【モンスト】太公望(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「太公望(たいこうぼう)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新の獣神化情報はこちら

「太公望」の評価

評価のランク
B+ランク(2018/12 反映)
▶︎全キャラ当たりランキング
前回の評価ランク:Aランク(リニューアル前)
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ移動 ▼進化へ移動 ▼神化へ移動

獣神化の簡易評価

太公望獣神化アイコン 【貫通】反ブロック/対亜人+状態異常回復/AWP
ランページレーザーEL+貫通ロックオン衝撃波
壁に触れる度にレーザー攻撃SS

神化をベースに火力UP!アビリティ追加も!

神化の性能に進化の特徴であった状態異常回復、さらには反ブロックも追加されました。ランページレーザー+貫通衝撃波(メイン)と友情の火力も引き上げられており、今まで以上に広く活躍できる性能です。キラーを活かせる対亜人族のクエストでは、絶大な火力を発揮できるでしょう。

SS「壁にふれる度にレーザーで敵を攻撃」は壁に触れる度に真縦・真横にレーザーが発射されます。弱点を往復できると高火力を発揮することができます。

獣神化させるべき?

元々は活躍の場が少なかった太公望ですが、全体的な火力アップやアンチブロックの追加によって活躍できるクエストが大きく増えました。優先して獣神化させましょう。

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

▶︎わくわくの実一覧はこちら!

英雄の神殿 関連リンク
神殿ギミックまとめ 枠を追加!英雄の書

太公望のユーザーレビュー

6.7
獣神化太公望のレビュー
総レビュー数 : 51件
62%
35%

太公望の適正クエスト

イザナミ廻アイコンイザナミ廻 イザナギイザナギ イザナギ零アイコンイザナギ零 ツクヨミ零アイコンツクヨミ零
ドゥームアイコン
ドゥーム
アルカディアアイコンアルカディア

ユミル進化アイコンユミル スフィンクス進化アイコンスフィンクス ドリィ進化アイコンドリィ 光源氏進化アイコン光源氏

セイミー1
セイミー①

太公望の長所と短所

太公望(獣神化)の長所・強い点

攻撃範囲の広いランページレーザー

メインの友情にはランページレーザーELを搭載しています。ランダムな方向で放たれるためムラはありますが、満遍なくダメージを稼げます。壁に密着しているときは壁側に向かっては放たない仕様となっているため、ボスと壁の間に配置することができれば大ダメージを与えることが可能です。

また、もう一つの友情は貫通ロックオン衝撃波です。威力の高い友情ではありませんが、ギミックに無効化されることなく確実に敵を攻撃できます。雑魚処理・ボス削りの後押しになるでしょう。

火力を出しやすいSS

モンスト_太公望_SS

「壁にふれる度にレーザーで敵を攻撃」するSSを所持。壁に触れる度にその壁と垂直にレーザーが放たれます。自身の直殴りとレーザー部分で弱点を捉えられると、ダメージが一気に伸びます。レーザーには亜人キラーも乗るため、亜人に対してはより強力な火力源となるでしょう。

なお、SSの説明文には記載されていませんが、自強化効果もあります。また1段階目と2段階目ではレーザー威力も異なります。詳細は下記の表を参照ください。

自強化倍率 レーザー威力
1段階目 約1.2倍 2万
2段階目 約1.7倍 3万

太公望(獣神化)の短所・弱い点

ハマるクエストは多くない

アンチブロックや状態異常回復が神化に組み合わさったものの、上手く噛み合うクエストは多くありません。希少なアビリティですので今後ハマるクエストが増える可能性を十分秘めていますが、今のところは他のキャラでも代用できてしまいます。

キラー等級がワンランク下がった

水属性版「ギルガメッシュ(進化)」とも言える性能を持っており、亜人キラーの等級は”M”でしたが、獣神化のキラー等級は”無印”となってしまいました。

キラーが乗る友情も含めると火力が下がったとは一概に言えませんが、直殴り中心のクエストでは火力不足な場面があるかもしれません。汎用性は上がったものの、特化した性能とは言い難い内容になってしまいました。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

太公望(獣神化)のステータス

太公望_獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチブロック
/亜人キラー
ゲージ 状態異常回復
/アンチワープ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24086 23378 352.60
ゲージ成功 28053
対亜人 42080

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
秘術・夢幻仙遊演義 16+8ターン
壁にふれる度にレーザーで敵を攻撃
(1段階目:約1.2倍、2段階目:約1.7倍)
友情コンボ
ランページレーザーEL(水) 威力(4356)
対亜人(6534)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6(無) 威力(18562)
対亜人(27843)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

太公望の獣神化素材

モンスト_太公望_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎火曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎火曜・土曜クエスト(上級)など

太公望(進化)のステータス

太公望_進化_モンスト

進化のステータスを表示

太公望(神化)のステータス

太公望_神化_モンスト

神化のステータスを表示

太公望の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
聞仲 2(1) 聞仲(究極)
酒池肉林 3(2) 酒池肉林(極)

5周年イベントで発表された獣神化
アーサー_アイコンアーサー ナチョス_アイコンナチョス 太公望_アイコン太公望 アリス_アイコンアリス

▶︎獣神化"ナスカ"の性能 ▶︎『シティーハンターコラボ』まとめ
▶︎1月後半イベント情報 ▶︎新限定"ソロモン"の性能

  • 匿名 ID:U3OTU3MzU より:

    ナミ廻で禿げずに済むのと、火時2を快適に周回出来るのは本当に助かる。メインサブセットで考えるとかなりの強友情の上、貫通タイプだからいいわ。

  • 匿名 ID:M2NzQ5NTM より:

    イラスト変更込の上方修正が多い水獣神キャラの中ではまともに見える

  • 匿名 ID:U3MTgwODM より:

    現状B+だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzcyNzI より:

      理由は?

  • 匿名 ID:g5Mjk1ODg より:

    ナミ廻がめっちゃ楽になった

  • 匿名 ID:g3ODkwNjE より:

    やっと評価上がったな
    グィネよりは強いからまだ評価上がるぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NjIwOTQ より:

      確かにAより上だろ

  • 匿名 ID:YxNTIyMzk より:

    相当厳しく評価してもA異常はあるだろ
    B+とか意味分からん

  • 匿名 ID:kxMTM2MDg より:

    元を考えると充分すぎる強化

  • 匿名 ID:c3MTkzMTc より:

    妲己と同じく超絶と神殿に最適があるのに何でこのランクなんだ
    普段使いにおいても妲己と使用感変わらないんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDA3OTQ より:

      妲己は複数の超爆適正となにより闇だから苦手がないから?かな
      わからん。

  • 匿名 ID:AxOTAxMTM より:

    普通に強いんだよなあ

  • 匿名 ID:I4NjI5Mjc より:

    何でここの奴らは最適ばかりに目を向けて、使えると言う視点で物見れないかな?
    ぶっちゃけ最適だけで評価するなら殆どB。
    カマエルもアーサーも何ならアポックスもS評価とかあり得ん。
    使える所が多い汎用性面も長けてるから上位は強いんだよ。太公望も最適数は平凡かもしらんが、実際暴れられる場所は多いぞ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NjgyODE より:

      最適数は平凡っていうかむしろ少ないんだが(特に高難度)

    • 匿名 ID:M1ODk1MjE より:

      艦隊ならナミ廻を友情である程度ゴリ押しできるってだけで革命なんだよなぁ

    • 匿名 ID:I4NjI5Mjc より:

      高難度最適数だけで判断するならマナもルシもBでいいわ。SSランクなんてミロクとかくらいになるんじゃね?

    • 匿名 ID:AyNjA5NzM より:

      太公望の武器がEXランクになりますね

  • 匿名 ID:I2MTA3MDI より:

    火のワープなら大体連れていける性能なんだけどなぁ。同期が強すぎた。

  • 匿名 ID:AwNjAxOTQ より:

    接待ないし、使い道ない
    実際に使わない。Bは甘い評価だと思う
    現状は倉庫番

  • 匿名 ID:kxODQ5Nzg より:

    行けるクエが少なすぎる BかB+で妥当

  • 匿名 ID:kxNDc4MDg より:

    こいつこそ過小評価じゃないか?
    Sは厳しくてもAは確実になるだろ。
    妲己でS +何だったら最低でもそこだわ。