【モンスト】ランスロット(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ランスロット(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

亜種「ランスロットX」の評価はこちら!

ランスロットの評価

ランスロットの総合評価

・優れた汎用性
・スパークバレット+超強貫通ホーミング
・貫通+反ブロック化SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
夏ランスロットアイコン ランスロット(夏)
・夏イベント(2017)限定
・性能は獣神化と同じ
▶︎夏2017ver.の詳細はこちら

獣神化:非常に優秀なサポートキャラ!

優秀なギミック対応力と撃種自在の4ターンSS、ヒット数を非常に稼ぎやすい友情を所持しており、主にサポートキャラとして活躍します。ステージアイテムの生成・獲得、味方の友情コンボの起爆などの面で役立ちます。

貫通化SSは2段階目まで貯めることで、自身の高ステータスを活かした高火力を発揮します。

進化・神化・獣神化のどれがオススメ?

獣神化一択!

SSの効果で対応ギミックが増え、さらに友情コンボが強化されているのでそれだけでも価値は高いです。ステータスも高水準なので、獣神化させない理由はありません。

獣神化前なら神化

後から実装された神化は進化の完全上位互換です。それなりに実用性もあるので、獣神化させる前であれば神化にしましょう。

おすすめのわくわくの実

獣神 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
同族の絆 ヤマタケなど聖騎士族を強化
速必殺 爆絶アルカディアで特に有効
△一撃失心 高スピード・貫通化SSと好相性だが不適なクエストもある

わくわくの実一覧はこちら!

爆絶アルカディアでの運用を考える場合”速必殺”も有力な選択肢の1つです。パーティの先頭に入れるのであれば”特級M”、2番目に入れるのであれば”特級”、3番目以降であれば”1級”からが有効となります。

ランスロット(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換なので省略しております

シュリンガーラアイコン_獣神化前
シュリンガーラ(極)
ヤマトタケル廻

ヴィシャス ワイアットアープ 火ノエル(限定)
滝廉太郎 申公豹 ブリアレーオ
ズーマー モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン スルト 雲母大佐
覇者の塔16F フィグゼル ユミル(激究極)
平清盛 ドラキュラ マリーダ
スキュラ 座敷わらし キュベレー(限定)
DW・ワープ・ブロック中心のクエスト(木属性を除く)

*「○」=適正、「△」=使える、「-」=非対応。

英雄の神殿の一覧はこちら!

ランスロット(獣神化)の強い点・使える場面

貫通化+ブロックを無効化するSS

ランスロットに初実装された非常に特異なSSです。貫通化するだけでなく、ブロックギミックを無効化することができます。また1段階目は4ターン、すなわち毎回使えるので”アンチ魔法陣”としても利用可能です。

ただし4ターンのSSには自強化倍率がないので、1段階目だけで十分なダメージを稼ぐのは難しいです。味方の友情コンボの起爆やアイテムの確保などが主な使い方になります。

一方、20ターンで使える2段階目には高い自強化効果があります。神化の貫通化SSと異なり攻撃力の倍率も上昇するため、うまく弱点往復すれば属性倍率抜きで150〜200万程度のダメージを期待できます。

広範囲を攻撃&ヒット数を稼げる友情

スパークバレット+超強貫通ホーミング8を獲得しました。ヒット数を非常に稼ぎやすいのでステージアイテム生成にも大きく貢献できます。特性上、ランスロットを複数編成すればするほど殲滅力・安定性が上がります。

またステージ全体を攻撃できるため、反撃モードからのHW展開が重要なイザナギ零(超絶)覇者の塔(36階)ではHWの誘発役としても優秀です。

非常に高いギミック対応力

アビリティでダメージウォールとワープ、SSの効果でブロック・変身魔法陣(ひよこ床)を無効化できます。加えて、反射/貫通を自由に選べるので撃種制限ザコ相手でも臨機応変な立ち回りが可能です。

貫通タイプのときにしかブロック・ひよこ床を無効化できないので不便に感じる場面はありますが、単純な対応力の高さには目をみはるものがあります。

ステータスが非常に優秀

HPが25000、攻撃力が28000(ゲージ成功時)、スピードが400強と軒並み高めです。また”聖騎士族”なので同族の絆系の実をつけることで、降臨キャラのヤマタケヤマタケ零を始めとした多数のキャラを強化できます。

ランスロット(獣神化)の弱い点・使えない場面

SSの使いどころが難しい

毎回使える1段階目は多種のギミックを無効化できる反面、単体で火力出しづらいです(※爆絶アルカディアのような特殊クエストは例外)。

火力を出せる2段階目を使えるようになるまでは”4周分”待つ必要があります。ブロック・ひよこ床がメインのクエストに連れて行く場合、このターンの開きをうまくやり過ごさないといけません。

SSの使うタイミングやパーティ編成などを考えて運用しましょう。

ランスロット(神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ランスロット(進化)のステータス

ランスロット進化_モンスト

進化のステータスを表示

ランスロット(神化)のステータス

ランスロット神化_モンスト

神化のステータスを表示

ランスロットの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミケランジェロ 3(2) ▶︎ミケランジェロ(究極)
ベヒーモス 2(1) ▶︎ベヒーモス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ランスロット(獣神化)のステータス

ランスロット獣神化_モンスト

ランスロット(獣神化)のアビリティ

ランスロット(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20175 20480 352.00
+上限 (+4900) (+2925) (+49.30)
限界値 25075 23405 401.30
ゲージ成功 28086

ランスロット(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ライト・オブ・アロンダイト(4+16ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く&ブロックを無効化する
友情コンボ
スパークバレット(水) 威力(434)
50発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃
(壁で3回反射)
副友情コンボ
超強貫通ホーミング8(光) 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ランスロットの獣神化素材

ランスロット素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など

亜種「ランスロットX」の評価はこちら!

  • 匿名 ID:kxOTMzMTE より:

    シュリンガーラ極以外は全部妥協
    シュリンガーラ極がなければCランクだった

    • 匿名 ID:AwNDQzODI より:

      よおラファエル基地外

    • 匿名 ID:kxOTMzMTE より:

      現実突きつけてたらラファ基地呼ばわりのここのキャラ貧ランスロ基地アホすぎん?

    • 匿名 ID:AwNjY1ODM より:

      顔真っ赤だぞラファエル基地外w
      まあランスロットCランクでも良いかもね、
      そうなるとつり合い取る為にラファエルは全て2番手以下の妥協の産廃だからDランクに下げれば一緒に下がってもいいな

    • 匿名 ID:EyNzgwNjE より:

      頭の悪さ晒すだけだからもう書き込まなくていいよ
      ランスロット>ラファエルとほざいてる奴なんてここのランスロ基地だけ

    • 匿名 ID:AxMDAwNzI より:

      ラファ基地はラファが雑魚という現実を見てどうぞ

  • 匿名 ID:A4MzQwMTU より:

    シュランガーラ究極が周回できないpsとBoxだから此奴には世話になってる

  • 匿名 ID:g3MTUyODk より:

    轟絶で一回やったら用済みの極最適のランスロと、轟絶究極でキャラ揃えりゃ枠無いラファエル

    どっちも似たようなもんだろ
    まとめて落ちろ

  • 匿名 ID:E1MTc1NDM より:

    ラファもランスロも普通に欲しいけどな。
    ラファ基地が異常に下げてるみたいだけど同じようなもん

    • 匿名 ID:gwNzM4NTA より:

      そう思うならラファエル下げてるやつらにも言ってくれば?
      お互い下げあってて両方好きな人には不快にしか感じないから

      シュリンガーラの極の席取られたやつと、究極の席取られたやつとで同じなわけないし
      同じではないにしても両方いいキャラだけどね、自分は玉楼2で両方お世話になるから

    • 匿名 ID:c5MzQwNjQ より:

      よく見かけるがランスロが極で1番ってのは変わらなくないか?
      まだ実装されてから降臨してないから分からないが、結局ダメウォワープブロックに毎ターン対応できるランスロに敵わないと思うな。
      キラーの乗る友情だけで敵が溶けるとかなら話は変わるが。

  • 匿名 ID:IyMTQyNDg より:

    シングルで出てきたけど、もういらねーよ?3体目なんだよなぁ。

  • 匿名 ID:Q5MjU5NzA より:

    アラジン板から来たけど…同じイケメン・ギミック対応・聖騎士なのに荒れようが酷くないか…?

  • 匿名 ID:I4NzMxMDQ より:

    可哀想にな
    極の最適すら追い出されて少ない極周回でもお役御免

    上方修正待ちかなぁランスロXだけされる悲惨な結末は勘弁してほしい

    • 匿名 ID:A0OTIxNTg より:

      よう!基地外!
      君の大好きなラファエル板で全否定されたからってコッチにきてもまた総叩きされて涙目逃走するだけだぞw
      因みにランスロットは未だに極最適だがラファエルはノイシュの登場やら元々の過大評価振りも相まってそれこそお役目御免でモロクソブーメラン刺さってて爆笑もんだわw

    • 匿名 ID:Q4NTg5Nzg より:

      米主ヤベー奴なんだね。同じIDで下げ連投とかようやるわ。

    • 匿名 ID:ExMTMzMzk より:

      清々しい位ブーメラン刺さってんなw
      コメ主よラファ板の火消し行かなくて良いのかい?

  • 匿名 ID:AxNTAzOTQ より:

    重課金やプロストでさえヒイヒイ言ってる豪絶究極に私なんか挑戦券ないから
    コイツ使ってしっぽり極回りますわ。

  • 匿名 ID:AwNzM0MjU より:

    相変わらず最適数エグいな。

    • 匿名 ID:I4NzMxMDQ より:

      死体蹴りされまくっても落ちないアヴァロン筆頭にやたらとライターに贔屓された最適だよな

      それでも水じゃ4位だが
      こいつより最適多いやつは上のランクにやればいいだけだわな

    • 匿名 ID:A0OTIxNTg より:

      お前の好きなラファエルの方が贔屓目の最適で悲惨だけど?w
      何言ってもブーメランだな基地外w

  • 匿名 ID:cwMTMwMzg より:

    シュリンガーラもダルいから極周回してるからランスロット様々だわ。ランスロットxとは大違い。

  • 匿名 ID:AwNzc4MTI より:

    他のサイトではシュリンガーラ極の難易度が星14だったが…
    ランスロット複数持ちだから30分でクリアしたし個人的体感では大黒天より簡単だった
    今回は難易度錯覚するくらいドハマリしたんだな

  • 匿名 ID:M5MTk2MTA より:

    激種変化できて、ギミック対応多くて、ステ高いキャラってやっぱ優秀だなって感じた

  • 匿名 ID:UwODU4ODg より:

    やっぱ便利やなこいつ

  • 匿名 ID:IwNTc5Mzc より:

    極とはいえ轟絶最適は素晴らしい
    唯一無二の性能って大事よね