【モンスト】轟焦凍(とどろきしょうと)の評価と適正クエスト

モンストのヒロアカコラボのキャラ「轟焦凍(とどろきしょうと/とどろきくん」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

「轟焦凍」の評価・声優

声優(敬称略) 梶 裕貴
総合評価
Bランク【暫定】(7/16反映)

モンスト_轟焦凍_アイコン 貫通】MSM/魔法陣ブースト+状態異常回復
【砲撃型】超強ブレス+超強氷塊
固有の自強化+近くの敵に追い打ちSS

強力な砲台キャラ!

貫通タイプの砲撃型でMSMと魔法陣ブースト両方発動で高い直殴りが期待でき、状態異常回復による幅広いサポートが可能です。

砲撃型の超強ブレスと超強氷塊は魔法陣ブーストによる火力アップが可能で内部・中央弱点を持つボスに両方命中すると凄まじい火力が見込めます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系
毒がまん(禁忌①用)

轟焦凍の適正クエスト

*
焔摩天進化アイコン
焔摩天
*

*
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
*
セイミー3
セイミー③
*
覇者の塔(29階)
塔(29階)

轟焦凍の長所と短所

轟焦凍の長所・強い点

相性の良い強力な2種の友情コンボ

砲撃型の超強ブレスと超強氷塊はどちらも強力な一撃を繰り出すことができる友情コンボです。

また、どちらも敵の中央の判定を攻撃するため、内部弱点のあるクエストで活躍しやすい貫通タイプとは相性が非常に良いです。

MSと魔法陣ブーストによる火力アップ

MSMと魔法陣ブーストの2種のアンチアビリティを所持しており、どちらも発動させることで火力をアップすることができます。

特に魔法陣ブーストを発動させると友情コンボの火力もアップするため、魔法陣がメインギミックのクエストでは強力です。

状態異常回復によるサポート

ゲージアビリティで状態異常回復を所持しています。MSMと魔法陣ブーストを合わせて持っているため、禁忌の獄(1)で最適クラスの活躍が見込めます。

自強化+広範囲追い討ちSS

モンスト_轟焦凍SS

自強化状態で動き回り、停止位置から最も近い敵に向かって追い討ちするタイプのSSを所持。自強化倍率は1段階目で約1.05倍、2段階で約1.2倍です。

最大のポイントは、追い討ち部分の範囲が非常に広い点。停止位置から近い敵に扇型の追い討ち攻撃を行うものですので、同系統のSSの中では敵を巻き込こみやすいものとなります。

また追い討ち攻撃には確率で攻撃ダウンを付与する効果もあります。

轟焦凍の短所・弱い点

SSの使い勝手は結局良くない

追い討ち範囲の広さやターン数の軽さなど、同系統のSSの中では使いやすいものですが、結局停止位置のコントロールが必要となる点は同じです。

使い勝手はあまり良くないものと言えるでしょう。

適正クエストが少なめ

高難易度クエストで活躍が見込めますが、超・爆絶での適正クエストは少なめです。友情コンボは強力ですが、汎用性は高いとは言えないでしょう。

轟焦凍(獣神化)のステータス

003

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/魔法陣ブースト
ゲージ 状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21316 23289 347.35
ゲージ成功 27947
魔法陣ブースト 41921
地雷所持 55894
魔法陣ブースト
+
地雷所持
83842

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
穿天氷壁 12+12ターン
スピードとパワーがアップ&近くの敵に穿天氷壁で攻撃
友情コンボ
超強ブレス 威力(57385)
ブースト(86077)
近い敵に属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
超強氷塊 威力(278699)
ブースト(418048)
1発の強力な氷塊がランダムで敵を攻撃

轟焦凍の獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 水曜クエスト(極)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:E2ODk4NzE より:

    悪くない性能なのに出久の衝撃に全部持ってかれた感あるよな。かっちゃんといい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjM3ODc より:

      こいつはまだ禁忌で使える分マシだけど爆豪は接待来なかったら下がる一方だからなぁ

  • 匿名 ID:Q4NzY1MjI より:

    こいつ小宮に似てる
    当たった瞬間速攻売り飛ばしてやった

  • 匿名 ID:k2MDk0Mzg より:

    阿修羅迴だとSSの範囲の広さと軽さが使い勝手良いな

  • 匿名 ID:M0MTk0MDc より:

    無課金だけど10連でコンプ。
    今回のコラボは出やすいみたい。
    まあその分性能もショボいけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDUxMTA より:

      全部に書き込んでて草。
      そんなに自慢したいなら友達に言えよ。
      いないからこんなとこに書き込んでんだろうけどな。

    • 匿名 ID:A1NjcwMzA より:

      どうせリセマラ初心者やろ

    • 匿名 ID:k3ODU5OTg より:

      バカほど無課金にこだわりたかる。無課金は課金より有利に立てるとでも思っているのかね?ほんとバカ!

    • 匿名 ID:k3NDY5NTY より:

      お前もよくそんな米書けたな・・米主と大差ないわ。

    • 匿名 ID:U5MTkyMjk より:

      氏ネ カス

  • はな ID:c3NDE5NTY より:

    当たったけど強いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDA1MjY より:

      水の地雷対応だと最強クラスの友情

    • 匿名 ID:U1MDA1MjY より:

      ただ属性倍率upのクエ以外ではソロモンでいいかな

    • はな ID:UyMDI2OTg より:

      なるほど!
      ありがとうございます!

  • 匿名 ID:U0NDkxNDY より:

    禁忌21適正にすりゃあ良かったのによぉ

  • 匿名 ID:k4MzkyMDA より:

    焦凍とお茶子取って、あとは夏復刻ガチャに全力だな

  • 匿名 ID:A2NDg3MjI より:

    仮とは言え6極最適は無さそうだけどな。個人的にはダメ壁ナシなんて絶対要らん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzU2ODQ より:

      最適として作られたトリトンすら使わない時点でこいつは要らないね

  • 匿名 ID:I4MjA4MDQ より:

    自強化部分弱すぎてびっくりしたわ。

  • 匿名 ID:U4NDM0OTk より:

    このキャラ一番好き

  • 匿名 ID:U4NDM0OTk より:

    かっちゃん嫌いなんだよね〜。強くてもあまり使いたく無い