 匿名 ID:IzODg1Mjg より:

      そこに気付いたのにもう一つの方には気付かないのか…

    • 匿名 ID:U2MzUzODc より:

      気付きZUらいからね(ゝω・´★)

  • 匿名 ID:cxNDk0NDk より:

    ssは当てづらい分爆発の範囲デカくしてほしかったなぁ

  • 匿名 ID:M3NTA0ODc より:

    明らかに素手で殴ってるのに追い打ち部分は直殴り乗らんのかいな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzU2MzA より:

      哲学的やね。

  • 匿名 ID:MzMDM0NTg より:

    副友情が酷い、ssが使いにくいタイプで2点マイナスって感じのキャラ
    他は悪くないから残念ね

  • 匿名 ID:c1MjUxMzM より:

    今回のコラボってこいつが1番マシなのか…最近のコラボ弱くなったなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMzM5MTU より:

      ヒロアカとハンターハンターがヤバすぎただけやで

    • 匿名 ID:UxNjA5MDc より:

      当初のキングと蔵馬を忘れたか

    • 匿名 ID:g2MTM5MzQ より:

      どうせデクやクラピカ達も使えなくなったら忘れるよ

    • 匿名 ID:YwNjgwNjY より:

      上半期のコラボはいつもこんなもんじゃね

    • 匿名 ID:U5ODkzNzI より:

      FFのスコール、クラウドみたいな後から刺さったみたいなパターンはあっても、最初からぶっ壊れって確かにこの時期はいないな

    • 匿名 ID:k3Mzc3MTc より:

      何だかんだで鬼滅ってマシだったな

  • 匿名 ID:MzODgxMjM より:

    ss倍率が高いから1番マシ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNDAyMzk より:

      SS倍率で語るならコイツが1番ゴミだぞ
      グレイの追撃は直殴り扱いで追撃16倍
      エルザは換装後1.8倍が2回打てるし

    • 匿名 ID:AwNDAyMzk より:

      直殴り倍率の話なのであしからず

    • 匿名 ID:Y1MDM4ODI より:

      グレイ直殴り1.2倍?くらいしかないじゃん

    • 匿名 ID:QzMzI0MzA より:

      よく読め、追い打ち部分の話だぞ。
      ナツは自強化倍率高いけど追い打ち部分が直殴りクエだと微妙、グレイはその逆。

    • 匿名 ID:g2MTM5MzQ より:

      コメ主の意図的には直殴りの話だと思うんだけどなぁ……

    • 匿名 ID:AxODgzNDg より:

      ナツは直殴り倍率高いけど追い討ち部分が直殴りクエだと微妙、グレイはその逆って言ってるけど直殴り倍率が高いなら直殴りクエで使えるのでは?
      それにグレイはその逆って言ってるけどグレイの方がよほど直殴りクエじゃお荷物だろう。ライバルにシンドバットっていう奴もいるし

  • 匿名 ID:kxMjk1ODM より:

    ss決まった時は良い威力出るけど、近くの敵に系だからロマン砲感は否めない
    友情ブーストはあるけど、肝心の友情がお飾りレベル
    弱くは無いんやけど、なんか微妙なんよね

  • 匿名 ID:AzODYwNzc より:

    単発で出たは良いが
    こいつ接待なんて来ないような気がするんだけど…