【モンスト】轟焦凍(とどろきしょうと)の評価と適正クエスト

モンストのヒロアカコラボのキャラ「轟焦凍(とどろきしょうと/とどろきくん」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら

ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉

「轟焦凍」の評価・声優

声優(敬称略) 梶 裕貴

総合評価

総合評価
AAランク(排出終了)

モンスト_轟焦凍_アイコン 貫通】MSM/魔法陣ブースト+状態異常回復
【砲撃型】超強ブレス+超強氷塊
固有の自強化+近くの敵に追い打ちSS

強力な砲台キャラ!

貫通タイプの砲撃型でMSMと魔法陣ブースト両方発動で高い直殴りが期待でき、状態異常回復による幅広いサポートが可能です。

砲撃型の超強ブレスと超強氷塊は魔法陣ブーストによる火力アップが可能で内部・中央弱点を持つボスに両方命中すると凄まじい火力が見込めます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系
毒がまん(禁忌①用)

轟焦凍の適正クエスト

ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻

禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
セイミー3
セイミー③

轟焦凍の長所と短所

轟焦凍の長所・強い点

MSと魔法陣ブーストによる火力アップ

MSMと魔法陣ブーストの2種のアンチアビリティを所持しており、どちらも発動させることで火力をアップすることができます。

特に魔法陣ブーストを発動させると友情コンボの火力もアップするため、魔法陣がメインギミックのクエストでは強力です。

相性の良い強力な2種の友情コンボ

砲撃型の超強ブレスと超強氷塊はどちらも強力な一撃を繰り出すことができる友情コンボです。どちらも敵の中央の判定を攻撃するため、内部弱点のあるジパング(爆絶)のようなクエストで活躍しやすく、貫通タイプとは相性が非常に良いものとなっています。

状態異常回復によるサポート

ゲージアビリティで状態異常回復を所持しています。MSMと魔法陣ブーストを合わせて持っているため、禁忌の獄(1)では最適キャラとして活躍します。

自強化+広範囲追い討ちSS

モンスト_轟焦凍SS

1段階目 2段階目
自強化 約1.05倍 約1.2倍
攻撃力ダウン 約0.8倍 約0.5倍

自強化状態で動き回り、停止位置から最も近い敵に向かって追い討ちするタイプのSSを所持。自強化倍率や、追い討ちヒットで確率発動する攻撃ダウンの倍率は上の表の通りです。

最大のポイントは、追い討ち部分の範囲が非常に広い点。停止位置から近い敵に扇型の追い討ち攻撃を行うものですので、同系統のSSの中では敵を巻き込こみやすいものとなります。

轟焦凍の短所・弱い点

SSの使い勝手は結局良くない

追い討ち範囲の広さやターン数の軽さなど、同系統のSSの中では使いやすいものですが、結局停止位置のコントロールが必要となる点は同じです。全体で見た際の使い勝手はあまり良くありません。

適正クエストが少なめ

高難易度クエストで活躍が見込めますが、超・爆絶での適正クエストは少なめです。友情コンボは強力ですが、汎用性は高いとは言えないでしょう。

轟焦凍(獣神化)のステータス

003

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/魔法陣ブースト
ゲージ 状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21316 23289 347.35
ゲージ成功 27947
魔法陣ブースト 41921
地雷所持 55894
魔法陣ブースト
+
地雷所持
83842

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
穿天氷壁 12+12ターン
スピードとパワーがアップ&近くの敵に穿天氷壁で攻撃
友情コンボ
超強ブレス 威力(57385)
ブースト(86077)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
超強氷塊 威力(278699)
ブースト(418048)
1発の強力な氷塊がランダムで敵を攻撃

轟焦凍の獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 水曜クエスト(極)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

  • 匿名 ID:AwMjE5ODE より:

    10ノ獄は間違いなく最適だしおつうで適正とすら扱われてないのは何故?
    少なくともモーセよりかは適正度高いと思うけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MzQ2NTY より:

      禁忌10とかソロモン以外全員有象無象だわ

    • 匿名 ID:MyMjQyMzU より:

      有象無象なわけないでしょw,
      トップ以外でも妥協枠のキャラ使うより適正最適のキャラ使う方がどう考えてもやりやすいに決まってる
      轟はソロモン以外のキャラよりは明らかに強いので最適が妥当だよ

    • 匿名 ID:E5MzQ2NTY より:

      言ってる意味理解できてないのかよ、頭悪いな…。

      こっちが言いたいのは、
      伝染霧が出るわけでもないんだからソロモン4以上に楽なパーティはないし、
      ソロモン艦隊組める人間からしたら轟も普通にお前の言うところの妥協枠ってこと。

      つまりソロモンだけが最適で、他は全員適正か妥協だから轟だって別に最適じゃないって意味な?

      禁忌10でソロモン艦隊よりも轟混ぜた方がいい理由あるなら最適でもいいだろうけど、そんな理由ないだろ?
      その時点で十分有象無象の一体だわ。

    • 匿名 ID:EwMzQzMDI より:

      あくまでこのサイトでの妥協枠(使える)、適正、最適の話をしてたんだがな
      トップ最適は間違いなくS+のソロモンだけど、一応このサイトが最適としてヘイムダルやリゲルを扱っている以上単純にそいつらより強い轟も最適
      でいいじゃんって話なんだがな…
      なんか最初から言ってることズレてるというか…人の事馬鹿にすんのは勝手だけどお前も大概理解力無さすぎるぞ

    • 匿名 ID:EwMzQzMDI より:

      あ、もちろんこのサイトが攻略記事において最適か妥協かの2つのランク付に絞ってるならお前の言い分は正しいよ。
      残念ながらそうじゃないけど
      そもそもガチの妥協キャラより適正以上のキャラ使ったほうが数倍楽なのなんてやってりゃわかるだろうし有象無象発言が既に謎だけどな…

    • 匿名 ID:M5NDcwMTA より:

      理解力がないも何も、
      俺は一度もこのサイトの適正ランキング上の話だなんて思ってないし、そっちがその前提明確にしたのも今じゃん。
      そっちはただ轟を最適にしろとしか言ってない。
      それがこのサイト上の最適であるヘイムダルやらと並ぶって意味なのか、
      一般的に禁忌10の最適として真っ先に名前の出るソロモンと比べての話なんて分かる訳ないだろ。
      大体ヘイムダルやらを最適に置いてる方がよっぽど異端だろうに。

      あと俺は、
      禁忌10なんざソロモン1体積めば後の枠は降臨のアマツミカボシだろうが余裕で勝てる。
      そんなクエスト壊してるソロモンが存在する以上、ソロモン以外の枠は適正・妥協レベルの比べ合いになるから有象無象って言ったのな。
      妥協より適正使った方が楽とかそんな低次元の話は一切してない。

      さっきも言ったけど、実際ソロモン4体使えるのに轟使う理由なんてないだろ?
      だからソロモンだけ最適だと認識してる俺から見たら、轟もその他の適正のキャラの域を出ないってことな。

    • 匿名 ID:UyNjAyMDM より:

      ヘイムダルとリゲルが適正に統一されたんでもうわざわざ言い争う必要ないね
      揚げ足の取り合いに疲れたんで丁度いいわ
      お疲れさん

  • 匿名 ID:I5NTA2ODE より:

    やっと遊撃出た…バンドクラッシャーだわ

  • 匿名 ID:I5NDg0NzY より:

    このキャラ好きなんだけど禁忌1は
    ラミエルで地雷持って弱点にss撃つのが
    好きなんだよ…
    …この気持ちわかる人いる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czODU0NDU より:

      わかる

  • 匿名 ID:QxODgyNzI より:

    10は艦隊だと崩壊するみたいだね

  • 匿名 ID:QyMTc2MjA より:

    禁忌6では正直使えないな
    禁忌10ではそこそこ強かった

  • 匿名 ID:E2ODk4NzE より:

    悪くない性能なのに出久の衝撃に全部持ってかれた感あるよな。かっちゃんといい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjM3ODc より:

      こいつはまだ禁忌で使える分マシだけど爆豪は接待来なかったら下がる一方だからなぁ

  • 匿名 ID:Q4NzY1MjI より:

    こいつ小宮に似てる
    当たった瞬間速攻売り飛ばしてやった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwODUwNjg より:

      何故それを言う必要ある?
      売った俺カッコいいだろみたいな?
      持ってないんでしょ?

  • 匿名 ID:k2MDk0Mzg より:

    阿修羅迴だとSSの範囲の広さと軽さが使い勝手良いな

  • 匿名 ID:M0MTk0MDc より:

    無課金だけど10連でコンプ。
    今回のコラボは出やすいみたい。
    まあその分性能もショボいけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDUxMTA より:

      全部に書き込んでて草。
      そんなに自慢したいなら友達に言えよ。
      いないからこんなとこに書き込んでんだろうけどな。

    • 匿名 ID:A1NjcwMzA より:

      どうせリセマラ初心者やろ

    • 匿名 ID:k3ODU5OTg より:

      バカほど無課金にこだわりたかる。無課金は課金より有利に立てるとでも思っているのかね?ほんとバカ!

    • 匿名 ID:k3NDY5NTY より:

      お前もよくそんな米書けたな・・米主と大差ないわ。

    • 匿名 ID:U5MTkyMjk より:

      氏ネ カス

  • はな ID:c3NDE5NTY より:

    当たったけど強いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDA1MjY より:

      水の地雷対応だと最強クラスの友情

    • 匿名 ID:U1MDA1MjY より:

      ただ属性倍率upのクエ以外ではソロモンでいいかな

    • はな ID:UyMDI2OTg より:

      なるほど!
      ありがとうございます!

  • 匿名 ID:U0NDkxNDY より:

    禁忌21適正にすりゃあ良かったのによぉ

  • 匿名 ID:k4MzkyMDA より:

    焦凍とお茶子取って、あとは夏復刻ガチャに全力だな

  • 匿名 ID:A2NDg3MjI より:

    仮とは言え6極最適は無さそうだけどな。個人的にはダメ壁ナシなんて絶対要らん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzU2ODQ より:

      最適として作られたトリトンすら使わない時点でこいつは要らないね

  • 匿名 ID:I4MjA4MDQ より:

    自強化部分弱すぎてびっくりしたわ。