【モンスト】ゴンの評価と適正クエスト

モンストとハンター×ハンターコラボの「ゴン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

ゴンの評価

ゴンの総合評価

評価のランク
Bランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
ゴン進化_アイコン ゴン(進化)
・MSM+反ブロック/底力
・友情コンボ”8方向レーザーEL”
・固有の乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼
ゴン神化_アイコン ゴン(神化)
・カウンターキラー/全属性耐性+ADW
・全敵衝撃波+気弾
・超強力な爆発系SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化はMSM+反ブロック

ゴンの進化はMSM+反ブロック/底力を所持しています。ギミック対応かつ底力が発動した時の火力には大いに期待できるでしょう。

神化はカウンターキラー/全属性耐性+ADW

神化のアンチアビリティはADWのみですが、カウンターキラーと全属性耐性を所持することで幅広いクエストで活躍できます。友情・SSの使い勝手も良く、活躍できるクエストの幅はかなり広いです。

進化と神化、どっちがオススメ?

好みで分けよう!

進化は地雷とブロックに対応しており、広範囲に火力を出せる”8方向レーザーEL”を所持しています。しかしターン数の割にはSSの火力が低めな印象です。

一方、神化はダメージウォールのみのギミック対応ですが、固有SSが超強力です。ギミック対応力が高い進化、SSでの1発の火力が期待できる神化と好みで使い分けるのが良いでしょう。

神化素材が期間限定!

コラボ限定の降臨/イベクエキャラが4種類必要になり、スライドで運用するためにはかなりの数を確保する必要があります。(▼神化素材一覧はこちら)

コラボ終了後にどうしても神化したい場合は、素材なしでスライドできる降神玉を利用しましょう。
降神玉の詳細はこちら

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
熱き友撃 強力な友情の強化
加撃系 底力・キラーと好相性
同族の絆 亜人族のキャラが多く有効

ゴンの適正クエスト

アドゥブタ_究極アイコン
アドゥブタ(究極)

タオダオ1
タオダオ①
タオダオ2
タオダオ②

降臨クエスト

進化がおすすめ

ケビン緑川(激究極) 山姥 ヴィシュヌ
スラッシュ 覇者の塔18F ジャバウォック(激究極)
その他地雷+ブロック中心のクエスト

神化がおすすめ

ヴィシャス みくも(激究極) ドラキュラ
天狗 PC-G3 セイレーン
ヨトゥン ジャック 董卓
その他DW中心のクエスト

ゴンの強い点・使える場面

進化:希少なアビリティセット

アビリティにMSM+反ブロック/底力を所持しています。希少な組み合わせ故に全てを活かせるクエストは多くありませんが、他で代用しづらい性能です。ギミックと噛み合った聖域”エティカ③“などでの活躍に期待できるでしょう。

進化:友情コンボ”8方向レーザーEL”

友情コンボには”8方向レーザーEL”を所持しています。ストライク(獣神化)などが所持する”8方向レーザーL”よりもレーザーが太く、威力も約12000と高めです。広範囲かつ火力の出せる友情コンボでしょう。

進化:打撃+状態異常SS

ゴン進化_SS

“ふれた最初の敵にジャジャン拳を放つ”固有のSSを所持しています。使い方は乱打SSと同様ですが、確率で追加効果として「攻撃力ダウン」「防御力ダウン」「攻撃ターン遅延(2ターン)」が発生。同時に複数の効果が発生する場合もあります。

また、SSにはMSM・底力の倍率もかかります。通常時の弱点ヒットで約80万程度のSSですが、各アビリティ発動時であればより高い火力を発揮できるでしょう。

神化:カウンターキラーと全属性耐性

神化はカウンターキラー/全属性耐性、ゲージアビリティにADWを所持しています。火力と属性攻撃への耐久力に優れ、DWがメインのクエストでは属性関係なく活躍でます。

友情コンボには全敵ロックオン衝撃波3+気弾を搭載。ベースアビリティ”カウンターキラー”の倍率もかかり、キラー発動時にはより高い殲滅力を発揮できます。

神化:固有の乱打SS

ゴン神化SS

“ふれた最初の敵にジャジャン拳を放ち、大爆発を起こす”SSを所持。既存の乱打+白爆発SSに近いイメージです。爆発範囲が画面全体と非常に広く、味方の友情を誘発する効果もあります。高火力友情持ちのキャラと組み合わせれば、より高いダメージを期待できるでしょう。

通常時のSSでは、張り付き時のダメージ+爆発部分で約130万程度の威力。ゴン(進化)と同様にアビリティの倍率も乗るため、カウンターキラー発動時であればより高い火力を発揮することが可能です(有利属性であればさらに威力UP)。

また、SSの爆発部分では弱点ヒットのエフェクトが見られますが、弱点3倍の威力は入りません。そのため、弱点露出SSを使用しても効果がありません。基本ボスには弱点部分の3箇所+本体判定1箇所の威力となり、爆発威力×4がボスのダメージ量となります。

ゴンの弱い点・使えない場面

進化:地雷+ブロックのクエストが少ない

現状、地雷とブロックの両方が登場するクエストが少ないです。どちらか一方のギミックしか出現しないクエストでは、他キャラで代用できてしまうことが多いでしょう。

進化:SSの火力が低め

闇属性に対して弱点を狙い、底力発動で約150万、底力なしで約100万程度のダメージです。追加効果も確率での発動のため、あまり期待できません。20ターンのSSとしては少し物足りない印象です。

神化:ギミック対応が狭い

ダメージウォールのみのギミック対応です。ワープや地雷など、複数のギミックが出現するクエストでは扱いづらい場面があるかもしれません。

ただし、友情の雑魚処理力が高く、固有SSの殲滅力も非常に優秀です。多少のギミックであれば、無視してでも連れていく価値があります。

神化:HPが低め

攻撃力・スピードが優秀な反面、HPが約19000とかなり低めです。全属性耐性のおかげである程度は被ダメージを抑えられますが、白爆発のような無属性攻撃は軽減できません。クエストによっては、他でHPを補う必要がありそうです。

ゴン(進化)のステータス

ゴン進化_モンスト

ゴン(進化)のアビリティ

ゲージ アンチブロック/底力
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ゴン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19749 23108 322.50
+上限 (+3900) (+2250) (+32.30)
限界値 23649 25358 354.80
ゲージ成功 30430
底力発動 45645
地雷所持 60860
地雷&底力 91290

ゴン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ジャンケン…グー! (20ターン)
ふれた最初の敵にジャジャン拳を放つ
友情コンボ
8方向レーザーEL 威力(12312)
8方向に属性特大レーザー攻撃

ゴン(神化)のステータス

ゴン神化_モンスト

ゴン(神化)のアビリティ

アビリティ カウンターキラー/全属性耐性

ゴン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14737 25692 379.40
+上限 (+4200) (+2500) (+38.25)
限界値 18937 28192 417.65
ゲージ成功 33831
キラー発動 50747

ゴン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ジャンケン… (25ターン)
ふれた最初の敵にジャジャン拳を放ち、大爆発を起こす
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(20848)
キラー(31272)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
気弾(闇属性) 威力(104236)
キラー(156354)
近い敵に属性気弾で攻撃

ゴンの神化素材

ゴン神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ネフェルピトー 2(1) ネフェルピトー(究極)
クロロ 2(1) クロロ(究極)
マチ 1(1) マチ(極)
フェイタン 1(1) フェイタン(極)

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

  • 匿名 ID:U3NzYzMTg より:

    流石にどこでもゴンさんはないけど、さん卒のみんなは闇ダメウォに誰連れて行ってんの?アーサー?

  • 匿名 ID:ExMDk4NjQ より:

    ゴンさんが役目を終えて
    ゴンが使われ始めたな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzA2MDQ より:

      渚???『始まりと終わりは、同じというわけか… …』

  • 匿名 ID:E2MjQwNzk より:

    強キャラあるある
    当時の目玉の影が薄れてきて、埋もれてた方が遅れて活躍し始める
    ガブも神化、パンドラも進化が最終的には使われてたしな
    マナも多分今後伸びるのは神化

  • 匿名 ID:g3Njk0MTU より:

    最近、ゴンさんの出動少ないし、進化スライドするかなぁ…

  • 匿名 ID:E0ODc5NzY より:

    デビパン、カタスといったキャラと同アビだから進化が闇轟怪しいんだよなー

  • 匿名 ID:UwNDQyMTg より:

    信長よりマシだけどルシファーに潰されたのは変わりない
    進化も刺さるクエストがないことを考慮するとB+あたりが適当

  • 匿名 ID:I4MTg0NDQ より:

    進化にしてジャンケンで遊ぶのが今のゴンの正しい使い方な気がしてきた

  • 匿名 ID:E2Mjc1NzU より:

    A+に落ちたけど
    正直Aでも良いと思う

  • 匿名 ID:czMTcwMzU より:

    流石にA+
    ルシファーが痛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTYwMzk より:

      ケガ減り友撃枠が初めから空いてあるバリア持ちの強友情強SSキャラとかホント最強よな

    • 匿名 ID:M2MTYwMzk より:

      闇ダメウォ枠内で喧嘩するんならともかく光ダメウォ枠にのしかかってくるんだもんなぁ
      ダメウォキャラ全部殺すってスゲーや

  • 匿名 ID:k2MDIzNDQ より:

    クラピカの方が当たりじゃん
    さっさと落とせ

  • 匿名 ID:AwODkzMDc より:

    最近だとキルアの方が使ってるぞ
    ノストラないからだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDQwNjc より:

      クラピカも出番増えてきたし今だとゴンさんより使ってるかも知れない

  • 匿名 ID:E1MzkzMTQ より:

    未だにスペック高くてコラボ最強クラスなのは変わらずだけど、いかんせんライバルが強すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MjY3NDM より:

      出番ない時点で大してスペックないがな

    • 匿名 ID:AxNDExODA より:

      ぶっちゃけ今コラボ最強の座はキングとかメリオダスに奪われかかってるからな

    • 匿名 ID:QyMTAzMTg より:

      キングも基本どのクエにも上がいるからキャラ揃うと出番ないよ
      玉楼では助かるだろうが

  • 匿名 ID:YzMzAyMzQ より:

    特級の撃種加撃に紋章の最低ランク対闇さえ付ければ自身で攻撃通るし弁財天のラインも越える。鈍足適正や弁財天いなけりゃオススメ

  • 匿名 ID:YwODk0ODc より:

    SSが長いのが終わってる