モンスターストライク

【モンスト】ガウェインの評価と適正クエスト

新降臨『ノヴァリオン』が初登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「ガウェイン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ガウェインの評価

ガウェインの総合評価

ガウェイン進化アイコン ガウェイン(進化)
・貫通 MSM/対聖騎士M
・パワー型ダンクレーザーEL
・8ターン反射化SS
▼進化の詳細ステータス▼
ガウェイン神化アイコン ガウェイン(神化)
・反射 反風/弱点キラー+AWP
・パワー型ダンクレーザーEL+大爆発
・8ターン打撃+レーザーSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:ケビン緑川(激究極)で大活躍

貫通タイプのMSM/聖騎士キラーMに加え、8ターンの反射化SSを所持するなどケビン緑川(激究極)に特化した性能です。

神化:今後のクエストで活躍するかも?

アンチウィンド+アンチワープ、弱点キラー、8ターンの打撃SSを持っています。現時点では固有の活躍の場はほとんどありません。

進化と神化どっちが強い?

進化がオススメ

進化はケビン緑川(激究極)やマグメル(爆絶)で活躍します。明確に使い道のある進化がオススメです。

神化の今後の活躍に期待?

神化はジョヤベルン(激究極)などでは使えますが、性能が刺さる高難易度クエストはありません。直近に登場したブラフマー(獣神化)と同様、ワープ中心の木属性高難易度クエストの登場が待たれます。

加撃系 キラーの火力を底上げ
熱き友撃 キラーが乗る友情を強化

わくわくの実一覧はこちら!

ガウェインの適正クエスト

ケビン緑川(激究極) ヴィシュヌ スラッシュ
ミスタイプ 本多忠勝
その他、地雷中心のクエスト

神化がおすすめ

ガッチェス 徳川慶喜 ジライヤ
張角 スノーマン 貂蝉
ジョヤベルン(激究極)
その他ワープ・ウィンド中心のクエスト

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MSM
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MSM

樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ガウェインの強い点・使える場面

進化:MSM/聖騎士キラーM

MSM/聖騎士キラーを所持しています。貫通タイプなのでボスの弱点を狙いやすく、存分にキラーを活かすことが可能でしょう。パワー型なのでそのままボス近くに砲台として配置することもできます。

進化:ケビン緑川(激究極)で大活躍

ケビン緑川(激究極)と非常に噛み合った性能です。軽い反射化SSを利用すれば、撃種変化床を使用せずとも敵との間に挟まれます。

地雷回収時+キラーによる対ボス火力にも期待できるので、クエストを周回したい方にとっては重宝するキャラでしょう。

ケビン緑川(激究極)の攻略はこちら

キラーが乗るダンクレーザー

進化・神化とも友情コンボにダンクレーザーELを所持しております。パワー型のため毘沙門天などと比べて素の威力は低めですが進化は聖騎士キラーMが乗り、聖騎士族には2倍のダメージになります。

また、神化は弱点キラーが友情コンボに乗るため、種族に関係なく弱点にヒットすれば1.5倍の威力になります。さらにラックスキルの友情コンボクリティカルが発動すれば大ダメージが期待できるでしょう。

神化:今後に期待のアビリティ

アンチウィンド+アンチワープのアンチアビリティがうまくはまるクエストは極めて限られます。しかし、今後ウィンド・ワープがメインの高難易度クエスト、特に木属性の爆絶が登場すれば活躍できるかもしれないので、将来性には期待しても良いかもしれません。

神化:友情コンボと噛み合った打撃SS

8ターンの打撃+レーザーSSでボスに張り付き、他の味方がダンクレーザーを当てやすいように配置することが出来ます。またSSも弱点に直撃させれば、有利属性相手で150万前後のダメージを稼げるので火力としては十分と言えるでしょう。

ひよこ床やダメージウォールの回避などにも応用できるので、上手く扱えば色々なクエストに連れて行けます。

ガウェインの弱い点・使えない場面

活躍の幅が狭い

進化は特化気味の性能、神化もワープがメインギミックの既存クエストでは飛び抜けて優秀とは言えません。

神化(反射AWP)に関しては競合キャラである服部半蔵(獣神)、ブラフマー(獣神)の存在も大きいです。その性能が刺さるような新クエストが今後登場するかどうかに注目したいところです。

ガウェイン(進化)のステータス

ガウェイン進化_モンスト

ガウェイン(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/聖騎士キラーM

ガウェイン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20552 29919 202.83
+上限 (+3900) (+4400) (+30.60)
限界値 24452 34319 233.43
68638
キラー発動
+
地雷所持
137276

ガウェイン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
聖剣ガラティーン(8ターン)
反射タイプになり、縦横無尽に駆けまわる
友情コンボ
ダンクレーザーEL 威力(29952)
対聖騎士(59904)
属性特大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

ガウェイン(神化)のステータス

ガウェイン神化_モンスト

ガウェイン(神化)のアビリティ

アビリティ アンチウィンド/弱点キラー

ガウェイン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20994 26240 173.57
+上限 (+4200) (+3875) (+26.35)
限界値 25194 30115 199.92
ゲージ成功 36138
対弱点* 162621

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

ガウェイン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
不屈のシバルリー(8ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ダンクレーザーEL 威力(29952)
対弱点(44928)
属性特大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射
副友情コンボ
大爆発 威力(4592)
対弱点(6888)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ガウェインの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
モスキート 3(2) ▶︎モスキート(究極/★5以下制限)
アルラウネ 4(3) ▶︎アルラウネ(極)

  • 匿名 ID:kwMjUxMTY より:

    こんなゴミ持ち上げた奴いるんだな

  • 匿名 ID:U4ODE3NDA より:

    神化砲撃型でも良かったのになぁ〜

  • 匿名 ID:Q4MDk2MTk より:

    次の木爆絶にブラフマーと一緒に適正になってくれ

  • 匿名 ID:QxMDc3MzY より:

    リザノンノガウェノンノで行ってみたが、ガウェインは張飛より使いやすい感じだった。
    クロスドクロ雑魚を殴る回数が少なくて済む分ルート構築しやすかったし、速度強化付きのSSも気兼ねなく連打できてピンチ回避しやすい。

  • 匿名 ID:g0MjMxMjU より:

    木時のレギュラーだったけど妲己獣神化してから使わなくなった…
    でも8ターン150万は素晴らしい
    使ってて楽しいキャラだね

  • 匿名 ID:A5MjM4MDg より:

    進化はケビン緑川周回には欠かせないキャラだね あとマグメルにもかなり使える。あのありすぅさんも絶賛してたキャラだし

  • 匿名 ID:M0Mjc5MTU より:

    神化の火力が好きで色んな所で使ってる、カタログスペックからは読み取れない強さだから、ボックスで腐らせてる人は使ってみて欲しいんだけど、これが中々浸透しないんだよなぁ…

  • 匿名 ID:A2MjQwMjY より:

    神化の強さはバーボン軍曹に使ってみると分かりやすい。
    かなり楽しい性能してる。

  • 匿名 ID:MxODM4MDU より:

    パワー型なのに友情で弱点殴るところが面白い

  • 匿名 ID:A2OTQ5OTQ より:

    神化は乱打レーザーだから裏打ち覚えるとヨトゥン無双するのに適性に入れないのか

  • 匿名 ID:Q1MTA1NDY より:

    月に一回倉庫から出て玉楼クシナダにルビーとダブルダンク叩き込んでアホみたいにゲージ削ってたーのしー!させてくれるのが主なお仕事
    道中?フレンドのHANZOさんに介護されるよ

  • 匿名 ID:c1OTAwODg より:

    マグメル適性の進化が取り沙汰されがちだけど、神化も二巡に一回弱点殴って150万&後続で弱点ダンクというコンセプトがはっきりしていて十分強いから木時の間とかで使うと超楽しい
    いくらでも接待のやりようがある組み合わせだから今後に期待したい

    • 匿名 ID:k3ODEyNTc より:

      神化のダンクは友情クリティカルで木属性相手に弱点直撃で200万弱叩き出すから弱点キラー高火力SSと相まって実用的なロマンキャラだね
      使ってて楽しい

  • 匿名 ID:U5NzMyNTA より:

    同シリーズのグィネヴィアは環境に恵まれ過ぎて、パーシヴァルは聖域で接待。
    ガウェインさん……。

  • 匿名 ID:g1OTExNzE より:

    こいつ意外と強くね?w
    なんか地味に適正多い気が
    キラー腐りやすいしパワー型だけど8ターン反射化便利すぎて楽しいな