【モンスト】アグナムートX/アグナックス(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アグナムートX/アグナックス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

アグナムートXの評価

アグナムートXの総合評価

アグナムートX アグナムートX(獣神化)
・MSEL+AGB
・貫通ホーミング8+白爆発L
・ふっとばしSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:地雷&重力バリアのクエストで活躍

地雷回収時の攻撃力が3倍にアップするマインスイーパーELが初実装されたキャラです。強力な固定ダメージを与えるSSや扱いやすい友情を所持しており、汎用性の面で特に優れています。

火属性ガチャの限定キャラ

モンストの初期から『獣神祭』(現在は『激・獣神祭』)の限定キャラでしたが、2018年3月から激・獣神祭では排出されなくなりました。現在は火属性ガチャ『レッドスターズ』の限定キャラとして登場します。

『レッドスターズ』の詳細はこちら

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

進化は現環境に全く適していない最初期のキャラ、神化は獣神化の完全下位互換となっています。獣神化以外の選択肢はありません。

育成を急ぐ必要はない

獣神化できるまでは神化が使えますが、既に古い性能です。代替できるキャラがいて素材が足りない場合、無理に育成を急ぐ必要はないでしょう。

同族の絆 基礎ステータス強化
一撃失心 高スピードと好相性
加速系 SSの移動距離を伸ばせる

わくわくの実一覧はこちら!

アグナムートX(獣神化)の適正クエスト

※進化は古い性能のため省略しています。
※神化は獣神化と同じクエストで活躍できますが、獣神化をオススメします。

ロック鳥 赤穂浪士47 世阿弥
ヤクシニー ガッチェス ジライヤ
ギガマンティス 張角 聞仲
ケビン緑川(激究極) 山姥 ヴラドツェペシュ
ヴィシュヌ リシュリュー 宇多河原せん子
ヴェローナ デスアーク ファラオ
バステト スラッシュ
その他、地雷・GB中心のクエスト

アグナムートX(獣神化)の強い点・長所

MSEL+AGB

地雷回収時に攻撃力が3倍にアップするマインスイーパーELを初めて所持したキャラです。重力バリアにも対応し汎用性が高いです。

それなりに有用な友情コンボ

威力には期待できませんが、白爆発Lで味方の友情コンボを誘発、貫通ホーミング8でサソリの処理ができ、有用な場面があります。

特定クエストで有用なSS

敵に触れるたびにふっとばしの固定ダメージを与えます。覇者の塔(25階)のような高防御の敵には特に有効です。扱い方次第で多くのザコをまとめて殲滅することも可能です。

アグナムートX(獣神化)の弱い点・短所

降臨キャラ並みの友情コンボ

白爆発ELや超強貫通ホーミングなど上位の友情コンボが降臨キャラにも実装されています。現環境では『限定キャラ』の『獣神化』にふさわしくありません。

とっくに上方修正されてもおかしくないのですが、それなりに活躍するクエストがあるためか放置されています。

扱いが難しく、場面を選ぶSS

ボスを集中攻撃すると300万程度のダメージになることもありますが、撃ち方によっては止まりやすくヒット数を稼げない場合があります。上手く扱うには慣れが必要です。

また直接攻撃倍率アップなどで敵のHPが高いクエストでは物足りないダメージです。よほど相性が良いクエストでない限り、強力なSSとは言い難いです。

競合キャラが非常に多い

他属性ではパンドラノブナガXなど地雷&重力バリア対応の優秀なキャラが多数揃っています。火属性キャラしか活躍できない場面はそれほど無いため、相対的に需要が低くなっています。

号令SSと相性が悪い

AGBがゲージ発動のため、号令で動かされると重力バリアに引っかかります。持ち前のスピードが活かせないのが残念です。

進化・神化の特徴はこちら

アグナムートX(進化)のステータス

アグナムートX進化評価

進化のステータスを表示

アグナムートX(神化)のステータス

アグナムートX神化評価

神化のステータスを表示

アグナムートXの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) テュポーン(究極)
アスタロト 2(1) アスタロト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

アグナムートX(獣神化)のステータス

アグナムートX獣神化評価

アグナムートX(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL

アグナムートX(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18989 17883 346.40
+上限 (+4900) (+3975) (+51.85)
限界値 23889 21858 398.25
ゲージ成功 26297
+地雷所持 78891

アグナムートX(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
飛翔聖炎斬(20+4ターン)
ふれた敵すべてを、ふっとばす
(固定ダメージ:①15万 ②18万)
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
白爆発L 威力(3189)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

アグナムートXの獣神化素材

agunamutx_jushinka_sozai

素材 必要数 入手先
獣神竜・紅 5 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)等
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)等

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AzODk0MTA より:

    弱すぎてお話になりません!

  • 匿名 ID:QwNzYzMTQ より:

    さっさと限定から外せ

  • 匿名 ID:U3NDI3ODY より:

    使えるが最適が少ない??使えないし最適もないわ!今すぐCランクかDランクに落とすべき、もう獣神化ない分限定の中でも相当タチが悪い、レッドスターズは限定これしか出たことない、もうガチャから排出停止してください、本当にお願いします

  • 匿名 ID:Q0NDc4MjE より:

    獣神化なのか疑うレベル
    上方修正はよ

  • 匿名 ID:U5MzE5ODI より:

    ナチョス16ターンで35万固定のイレバン無しの貫通ですよ運営さん
    この人の2段階より強いしそろそろ修正してもいいのでは?

  • 匿名 ID:kyMTQzOTU より:

    獣神化実装時は初のマイスイELで、攻撃力3倍やべえーってなった思い出。

  • 匿名 ID:U3NTg1NTU より:

    コイツが去年の人気投票25体に入ってたという事実

    常設のクーフー以下のアビリティに降臨以下の友情SSステータスどうにかしてくれ

  • 匿名 ID:MyNzUzMzI より:

    レッドスターズの確定で出たんだけどほんと使えんなこいつ
    限定キャラ1体捨てろって言われたら迷いなくこいつ

  • 匿名 ID:g4NTQxNDA より:

    こいついつまでBランク面してんの?

  • 匿名 ID:cxNTU5NDU より:

    獣神化して貫通ホーミング8って…
    最近の降臨キャラの方が強いよ!ウケる

  • 匿名 ID:EzNTA4MDI より:

    二回転からのこいつが出た。
    どうしようマジでいらない

  • 匿名 ID:E5MzI3MjM より:

    こいつ情報修正して欲しいな

  • 匿名 ID:Q2ODEwODc より:

    無印の方がまだ有能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NDg0OTM より:

      それは流石に無能

  • 匿名 ID:c4OTQ4Nzc より:

    もう約2年はまともに使ってね―よ、神殿すら使わないし獣化も来ちまったし完全に終わったな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MTI5NzA より:

      2年は言い過ぎ。アンタの尺度は一般からズレている。
      ただまぁ気持ちはわかる。
      攻略サイトの適正にあらがって、
      あえてCランク適正とかで攻略するのを楽しんでるワシだが、
      そんなワシでもコイツを使うメリットを感じなくなっている。
      SSの特性上、半蔵みたく上手くやれば強いとかの逆転要素がない…

      一時かなり人気あったキャラだから、上方修正はあっていいキャラなはず。
      中堅勢なら喜ぶ範囲にギリギリ居るからダメなのかな
      …いっそDランクくらいに落とせば?(笑)

    • 匿名 ID:g5MDk3MDQ より:

      半蔵は上手く使っても弱い