【モンスト】ラファエル(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ラファエル(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

排出ガチャ『水の遊宴』の詳細はこちら

「ラファエル(獣神化)」の評価

総合評価
Aランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:A+ランク(リニューアル前)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

ラファエル獣神化アイコン 【反射】MSM/ADW+回復
十字レーザーEL+ロックオン毒衝撃波3
12+12ターンの号令SS

超優秀な汎用キャラ!

マインスイーパーM+ADW+回復のアビリティ、さらに12+12ターン号令まで獲得し、進化・神化とは比べ物にならないほど優秀なキャラとなっています。

「水の遊宴」限定キャラ

水属性キャラのみが排出されるガチャイベント「水の遊宴」の限定キャラです。極めて特別なガチャイベントなどを除くと、このガチャでしか入手できません。

獣神化させるべき?

文句なしで獣神化一択!

アビリティ・友情コンボ・SSと、あらゆる面で進化・神化を上回っています。ぜひ獣神化させましょう!

獣神化に時間がかかる場合は…

進化は火力が高いものの適正クエストが少なく、神化はギミック対応が豊富ですが火力が低いです。どちらも戦力としては微妙ですが、手持ちが少ない場合は素材節約なども兼ねてひとまず神化の方がオススメです。

すでにキャラを豊富に持っている方であれば、獣神化するまでは実戦に投入する必要はないでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、毒がまん特級↑(禁忌の獄1)

ラファエル(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は獣神化の下位にあたるため省略しております。

シュリンガーラ究極_攻略
シュリン(究極)

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

セイミー1
セイミー①
ガラゴーラ1
ガラゴーラ①
ガラゴーラ2
ガラゴーラ②
ハクア
ハクア

ラファエルの長所と短所

ラファエル(獣神化)の長所・強い点

優秀なアビリティセット

マインスイーパーM/ADW+回復のトリプルアビリティを持っています。ギミック対応力、サポート力ともに非常に優秀です。

使い勝手の良い12+12ターン号令

獣神化特有の2段階SSシステムを活かし、ドロシー(神化)などの12ターン号令と、卑弥呼(神化)などの24ターン号令を使い分けられます。同じターンの号令に比べ倍率も高く、威力や使い勝手に期待できるSSです。

獣神化の特徴をうまく利用した、便利なSSと言えるでしょう。

号令SSの詳細な倍率はこちら
号令/大号令SSの所持モンスター・倍率一覧

ラファエル(獣神化)の短所・弱い点

友情火力がやや微妙

使い勝手の良い友情セットではありますが、やや火力不足気味な場面も少なくありません。特に毒衝撃波は持続ダメージが少なく、友情そのものの威力も低いです。

特定クエストでそこ有効ではあるものの、普段使いにおいては微妙でしょう。

妖精キラーに注意

スルトなど持つ妖精キラーの対象です。超絶”ジューダス“のような、キラー持ちの雑魚が出現するクエストもあるので、編成の際は注意しましょう。

ラファエル(進/神)の強い点・弱い点

進化の特徴を表示

ラファエル(獣神化)のステータス

ラファエル獣神化_モンスト

反射ゲージ バランス型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/アンチダメージウォール
ゲージ 回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24812 23998 332.85
ゲージ成功 28798
地雷所持 57596

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
べトサダの聖なる水 12+12ターン
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
十字レーザーEL 威力(12312)
十字方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
ロックオン毒衝撃波6 威力(13259)
6発の毒衝撃波で攻撃
(毒ダメージ:30000×3ターン)
▶︎毒友情まとめはこちら

ラファエルの獣神化素材

ラファエル獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎水曜・土曜クエスト(上級)など

クリスマス限定デザイン

ラファエルXmas限定_モンスト

2016年のクリスマス限定ガチャで排出されたデザインです。性能は獣神化と同じになります。

イザナミ零・覇者の塔(36階)などでオリジナルと一緒に使用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特長があります。

ラファエル(進化)のステータス

ラファエル進化_モンスト

進化のステータスを表示

ラファエル(神化)のステータス

ラファエル神化_モンスト

神化のステータス・素材を表示

ラファエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ドラキュラ 4(3) ▶︎ドラキュラ(究極)
一寸法師 2(1) ▶︎一寸法師(究極)
徳川慶喜 1(1) ▶︎徳川慶喜(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

参考動画

関連記事

ラファエルはさいかわキャラ?!
かわいいキャラランキングはこちら!
登場するガチャイベント
水の遊宴当たりランキングはこちら!

▶︎獣神化"チヨ"の性能 ▶︎新イベ"封神演義2"の詳細
▶︎新限定"ワタツミ"の性能 ▶︎"ドラえもんコラボ"まとめ

  • 匿名 ID:EwNTgxNDI より:

    コイツ実際ここの評価基準ならCだよな。
    なぜに未だに落ちない⁇

  • 匿名 ID:Y1MDUyNzc より:

    あれだけうるさかったこいつの基 地がすっかり黙り込んでるけどようやく働き始めたのかな

  • 匿名 ID:QyOTIxOTc より:

    アヌビス接待しろって
    メインギミックADWの敵は蠍式が多い(ホーミングでシバけるくらい)で、回復アビ必須。光の爆絶でいいぞ。センジュとかいう有利属性じゃないのにアリスに最適取られたのと同じで色んな属性使えるとこにしてくれ

    ダルといつまでも横並びで、このままお互い適正増えない強化もないと今年もずっと同列にされ続けると予言

  • 匿名 ID:kzNDI5MzU より:

    このランキングだけ時間でも止まってるのか?

  • 匿名 ID:M5MTkzNDA より:

    マジで誰も使ってなくね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MTE0NjA より:

      ラファダルは使わんとか言われてるが実際は結構使われてる
      まぁどっちも性能云々よりキャラ人気があるからだけかもしれんが

    • 匿名 ID:k3ODQ0OTA より:

      友情でまだダルのがマシ

    • 匿名 ID:E3MTM4Mzc より:

      SSとアビで同レベルってところか
      友情なんて加速でも攻撃アップでもないただの火力ソースとか高難易度じゃ誤差レベル

      ラファエルもダルなんかに追い付かれたしやっぱまだまだだよな。今後に期待

    • 匿名 ID:k0Mzk1MTk より:

      ssも号令なんて今更ね…

    • 匿名 ID:IwOTk0OTk より:

      いや号令は強いやろ
      唯一このキャラの評価できる点

  • 匿名 ID:EyNTg2NjE より:

    ハーレーの方がよっぽど限定してる

  • 匿名 ID:EyNzUwMjk より:

    評価の弱い所で十字レーザーに触れないのおかしくない?弁慶とか他のキャラだと火力不足とか書いてあるのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTkwMDY より:

      こいつがいい点はアビセットぐらいで友情もSSももはや降臨レベルやしな

  • 匿名 ID:Q5MTQwMjE より:

    まさにモンストの功労者。このキャラより長く活躍してきたキャラはいない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNjU3NzY より:

      他にいくらでもいます

    • 匿名 ID:U1OTEwMDU より:

      ダルタニャンとかいうぶっさいやつよりは活躍してるだけで全体でも3本の指に入れるかどうかだな。ハーレーは古参と思い出補正で良く見えるが普通に弱い時期も長い

    • 匿名 ID:c5MDM0ODY より:

      まさかとは思うが本気で言ってないよな?本気なら怖すぎるわお前

  • 匿名 ID:IwODI5MjE より:

    人気が衰えないのがいいね
    常にイラスト人気安定してる感じ。根強いファンが多くて純粋な可愛さなら最高峰

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NzU3NDQ より:

      好みの問題
      そう言うのはTwitterでやれ

    • 匿名 ID:U1OTEwMDU より:

      ぶさたにゃんとは格が違う(笑)

    • 匿名 ID:QxOTc1MDU より:

      ぶさエル

  • 匿名 ID:UyNTE2NjA より:

    今後の活躍も非常に楽しみである素晴らしいキャラ
    ガブリエル強化の後に分岐してほしいね

  • 匿名 ID:UwNDgyNzc より:

    キャラいないから、禁忌1とシュリンで使ってるな。
    キャラ揃うと使わなくなりそうだけど、ガチャ確率考えたらしばらく世話になりそうだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MTczNDA より:

      ラミエル複数とアスナ複数とかやっぱもってるの?ラミエル1しかないから、ラファノブックス使ってる。

  • 匿名 ID:AwODMwMDg より:

    実際の最適は21階とイザナミ零がギリギリ貰えるくらいじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODE2ODU より:

      どっちも妥協以下

      21なんかは回復持ちで貫通の神化ギャラサーの方がいいまである

  • 匿名 ID:Y1MDU1NDU より:

    修正は必要ではある
    4月頃にこのままのペースで適正増えなきゃこのランクのアビ同じやつ含めて落ちるよ。モーセとアビ被るってだけで全員辛い

    そんなタイミングでいつも適正増やし、延命していたのがラファエルだけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxOTExNDE より:

      攻撃力上げるだけでいい

  • 匿名 ID:AwODMwMDg より:

    友情がもう時代においついてないのは明白だから
    MSL 超ADW 回復Mにしてアビリティ特化
    友情はそのままにすりゃバランス崩壊せんやろ