【モンスト】アリババ(獣神化)の評価と適正クエスト

新EXステージ『才飛』が稀に出現!

モンストの「アリババ(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら!

アリババの評価

総合評価
B+ランク(11/18反映)
前回の評価ランク:D+ランク(獣神化前)

アリババ獣神化アイコン 反射 MSL/魔封じ+反ブロック
砲撃型 バラージショットガン+エナサーL
自走+近くの敵に追撃系SS

獣神化したことにより、新たに反ブロックを獲得。ギミック対応と魔封じが禁忌の獄(14)に噛み合っています。また砲撃型の友情コンボも強力でしょう。

獣神化するべき?

優先して獣神化させよう

少なくとも毎月恒例イベント”禁忌の獄”で活躍できるキャラです。友情など基礎的な部分もしっかり強化されているのでぜひ獣神化させましょう。

黄泉・カインでは神化が使える

獣神化すると重力バリアへの対応力は失われます。キラーを活かせる黄泉やカインなどで活躍しづらくなるので、手持ち次第では獣神化を控えるのもありかもしれません。

ただし、どちらのクエストも降臨含め強力なキャラが多いため、神化アリババがいなくとも攻略に支障が出ることはないでしょう。基本的には獣神化優先がオススメです。

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

アリババのユーザーレビュー

3.8
獣神化アリババのレビュー
総レビュー数 : 63件
28%
66%

アリババの適正クエスト

摩利支天廻アイコン摩利支天廻 エデンアイコン

禁忌の獄14_アイコン禁忌(14) 覇者の塔(29階)

神化の適正クエストを表示

アリババの長所と短所

アリババ(獣神化)の長所・強い点

禁忌の獄(14)で活躍

MSL/魔封じ+反ブロックの全てが禁忌の獄(14)に適しています。ギミック対応力はもちろん、魔封じはボスであるエデンに刺さります。対ボス火力用としてこれまでの最適キャラとは異なった活躍をすることができます。

砲撃型の友情が強力

友情にはバラージショットガンとエナジーサークルLを搭載。どちらも砲撃型としては希少なものです。ベースアビリティの魔封じも乗るため、魔族/魔人にはさらに1.5倍の威力を発揮します。

広範囲かつ近距離の敵にも有効で、ギミックに遮られることもないので、安定して火力を出しやすい友情セットです。

固有の自強化系SS

アリババ_SS

“近くの敵にシロイノと仲間が突撃&自身のスピードがアップ”という固有のSSを搭載しています。自走しながらお供キャラであるシロイノとその仲間の2体が、アテナ(獣神化)の盾SSと同じようにランダムにバウンドし自身が停止するまで攻撃し続けます。広範囲の敵にダメージを与えられるため、雑魚処理にも有効なSSとなります。

SS1段階目と2段階目の差は『お供の威力』『スピード』だけです。攻撃アップの倍率はかかりませんが、長時間走り回ることでお供の攻撃回数を増やし、ダメージに繋げることが可能でしょう。また、お供には属性・キラーの倍率も乗ります。

アリババ(獣神化)の短所・弱い点

禁忌の獄(14)に特化しすぎ?

禁忌の獄(14)での活躍は期待できるものの、この2種ギミックが活躍するクエストは現状少ないです。禁忌の獄(14)以外での出番はあまりないかもしれません。

遅延SSを失った

活躍の場が少なかったとはいえ、進化が持つ遅延SSは非常に有用なものです。禁忌(14)でTwo for all(神化)と競合してしまうためSSが変更されたのは無理もないとも考えられますが、貴重な遅延SSを失ったのは残念な点です。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

アリババ(獣神化)のステータス

アリババ_獣神化

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族

アビリティ マインスイーパーL/魔封じ

上限値 24080 23533 355.67
ゲージ成功 28240
キラー発動 42360
地雷所持 70600
キラー+地雷 105900

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
オープンセサミ・ディメンション 16+8ターン
近くの敵にシロイノと仲間が突撃&自身のスピードがアップ
友情コンボ
バラージショットガン(闇) 威力(2064)
キラー(3096)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃
副友情コンボ
エナジーサークルL(火) 威力(18562)
キラー(27843)
サークル状の属性大エナジー攻撃

アリババの獣神化素材

s_アリババ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

アリババ(進化)のステータス

アリババ_進化

進化のステータスを表示

アリババ(神化)のステータス

アリババ_神化

神化のステータスを表示

アリババの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ロック鳥 3(2) ロック鳥(究極)
サンドマン 3(2) サンドマン(極)

最新の獣神化情報はこちら!

  • 匿名 ID:U5ODM2MjM より:

    ベルゼブブ的な雰囲気
    ベルゼよりも適正は少ないかもしれないがこんなにランクに差があるのが謎
    いずれ接待きてランクは上がるだろうけど

  • 匿名 ID:M0OTY5ODU より:

    オニキスやオセロー、ハレックスなどと同評価という悲しさ

  • 匿名 ID:A5MTY0Nzg より:

    こいつなかなか良い獣神化なんだがB+なのか…。ならtfaもB+以下に下げるべきなんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MzY3NDA より:

      tfaに出来ることがこいつは出来ないからなぁ…

    • 匿名 ID:UwODI5NTA より:

      いやそこじゃないと思う、通報は進化の評価も込みだからでしょ。

    • 匿名 ID:M0ODM2OTc より:

      tfaも進化そんな使わないし神化も神化で友情弱いし…そもそも最近遅延は落ちてきてるから別にtfaが下がっても違和感はない

  • 匿名 ID:QxMTY2MjU より:

    14で使えるwツクヨミ卒業しましたwそれに比べてアーサーどこにつかうん?wオワサーだなwwwwww

  • 匿名 ID:g1NDkyMzQ より:

    同じ禁忌14特化のTFAがA+でアリババのランクがこれっておかしくね?

  • 匿名 ID:g1MTI0MTc より:

    ライター「男キャラかぁ…はいB」

  • 匿名 ID:AyMjYyODY より:

    ユーザーレビューまともなやついないし廃止にしろよライター

  • 匿名 ID:U5NzI0MTE より:

    Aでいいやろ。最適は獄14ぐらいだけど、Wアビ+キラー、キラーが乗り阻害ギミックもない強友情、強SS、決して低くないステと特に弱点のない基礎スペックの高さは素直に評価できる。

  • 匿名 ID:I0NTk2ODQ より:

    こいつもAでよくね?

  • 匿名 ID:MyMjYwMDE より:

    禁忌14で強かった

  • 匿名 ID:M5NDczNzc より:

    14でマジ強かった
    スフィンクスとの間に挟まる時ワンパンしてくれたり楽すぎた。弱いって言ってるのは禁忌やってないか持ってないかやな

  • 匿名 ID:UyMDAwOTQ より:

    14がアリババのお陰で余裕になってしまった
    今年1運営に感謝したわ\(^o^)/

  • 匿名 ID:M0ODg1MDA より:

    14階ではボス火力やばいね。挟まらなくても火力出せる。
    中ボス2で、うっかりスフィンクス両方倒しちゃって詰んだかと思ったらSSで突破できてしまった。

  • 匿名 ID:U1MjE3NTE より:

    ユーザーレビューがまったく参考にならなくて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NzgxMjc より:

      今の時代余程ぶっ壊れ砲台にでもならない限り汎用キャラにはなれないし、14獄という明確な活躍ができる高難易度もあるし、弱いわけがない