モンストの「シリウス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「シリウス」の評価

総合評価
Fランク

シリウス進化 【貫通】AGB+対妖精L
友情”斬撃”
シールド特攻SS

対妖精特化の性能!

妖精キラーLを持ち、闇ムラサメ光ムラサメなど妖精族の降臨で高い火力を発揮します。

神化の簡易評価

シリウス神化アイコン 【貫通】AGB+反ブロック
友情”斬撃+ホーミング8″
レーザー+ホーミングSS

貫通AGB+アンチブロック

妖精キラーはありませんがトップクラスのスピードが持ち味です。上方修正でブロックにも対応できるようになりました。

進化と神化どっちがオススメ?

アンチブロック持ちの神化がおすすめ

アルカディア(爆絶)での活躍は微妙ですが、手持ちのアンチブロックキャラが少ない方には有用だと思います。

進化は対ムラサメで優秀な戦力に!

進化の最大の特長はムラサメに対する強さです。ただムラサメの降臨頻度が極めて低い上に、他の強友情キャラの登場で最適とは言えなくなりつつあるのも事実です。手持ち水AGBキャラが少ないようであれば神化にしておくのも良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 ステータス強化系

シリウスの適正クエスト

ゲルナンド2
ゲルナンド②
神化の適正クエスト
セイミー2
セイミー②
覇者の塔(35階)
塔(35階)

シリウスの長所と短所

シリウスの長所・強い点

進化:対妖精特化の性能

進化はムラサメをはじめとした妖精族の敵に特化したキャラです。貫通×キラーLなので、弱点をうまく往復できた時の火力は非常に高いです。

ただしゲージキラーなので友情コンボにキラーは適用されません。またボス以外への火力は乏しいので、強友情キャラの方が優秀な場合もあります。

進化:シールド破壊SS

スピードとパワーアップの倍率はやや低めですが、キラーが乗る分、ボスの弱点を往復すれば威力は十分出せます。また光ムラサメ降臨のボス戦は多数のシールドが厄介で、このストライクショットが抜群の効果を発揮します。

また、シールドだけでなくウィンド発生装置にも大ダメージを与えることができます。特にクラーケンの降臨などで役に立つでしょう。ただし1ヒットでは壊しきれないため複数回当てましょう。

神化:希少な貫通AGB+アンチブロック

貫通タイプのキャラでアンチブロックを所持しているキャラ自体少なく、プラスでAGBを所持しているキャラはかなり限られます。九龍貴人などアンチブロックを所持していると攻略難易度の下がるクエストが増えてきたため、今後の活躍が期待されます。

シリウスの短所・弱い点

神化:ストライクショットが微妙

レーザー+ホーミングのSSは条件が良ければ200万程度の大ダメージになることもありますが、弱点へのヒット数やホーミングの分散のせいでダメージ量が安定しません。また自身の速いスピードを活かせないなど、SS以外の性能に噛み合っているともいえません。

進化:獣キラーに注意

獣キラーがあるアスタロトやツクヨミの降臨などでは使わないようにしましょう。

進化:時代遅れになりつつある

対ムラサメにおいて、自分のターンにしかダメージを稼げないゲージキラーのシリウスよりも、強力な友情コンボで自分のターン以外に火力を出せるキャラの方が重宝する場面があります。

特に運枠を複数いれての周回では火力不足に陥りがちなので、全体の火力を底上げできる強友情キャラの方が高速・安定周回につながります。

シリウス(進化)のステータス

シリウス進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
ゲージ 妖精キラーL

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21410 19996 432.32
ゲージ成功 23996
キラー発動 59988

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
スパイラルドッグスラッシュ 18ターン
自身のスピードとパワーがアップ&シールドンに大ダメージ
友情コンボ
斬撃 威力(2431)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃

シリウス(神化)のステータス

シリウス神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 友情クリティカル

上限値 23049 21295 470.52
ゲージ成功 25554

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アンドロイド・ステルス 20ターン
メカニカルレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち
友情コンボ
斬撃 威力(2431)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
ホーミング8(闇) 威力(2583)
8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

シリウスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
イエティ 2(1) イエティ(究極)
ネッシー 4(3) ネッシー(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

2016年12月に上方修正!