【モンスト】ゴッホの評価と適正クエスト

『クンツァイト』が初降臨!

モンストの「ゴッホ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ゴッホの評価

ゴッホの総合評価

ゴッホ進化アイコン ゴッホ(進化)
・反射 レザスト+AWP/SS短縮
・爆発友情、貫通化SS
・バランス型で31000を超える攻撃力
▼進化の詳細ステータス▼
ゴッホ神化アイコン ゴッホ(神化)
・貫通 AWP+SS短縮
・爆発+気弾(火)、弱点特攻SS
・バランス型で31000を超える攻撃力
▼神化の詳細ステータス▼

進化:反射AWP、イザナギ零適正

イザナギ零(超絶)で被ダメージを大幅に軽減できるレーザーストップ、SS短縮により短いターンで撃てる貫通化SSが特徴です。

神化:貫通AWP、エデン適正

貫通アンチワープに高火力の弱点特効SSを持ち、エデン(爆絶)の適正キャラとして活躍します。

進化と神化どっちが強い?

神化がオススメ

適正キャラが絞られるエデンで活躍できる神化の方が価値が高いと言えそうです。ただしサタン(獣神化)のような競合キャラが複数いると出番がなくなってしまうかもしれません。

イザナギ零(超絶)の適正キャラが少ない方は進化にしたり、用途に応じてスライドしても良いでしょう。

同族の絆 亜人族の強化に有効
進化 ×熱き友撃 ほぼ効果なし
△一撃失心 自強化効果のあるSSと相性が良い
(ただし一部のクエストでは取り扱いに注意)
神化 加撃系 エデン(爆絶)などで直殴りを強化

わくわくの実一覧はこちら!

ゴッホの適正クエスト

雲母大佐 申公豹 始皇帝
シューベルト テュポーン 光源氏
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
覇者の塔19F オリガミ(限定)
その他、ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られるギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】遮られるギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ゴッホの強い点・使える場面

神化:爆絶エデンに噛み合った性能

貫通のアンチワープで、約32000のバランス型としては高い攻撃力+ラックスキルのクリティカルを持つため、直殴りの攻撃性能は非常に高めです。

また、弱点ヒット時に大ダメージを与えるSSもエデンのクエストと噛み合ってます。直殴り倍率が2倍になっているため、SS使用時の弱点1ヒットあたりのダメージが約114万となります。特に茶々(神化)の弱点露出SSと組み合わせた時の瞬間火力は圧巻です。

エデン(爆絶)攻略はこちら!

進化:イザナギ零に噛み合った性能

イザナギ零(超絶)では反射タイプの方がザコ処理がしやすいです。SSターン短縮により貫通変化SSを短いターンで撃つことができ、ひよこを回避したり、中ボス・ボス戦で複数回使うことが可能です。

さらにボスや鬼ザコのレーザー攻撃を大幅に軽減できるレーザーストップのアビリティを持っているので、攻略の安定性アップにも貢献できるでしょう。

イザナギ零(超絶)攻略はこちら!

ゴッホの弱い点・使えない場面

汎用性が低い

ギミック対応がワープだけのため、活躍するクエストは限られます。しかし、爆絶・超絶でしっかりと活躍が保証されたキャラですので、汎用性の低さを否定的に捉える必要はありません。

友情コンボの火力が乏しい

進化・神化とも超爆発のサポート役です。

神化は副友情コンボ「気弾」を持っています。1発の威力が約10万と高いですが、貫通しない弾を1発撃つだけなのでダメージソースになりにくいです。また火属性のためエデン(爆絶)などで有利になりません。

亜人キラーに注意

神化はエデン(超絶)で茶々猿飛佐助などを同族強化できるのは強みですが、イザナギ(超絶)などでは亜人キラーを受けるので注意する必要があります。

ゴッホ(進化)のステータス

ゴッホ進化

ゴッホ(進化)のアビリティ

アビリティ レーザーストップ
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ゴッホ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20167 22688 314.80
+上限 (+3900) (+3325) (+47.60)
限界値 24067 26013 362.40
ゲージ成功 31216

ゴッホ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
星月夜 (18ターン)

ゴッホ(神化)のステータス

ゴッホ神化

ゴッホ(神化)のアビリティ

ゴッホ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19354 23059 295.53
+上限 (+4200) (+3375) (+44.20)
限界値 23554 26434 339.73
ゲージ成功 31721

ゴッホ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
向日葵 (21ターン)
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
気弾(火属性) 威力(104236)
近い敵に属性気弾で攻撃

ゴッホの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
滝廉太郎 3(2) 滝廉太郎(究極)
シューベルト 2(1) シューベルト(究極)

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QyNTY1Njk より:

    ルシファー獣神化してからエデンでの価値は上がったな
    友情起爆できるのは大きいわ

  • 匿名 ID:M1NzE5MDc より:

    今さらもん玉で出てもなぁ…
    神化にダッシュかアンチアビ一つつけるだけで大分強くなると思うんだけどな。
    イラストは結構好き。

  • 匿名 ID:gzMjg5ODQ より:

    超爆適正はさて置き、ステ厨の俺からしたらステ化け物の進化ほんと好き。

  • 匿名 ID:Q3MjkxMTk より:

    サタン持ってない俺でも妲己獣神化してからエデンですら使わなくなった。でもさすがにエデンでは適正くらいはあると思うけどな

  • 匿名 ID:g5MjA1NzI より:

    降臨の泉水に劣ってるとかマジでどうすんだよこいつ…
    進化は凪零用に作られたんだろうけど凪零ですら泉水より弱いからどうしようもない
    3体いるから獣神化してくれ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NDk1MDI より:

      泉水って誰や

  • 匿名 ID:MxMjM0Mzk より:

    サタンダンテもっててゴッホ3体目ときた
    2体でもうお腹いっぱいだ

  • 匿名 ID:U5NjM1OTI より:

    サタンの登場で死んだ悲しきキャラ
    せめて茶々みたいにアビがもうひとつあればよかったのに

  • 匿名 ID:QzNTU0NTY より:

    ゴッホに一撃失心特Lってどうなん?

  • 匿名 ID:E5Mjc2NjU より:

    ハクアの最終戦、SS使って弱点往復でシュンコロ

  • 匿名 ID:I2MjM4MjM より:

    エデンの弱点1クリティカルで700万w

  • 匿名 ID:UyOTM5OTQ より:

    茶々ゴッホのコンビ大好きだわ

  • 匿名 ID:M3OTcwMTg より:

    サタンゴッホ茶々ダンテとエデン枠全部使ってみて、結局どれも難易度激下げできるほど強いとわかった。
    このインフレが生んだ犠牲者はゴッホダンテなどでなくサスケやマッドハッターだよ。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNjA2NDc より:

      カヲルシ忘れてるぞ

    • 匿名 ID:QzMDU0OTA より:

      佐助ェは茶々、ゴッホ、ダンテを同撃強化できるし
      SSが高火力だからまだマシかな
      マッドハッターさんは・・・・・・うん

    • 匿名 ID:gzMjQ3ODA より:

      ハッターはひっそり適正に入りひっそり姿を消したから結果としては低ダメージで済んでると思うのよ
      佐助の持ち上げられ方から凋落の差は最早イジメに近い

  • 匿名 ID:A3NTM3MTY より:

    なんか1番かわいそうなキャラだな、このシリーズで

    北斎は水時、レンブラは黄泉に就職できたけど
    ゴッホは完全に奪われてしまった

    進化も一見イザナギ零に使えそうに見えて、痛いのはレーザーじゃなくてホーミングだからあんま役に立ってないという

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDEwNTQ より:

      死ぬとしたらボスの反射レーザーじゃね。頻度高い癖にダメージ大きいしステージの都合、巻き込みがかなり多い

    • 匿名 ID:A1MzE1NzE より:

      そう見えるかもしれないが、手持ちに入ると結構使うことになるぞ。
      あとダンテ茶々は更に使うことになる。

  • 匿名 ID:I4MjQyMzU より:

    普通にゴッホ好き
    ステ高くて友情便利