【モンスト】マナの評価と適正クエスト

モンストの超獣神祭限定キャラ「マナ(マナアニマ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「マナ」の評価

総合評価
SSランク(8/4反映)
前回の評価ランク:S+ランク

マナ進化アイコン MSEL/バリア
砲撃型”インボリュートスフィア”
撃種の変化する大号令SS

超強力な砲台キャラ!

進化は正月限定恒例の”砲撃型”での実装。さらに、新友情コンボを所持しており、広範囲に高火力を出せる強力な砲台キャラとして活躍できます。

また、ルシファーと同じ超優秀なアビリティ”バリア”も搭載しています。

神化の簡易評価

マナ神化アイコン AGB/超ADW+バリア付与
オールレンジバレット+爆破拡散弾
自強化+遅延SS

超高水準のバランスキャラ!

神化はAGB/超ADWの汎用性高いアビリティを所持。アビリティ「超ADW」はDWに触れると攻撃に倍率がかかり、直殴りによる火力にも期待できます。発動は1ターン1回のみですが約1.3倍攻撃力がアップします。友情コンボは蒲公英と同じオールレンジバレット、こちらも優秀。

さらに、自強化+遅延という超優秀なSSを所持しています。飛び抜けた火力や、進化のような目新しさこそありませんが、全ての水準が高いバランスの取れたキャラになっています。

進化と神化どっちがオススメ?

神殿やクエスト周回を楽に!+マグメル攻略

進化は強力な友情コンボを所持しており、砲台キャラとしてギミック非対応クエストでも活躍できます。また強力な撃種変化+大号令SSも搭載し、決定打となる火力を出すことが可能です。

神殿やクエスト周回における活躍も申し分ないので、その点も特徴の1つ。

ギミック対応と安定感+シャンバラ攻略

神化は汎用性の高いAGBとアビリティ”超ADW”により、直殴りでも火力を出すことが可能です。高難易度クエストで有効な遅延SSには自強化効果もあり、幅広いクエストで活躍することができます。

どちらも価値は同等。好みで使い分けよう!

最終的に、どっちが強いと断言はできない程、どちらも優秀なキャラです。攻略したいクエストや用途に応じて判断しましょう。素材に余裕があれば、スライドを繰り返し運用するのもありです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系、ケガ減り
神化 加撃系、熱き友撃、毒がまん

マナのユーザーレビュー

10
マナのレビュー
総レビュー数 : 1件
100%

マナの適正クエスト

砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWなどが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

フカヒレ皇帝進化アイコン

ティグノス2攻略
ティグノス②

マナの長所と短所

マナの長所・強い点

進化:強力な新友情”インボリュートスフィア”

s_マナ_友情

進化最大のポイントになる新友情コンボ。自身を中心に螺旋状に広がり、画面上の敵を攻撃することが可能です。6発の属性弾が同じ軌道上を通過するため、ヒットする敵に対しては友情威力の6倍の火力が出せます。

ボスなどの大きいサイズの敵に対しては、複数判定取ることができ強力なダメージソースとなるでしょう。

インボリュートスフィアの詳細はこちら

進化:雪舟に似た撃種変更大号令SS!

雪舟で初実装された、少し特殊な大号令SSを所持しています。全員に撃種が変更される大号令で、反射は貫通に、貫通は反射へと変化します。雪舟とは異なり、自身が貫通タイプへ変化するので、使い勝手は異なるでしょう。攻撃倍率は自身・味方共に約1.8倍です

進化:ルシファーと同じ”バリア”持ち

神化ルシファーが一時代を築いた要因のひとつでもあるアビリティ”バリア”を所持しております。耐久約7,200のバリアを毎ステージ毎に展開します。仮に艦隊を組んだとすると、パーティーの耐久値が3万弱上昇することになり、かなり強力。

また、ダメージだけでなく状態異常系の効果も防ぐことができるので、敵が開幕で状態異常攻撃を放つクエストでは数少ない対策アビリティとして重宝します。

▶︎バリアの仕様・効果について

神化:重力バリア・ダメウォ対策に加えてバリア付与

重力バリア、ダメージウォールどちらも対策できるアビリティを所持しており、使えるクエストの幅が広いキャラ。それに加え、パンドラに次ぐ、2体目の実装となる”バリア付与“も搭載しています。貫通タイプなので、パンドラ以上にバリア付与しやすいのもポイントでしょう。

神化:貴重な”超アンチダメージウォール”

ダメージウォールに触れると攻撃に倍率がかかるアビリティ。攻撃力が上がるのは1ターンに1回(DW1枚)のみで、持続はそのターンのみです。倍率は約1.3倍程度。通常のADWよりも優秀なアビリティと言えます。

超ADWの効果と詳細はこちら

神化:自強化+2ターン遅延の新SS

獣神化ワールドに近い新SSとなります。遅延ターンこそ1ターン短くなっていますが、約1.5倍のパワーアップに加えて速度アップまでついています。ワールドのSSよりも臨機応変に使用でき、使い勝手が良いでしょう。

マナの短所・弱い点

進化:ギミック対応が少ない

地雷のみのギミック対応です。被ダメージに繋がるDWなど、他のギミックが多いクエストへ連れていく場合は、使い方に注意する必要があります。

ただし、優秀なバリアに加え、友情・大号令SSの火力も文句なしです。ギミックに対応していないクエストであっても砲台役として連れていく価値があります。

マナ(進化)のステータス

マナ進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族
撃種 戦型 ラックスキル
反射 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/バリア

上限値 22407 28199 449.33
+地雷所持 84597

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ブレス・オブ・マナ 24ターン
全員の撃種を変更し、命の炎の力で味方を動かし敵へ打ちこむ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(14350)
螺旋状に広がる弾で攻撃

マナ(神化)のステータス

マナ神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 聖騎士族

/超アンチダメージウォール
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24261 23551 381.65
ゲージ成功 28262
DW接触時 36740

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ルナティック・レッド・レクイエム 25ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
爆破拡散弾 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち

マナの神化素材

マナ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ヤクシニー 3(2) ヤクシニー(究極)

超・獣神祭の詳細はこちら
マナの排出率・確率はこちら!

  • 匿名 ID:EwNTYxMjE より:

    蒲公英信者がひっそりとマナ板で蒲公英上げ活動行ってて草

    • 匿名 ID:QyMjI2Njc より:

      まだアポロックスのが連れて行けるクエスト多いってのに

  • 匿名 ID:AwNDQzODI より:

    アポロックス板にてこんな基地外が出現

    こいつと弁財天はマナルシと同ランクでも違和感ないわ

    違和感ありまくりだわw

    • 匿名 ID:kwNTMxMTk より:

      アポロックス板なんか信者が過剰アゲしてるね
      マナ、ルシ、ポポからしたらアウトオブ眼中だが

    • 匿名 ID:AxMzU1NTI より:

      マナルシポポってwポポoutの刹那inが正しいな。
      マナルシ刹那の3強で、その下にポポ、アポロX、弁財天が来る感じかな。ちなみに↑のキャラ全部所持してるので、持ってないから下げるなんてことはないと思ってくれ。

    • 匿名 ID:AwNjY1ODM より:

      マナ、ルシは余裕で超えてない。
      ポポには最近並べてきたけど既存のお互いが適性クエではアポロXよりポポ有利な事多いのと爆発の所為で艦隊性能低いから微妙にポポ有利かな。

  • 匿名 ID:A3ODE3OTM より:

    重くてムダに撃種変化させるSSがクソ

  • 匿名 ID:M0MzY5MTM より:

    マナはアポロX板のキチ曰くアポロX以下の雑魚だそうですよ

    • 匿名 ID:M1MjkxMjE より:

      まずアポロx板でそんなこと言ってるやついなかったが?アンチはsageるためなら平気で嘘つくんだな

    • 匿名 ID:ExMjY0MzY より:

      1408 おったで。お前こそ適当言ってんな。嘘つき以下の下らん奴やな。

    • 匿名 ID:g1MDM5Mjg より:

      1533
      いないよ
      適当こいてんのは君でしょ。いるっていうのならそいつのidと文章コピペしてよ

    • 匿名 ID:ExMjY0MzY より:

      そんなん覚えてる馬鹿おんのか?見たから見た言ってんだろ?決めつけてんなよ。ホント頭の中猿以下やな。

    • 匿名 ID:ExMjY0MzY より:

      1540 板探ってこい馬鹿猿。

    • 匿名 ID:g1MDM5Mjg より:

      1553
      実際アポロx板のコメント全て見てきたけどそんなこと言ってるコメントなんて一つもなかったよ。人に適当だの嘘つき以下だの言っておいていざ証拠求められると暴言連発するのはどうなのかな?笑
      論より証拠だよ

    • 匿名 ID:M0MzY5MTM より:

      この擁護してる奴がマナ、ルシ、タンポポよりアポロXのが強いとか言ってる基地外だから相手しないほうがいいよ

    • 匿名 ID:M1MjkxMjE より:

      俺ではないしそんなコメントしてる奴もいなかったけどな。

    • 匿名 ID:M0MzY5MTM より:

      盲目かよ
      いるだろってかお前か

    • 匿名 ID:Q3NDc2MTE より:

      マナ下げしてるやついなかったんだが。マナはともかくルシはアポx以下って言ってる馬鹿者ならいたけどそれと勘違いしてるのでは?
      そしてそれをわざわざ報告に来てるお前が一番気持ち悪いことに気づいて。どうせ蒲公英信者が手に負えなくなったから来たんだろうがな…

  • 匿名 ID:E0MjkyNzE より:

    強友情はみとめるが、どんな時でもぶつければなんとかなると思っている人が多過ぎ。でも他のコメント欄を見るとマナは新規やキャラ貧は使わないらしい。マルチのマナ使いは中堅以降なのに事故率も半端ない。

  • 匿名 ID:A0NDc2NTU より:

    ルシ下げてマナを必死に上げてる雑魚なんて、マナでリセマラした新規キッズだけだろw

    両方持ってたら特に何とも思わんわw

    頑張って当てろよ雑魚キッズwww

    • 匿名 ID:czMjYwODc より:

      言いたかった事言われてたわw

      本当それなww

    • 匿名 ID:AwMjE5ODA より:

      何も思わないことはない
      明確にマナの方が使い道は多い
      ルシファーはかなり強いが絶対的なインパクトに欠けている
      あと1つアンチギミックがあっても良かったと個人的には思う

    • 匿名 ID:Y4NzEzOTQ より:

      »明確にマナの方が使い道は多い

      この発言で持ってないのがバレバレで草

      BoxのSS貼ってみ?

  • 匿名 ID:I0ODQ5MTE より:

    実2つ目何がオススメですか?

  • 匿名 ID:Y3Njk2Mzg より:

    30数回リセマラした末やっと2体当てて開始したのにルシファー上とか認められるか❗

  • 匿名 ID:I5NjI1ODM より:

    進化のエスカ星マークつけて最適にしてたのに俺がコメントしたら星マーク消してて草
    そして俺のコメントも消して無かったかのようにする姿勢にも草
    編成次第ではマナ強いのページ見てみな
    貫通キャラを優先して入れよう!的な場所全部ゴリゴリ最適ガチャキャラだから
    そりゃあんなの3体いればマナじゃなくても勝てるだろって印象。
    だからライターの趣味ランキング言われるんじゃねーの?
    流石に降臨初期ならいざ知らず今は適正でもなんでもないわ

  • 匿名 ID:AwMTc0MjQ より:

    怪物過ぎて板がほとんど荒れない
    ルシファーが噛みついてきたところで問題にしない強さ
    進化前、進化、神化のどれもが強いという壊れ
    これで獣神化も残しているであろうから凄まじい強さである
    年末の新キャラはマナとは別方向の強さにしないといけない。というか殴りメインの貫通キャラにすると勝手に想像している。そうでなければマナと張り合うのは危険だ
    仮に広範囲の友情キャラが出たとしてもそれは運営側の首を閉めることになりうる

  • 匿名 ID:QxNDMzODc より:

    547932716

  • 匿名 ID:M3MTI5NjU より:

    ルシファーを獣神化させたいま、マナは廃れゆくモンスト最後の希望の光だと思う
    ルシ獣神化は言うほど満足いくものではなかっただけに、マナ獣神化は絶対成功させてほしい
    分岐獣神化とさらにサプライズがあれば

    • 匿名 ID:Y3OTcxNzM より:

      マナてそんなに人気ないでしょ
      強いから好きってのはすぐ廃れる。
      ウリやルシファーやアーサーが顔なんじゃない?

    • 匿名 ID:E3Nzk0MTY より:

      マナはオリジナルキャラ
      ルシファーやウリエル、アーサーなどはパクリキャラだからなぁ…
      運営としてもマナ推したいでしょ

  • 匿名 ID:A4NzU1NzM より:

    なんやかんやこの二体ってゲージ無しってところが普段使いにおいてはいいよな

    キャラの評価には関係ないんだけどさ

  • 匿名 ID:k1MDg2NjA より:

    最強はいつまで続くんだろうね
    このまま最強として君臨し続けてサービス終了でも問題ないほどの強さ
    孤高の強さの果てにあるのは虚無