【モンスト】エクスカリバーの評価・適正とわくわくの実

モンストエクスカリバーの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『エクスカリバー(えくすかりばー)』の性能評価の参考にご活用ください。

超獣神祭の当たりランキングはこちら

エクスカリバーの最新評価

声優(敬称略) 小西克幸

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
エクスカリバー進化アイコン 貫通 スピード型 聖騎士
アビリティ:反魔法陣/超SSアクセル/プロテクション
ゲージ:反ブロック/全属性キラー/底力
主友情:全敵ロックオンレーザーEL
SS:HPを消費しパワーアップ&オールアンチ
ターン数:12ターン

新要素もりもりの殴りキャラ!

全属性キラーに加え、新SSとなる自傷+パワーアップ+オールアンチを搭載。SSの回転率も超SSアクセルにより早いため、魔法陣・ブロック以外の多くのクエストでも活躍できます。

また、初の全敵ロックオンレーザーELや新アビリティ2種も所持し、まさに年始の新限定キャラと言った性能です。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
エクスカリバー神化アイコン 反射 砲撃型 聖騎士
アビリティ:超AWP/バリア/SS短縮
主友情:オートジャベリン
副友情:放電
SS:壁ドン+大号令
ターン数:25ターン

新強友情&壁ドン大号令SS持ち!

神化はワープのみのギミック対応力ではあるものの、新友情”オートジャベリン”や”壁ドン大号令”SSを搭載している正月実装キャラらしい性能です。ギミック対応を無視して多くのクエストで砲台役として活躍するポテンシャルを秘めています。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

臨機応変にスライドさせるのがベター

進化・神化ともに非常に強力な性能です。性能の方向性が全く異なり、状況に応じて使い分けたいキャラですので、欲を言えば2体以上当てておきたいところでしょう。

1体でも手に入れられた方は、自分のより使いそうな形態にしておき必要に合わせてスライドさせるのが無難でしょう

進化は汎用性の高い殴りキャラ

進化はパワーアップ+オールアンチSSの回転率が早すぎるため、反射有利や回避不可能の即死ギミックでもない限り、様々なクエストで活躍できます。

直殴り倍率などの高い高難度クエストに寄った性能ですので、日頃禁忌の獄や爆絶、轟絶といったコンテンツを主体にプレイしている方は進化がオススメです。

神化は新たな強砲台キャラ

神化は単体火力の高い“オートジャベリン”と雑魚処理能力の高い“放電”が非常に強力なため、ギミック対応に縛られない砲台として活躍できるキャラです。

2種以上のギミックへの対応が求められることが多い最近の高難度クエストにおける活躍は難しいものの、日常的な周回などには幅広く使っていけるでしょう。

アンケート

進化・神化どっちにする?

  • 神化
    825票 (89%)
  • 進化
    99票 (11%)
投票中です...そのままお待ちください。

エクスカリバーのわくわくの実・神殿

神化におすすめ 推奨理由
熱き友撃 強力な友情火力を底上げ
速必殺 短縮アビがあってもSSが重いため
スコア稼ぎ 究極周回で多用するならあり

S(非常におすすめ)

スライドを考えるなら加撃+友撃がベター

進化は殴り、神化は友情に特に秀でたキャラです。手持ちのエクスカリバーが1体のみの場合、どちらの長所も伸ばせる加撃+友撃がオススメとなります。

進化の友情、神化の殴りも特別水準が低いというわけではありませんので、どちらの実の効果も腐らせることはありません。

どちらかの形態用に偏らせるのもあり

進化運用であれば加撃2種、神化運用であれば友撃+速必殺、スコア稼ぎなどの組み合わせもオススメです。

どちらかの長所を潰してしまうことにはなりますが、明確に片方のみでの運用が決まっている場合や2体以上エクスカリバーがいる場合は偏らせてしまうのもありでしょう。

エクスカリバーの適正クエスト

ヴィーラ究極
ヴィーラ極
カイメイ
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻

御門まつ進化アイコン
御門マツ
御門まつ進化アイコン
御門マツ

禁忌23_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(23)

エクスカリバーの紋章・ソウルスキル

対木の心得極アイコン
対木の心得

ヴィーラや禁忌(23)が苦手ならあり

進化が轟絶ヴィーラ(究極)や禁忌の獄(23)で火力枠として大活躍します。どちらのクエストも癖が強く、少しでも火力を補強しておくに越したことはありません。苦戦している方は「対木の心得」などを付けても良いでしょう。

エクスカリバー(進化)の強い点・長所

優秀な2つの新アビリティを搭載

SSターンアクセル_モンスト ①超SSターンアクセル
“SSターンアクセル”の上位アビリティ。残HP80%以下で発動し、SSターンを計2ターン短縮できる
プロテクション_モンスト プロテクション
1hitあたりのダメージが一定を下回る場合、1ダメージになる完全新アビリティ。
ホーミングや拡散弾など1発の威力が小さい攻撃はほぼ確実にカットできる。
倍率:約2000(自身のHPステータスの約10%分)

上記2つの新アビリティを搭載しています。特に“超SSターンアクセル”は自傷効果のあるSSと相性がよく、ただでさえ早いSSの回転率をさらに底上げすることができます。

また、“プロテクション”も強力な防御アビリティです。ホーミング・拡散弾・反射レーザーなど1hitあたりのダメージ量が少ない攻撃に対して極めて有効であり、SSの自傷効果のリスクを軽減できます。

プロテクションの効果は強化可能

プロテクションの倍率(ダメージカットライン)はエクスカリバーのHPステータスの約10%分となっているようです。そのため加命系のわくわくの実をつけることでカットラインを上げられます。

また、ケガ減りの実でもプロテクションの効果を強化できます。ケガ減りの効果で減らした分のダメージ量がプロテクションのカットラインを下回れば1になります。

希少なギミック対応+全属性キラー

上記の新アビリティに加えて、魔法陣+ブロックに対応しています。明確に活躍できるクエストがほとんどないものの、後述しているSSによって多くのクエストで起用することができます。

また、ゲージに全属性キラーと底力を搭載しており、直殴りの火力にはかなり期待ができるキャラです。

自傷+攻撃アップ+オールアンチSS

HP消費量 自強化倍率
残りHPの33% 1.2倍
+消費HPに応じた倍率

初実装となる“HPを消費してパワーアップ&オールアンチ”SSを搭載しています。12ターンで使用できますが、超SSターンアクセルが発動すればより短いターンで使用することができます。

最低でも1.2倍の攻撃倍率が付いており、消費したHPの数値が多いほど攻撃倍率が上乗せされます。(※3万消費で1.5倍強、1万消費で1.3倍強程度が目安。)

なお、HPが低い時はSSによる自強化倍率が下がってしまいますが、代わりに底力が発動している為、火力の低下はほとんどありません。状況に左右されず、安定して高い殴り火力を維持できる点は優秀です。

全敵ロックオンレーザーEL

モンスト_エクスカリバー進化_友情

アーサー(獣神化)などが持つ全敵ロックオンレーザーがELとなって実装されています。1本あたりの威力が20500と高い上、レーザーが太くなっているため複数の判定・敵を巻き込みやすく、敵数が多いステージ開幕時に真価を発揮する友情コンボです。

また、敵の裏側に配置しておけば複数のレーザーが全てヒットすることができるため、好条件下でのダメージにはかなり期待ができます。

エクスカリバー(進化)の弱い点・短所

ブロック利用時はキラー・底力が発動しない

ゲージにブロック+全属性キラー+底力を搭載しているため、ループヒットなどブロックを利用した攻撃を行う場合は全属性キラーと底力が発動しません。火力の落差には注意しましょう。

ボス単体時の友情火力は低め

ステージにボス単体しかいない状態の友情火力はあまり期待できません。敵が減った状況では友情ばかりに頼らず、高い直殴り性能を活かしてダメージを稼ぎましょう。

エクスカリバー(神化)の強い点・長所

超AWP/バリア

ワープへのギミック対応に加えて、ルシファーなどでお馴染みのバリアを搭載しています。一定ダメージまでは敵からの攻撃を無効化することができ、特に禁忌の獄(3)などの1発の威力が高い攻撃を回避することにも優れたアビリティです。

新友情“オートジャベリン”が強力

オートジャベリン_モンスト

メイン友情には、初実装となる“オートジャベリン”を搭載しています。触れてきた味方に属性貫通弾を8個付与し、それが一定間隔で近くの敵を狙っていくものです。

ボスなど判定の多い敵に対してはジャベリン1個につき2~3hit程度見込めるため、弱点にクリーンヒットせずとも高いダメージを与えられます。

なお、見た目は少し衛星弾に似ていますが、キャラの周りに纏っているジャベリンはダメージを与えない模様です。

▶︎オートジャベリンの威力・詳細はこちら

サブ友情“放電”との相性が秀逸

サブ友情では初となる“放電”を搭載しています。純粋に基礎威力だけが下がっているようで、威力の上昇率(約1.15倍)や伝う範囲などはメイン友情の時と変わりません。

使い勝手はメイン友情の時と大きくは変わっておらず、サブ友情とは思えないほど高い雑魚処理能力を発揮します。単体火力に長けた“オートジャベリン”との相性は抜群と言えるでしょう。

壁ドン+大号令SS

自強化倍率 他強化倍率 壁ドン倍率
約1.2倍 約1.2倍 +50%

星4-5キャラのグーフィーが所持していた“壁ドン+大号令SS”を星5-6キャラでは初搭載しています。

優れた効果が複合しているためか個々の強化倍率は抑えめとなっていますが、壁ドンの単体火力と大号令の殲滅力の高さを併せ持つため、合計火力は十分にいい意味でおかしいSSです。

また、25ターンと重めなSSですがSS短縮を搭載しているので、味方に多くふれることができれば早いターンで使用することができます。

エクスカリバー(神化)の弱い点・短所

ギミック対応力が低い

ギミック対応力はワープのみです。複数のギミックが対策必須となりやすい最近の高難度クエストにおける活躍は難しいでしょう。

ただし、友情コンボの破壊力が非常に高いため、低〜中難度クエストにおいては多少のギミックを無視して活躍することができます。大ダメージの地雷・DWは危ないですが、アビリティの見かけ以上に使える場面は多くなりそうです。

メイン友情とビットンなどの相性が微妙

“オートジャベリン”は近くの敵を自動で狙うため、ビットンや倒せない敵などが複数いると思うようにボスに対して飛んでいかないことがあります。

どんなクエストでも“触るだけで高い火力を出してくれる”というわけではないので、クエストによっては狙いの敵の近くに留まれるような動かし方をしましょう。

エクスカリバー(進化)のステータス

エクスカリバー_進化ステータス_モンスト

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣/プロテクション
/超SSターンアクセル
ゲージ アンチブロック/全属性キラー/底力

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20363 25573 505.03
ゲージ成功 30687
キラー
or底力
46031
キラー
+底力
69047

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
セイクリッド・ビクトリー 12ターン
HPを消費しパワーがアップ&DW、バリア、ワープ、地雷を無効化
友情コンボ
全敵ロックオンレーザーEL 威力(20500)
全ての敵に属性特大レーザー攻撃

エクスカリバー(神化)のステータス

エクスカリバー_神化ステータス_モンスト

反射 砲撃型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ/バリア
/SSターン短縮

上限値 23137 30489 350.63

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
プライド・オブ・ラウンド 25ターン
壁にふれる毎にパワーがアップ&味方を動かし敵へ打ち込む
友情コンボ
オートジャベリン 威力(44298)
仲間に付与された属性貫通弾が近くの敵を攻撃
副友情コンボ
放電 威力(87856)
敵を伝う毎に威力が上がる無属性の電撃攻撃

エクスカリバーの神化素材

モンスト_エクスカリバー神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
デイモス 3(2) デイモス(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

エクスカリバーの使ってみた動画

  • 匿名 ID:k2OTEwNDU より:

    こいつ持ってて嬉しかったの獄3くらい。
    あとは、使いたきゃフレンドの1枠ですむ。
    複数体編成したい!って思うステージがほしい。

  • 匿名 ID:I3ODUwMjE より:

    強すぎるやろ
    制御できない

  • 匿名 ID:cxMzQzNjE より:

    いつまで、こんなゴミを強いと勘違いしてるやつがいるんだよ‥

    まだ正月気分でいるのかよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNzA4NTY より:

      普通に強いから使いまくってます

    • 匿名 ID:gxNTI5MzE より:

      どのキャラを一番使うかは人それぞれだから置いといて、誰が最強って言われたらやっぱエクスカリバーだと思う

  • 匿名 ID:cxMTg2NDM より:

    持ってたらかなり使う方のキャラだよね?
    多分持ってないやつがエクスカリバーより有能なキャラ言うのは無理あるから持ってなくても問題ない、使わないで落とし頑張ってるんだよね?
    持ってなくても問題ないのなんてどのキャラでもあてはまる言葉だよなwww

  • 匿名 ID:EyNTQ4NTQ より:

    まあ総合1位の座が揺らぐことは当分無いだろうね。

  • 匿名 ID:UwODMwMTE より:

    殴り面、友情面、SS、耐久面、全部高水準だからね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNTQ4NzA より:

      なんかアビリティとか、ショボいところはなんも言わず褒めてるけど。
      強くても使わない人は使わないよ。
      低難易度の器用貧乏なんだよ。
      使いたい人は使えばいいけど、使わなくてもまったく問題ない。

    • 匿名 ID:g3ODc2MTk より:

      この使わない使わない連投マンマジで草

  • 匿名 ID:Q5OTYxODE より:

    エクスカリバー現環境最強なのは間違いないねー。総合的にみてこれより上のキャラ言うてみ?いないでしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNTQ4NzA より:

      総合的に最強やと思う。
      ただ、使うかと言われたらほぼ使わない、禁忌3と塔くらい。
      低難度は運4とか、脳死したいから貫通超砲撃を優先する人がたくさんいる。

    • 匿名 ID:A5NTU3NDk より:

      総合的には最強だけど低難易度は貫通の方がいいと思う

  • 匿名 ID:g3NzM4NjM より:

    みんな運4でやってるってソースは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzg0NTg より:

      あるわけないじゃん
      妄想族が勝手に言ってるだけ。

  • 匿名 ID:g3NzM4NjM より:

    まあ普通に考えたら持ってて使わないわけはない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NzY1NTQ より:

      確かに覇者の搭、裏覇者の搭では使う。

    • 匿名 ID:kzNTQ4NzA より:

      持ってても使わない人は多いよ。
      事実として、使用回数が少ない画像が少し前にいくつも貼られてたよ。

    • 匿名 ID:QyMjQxMDA より:

      ローレライ艦隊組めるから究極や超絶程度だとあんま使わないなぁ。
      友情がいくら強くても反射だから確実に当たれる保証ないしめんどくさい。
      覇者の搭や禁忌3だと最強だと思う。

  • 匿名 ID:UwNTgxMTU より:

    周りとは違う感出したいんでしょ、ここの民は

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNTgxMTU より:

      轟絶最適もあるし十分環境トップすぎる

    • 匿名 ID:kwMjM4NzQ より:

      轟絶最適って言われてもクリアして手に入るヴィーラの性能がなぁ

    • 匿名 ID:c0OTg1MDg より:

      めちゃくちゃ強いけど、使わない人も大量にいるのは間違いないよ。
      明確にこいついれたら早くなるのは禁忌3と覇者の一部くらい。
      あとは、入れたら早くなることもあるけど、安定しなかったりするから、別にいなくてもいい。

    • 匿名 ID:Y3MzY2NDk より:

      破滅コラボでもカリバーめちゃ使うやん 笑

    • 匿名 ID:c0OTg1MDg より:

      コラボで使う??

    • 匿名 ID:g3NzM4NjM より:

      使うでしょ、使用回数ランキングに乗ってる

    • 匿名 ID:kzNTQ4NzA より:

      ガチャ限のランキングにのってるだけで、
      実態はみんな運4でやってるから使わないよ。

    • 匿名 ID:A0NjU5MjE より:

      メダル稼ぎするからめっちゃガチャ限使うんだけど何そのみんな運4しかつかわないとかいうガバガバ理論
      お前が運4しかやらないからみんなもそうだとか病気かよ

    • 匿名 ID:kzNTQ4NzA より:

      累でメダル稼ぎする人は使うね。
      一般的には少数派なのは違いないでしょ。

  • 匿名 ID:A3MzIzMTc より:

    覇者でルシアーサーとかもう一回も使わないぞw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTA4ODg より:

      みんなのクリアモンスターなんてそれくらいあてにならないって意味だぞ

    • 匿名 ID:U3OTM1NDA より:

      それって、固定メンバー変えるのめんどくさいって思ってるやつが多いってことじゃないの?

  • 匿名 ID:c0OTg1MDg より:

    友情火力がエクス>ロレなのも、
    リセマラ評価がエクス最強なのも、
    バンテや運極とエクスが相性悪いのも、
    結局低難易度は貫通砲撃キャラ使うのも、
    全部事実やろ。

  • 匿名 ID:g5NDMxMTE より:

    このサイトのひねくれっぷりと自称上級者の多さに笑う、実際みんなのクリアモンスターとか見てる限りだと超爆究極覇者とか引っ張りだこでしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NDMxMTE より:

      所持率の話ならローレライのが普通に高そうだし

    • 匿名 ID:cwOTE5OTk より:

      つまり覇者で使用率多いルシアーサーはSSだな

    • 匿名 ID:kwNDI1NDY より:

      カタストロフィに爆豪が入るようなランキングだぞ。キャラ揃ってたらまず使わないのに

    • 匿名 ID:U3OTM1NDA より:

      cwOTE5OTk
      多分違う。
      おそらく、ルシファーアーサーは固定メンバーを変えるのが面倒って奴が多いから使われ続けて上位なんだと思う。
      フレンドだけ変える作業の方が楽だしね。

  • 匿名 ID:k3MDU5NjQ より:

    アマテラスとは相性いいけどな。