【モンスト】マナの評価と適正クエスト

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの超獣神祭限定キャラ「マナ(マナアニマ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

超・獣神祭の詳細はこちら
ついにガチャの提供割合が公開!排出期待値まとめ

マナの評価

マナの総合評価

・MSEL/バリア
新友情”インボリュートスフィア”
・撃種の変化する大号令SS
▼進化の詳細ステータス▼
マナ神化アイコン マナ(神化)
・AGB/超ADW+バリア付与
・オールレンジバレット+爆破拡散弾
・自強化+遅延SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:超強力な砲台キャラ!

進化は正月限定恒例の”砲撃型”での実装。さらに、新友情コンボを所持しており、広範囲に高火力を出せる強力な砲台キャラとして活躍できます。

また、ルシファーと同じ超優秀なアビリティ”バリア”も搭載しています。

神化:超高水準のバランスキャラ!

神化はAGB/超ADWの汎用性高いアビリティを所持。新アビリティ「超ADW」はDWに触れると攻撃に倍率がかかり、直殴りによる火力にも期待できます。発動は1ターン1回のみですが約1.3倍攻撃力がアップします。友情コンボは蒲公英と同じオールレンジバレット、こちらも優秀。

さらに、自強化+遅延という超優秀なSSを所持しています。飛び抜けた火力や、進化のような目新しさこそありませんが、全ての水準が高いバランスの取れたキャラになっています。

進化と神化、どっちがオススメ?

神殿やクエスト周回を楽に!+マグメル攻略

進化は強力な友情コンボを所持しており、砲台キャラとしてギミック非対応クエストでも活躍できます。また強力な撃種変化+大号令SSも搭載し、決定打となる火力を出すことが可能です。

神殿やクエスト周回における活躍も申し分ないので、その点も特徴の1つ。

ギミック対応と安定感+シャンバラ攻略

神化は汎用性の高いAGBと新アビリティ”超ADW”により、直殴りでも火力を出すことが可能です。高難易度クエストで有効な遅延SSには自強化効果もあり、幅広いクエストで活躍することができます。

どちらも価値は同等。好みで使い分けよう!

最終的に、どっちが強いと断言はできない程、どちらも優秀なキャラです。攻略したいクエストや用途に応じて判断しましょう。素材に余裕があれば、スライドを繰り返し運用するのもありです。

熱き友撃 どちらも友情が強力
加撃系 殴りの火力を強化
進化 △一撃失心 マグメル(爆絶)ではNG
神化 毒がまん シャンバラ(爆絶)では有効

わくわくの実一覧はこちら!

マナの適正クエスト

砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWなどが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

進化がおすすめ

ギガマンティス ケビン緑川(激究極) 山姥
ヴィシュヌ 宇多河原せん子 スラッシュ
覇者の塔18F 他、地雷中心のクエスト

神化がおすすめ

サターン 天狗 ポルターガイスト
PC-G3 セイレーン ペンシルベース
ギガファイター 他、DW・GB中心のクエスト

獄炎(修羅場) 火・土 【最適】MSEL 友情が強力
獄炎(時の間) 火・土 【最適】MSEL/バリア 砲台として
樹縛(修羅場) 木・日 【最適】高火力友情
光明(時の間) 金・日 【最適】反射MSEL 無効化されない友情

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB+バリア付与 地雷に注意
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】特にギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】超ADW
光明(修羅場) 金・日 【適正】超ADW
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB
常闇(時の間) 月・金 【適正】超ADW+バリア付与

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

マナの強い点・使える場面

進化:強力な新友情”インボリュートスフィア”

s_マナ_友情

進化最大のポイントになる新友情コンボ。自身を中心に螺旋状に広がり、画面上の敵を攻撃することが可能です。6発の属性弾が同じ軌道上を通過するため、ヒットする敵に対しては友情威力の6倍の火力が出せます。

ボスなどの大きいサイズの敵に対しては、複数判定取ることができ強力なダメージソースとなるでしょう。

インボリュートスフィアの詳細はこちら

進化:雪舟に似た撃種変更大号令SS!

雪舟で初実装された、少し特殊な大号令SSを所持しています。全員に撃種が変更される大号令で、反射は貫通に、貫通は反射へと変化します。雪舟とは異なり、自身が貫通タイプへ変化するので、使い勝手は異なるでしょう。攻撃倍率は自身・味方共に約1.8倍です

進化:ルシファーと同じ”バリア”持ち

神化ルシファーが一時代を築いた要因のひとつでもあるアビリティ”バリア”を所持しております。耐久約7,200のバリアを毎ステージ毎に展開します。仮に艦隊を組んだとすると、パーティーの耐久値が3万弱上昇することになり、かなり強力。

また、ダメージだけでなく状態異常系の効果も防ぐことができるので、敵が開幕で状態異常攻撃を放つクエストでは数少ない対策アビリティとして重宝します。

▶︎バリアの仕様・効果について

神化:重力バリア・ダメウォ対策に加えてバリア付与

重力バリア、ダメージウォールどちらも対策できるアビリティを所持しており、使えるクエストの幅が広いキャラ。それに加え、パンドラに次ぐ、2体目の実装となる”バリア付与“も搭載しています。貫通タイプなので、パンドラ以上にバリア付与しやすいのもポイントでしょう。

神化:貴重な”超アンチダメージウォール”

ダメージウォールに触れると攻撃に倍率がかかるアビリティ。攻撃力が上がるのは1ターンに1回(DW1枚)のみで、持続はそのターンのみです。倍率は約1.3倍程度。通常のADWよりも優秀なアビリティと言えます。

超ADWの効果と詳細はこちら

神化:自強化+2ターン遅延の新SS

獣神化ワールドに近い新SSとなります。遅延ターンこそ1ターン短くなっていますが、約1.5倍のパワーアップに加えて速度アップまでついています。ワールドのSSよりも臨機応変に使用でき、使い勝手が良いでしょう。

マナの弱い点・使えない場面

進化:ギミック対応が少ない

地雷のみのギミック対応です。被ダメージに繋がるDWなど、他のギミックが多いクエストへ連れていく場合は、使い方に注意する必要があります。

ただし、優秀なバリアに加え、友情・大号令SSの火力も文句なしです。ギミックに対応していないクエストであっても砲台役として連れていく価値があります。

マナ(進化)のステータス

マナ進化_モンスト

マナ(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/バリア
ゲージ なし
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

マナ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18507 24599 389.83
+上限 (+3900) (+3600) (+59.50)
限界値 22407 28199 449.33
+地雷所持 84597

マナ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ブレス・オブ・マナ (24ターン)
全員の撃種を変更し、命の炎の力で味方を動かし敵へ打ちこむ
友情コンボ
インボリュートスフィア【 威力(14350)
螺旋状に広がる弾で攻撃

マナ(神化)のステータス

マナ神化_モンスト

マナ(神化)のアビリティ

/超アンチダメージウォール
ゲージ バリア付与
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

マナ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20061 20551 331.50
+上限 (+4200) (+3000) (+50.15)
限界値 24261 23551 381.65
ゲージ成功 28262

マナ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ルナティック・レッド・レクイエム (25ターン)
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
爆破拡散弾(闇) 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち

マナの神化素材

マナ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ヤクシニー 3(2) ヤクシニー(究極)

超・獣神祭の詳細はこちら
マナの排出率・確率はこちら!

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:czNTQzODQ より:

    かなりのクエストをマナ1運3でいけるから、運極数増やしたいなら便利なキャラだ。

  • 匿名 ID:I0MTc5NjU より:

    Wキラーのガブ、超火力友情のパンを経て
    バリア固定砲台+大号令というルシ路線に戻ったな

  • 匿名 ID:Y5ODUxMDc より:

    長い旅だったが、遊撃M、同加撃Mで逝く。
    自分はマナ一体しかいないけど皆の実の終着駅教えて下さい。

    • 匿名 ID:M1NDAxNDA より:

      終着駅
      マナ、キングの過剰上げをやめて蒲公英などの過剰下げの荒らしをやめるw
      基地さんちーすw

    • 匿名 ID:AyODUxMDM より:

      お前が対立煽りをやめろ^^

  • 匿名 ID:EyOTg1OTQ より:

    特Lが、荒稼ぎ→戦型加速→スピクリ→同族加速て、、、泣きたい(*_*)

  • 匿名 ID:k4NjQzNTI より:

    ホントこいつの全体友情制圧力やばいよな2体以上編成だと異次元やし
    紹介動画は評価低かったのにな下手な紹介だったのが悪いが使うと変わるもんだ

    • 匿名 ID:g3MjkxOTk より:

      え。今更ですか?誰もが最強だと思ってる。
      というかこれモンスト経営に終止符をうったレベル(笑)
      一週間コイツ使ったら確実にモンスト飽きる。

      ウチの生後1年3カ月の子供が、コイツで大半の降臨クリアできてる。今年に入って対象年齢を下げたのかも…
      簡単過ぎてあくびがでる。

    • 匿名 ID:M2Njc0MzE より:

      生後一年3ヶ月がモンストできるわけねえだろ
      アホかお前は

    • 匿名 ID:Y2MzI2MDM より:

      どうみても
      冗談だろ。

      マジレスするなよ(笑)

    • 匿名 ID:k0NzExNjc より:

      0336
      アホはお前だ

  • 匿名 ID:k0ODQ4NDk より:

    毎月引けるチャンスがあるって意味では希少価値はないな。
    フレンドマナだらけだし。

    • 匿名 ID:A2NTMxNzM より:

      マナはもう運極じゃないと価値ないよ

    • 匿名 ID:gwNjc5ODY より:

      運極マナのスクショよろ 笑

    • 匿名 ID:g3MjkxOTk より:

      あんた余裕ぶっこいてるけど
      本当にいるとおもうよ。
      ガチ勢でマナ運極はマストらしい

  • 匿名 ID:k1MTAzMDg より:

    希少価値無いとか笑
    4〜5体当ててからだよ希少価値無くなるのは

    • 匿名 ID:UyMDQ2MjU より:

      8体もってるけど?
      こういうレアキャラは希少性はないと考えて間違いない。
      ルシとかガブなんて運極になる勢いですわ(笑)
      なぜなら運営が今年売りたいキャラ←こんなんが希少なハズねーじゃん
      あんたなんか勘違いしてるわ(笑)

    • 匿名 ID:UyMDQ2MjU より:

      せいぜい今年はやりの水着程度の希少性。
      強いからオべ子ズルズルになるまで使いまわしたるわ
      嬉しいやろ?(笑)

    • 匿名 ID:g2NTQyNzA より:

      8体なら希少価値無いと言っているのでは?米主
      勘違いて8体も持っててコメしてるあんたでしょw

  • 匿名 ID:c2OTYzNTY より:

    まだ、マナを持ってないカスいるのか?^^

    • 匿名 ID:gxNTU0NzY より:

      いやいやむしろリドラより
      マナ持ってるやつのほうが多いと思う。
      最強だが希少価値はない

  • 匿名 ID:k4MDMyNzE より:

    今更ですけど友情コンボはインボリュート曲線を描いているのであって、螺旋ではないですよ?

  • 匿名 ID:M2NTc2MDE より:

    サイレント修正で敵のバフもらえるようになったようだが全てではないみたい
    さっき39階のイザナミのバフもらえなかったぞ

  • 匿名 ID:M2NTc2MDE より:

    来年はコイツを越えるキャラとかどんな火力なんだろ

    • 匿名 ID:c1ODE3NTM より:

      多段インポリュートEL
      全画面に永遠インポが回転しまくって滅殺する友情(笑)

      そもそも動かないで強友情だけでクリアできるのを
      来年出してくるようなら、近い将来モンストは終わる。

      最近あわてて、キラー向けのクエ増やしてるが
      そこだけじゃないんだよねぇ。
      キャラ増やすの必死でゲームがつまらんくなってる。

  • 匿名 ID:M4Nzg5OTc より:

    簡単に言うなら、バリア張った超固定砲台。こいつに当たればクエが終わる。

  • 匿名 ID:Q1MjQ2MDA より:

    土方もマナゲーですやん
    当てにいける貫通キャラは欲しいけど

  • 匿名 ID:I4NTM0Mzc より:

    銀魂もマナでいいやん