【モンスト】ゴッホの評価と適正クエスト

モンストの「ゴッホ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

「ゴッホ」の評価

総合評価
Eランク(12/28反映)
前回の評価ランク:Cランク

ゴッホ進化アイコン 反射 レザスト+AWP/SS短縮
超爆発
貫通化SS

対応ギミックが少ない分ステータスが高めです。イザナギ零などで使えます。

神化の簡易評価

ゴッホ神化アイコン 貫通 AWP+SS短縮
超爆発+気弾
弱点特攻SS

こちらもワープだけの対応ですが高ステータス。爆絶エデンの元最適キャラです。

進化と神化どっちがオススメ?

手持ちに合わせて選ぼう

進化はイザナギ零、神化はエデンで活躍しますが、いずれも競合キャラが多く、他の使い道も特にありません。

エデンの周回が終わっておらず、他の適正キャラを持っていない方は神化がおすすめです。また封印の玉楼1のキャラの穴埋めなどに好きな方を使うと良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系
神化 ステータス強化系

ゴッホのユーザーレビュー

評価待ち
ゴッホのレビュー

ゴッホの適正クエスト

ゴッホの長所と短所

ゴッホの長所・強い点

神化:爆絶エデンに適正

2016年当時は非常に少なかった闇属性+貫通タイプ+アンチワープの組み合わせ。エデンにおいて弱点特攻SSで抜群の瞬間火力を叩き出せるキャラとしてインパクトがありました。

(ただし実装3週間後にサタンが獣神化し、ぶっちぎりの火力を持つようになったため、すっかり影が薄くなってしまいましたが…。)

進化:高ステ+レザストの安定感

敵のレーザー攻撃の被ダメージを大幅に軽減し、ステータスが全体的に高いためパーティーに安定感を与えることができます。

ゴッホの短所・弱い点

友情に火力がない

進化の友情コンボは爆発のみで、それ自体に火力はありません。ステータス面の安定感はあるものの、友情のダメージが通るクエストでは火力のなさが足かせとなり、競合キャラに大きく劣ってしまいます。

神化も爆発+副友情の気弾で火力には乏しいです。直接攻撃倍率が高いエデンでは活躍できますが、他のクエストでは火力に不安があります。

活躍の場が狭い

進化・神化ともギミック対応がワープのみ。2016年当時はエデンに適正なだけでも価値はありましたが、競合キャラの増加で存在感は大幅に低下しました。それ以降登場した多数の高難易度クエストで全く活躍できていないのも残念です。

亜人キラーに注意

初期のエデン攻略において茶々猿飛佐助等と同じ亜人族で同族強化できる点はメリットでしたが、サタンなど亜人以外の適正キャラが増えた現在では特に意味のないものとなっています。

イザナギなど亜人キラーが危険なクエストが少なくありません。使う際はキラーの有無を確かめておきましょう。

ゴッホ(進化)のステータス

ゴッホ進化

貫通 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ レーザーストップ
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24067 26013 362.40
ゲージ成功 31216

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
星月夜 18ターン

ゴッホ(神化)のステータス

ゴッホ神化

貫通 バランス型 クリティカル

上限値 23554 26434 339.73
ゲージ成功 31721

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
向日葵 21ターン
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
気弾(火属性) 威力(104236)
近い敵に属性気弾で攻撃

ゴッホの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
滝廉太郎 3(2) 滝廉太郎(究極)
シューベルト 2(1) シューベルト(究極)

  • 匿名 ID:QyNTY1Njk より:

    ルシファー獣神化してからエデンでの価値は上がったな
    友情起爆できるのは大きいわ

  • 匿名 ID:M1NzE5MDc より:

    今さらもん玉で出てもなぁ…
    神化にダッシュかアンチアビ一つつけるだけで大分強くなると思うんだけどな。
    イラストは結構好き。

  • 匿名 ID:gzMjg5ODQ より:

    超爆適正はさて置き、ステ厨の俺からしたらステ化け物の進化ほんと好き。

  • 匿名 ID:Q3MjkxMTk より:

    サタン持ってない俺でも妲己獣神化してからエデンですら使わなくなった。でもさすがにエデンでは適正くらいはあると思うけどな

  • 匿名 ID:g5MjA1NzI より:

    降臨の泉水に劣ってるとかマジでどうすんだよこいつ…
    進化は凪零用に作られたんだろうけど凪零ですら泉水より弱いからどうしようもない
    3体いるから獣神化してくれ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NDk1MDI より:

      泉水って誰や

  • 匿名 ID:MxMjM0Mzk より:

    サタンダンテもっててゴッホ3体目ときた
    2体でもうお腹いっぱいだ

  • 匿名 ID:U5NjM1OTI より:

    サタンの登場で死んだ悲しきキャラ
    せめて茶々みたいにアビがもうひとつあればよかったのに

  • 匿名 ID:QzNTU0NTY より:

    ゴッホに一撃失心特Lってどうなん?

  • 匿名 ID:E5Mjc2NjU より:

    ハクアの最終戦、SS使って弱点往復でシュンコロ

  • 匿名 ID:I2MjM4MjM より:

    エデンの弱点1クリティカルで700万w

  • 匿名 ID:UyOTM5OTQ より:

    茶々ゴッホのコンビ大好きだわ

  • 匿名 ID:M3OTcwMTg より:

    サタンゴッホ茶々ダンテとエデン枠全部使ってみて、結局どれも難易度激下げできるほど強いとわかった。
    このインフレが生んだ犠牲者はゴッホダンテなどでなくサスケやマッドハッターだよ。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNjA2NDc より:

      カヲルシ忘れてるぞ

    • 匿名 ID:QzMDU0OTA より:

      佐助ェは茶々、ゴッホ、ダンテを同撃強化できるし
      SSが高火力だからまだマシかな
      マッドハッターさんは・・・・・・うん

    • 匿名 ID:gzMjQ3ODA より:

      ハッターはひっそり適正に入りひっそり姿を消したから結果としては低ダメージで済んでると思うのよ
      佐助の持ち上げられ方から凋落の差は最早イジメに近い

  • 匿名 ID:A3NTM3MTY より:

    なんか1番かわいそうなキャラだな、このシリーズで

    北斎は水時、レンブラは黄泉に就職できたけど
    ゴッホは完全に奪われてしまった

    進化も一見イザナギ零に使えそうに見えて、痛いのはレーザーじゃなくてホーミングだからあんま役に立ってないという

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDEwNTQ より:

      死ぬとしたらボスの反射レーザーじゃね。頻度高い癖にダメージ大きいしステージの都合、巻き込みがかなり多い

    • 匿名 ID:A1MzE1NzE より:

      そう見えるかもしれないが、手持ちに入ると結構使うことになるぞ。
      あとダンテ茶々は更に使うことになる。

  • 匿名 ID:I4MjQyMzU より:

    普通にゴッホ好き
    ステ高くて友情便利