モンスターストライク

【モンスト】アグナムートX/アグナックス(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「アグナムートX/アグナックス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

アグナムートXの評価

アグナムートXの総合評価

アグナムートX アグナムートX(獣神化)
・MSEL+AGB
・強力なふっとばしSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

激・獣神祭限定キャラ→???

モンストの初期から『獣神祭』(現在は『激・獣神祭』)の限定キャラでしたが、2018年3月以降は激・獣神祭で排出されなくなります。今後どのガチャイベントで排出されるのかは公式発表をお待ちください。
激・獣神祭についてはこちら

獣神化:地雷&重力バリアのクエストで大活躍

地雷回収時の攻撃力が3倍にアップするマインスイーパーELが初実装されたキャラです。強力な固定ダメージを与えるSSや扱いやすい友情を所持しており、汎用性の面で特に優れています。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

進化は現環境に全く適していない最初期のキャラ、神化は獣神化の完全下位互換となっています。獣神化以外の選択肢はありません。

獣神化までなら神化

獣神化までであれば、今の環境であっても実戦投入可能な神化がオススメです。ただし獣神化素材がすでに揃っている場合は進化→獣神化でもOKです。

同族の絆 基礎ステータス強化
神化
獣神
一撃失心 高スピードと好相性
加速系 SSの移動距離を伸ばせる

わくわくの実一覧はこちら!

アグナムートX(獣神化)の適正クエスト

※進化は古い性能のため省略しています。
※神化は獣神化と同じクエストで活躍できますが、獣神化をオススメします。

桃太郎 ヒュドラ ガーゴイル
ロック鳥 赤穂浪士47 美帝ジラフィーヌ
世阿弥 ガッチェス 一寸法師
徳川慶喜 フルール ギガマンティス
ジライヤ 張角 ポルターガイスト
スノーマン エメラルドドラゴン オロチマル
ベヒーモス ネロ ヴィシュヌ
リシュリュー ゴースト ノッコ
セクシーローラー 信号鬼 バハムート
イナリ ダークドラゴン デスアーク
バステト スラッシュ クリシュナ
カブトロス 滝夜叉姫 サテライト
ドリルマックス ジルドレ 木ムラマサ
闇ムラサメ 覇者の塔18F 覇者の塔20F
その他、地雷・GB中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MS
獄炎(時の間) 火・土 【最適】MS+AGB 攻撃ダウン時もSSが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】ギミック無し SSが有効 ※中ボスの神キラーに注意
光明(時の間) 金・日 【最適】反射MS・高スピード
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アグナムートXの強い点・使える場面

神化/獣神化:貴重な友情コンボ”白爆発L”

“白爆発L”は所持しているキャラが希少な友情コンボです。かなり広い範囲に味方の友情コンボを誘発でき、サポートに優れています。

神化/獣神化:サソリにも対応可能!

神化のSSは触れた敵に固定ダメージを与えるふっとばし系のSSです。固定ダメージのため、サソリをワンパンできます。ザコを処理しつつボスにダメージを与えることができるため、メテオ系SSのような使い勝手です。

さらに獣神化は貫通ホーミング8を持っているため、SS発動時以外でもサソリに対応できます。

獣神化:神化がさらにパワーアップ

マインスイーパーEL」を持ち、地雷回収時の攻撃力が3倍となります(通常のマインスイーパーは1.5倍)。地雷が多いクエストでの火力は飛躍的にアップします。ステータス面ではHP・攻撃力が上がり(スピードは据え置き)、友情コンボが貫通ホーミング8+白爆発Lになるなど、神化を全面的にパワーアップさせたものになっています。

アグナムートXの弱い点・使えない場面

神化/獣神化:号令SSと相性が悪い

AGBがゲージ発動のため、号令で動かされると重力バリアに引っかかります。持ち前のスピードが活かせないのが残念です。

神キラーに注意

高火力なためジュラザウラーエビルインライトなどの降臨で使えないことはないですが、基本的に神キラーを受けるクエストに連れて行くのはおすすめできません。

進化:使い所がない

進化は現在の環境に全く対応できていません。最近のキャラは進化・神化で全く違ったクエストで活躍できるタイプがほとんどなので、その点は評価できません。

神化/獣神化:SSの扱いがやや難しい

ふっとばしSSはザコ処理をしつつボスにダメージを与えることができますが、プレイヤースキルや配置に依存するため安定したダメージに期待できません。安定したダメージの出ないSSは頼りにならず、クエストの攻略において足を引っ張る可能性があります。

獣神化は進化と同じSSが2段階になりさらに強力になりました。しかし基本的には神化と同じ使い勝手ですので、上手な使い方をマスターすると良いでしょう。

アグナムートX(進化)のステータス

アグナムートX進化評価

進化のステータスを表示

アグナムートX(神化)のステータス

アグナムートX神化評価

神化のステータスを表示

アグナムートXの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) テュポーン(究極)
アスタロト 2(1) アスタロト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

アグナムートX(獣神化)のステータス

アグナムートX獣神化評価

アグナムートX(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL

アグナムートX(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18989 17883 346.40
+上限 (+4900) (+3975) (+51.85)
限界値 23889 21858 398.25
ゲージ成功 26297
+地雷所持 78891

アグナムートX(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
飛翔聖炎斬(20+4ターン)
ふれた敵すべてを、ふっとばす
(固定ダメージ:①15万 ②18万)
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
白爆発L 威力(3189)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

アグナムートXの獣神化素材

agunamutx_jushinka_sozai

素材 必要数 入手先
獣神竜・紅 5 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)等
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)等

  • 匿名 ID:YwNTc1MDk より:

    SSは火力だけなら初期組とは思えないくらいのダメは出るよ
    固定ダメの部分も倍率アップの対象に入れてくれれば正直使えるんだけどね

  • 匿名 ID:A4NTg1NTI より:

    ふっとばしがなぁ…
    限定なんだしSSちょっと面白くしてもいいと思う。

    • 匿名 ID:A0MjM0OTc より:

      いや友情の白爆発もそうだがSS自体は実装されたときは新しかったし固定ダメで面白みもあったよ
      それよりもそれらが環境入りする前にインフレで悉く通用させ無くしてキャラ個性を潰すようなことをした運営が面白くない

    • 匿名 ID:IyODczMDk より:

      コイツが神化追加で最初のふっとばし?(違かったらすまん)だからアレンジ加えていいと思うんだよね。一応限定なんだし。
      ふっとばしの固定ダメが落ちるたびに上がっていくとか。

  • 匿名 ID:g1NDU1NDg より:

    今日まさかの無印と一緒に出ちまった…
    もっと早くにリストラしとけ

  • 匿名 ID:U0MzM5NTc より:

    最適3つとか大嘘
    全部適正だろ

  • 匿名 ID:I4ODUxNjk より:

    木属性の直殴り倍率でギミック地雷のクエストなら無双できるんちゃう?

    • 匿名 ID:gzODMzNDk より:

      ssの関係上どうしてもマナとノンノが出張ってくるんだよな
      MSELとssの相性が悪すぎる

  • 匿名 ID:cyNjAxOTA より:

    友情の変更とゲージを無くせば今でも戦える性能にはなるかな?
    欲を言えば、SSを自強化系にして欲しいけど、上方修正でSSが完全に変わったのってあったっけ?

    • 匿名 ID:Q2NDk2OTI より:

      完全かはわからんが降臨キャラならある
      直近だとジライヤ

  • 匿名 ID:IxNDA0Njk より:

    貫通ホーミング8をどうにかしてら結構強いと思うんだけどなあ

  • 匿名 ID:A3NzExOTQ より:

    急に批判増えたねwなうしろの影響か?本当他人にすぐ流される雑魚って気持ち悪いほど可哀想だよね

    • 匿名 ID:UyNTk2Nzc より:

      いや単純にインフレに飲まれて使うことなくなったの嘆いてるだけだろ。
      ついでに言うとせめて日本語くらいはまともに使えるようになろうな。
      「気持ち悪いほど可哀想」ておかしいぞ?
      既に決めつけで自己中晒してその上自分の低脳晒すなんてすごいな。

  • 匿名 ID:gxODU0MTQ より:

    ゲージなしにして友情を超強にしてくれるだけで大分変わるんだけどな
    スペッククーフーリンにほぼ完敗してるじゃん

  • 匿名 ID:czNzQzOTY より:

    初期組だからしゃーないんだろうけど
    限定なのに性能がイマイチ特に友情が
    オデンみたいに修正はいってくんねえかな

  • 匿名 ID:gxNTMyODM より:

    とうとうピックアップすらされなくなったアグナ兄弟
    激獣降格でもいいんやない?

  • 匿名 ID:M1OTI1MDM より:

    ゴミカスアグナクスちゃんが過大評価されてた時代が懐かしいなぁ^ ^
    今じゃオワナクスで惨めだ^ ^

    • 匿名 ID:kxMjI3NzU より:

      時代の波に呑まれて使い道はかなり気薄なったが、
      そこまで言う必要ないやろ、人格破綻者が(笑)
      どっちかというとお前自身がオワってる

  • 匿名 ID:AzNzY0MjA より:

    4周年から開始。記念ガチャは訳も分からず火属性選んで、見た目が強そうなこの子にしたよ。服部半蔵がいたのにだ。服部半蔵が人間の姿だったら服部半蔵を選んでいた。後悔しかない。

  • 匿名 ID:Q4OTY4ODU より:

    修正まだかい?
    この前2、3体目出たけど使いどころなさ過ぎて進化前で放置
    限定のくせに友情がゴミ過ぎる
    SSも最近の高難度クエでは使い物にならない
    そもそも連れて行かないけど