【モンスト】海馬(かいば)の評価と適正クエスト

公式ch90万人CPの詳細が判明!
キャンペーン内容はこちら
新キャラ『フランボワーズ』が登場!

モンストの「海馬(かいば/ブルーアイズ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

『遊戯王コラボ』まとめ
モンスト_杏子杏子 モンスト_海馬海馬 モンスト_遊戯遊戯 モンスト_城之内城之内 モンスト_孔雀舞孔雀舞

「海馬」の評価

総合評価
Dランク(2/14反映)

海馬_アイコン_モンスト 貫通】ADW/カウンターキラー+反魔法陣
友情”8方向レーザーEL”
麻痺効果付きの波動砲系SS

希少な2種ギミックに対応!

貫通ADW+反魔法陣の希少な組み合わせのキャラ。目立った活躍の場はありませんが、キラー発動時の”8方向レーザーEL”、コラボ固有の波動砲系SSの火力は優秀です。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃

海馬のユーザーレビュー

9.2
海馬のレビュー
総レビュー数 : 6件
83%
16%

海馬の適正クエスト

海馬の長所と短所

海馬の長所・強い点

希少なギミック対応とカウンターキラー

貫通タイプのADW/カウンターキラー+反魔法陣持ち。希少なギミック対応であり、水属性の貫通キャラとしては初の組み合わせです。噛み合ったクエストが今後実装されれば、貴重な戦力になるでしょう。

また、友情コンボは攻撃範囲の広い”8方向レーザーEL”です。キラー発動時には1本だけで18,000と高威力。密着して複数ヒットした時の火力には期待できるでしょう。

弱点ヒットで敵をマヒ状態にできるSS

モンスト_海馬_SS

狙った方向に「アルティメット・バースト」を放つ固有SSを搭載。

狙った方向に弾を放ち、着弾地点で大爆発を起こします。威力はキラー・属性倍率込みで合計400万強と高めになっています。なお演出上では大爆発していますが、友情誘発効果はありません。

また『弱点ヒット時に敵が麻痺する』点が大きな特徴です。この麻痺効果は弾部分が弱点にヒットしないと麻痺しません。弱点に当てられる時に使用するのが最もおすすめですが、弱点外でもキラーなし・有利属性相手に230万程度の火力は見込めます。

海馬の短所・弱い点

現状の使い道が少ない

希少な組み合わせのアビリティですが、既存クエストでハマる機会はありません。友情・SSも決して弱い訳ではないものの、クエスト周回で大活躍できるとは言い難いです。

持ち味をしっかり活かせるクエストが実装されるまでは、出番が少ないかもしれません。

SSが扱いづらい

通常の波動砲SSとは異なり敵を貫通しないため、弱点がヒットできる状況でないとSSの真価を発揮することができません。自身の配置と弱点運に左右されるので、使いやすいSSとは言えないでしょう。

海馬(進化)のステータス

海馬_評価_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 ドラゴン
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール
/カウンターキラー

上限値 23889 24275 366.02
ゲージ成功 29130
キラー発動 43695

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アルティメット・バースト 24ターン
狙った方向に、弱点ヒットで敵がマヒするアルティメット・バーストを放つ
友情コンボ
8方向レーザーEL 威力(12312)
キラー(18468)
8方向に属性特大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

『遊戯王コラボ』まとめ
モンスト_杏子杏子 モンスト_海馬海馬 モンスト_遊戯遊戯 モンスト_城之内城之内 モンスト_孔雀舞孔雀舞

  • 匿名 ID:QzMDkxNjk より:

    課金するほどの性能いなかったから、貯まったオーブでコイツだけでたわ。
    一番のハズレとは涙

  • 匿名 ID:YwNTY3NTc より:

    そもそもブルーアイズが水属性に違和感
    他キャラとの調整もあるだろうが

  • 匿名 ID:U4NzMzNDA より:

    海馬運極作りましたが、今後活躍する場が増えそうです

  • 匿名 ID:gzOTc3NjI より:

    進化前の始まった時の召喚ボイスが良い

  • 匿名 ID:g3NTIwMzQ より:

    意外に使っていて楽しい!

  • 匿名 ID:c5MzUxNTM より:

    せめて超ダメにしてくれよな

  • 匿名 ID:c5MzQ4ODI より:

    31階で割と楽しくて草

  • 匿名 ID:IzMDEwMDk より:

    遊戯狙いで海馬2体…諦めました。

  • 匿名 ID:E5NTUyNzE より:

    友情を超強ブレスかふつうのブレス3本はくとかそんなのにして飛行つけてあげて

  • 匿名 ID:QzMzcyMzc より:

    希少なギミック対応は良いんだがコラボで出されると接待する気ないだろって思えてしまうのがな。
    ssは良いとしても友情も中の下ぐらいのもので普段使いはしなさそうだし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTQyNTg より:

      しかもガチャ限の水のダメウォ魔法陣ってずっと使われてない浦飯幽助だけっていうね。魔法陣のみの接待でワンちゃんがあるかなぁ程度かな。

    • 匿名 ID:A3Mzc2MTA より:

      今調べたら水魔法陣って数少ないんだな。
      ラミエルが頭一つ抜けてて、あとはコラボばっかりか
      殴り優先の魔法陣ならば可能性はあるか

    • 匿名 ID:g3MTY4NjY より:

      多分接待ないよ
      少なすぎるしコラボだから今逃したらほぼ無理になるし仮に来たとしてもすぐ獣神化含め新キャラで完全上位が絶対出る
      これが仮に高難易度の後出しだったらドナルド枠になれるが先出しだからね

  • 匿名 ID:QyODEyNjQ より:

    ssはかっけーな
    セリフがトドメって感じしていい

  • 匿名 ID:QyODEyNjQ より:

    ssかっけー
    持ってないけど

  • 匿名 ID:g5NjI5ODA より:

    どうせ第二弾で神化が追加されてオベリスクからの超強化されるから見とけ見とけよ~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4ODU0NDk より:

      普通にありそうでワクドキが止まらない

    • 匿名 ID:EwNDAwODg より:

      今まで神化追加で使えるようになったモンスターっていたっけ?

    • 匿名 ID:A3Mzc1Nzc より:

      スコール飛影がぎりぎり使えたかな今はもう使わんけど。
      他は最初から産廃とくにクラウドとか酷い。

    • 匿名 ID:M1NTA0OTg より:

      ガイル神化が覇者38適正
      アスカ神化は単純にカタログスペック大幅上昇
      春麗が当時は希少だったダルの引っ張り役

      こんなところかな

    • 匿名 ID:c5MzUxNTM より:

      当時のアスカは中々だったよ
      シンジもまぁ今更感はじあったが31最適レベルだった

    • 匿名 ID:c5MzUxNTM より:

      すまんシンジは獣神だな

  • 匿名 ID:M5ODY3MTE より:

    SSの必殺技感を楽しむキャラやね
    威力も悪くないしネタとして使う分には基準を満たしてると思う