モンスターストライク

【モンスト】ラファエル(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「ラファエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ラファエルの評価

ラファエルの総合評価

・MSM/ADW+回復
・2段階の号令SS
・火力・サポート力はトップクラス!
▼獣神化の詳細ステータス▼
クリスマスラファエルアイコン ラファエル(クリスマス)
・クリスマスガチャ(2016)限定
・獣神化と同じ性能
▼詳細はこちら▼

獣神化:超優秀な汎用キャラ!

マインスイーパーM+ADW+回復のアビリティ、さらに12+12ターン号令まで獲得し、進化・神化とは比べ物にならないほど優秀なキャラとなっています。

「水の遊宴」限定キャラ

水属性キャラのみが排出されるガチャイベント「水の遊宴」の限定キャラです。極めて特別なガチャイベントなどを除くと、このガチャでしか入手できません。

進化・神化・獣神化どれが強い?

文句なしで獣神化一択!

アビリティ・友情コンボ・SSと、あらゆる面で進化・神化を上回っています。ぜひ獣神化させましょう!

獣神化に時間がかかる場合は…

進化は火力が高いものの適正クエストが少なく、神化はギミック対応が豊富ですが火力が低いです。どちらも戦力としては微妙ですが、手持ちが少ない場合は素材節約なども兼ねてひとまず神化の方がオススメです。

すでにキャラを豊富に持っている方であれば、獣神化するまでは実戦に投入する必要はないでしょう。

獣神 熱き友撃 強力な友情コンボの強化
加撃系 直接攻撃の火力UP
一撃失心 号令SSと好相性
(ドクロの出現するクエストでは注意)

わくわくの実一覧はこちら!

ラファエル(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は獣神化の下位にあたるため省略しております。

セイミー1
セイミー①
ガラゴーラ2
ガラゴーラ②
ガラゴーラ1
ガラゴーラ①

降臨クエスト

ロック鳥 みくも(激究極) 羅刹
ズーマー モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン アスタロト グレイ
ヴィシャス クイバタ 鉄扇公主
ヴィシュヌ 宇多河原せん子 セクシーローラー
スラッシュ イエティ かまいたち
その他DW・地雷中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【最適】MSM 高火力
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
光明(時の間) 金・日 【適正】MSM ザコワンパン可能 12ターン号令
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ラファエル(獣神化)の強い点・使える場面

優秀なアビリティセット

マインスイーパーM/ADW+回復のトリプルアビリティを持っています。ギミック対応力、サポート力ともに非常に優秀です。

使い勝手のいい12+12ターン号令

獣神化特有の2段階SSシステムを活かし、ドロシー(神化)などの12ターン号令と、卑弥呼(神化)などの24ターン号令を使い分けることができるようになりました。同じターンの号令に比べ倍率も高く、威力や使い勝手に期待できるストライクショットです。

獣神化のSSの特徴をうまく利用した、非常に使い勝手のいいSSと言えるでしょう。

号令SSの詳細な倍率はこちら
号令/大号令SSの所持モンスター・倍率一覧

優秀な友情コンボ

十字レーザーELは攻撃範囲・威力ともに優秀です。また、副友情コンボの毒ロックオン衝撃波6はサソリ対策や塔25階などで使える有用な友情コンボです。衝撃波そのもののダメージが悪くない上、一定ターンの間30000ずつ毒ダメージが入るため火力として機能します。

ラファエル(獣神化)の弱い点・使えない場面

欠点らしい欠点はないが…

「見た目だけはいいのに…」と言われ続けたラファエルは獣神化でかなりのハイスペックキャラに生まれ変わりました。強いて欠点らしき部分をあげるのであれば、他の強力なキャラと活躍の場がかぶってしまうことぐらいです。

もちろん”固有の活躍の場”といえないだけで、ラファエルの性能は他のキャラと比べても遜色ないものとなっています。

妖精キラーに注意

スルトなどのクエストではキラー対象になります。編成しないようにしましょう。

ラファエル(進/神)の強い点・弱い点

進化の特徴を表示

ラファエル(進化)のステータス

ラファエル進化_モンスト

進化のステータスを表示

ラファエル(神化)のステータス

ラファエル神化_モンスト

神化のステータス・素材を表示

ラファエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ドラキュラ 4(3) ▶︎ドラキュラ(究極)
一寸法師 2(1) ▶︎一寸法師(究極)
徳川慶喜 1(1) ▶︎徳川慶喜(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ラファエル(獣神化)のステータス

ラファエル獣神化_モンスト

ラファエル(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/
アンチダメージウォール
ゲージ 回復
わくわくの力 2枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

ラファエル(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19912 21973 303.10
+上限 (+4900) (+2025) (+29.75)
限界値 24812 23998 332.85
ゲージ成功 28798
+地雷所持 57596

ラファエル(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
べトサダの聖なる水 (12+12ターン)
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
十字レーザーEL 威力(12312)
十字方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
ロックオン毒衝撃波6 威力(13259)
6発の毒衝撃波で攻撃
(毒ダメージ:30000×3ターン)
▶︎毒友情まとめはこちら

ラファエルの獣神化素材

ラファエル獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など

クリスマス限定デザイン

ラファエルXmas限定_モンスト

2016年のクリスマス限定ガチャで排出されたデザインです。性能は獣神化と同じになります。

イザナミ零・覇者の塔(36階)などでオリジナルと一緒に使用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特長があります。

参考動画

関連記事

ラファエルはさいかわキャラ?!
かわいいキャラランキングはこちら!
登場するガチャイベント
水の遊宴当たりランキングはこちら!

  • 匿名 ID:E0NjA0MTY より:

    適正欄盛りすぎ
    本当に最適と呼べるのは21.36階だけ。

  • 匿名 ID:M1MTIzNjA より:

    消された基地外こんどはキスキラ板にまで現れやがったwww
    まじゴキ並のしぶとさ

  • 匿名 ID:Y2MzA1NDI より:

    なあ気のせいか?
    ここのコメ1ページしか無いように見えるんだが。

  • 匿名 ID:I0OTg4OTY より:

    発狂コメも消されてて草

    • 匿名 ID:gzNzA4NTY より:

      結局ラファキチは自演ばっかしてんだよな… 信用なんてないわ。

    • 匿名 ID:k2NzMzNDk より:

      自演もそうだけどちょっとアイツは異常過ぎるな
      本気で関わらないほうがいい
      たとえネット上だとしても

  • 匿名 ID:YwOTkxNTU より:

    ラファエルってなんなんだろう。
    ハイスペックな筈なのに物足りない。
    9割が友情だと思うが。

    • 匿名 ID:c5NTM4MTY より:

      ランスロで雑魚処理とかクエストの仕様理解してない雑魚かな?
      ラファエルとミロク以外反射いらね
      ランスロつむくらいなら運枠増やすわ
      ゴミ火力の役立ずだし

    • 匿名 ID:E0ODU0MzI より:

      17:39実際それでやってるよ。
      蓬莱ラファ上杉ミロクとかでやってたけどイレバンするわラファエルの号令で撃ち漏らしするわ、隅に閉じ込められたりの事故が多くて焔摩天に関してはランスロのが安定する事に気がついた

    • 匿名 ID:UxMzk3ODc より:

      ↑ラファエル使うとかキャラ貧かよw
      焔摩天ではランスロ以下だわw

    • 匿名 ID:UxMzk3ODc より:

      17:46に
      どうせ例の荒らしだろうがw

    • 匿名 ID:E0ODU0MzI より:

      反射2貫通2が基本だろ

    • 匿名 ID:kxNjIzOTI より:

      ランスロ複数積めば積むほど安定するの知らんのか。
      まあミロクでもいいが、間違ってもラファはないな。あそこの何に適してるんだ。

    • 匿名 ID:E0ODU0MzI より:

      勘違いしてるみたいだが、
      誰もそのメンバーで行ってるって言ってないが
      其奴ら満遍なく使ってみたってだけで
      ミロクは良かったがラファ最適はないと断言するが

    • 匿名 ID:E0ODU0MzI より:

      荒らし言われてるだけあるなお前
      読解力と理解力ないから煽るしかできないんだな
      典型的な低学歴ってわかる可哀想頭だな

    • 匿名 ID:c4ODU4NTg より:

      別に比較なんてしてなくないか?
      あくまで、使ってみた最適と言われているキャラ達の中に上杉がいただけだろう。
      煽るにしてもよく文章は読んだ方がいい。誰もラファより上杉の方がいいなんて言ってないさ。

    • 匿名 ID:c4ODU4NTg より:

      別に最適を使用したという実体験を話しているだけなのだから、有ろうと無かろうと構わないな。話の本題はそこでは無いことぐらい見て取れるし。間違ってもそこで突っかかる様な真似は普通に読んでいればする奴なんて居ないさ。

    • 匿名 ID:UxMzk3ODc より:

      結局煽るだけか
      自分の勘違い棚にあげて恥ずかしいやつ

      後お前の自演さ
      普段そんな見に来ない自分でもわかりやすかったぞ。ゆうき君?

    • 匿名 ID:c4ODU4NTg より:

      上杉を出す事自体に意味はないだろうね。ただそこが話の主軸でない事ぐらい君にも分かるだろう?
      上杉と反射を比べて上げ下げをしている訳でもあるまい、ならば流す事ぐらい普通に出来た方が良いと思うけれどね。今のその行為は揚げ足取りでしか無いからね。

    • 匿名 ID:I0OTg4OTY より:

      このキチ話が通じな過ぎてダメだ…
      まあ側からみたらラファキチ=頭オカシイの認識を統一しやすくて良いかな

    • 匿名 ID:I0OTg4OTY より:

      あと貫通の話してないからな?
      最適キャラの使用感だけで
      勝手に自己解釈して恥ずかしい奴
      ただただこんな奴産んだ親が哀れでしかない

    • 匿名 ID:cyNjg5NjE より:

      バカなの?最適キャラの使用感←読めないのか?貫通、反射の話しじゃないって言ってるのに頭悪い奴だな
      それともお前の中でだけ上杉が最適じゃないないならもう知らね。
      話もまともにできないのに人様に噛み付くなよ障.害.者
      はい!論破