【モンスト】ランスロット(獣神化)の評価と適正クエスト

『茨木童子』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストの「ランスロット(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

亜種「ランスロットX」の評価はこちら!

ランスロットの評価

ランスロットの総合評価

・優れた汎用性
・スパークバレット+超強貫通ホーミング
・貫通+反ブロック化SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
夏ランスロットアイコン ランスロット(夏)
・夏イベント(2017)限定
・性能は獣神化と同じ
▶︎夏2017ver.の詳細はこちら

獣神化:非常に優秀なサポートキャラ!

優秀なギミック対応力と撃種自在の4ターンSS、ヒット数を非常に稼ぎやすい友情を所持しており、主にサポートキャラとして活躍します。ステージアイテムの生成・獲得、味方の友情コンボの起爆などの面で役立ちます。

貫通化SSは2段階目まで貯めることで、自身の高ステータスを活かした高火力を発揮します。

進化・神化・獣神化のどれがオススメ?

獣神化一択!

SSの効果で対応ギミックが増え、さらに友情コンボが強化されているのでそれだけでも価値は高いです。ステータスも高水準なので、獣神化させない理由はありません。

獣神化前なら神化

後から実装された神化は進化の完全上位互換です。それなりに実用性もあるので、獣神化させる前であれば神化にしましょう。

おすすめのわくわくの実

獣神 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
同族の絆 ヤマタケなど聖騎士族を強化
速必殺 爆絶アルカディアで特に有効
△一撃失心 高スピード・貫通化SSと好相性だが不適なクエストもある

わくわくの実一覧はこちら!

爆絶アルカディアでの運用を考える場合”速必殺”も有力な選択肢の1つです。パーティの先頭に入れるのであれば”特級M”、2番目に入れるのであれば”特級”、3番目以降であれば”1級”からが有効となります。

ランスロット(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換なので省略しております

ヤマトタケル廻

ヴィシャス ワイアットアープ 火ノエル(限定)
滝廉太郎 申公豹 ブリアレーオ
ズーマー モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン スルト 雲母大佐
覇者の塔16F フィグゼル ユミル(激究極)
平清盛 ドラキュラ マリーダ
スキュラ 座敷わらし キュベレー(限定)
DW・ワープ・ブロック中心のクエスト(木属性を除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ランスロット(獣神化)の強い点・使える場面

貫通化+ブロックを無効化するSS

ランスロットに初実装された非常に特異なSSです。貫通化するだけでなく、ブロックギミックを無効化することができます。また1段階目は4ターン、すなわち毎回使えるので”アンチ魔法陣”としても利用可能です。

ただし4ターンのSSには自強化倍率がないので、1段階目だけで十分なダメージを稼ぐのは難しいです。味方の友情コンボの起爆やアイテムの確保などが主な使い方になります。

一方、20ターンで使える2段階目には高い自強化効果があります。神化の貫通化SSと異なり攻撃力の倍率も上昇するため、うまく弱点往復すれば属性倍率抜きで150〜200万程度のダメージを期待できます。

広範囲を攻撃&ヒット数を稼げる友情

スパークバレット+超強貫通ホーミング8を獲得しました。ヒット数を非常に稼ぎやすいのでステージアイテム生成にも大きく貢献できます。特性上、ランスロットを複数編成すればするほど殲滅力・安定性が上がります。

またステージ全体を攻撃できるため、反撃モードからのHW展開が重要なイザナギ零(超絶)覇者の塔(36階)ではHWの誘発役としても優秀です。

非常に高いギミック対応力

アビリティでダメージウォールとワープ、SSの効果でブロック・変身魔法陣(ひよこ床)を無効化できます。加えて、反射/貫通を自由に選べるので撃種制限ザコ相手でも臨機応変な立ち回りが可能です。

貫通タイプのときにしかブロック・ひよこ床を無効化できないので不便に感じる場面はありますが、単純な対応力の高さには目をみはるものがあります。

ステータスが非常に優秀

HPが25000、攻撃力が28000(ゲージ成功時)、スピードが400強と軒並み高めです。また”聖騎士族”なので同族の絆系の実をつけることで、降臨キャラのヤマタケヤマタケ零を始めとした多数のキャラを強化できます。

ランスロット(獣神化)の弱い点・使えない場面

SSの使いどころが難しい

毎回使える1段階目は多種のギミックを無効化できる反面、単体で火力出しづらいです(※爆絶アルカディアのような特殊クエストは例外)。

火力を出せる2段階目を使えるようになるまでは”4周分”待つ必要があります。ブロック・ひよこ床がメインのクエストに連れて行く場合、このターンの開きをうまくやり過ごさないといけません。

SSの使うタイミングやパーティ編成などを考えて運用しましょう。

ランスロット(神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ランスロット(進化)のステータス

ランスロット進化_モンスト

進化のステータスを表示

ランスロット(神化)のステータス

ランスロット神化_モンスト

神化のステータスを表示

ランスロットの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミケランジェロ 3(2) ▶︎ミケランジェロ(究極)
ベヒーモス 2(1) ▶︎ベヒーモス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ランスロット(獣神化)のステータス

ランスロット獣神化_モンスト

ランスロット(獣神化)のアビリティ

ランスロット(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20175 20480 352.00
+上限 (+4900) (+2925) (+49.30)
限界値 25075 23405 401.30
ゲージ成功 28086

ランスロット(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ライト・オブ・アロンダイト(4+16ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く&ブロックを無効化する
友情コンボ
スパークバレット(水) 威力(434)
50発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃
(壁で3回反射)
副友情コンボ
超強貫通ホーミング8(光) 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ランスロットの獣神化素材

ランスロット素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など

亜種「ランスロットX」の評価はこちら!

  • 匿名 ID:EyNjcxMjU より:

    全部妥協だしA+は過大評価

    • 匿名 ID:UwNTczNTA より:

      未だ飽きずに続けるのは凄いわ。

    • 匿名 ID:Q3OTY1NzE より:

      米主の好きなラファエルなんかそれ以上に妥協しかないからCだなw

    • 匿名 ID:c5NzIwNzY より:

      ランスロット基地はアホしかおらんなw
      ランスロットとか全部Bランク並の適正しか持ってないのにw

    • 匿名 ID:c4NzgyNzY より:

      ランスロ基地というより、アンチの過剰下げが目立つな

    • 匿名 ID:UzNTk5ODE より:

      1747君の好きなラファエルに特大ブーメラン帰ってるぞ?www

    • 匿名 ID:UzNTk5ODE より:

      1724

  • 匿名 ID:kzOTE3MTU より:

    こいつも含め同ランクの水はパッとしないなー。
    まあでも適性は多いしランクは納得だけど

  • 匿名 ID:I5NTI2NzU より:

    このキャラ弱いよな…前はありがたかったけど今月玉楼でしか使ってないわ
    キャラ少なかったら玉楼では活躍できるのは強味か、
    あとはせめて焔摩でスタメン張れれば価値あったけど使うやつゼロなのが悲しい
    なんで撃種制限2種でるのに最適にすらなれないのよ

    • 匿名 ID:I5NTI2NzU より:

      これ、予定の話な…

      もしかしたら降臨クエで適正が増えたり、逆に玉楼ですら出番なくなることも有り得る…

    • 匿名 ID:M1ODE3MzM より:

      どこ見てんだ?焔摩天最適だぞ。それに制限雑魚処理のギミックでみたら1番だと思うが。
      いかんせん火力ではミロクが群を抜いているから慣れてる人はミロク一択なのだろうが。

    • 匿名 ID:gzMTI4MTA より:

      いつものラファエル基地か。
      こいつダル板でもサゲ活動してラファエル板では過剰アゲしてるし。

    • 匿名 ID:IxNjg2MTg より:

      自演までして必死なのは伝わるが分かりやす過ぎなんだよラファ基地は。

  • 匿名 ID:Y2NzIyOTg より:

    オススメに入っていないようだけど、友撃も良いと思う。
    スパークバレットを範囲攻撃としてみるなら、20%はデカい。直撃させれば50万くらい削れるし。サブ友情も結構強いから。

  • 匿名 ID:Y1NTcyODg より:

    ラファ基地どもの謝罪はよ

  • 匿名 ID:AzMzExNzg より:

    いや、ここの人達きもいぞ?
    どっちも

    あんな荒らし合戦みたら気分悪いわ両方

  • 匿名 ID:UzMzY1OTU より:

    普通に俺みたいな無課金ユーザにとっちゃ有難いがな
    コイツもラファエルも。
    ランスロだけ下げるキチガイはその他多勢側について叩くわ

    • 匿名 ID:gzNDkwNTc より:

      ダル、ランスロ、ラファ板見ればすぐわかるよ
      ラファ基地が異常なほど執拗にランスロとダルを下げよーとしてるか
      まぁほとんどのコメは自演と荒らしで消されてるがな
      他にも蒲公英、モツ、ゴン、キング板も荒らしてる
      なお本人はバレてないと思ってる模様

    • 匿名 ID:Q0NDQyMjg より:

      キング板に関してはキング基地外が蒲公英に喧嘩売って荒れてるから奴じゃないと思うぞ

    • 匿名 ID:g5OTMyNzc より:

      あれ全部ラファ基地だぞ
      水板に居てない時にそこら辺で荒らし回ってるの全部ラファ基地です

    • 匿名 ID:U2MDU4NzE より:

      蒲公英に喧嘩売ったキング基地がラファ基地って事か
      ヤバイな…まじ基地

    • 匿名 ID:g0OTE4OTc より:

      ランスロとラファはちょっと型落ち感あるけどそれでも強いなぁと思う
      ダルは論外

    • 匿名 ID:I4MDE3ODA より:

      俺はランスロが1番論外だと思う。しかもダントツで。

    • 匿名 ID:A3NzYwMDg より:

      いやダントツはラファエルだろw
      頭大丈夫か?w

  • 匿名 ID:E5MjE3NjY より:

    やはりここを荒らすやつはラファエル基地しかいないんだな

  • 匿名 ID:MzNzY0MTg より:

    こんな低火力キャラがまだここにいるんだww

  • 匿名 ID:k4Mjg5MDQ より:

    適性数だけでランク決めるなら、下の方にいるやつも、もっとランク高くてもいいやつが沢山でてくる。こいつは適性の数だけでいえばSランクなのかもしれないのだが、全然使ってない。ランクの付け方を見直すべきなのかも。

    • 匿名 ID:EwNDA4NDg より:

      ブスの巣へ帰れラファ基地

    • 匿名 ID:k4Mjg5MDQ より:

      いや、ラファ基地じゃないが?
      ラファエル、ランスロ共に持ってるけど、下の書き込みとは別人だよ。

    • 匿名 ID:EwNDA4NDg より:

      それならこの板で言う必要ないだろ?
      ここで言ってる時点でラファ基地認定だよ
      リセマラ板で言ってこい

  • 匿名 ID:kzOTY0MjY より:

    ホントここの板のやつ頭悪いのばっかだな
    ラファ基地のゴミコメなんか無視しとけよ