【モンスト】マナの評価・適正とわくわくの実

モンストマナの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『マナ(まな)』の性能評価の参考にご活用ください。

『超・獣神祭』の詳細はこちら

マナの最新評価・声優

声優(敬称略) 金元寿子
▶︎モンスト声優一覧はこちら

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
マナ進化アイコン 反射 砲撃型 聖騎士
アビリティ:MSEL/バリア
主友情:インボリュートスフィア
SS:撃種変化大号令
ターン数:24ターン

超強力な砲台キャラ!

進化は砲撃型の『インボリュートスフィア』を搭載。ギミック対応は地雷のみですが、砲台役として非常に多くのクエストで活躍できます。

また、ルシファーと同じ超優秀なアビリティ“バリア”や状況打開力の高い大号令SSも搭載しています。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
マナ神化アイコン 貫通 バランス型 聖騎士
アビリティ:AGB/超ADW
ゲージ:バリア付与
主友情:オールレンジバレット
副友情:爆破拡散弾
SS:自強化+2ターン遅延
ターン数:25

超高水準のバランスキャラ

神化は重力バリアとダメージウォールの2ギミックに対応。広範囲を攻撃できるオールレンジバレット、高難易度で活かしやすい自強化+遅延SSを持つなど、全ての水準が高いバランスの取れたキャラになっています。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

活躍できる機会の多い進化がおすすめ

進化は強力な友情コンボを所持しており、砲台キャラとしてギミック非対応クエストでも活躍できます。また強力な撃種変化+大号令SSも搭載し、決定打となる火力を出すことが可能です。

神殿やクエスト周回はもちろん、適正高難易度も非常に多いです。基本的には進化で運用することをおすすめします。

神化は特定クエストの戦力に

神化は優秀なギミック対応を活かし幅広く使えます。ギミック対策必須級の高難易度に関しては心強い戦力になるので、攻略したいクエストに応じて使いわけても良いでしょう。

  • 進化
    75票 (90%)
  • 神化
    8票 (10%)
投票中です...そのままお待ちください。

マナのわくわくの実・神殿

進化におすすめ 推奨理由
スコア稼ぎの力 メダル周回をする時に効率アップ

S(非常におすすめ)

進化用に友撃がおすすめ

進化の強力な友情火力を底上げするために、友撃は必須級で付けたいです。しかし、進化はMSEL、神化は超ADWと殴りで火力を出すこともできるキャラのため、加撃を付ける選択肢もあります。

複数のわくわくの実を付け強化する価値があるため、英雄の書を手に入れたら優先的に付けても良いキャラでしょう。

メダル周回用の選択肢も

進化は砲台役として多くの究極周回で活躍します。その時にメダル稼ぎを一緒に行いたい方は、「スコア稼ぎの力」を付けることで効率が上がります。メダル不足になりがちな方は付けても良いでしょう。

木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①

神殿の周回おすすめランキングはこちら

マナの適正クエスト

エレシュ
フカヒレ皇帝進化アイコン
モリアーティ進化アイコン

ティグノス2攻略
ティグノス②

マナの紋章・ソウルスキル

対木の心得アイコン

周回効率を上げたいならあり

幅広い高難易度クエストで活躍しますが、紋章を付けなくても十分な貢献をするクエストが多いです。

しかし、クシナダ零やマグメルのように友情コンボロックを行ってくるクエストでは「収檻回避」を付けることで安定度が増すでしょう。そのため、クエストに応じて「対○の心得」や「収檻回避」を付け周回の効率を上げたい方にはおすすめです。

マナの強い点・長所

進化:強力な友情”インボリュートスフィア”

s_マナ_友情

進化最大のポイントになる友情コンボ。自身を中心に螺旋状に広がり、画面上の敵を攻撃することが可能です。6発の属性弾が同じ軌道上を通過するため、ヒットする敵に対しては友情威力の6倍の火力が出せます。

ボスなどの大きいサイズの敵に対しては、複数判定取ることができ強力なダメージソースとなるでしょう。

インボリュートスフィアの詳細はこちら

進化:撃種が変わる大号令SS!

自身 味方
攻撃倍率 1.8倍 1.8倍

雪舟で初実装された、少し特殊な大号令SSを所持しています。全員に撃種が変更される大号令で、反射は貫通に、貫通は反射へと変化します。なお、マナ自身は貫通タイプへ変化するので、配置にもよっては自強化メインで使いボスの弱点往復を狙いましょう。

進化:希少な”バリア”持ち

神化ルシファーが一時代を築いた要因のひとつでもあるアビリティ”バリア”を所持しています。耐久約7,200のバリアを毎ステージ毎に展開します。仮に艦隊を組んだ場合、パーティーの耐久値が3万弱上昇する計算です。

また、ダメージだけでなく状態異常系の効果も防ぐことができるので、敵が開幕で状態異常攻撃を放つクエストでは数少ない対策アビリティとして重宝します。

▶︎バリアの仕様・効果について

神化:重力バリア・ダメウォ対策+バリア付与

重力バリア、ダメージウォールどちらも対策できるアビリティを所持しており、使えるクエストの幅が広いキャラです。それに加え、パンドラなどが持つ”バリア付与“も搭載しています。貫通タイプなのでバリア付与しやすいのもポイントでしょう。

神化:自強化+2ターン遅延のSS

獣神化ワールドに近い遅延SSを搭載しています。遅延ターンこそ1ターン短くなっていますが、約1.5倍の自強化や自走効果までついています。敵の全体の行動阻害からボスへの火力出しまで臨機応変に使用でき、使い勝手が非常に良いSSです。

マナの弱い点・短所

進化:対応ギミックが少ない

地雷のみのギミック対応力です。被ダメージに繋がるDWなど、他のギミックが多いクエストへ連れていく場合は、使い方に注意する必要があります。

ただし、優秀なバリアに加え、友情・大号令SSの火力も文句なしです。ギミックに対応していないクエストであっても砲台役として連れていく価値は非常に高いキャラです。

神化:需要と噛み合わないギミック対応力

神化は主要なギミック二つに対応することができますが、このギミック対応力が噛み合うクエストは現状限られてます。また、どちらか片方のみの対策で良い場合は、他のキャラが積極的に編成されるため、起用される機会があまり多くありません。

今後両ギミック対策が必要なクエストが出た際には活躍するかもしれませんが、現状だと優先的に選ばれる機会は少ないです。

マナ(進化)のステータス

マナ進化_モンスト

反射 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/バリア

上限値 22407 28199 449.33
地雷所持 84597

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ブレス・オブ・マナ 24ターン
全員の撃種を変更し、命の炎の力で味方を動かし敵へ打ちこむ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(14350)
螺旋状に広がる弾で攻撃

マナ(神化)のステータス

マナ神化_モンスト

/超アンチダメージウォール
ゲージ バリア付与

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24261 23551 381.65
ゲージ成功 28262
超ADW 36740

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ルナティック・レッド・レクイエム 25ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
オールレンジバレット 威力(4729)
100発の貫通する属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
爆破拡散弾 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち

マナの神化素材

マナ神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
ヤクシニー 3(2) ヤクシニー(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

マナの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

マナの関連記事
▶︎超獣神祭の詳細 ▶︎排出率・確率
▶︎MVデザイン ▶︎正月デザイン

  • 匿名 ID:M0MDM4MDA より:

    同じ年にルシが獣神化したのに後塵を拝する結果にな、なかったの地味に凄いと思う
    結局奴の方が早く落ちぶれてるし
    何よりまだただの進化だぜ?

  • 匿名 ID:cyNjQ4MDU より:

    バリアは運営から過大評価されるしそんな簡単には付かないだろうし、マグメルに置いては玉3が来るまで現役だろう。

  • 匿名 ID:cyNzEzNjI より:

    未だにマグメル最適だけは落ちぶれてないからな。こいつがSランクから落ちるならキャラ揃ってたら1、2つの高難易度しか使わない他の連中らも落ちるだろう

  • 匿名 ID:I0MTk2MDY より:

    もうSもないやろ使わんし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5Njc4OTY より:

      持ってないから使えないの間違いでは?

    • 匿名 ID:kyMTA3NTE より:

      マナ5体持ちやけど玉楼2で5体とも使ってるし覇者でも現役。2年前のキャラやのに息長いよな。

  • 匿名 ID:UwOTMzMTA より:

    アイテムのせいで3獄でもオワコンなったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0OTAwNzY より:

      お前は3獄ごときでアイテム使うの?w

    • 匿名 ID:A4Nzc0MTQ より:

      ガイド以外使うに決まってんじゃん
      だってはるかに早く終わるし
      小町3ワルプルで瞬殺
      まさかクリアできないから使ってると勘違いしちゃった系?だるいから使ってんの気がつけよw
      6も剣アイテム使えば管理無し特攻
      遅延なら適当で処理できるのにわざわざ狙うとか作業ゲーなのにやってられんわ
      たかが8万コインくらいけちるなよw

    • 匿名 ID:UzODIwNzE より:

      本題に関係ないけど獄14のガイドは助かるわ

    • 匿名 ID:A0NTAyNTQ より:

      その8万?のメダルで金確やった方が有意義

    • 匿名 ID:kyMTA3NTE より:

      アイテム使ってもマナ艦隊の方が速いんですがそれは。

  • 匿名 ID:QzODM1OTY より:

    マナに比肩する友情や、状況次第やキラー込みでマナより強い友情はぼちぼち増えてきたけど、マナを越えたと言える友情は約2年経っても出てないから凄い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0ODk0MjY より:

      ローレライくらいかな?

  • 匿名 ID:I2Njg4NjQ より:

    インボリュートスフィアが2018年初頭に出すには頭おかしい友情だった

  • 匿名 ID:M5OTU4Mzk より:

    最強です。説明しずらいがコイツの登場で友情とクエストのハードルが上がった。間違いなく変わった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MTIyMjI より:

      轟絶、禁忌とかで一気に環境がインフレしただけだぞ

  • 匿名 ID:E4OTYzMTc より:

    もうSSもなくね?
    周回でももう使わないのに
    星5制限でも撃種と対応アビとSSの差でマーズのが使うし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0Mjc5MjM より:

      逆に誰がSSにふさわしいの?全員似たり寄ったりだじょ

    • 匿名 ID:A1MTc4Nzg より:

      ガブリエルは新しい目の高難易度複数あるし超戦型で更に強くなったからSSは文句ないと思うよ

  • 匿名 ID:cwMzE3NTc より:

    いっつも思うけどなんで
    キャラを叩くんだ?
    別に勝手に使いたいやつ
    使ってりゃいいのに、
    一々性能叩く意味がわからん
    マウント取って何か得なことでも
    あるのか楽しく仲良くやろうぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTA3OTY より:

      そりゃあ自分の思ってる評価と違ったら意見するだろ、ここ攻略サイトだし。

    • 匿名 ID:UyNzk5OTc より:

      違うよ、アホだからだよ。

  • 匿名 ID:cwNzI0NDc より:

    こいつをマグメルと3でしか使わないってやつは100%複数持ってない
    低難易度はこいつつめば早いし低難易度なりにあるクエストコンセプトは壊す

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODk2NTk より:

      低難易度なんて豚、レキオウ、シュリンで大概片付くからマナなんて周回で居場所なんてなくね?初心者目線なら知らんけど

    • 匿名 ID:U3MjU2NDA より:

      制限で進化前マナ使ってみ
      星6で周回なら居場所なんてないしゴミと思うけど制限ならまだ最強だと思うわ
      マーズより圧倒的速さはある
      枠入れないでガチャとバンテでもラキモンマルチなら25回か30回ほどすれば運極だから枠入れる必要性感じない人もいるから豚や~的なのは個人差あるぞ。俺も個人的には枠入れる必要ない派

    • 匿名 ID:U2MTg3NDU より:

      そもそもメダルをそんな必死集める必要があんまりないからなーちょっと使うキャラ全部に特Lつけるくらい神殿周回してるんならメダル足りんのんかもだけど

    • 匿名 ID:U3MjU2NDA より:

      俺が言ってるの制限なんだけど何で卑弥呼とかでてくんの?
      マナ3体持ち程度なら進化前持ってないかもだが10体くらいあると進化前艦隊で制限いったりするからな?だから複数持ってないって言ってるんだよ
      俺は轟と獄の使用キャラは特Lまでやるし、なんなら固定だから被らないように相談して厳選するからメダルはいくらあってもいいと思ってる派。
      12000UPくらい盛るとライン変わって速度が相当違う。

  • 匿名 ID:A4NTYxMDI より:

    使用回数が最近上がってる
    やっぱり強い。

  • 匿名 ID:k1NzQxMDY より:

    友情コンボ×2付けるだけで壊れるな

  • 匿名 ID:kxNTk2NzU より:

    獣神化は逆回転のリバースインボリュートスフィアでお願いします
    属性は闇マナの影響で闇かな