【モンスト】マナの評価と適正クエスト

『フランボワーズ』の性能判明!
評価・性能詳細はこちら
『マッドハッター』獣神化解禁!

モンストの超獣神祭限定キャラ「マナ(マナアニマ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「マナ」の評価

総合評価
EXランク(2018/9反映)
前回の評価ランク:SSランク(リニューアル前)

マナ進化アイコン MSEL/バリア
砲撃型”インボリュートスフィア”
撃種の変化する大号令SS

超強力な砲台キャラ!

進化は正月限定恒例の”砲撃型”での実装。さらに、強力な友情コンボ『インボリュートスフィア』を所持しており、広範囲に高火力を出せる砲台キャラとして活躍できます。

また、ルシファーと同じ超優秀なアビリティ”バリア”も搭載しています。

神化の簡易評価

マナ神化アイコン AGB/超ADW+バリア付与
オールレンジバレット+爆破拡散弾
自強化+遅延SS

超高水準のバランスキャラ!

神化はAGB/超ADWの汎用性高いアビリティを所持。アビリティ「超ADW」はDWに触れると攻撃に倍率がかかり、直殴りによる火力にも期待できます。発動は1ターン1回のみですが約1.3倍攻撃力がアップします。友情コンボは蒲公英と同じオールレンジバレット、こちらも優秀。

さらに、自強化+遅延という超優秀なSSを所持しています。飛び抜けた火力や、進化のような目新しさこそありませんが、全ての水準が高いバランスの取れたキャラになっています。

進化と神化どっちがオススメ?

神殿や周回が楽に!高難易度適正もとにかく多い!

進化は強力な友情コンボを所持しており、砲台キャラとしてギミック非対応クエストでも活躍できます。また強力な撃種変化+大号令SSも搭載し、決定打となる火力を出すことが可能です。

神殿やクエスト周回における活躍も申し分ないので、その点も特徴の1つ。

ギミック対応と安定感!

神化は汎用性の高いAGBとアビリティ”超ADW”により、直殴りでも火力を出すことが可能です。高難易度クエストで有効な遅延SSには自強化効果もあり、幅広いクエストで活躍することができます。

どちらも価値は同等。好みで使い分けよう!

最終的に、どっちが強いと断言はできない程、どちらも優秀なキャラです。攻略したいクエストや用途に応じて判断しましょう。素材に余裕があれば、スライドを繰り返し運用するのもありです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系、ケガ減り
神化 加撃系、熱き友撃、毒がまん

マナのユーザーレビュー

9.5
マナのレビュー
総レビュー数 : 136件
94%

マナの適正クエスト

大黒天廻アイコン大黒天廻
砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWなどが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

エレシュ
フカヒレ皇帝進化アイコン

ティグノス2攻略
ティグノス②

マナの長所と短所

マナの長所・強い点

進化:強力な友情”インボリュートスフィア”

s_マナ_友情

進化最大のポイントになる友情コンボ。自身を中心に螺旋状に広がり、画面上の敵を攻撃することが可能です。6発の属性弾が同じ軌道上を通過するため、ヒットする敵に対しては友情威力の6倍の火力が出せます。

ボスなどの大きいサイズの敵に対しては、複数判定取ることができ強力なダメージソースとなるでしょう。

インボリュートスフィアの詳細はこちら

進化:雪舟に似た撃種変更大号令SS!

雪舟で初実装された、少し特殊な大号令SSを所持しています。全員に撃種が変更される大号令で、反射は貫通に、貫通は反射へと変化します。雪舟とは異なり、自身が貫通タイプへ変化するので、使い勝手は異なるでしょう。攻撃倍率は自身・味方共に約1.8倍です

進化:ルシファーと同じ”バリア”持ち

神化ルシファーが一時代を築いた要因のひとつでもあるアビリティ”バリア”を所持しております。耐久約7,200のバリアを毎ステージ毎に展開します。仮に艦隊を組んだとすると、パーティーの耐久値が3万弱上昇することになり、かなり強力。

また、ダメージだけでなく状態異常系の効果も防ぐことができるので、敵が開幕で状態異常攻撃を放つクエストでは数少ない対策アビリティとして重宝します。

▶︎バリアの仕様・効果について

神化:重力バリア・ダメウォ対策に加えてバリア付与

重力バリア、ダメージウォールどちらも対策できるアビリティを所持しており、使えるクエストの幅が広いキャラ。それに加え、パンドラなどが持つ”バリア付与“も搭載しています。貫通タイプなのでバリア付与しやすいのもポイントでしょう。

神化:貴重な”超アンチダメージウォール”

ダメージウォールに触れると攻撃に倍率がかかるアビリティ。攻撃力が上がるのは1ターンに1回(DW1枚)のみで、持続はそのターンのみです。倍率は約1.3倍程度。通常のADWよりも優秀なアビリティと言えます。

超ADWの効果と詳細はこちら

神化:自強化+2ターン遅延のSS

獣神化ワールドに近い遅延SSを搭載しています。遅延ターンこそ1ターン短くなっていますが、約1.5倍のパワーアップに加えて速度アップまでついています。臨機応変に使用でき、使い勝手が非常に良いSSです。

マナの短所・弱い点

進化:ギミック対応が少ない

地雷のみのギミック対応です。被ダメージに繋がるDWなど、他のギミックが多いクエストへ連れていく場合は、使い方に注意する必要があります。

ただし、優秀なバリアに加え、友情・大号令SSの火力も文句なしです。ギミックに対応していないクエストであっても砲台役として連れていく価値があります。

マナ(進化)のステータス

マナ進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族
撃種 戦型 ラックスキル
反射 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/バリア

上限値 22407 28199 449.33
+地雷所持 84597

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ブレス・オブ・マナ 24ターン
全員の撃種を変更し、命の炎の力で味方を動かし敵へ打ちこむ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(14350)
螺旋状に広がる弾で攻撃

マナ(神化)のステータス

マナ神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族

/超アンチダメージウォール
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24261 23551 381.65
ゲージ成功 28262
DW接触時 36740

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ルナティック・レッド・レクイエム 25ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
爆破拡散弾 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち

マナの神化素材

マナ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ヤクシニー 3(2) ヤクシニー(究極)

マナの関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎排出率・確率
▶︎MVデザイン ▶︎正月デザイン

  • 匿名 ID:cyOTQzNTM より:

    進化→世界を救ったモンスターの鑑
    神化→軍隊潰したモンスターのク ズ

    そりゃあ進化ばっかり活躍するわ

  • 匿名 ID:kwNDc4Nzc より:

    玉楼のマグメルと3の獄以外全く使ってません、モーセソロモン弁財天のほうが使います

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NzAzOTQ より:

      まー持ってなければなかなか使えないよな(笑)

    • 匿名 ID:g3MDAwNzA より:

      刹那ソロモンPTの方が圧倒的に強い

    • 匿名 ID:IzNjQ1Nzg より:

      俺も玉楼と禁忌3以外では地雷クエの降臨を周回するときくらいかな?
      まあ、昔ほどどこでもマナではなくなったのは確か
      高難易度適正も少ないし、未だにマナを持ち上げる奴はマナしか持ってないのか、初心者かな?と思ってるわ
      今の環境で周回性能とかそれほど必要じゃないし
      逆に高難易度1つでも最適があるとめっちゃ欲しくなる

  • 匿名 ID:EzODQ3OTE より:

    まじでパンドラって何だったんだろうな
    マナ考えたやつ絶妙なバランス過ぎてやばいな

  • 匿名 ID:I5MDY3NDY より:

    マグメルぶっちぎりの最適だから使わなくなることはないね

  • 匿名 ID:MwODQwMjI より:

    マナ、ソロモン、モーセ持ってる。だから分かる。どいつもこいつも壊れてる
    壊れのベクトルが違うだけ

  • 匿名 ID:c2NjUxNzE より:

    正月マナぽぴぃよー

  • 匿名 ID:Q4MzU3NDM より:

    マグメルでは必須 マナがいないとくそだるい

  • 匿名 ID:U3Nzg5NzI より:

    最低でも一体は持っておきたい。下げる奴は持ってないやつ

  • 匿名 ID:A0MjcxMDM より:

    こいついつまでEXおるねん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTgzMjc より:

      早く当てろよw

    • 匿名 ID:k0MjU4NDk より:

      早く当たるといいね

  • 匿名 ID:M2Nzg3MjI より:

    インボは当たんなかった時のストレスあるけど弱に当たった時の削りが癖になる

  • 匿名 ID:k5MjMzMzY より:

    やっぱどれだけ友情火力があっても当てやすさと殲滅力が無ければダメだね。ソロモンにはそれが足りない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NDYzMDQ より:

      これに尽きる。
      ただソロモンの掲示板で言うと接待が~将来性が~しか言えないキッズしかいないのほんと見苦しいわ

    • 匿名 ID:I2Nzc0NDU より:

      k5MjMzMzy
      お前どーせソロモン持ってねぇだろ

    • 匿名 ID:U5MTc4NDc より:

      あそこにいる奴コメント投稿に遅延が発生することがあるサイトで連投を顔真っ赤と解釈するあたりモンストも碌にやってないガチ新参っぽいんだよなあ…
      相変わらず今後の接待とか言っとるし

    • 匿名 ID:ExNjczMDk より:

      I2Nzc0NDU
      そういう返ししか出来ないからキッズって言われるんだよ分かるか?

    • 匿名 ID:I4MDg2OTI より:

      いまだにマナ上げてるとか新参そのものやんけ 笑
      フレ枠も去年も今年もマナにしとるタイプやろ?笑
      言っとくが一切有り難くないから変えた方が賢明やで笑

    • 匿名 ID:c0Nzg3Mzc より:

      禁忌も1枠玉2も1枠周回じゃあ用無し、所詮マナは先の時代の敗北者じゃけぇ

    • 匿名 ID:gyNDg2MzM より:

      ソロモンも単体じゃ弱いだろ

    • 匿名 ID:ExMzI2NDM より:

      ソロモン進化単体で強いの知らん?笑

    • 匿名 ID:UwNjM4NTQ より:

      ソロモンが単体で微妙とか言ってるのは持ってないんだろ
      とはいえ便利ではあるけどマナみたいにギミック無視してるわけじゃないからな
      ソロモンの進化はAGB中心だとやばいけど他だとそこまでだし神化はあくまでメインのサポートポジだしな
      サポートとしてはかなり強くて使いやすいけど現状じゃマナに見劣りしとる
      後目先しか見ず将来性見ないとか幼稚な発想は中学生までで卒業しとかないと将来苦労するぞ

    • 匿名 ID:M2OTgzMjc より:

      ソロモン微妙過ぎだからな

    • 匿名 ID:U2MzY2MzY より:

      将来性()
      じゃあアグナ接待クエはいつ来るんですかね?

      禁忌も玉2も出番ないとか言ってる時点で新春限定ってブランドだけで便乗したにわかsage確定だし、将来性とかいう名の確証のないデタラメ上げとか滑稽すぎるぞ

    • 匿名 ID:U3NjY2NDQ より:

      出たばっかのと獣神化第一段比べてる時点でガチの知恵遅れか

  • 匿名 ID:k5Mzc5MDk より:

    U2OTEzOTc

  • 匿名 ID:I0MzYzMzU より:

    1年経っても未だに現役なのがすごい
    当たるだけで火力出るお手軽友情ってやはり偉大

  • 匿名 ID:gyOTU3Mzg より:

    1年経った今、どれだけ強いかがよく分かる。
    早くほちぃ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTEzOTc より:

      うるさい黙れ!入手したって使わねーだろ!
      1年前のキャラを欲しがる人なんて君以外誰も居ないからな

    • 匿名 ID:I3MjM3ODk より:

      ソロモンよりも明らかに使いやすくて強いキャラを誰も欲しがらないというのはさすがにヤヴァイ