【モンスト】ミカエル(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ミカエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ミカエルの評価

ミカエルの総合評価

・優秀な4種アビリティ
・ロックオン反射レーザーEL4
+超強メテオ
・貫通化+アイテム成長SS
▼進化の詳細ステータス▼
クリスマスミカエル_アイコン ミカエル(クリスマス)
・クリスマスイベント(2017)限定
・性能は獣神化と同じ
▶︎クリスマス2017ver.の詳細はこちら

獣神化:優秀なギミック対応とサポート力

ADW/木属性耐性+AGB/状態異常回復の4アビリティを搭載。ステータスバランスが良く、友情の火力も優秀です。ャンバラエスカトロジーのような高難易度の爆絶クエストを始め、幅広く活躍できます。

進化・神化・獣神化どっちが強い?

獣神化一択!

獣神化ミカエルは進化/神化よりも対応できるギミックが増え、汎用性が増しています。獣神化させない理由は特にありません。

獣神化までは神化がオススメ

進化よりも神化の方が扱いやすいキャラなので、獣神化の準備が整うまでは神化にしておくのがオススメです。

獣神 熱き友撃 強化する価値あり
毒がまん シャンバラ(爆絶)などで有効

わくわくの実一覧はこちら!

ミカエル(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は獣神化の下位にあたるため省略しております。

その他の高難易度適正はこちら

降臨クエスト

エールソレイユ ファイアードラゴン アスタロト
サターン ジュラザウラー セルケト
一寸法師 徳川慶喜 天狗
ギガマンティス メデューサ バジリスク
ポルターガイスト PC-G3 セイレーン
聞仲 ペンシルベース 紀伊
エメドラ ジャック カヴァレッタ
マリーダ 明智光秀 イナリ
ダヴィンチ 董卓 覇者の塔16F
火ムラサメ
その他、重力バリア・ダメージウォール主体のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【適正】AGB/状態異常回復
樹縛(修羅場) 木・日 【最適】有利属性 状態異常回復
樹縛(時の間) 木・日 【使える】火ADW
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW+AGB
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB 毒を治療
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW+状態異常回復

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ミカエル(獣神化)の強い点・使える場面

上方修正で4種アビリティに

アンチダメージウォールアンチ重力バリア状態異常回復のトリプルアビリティに加え、2017/8/22の上方修正で木属性耐性が追加されました。

爆絶シャンバラなど、主に木属性のクエストで活躍できるアビリティセットとなります。

便利な貫通化&アイテム成長SS

ステージ上のアイテムを1段階成長させつつ、貫通化して敵を攻撃します。緊急時のハート育成や敵へのダメージソースなど様々な使い方ができる便利なストライクショットです。

また、ステージ上にアイテムがない(成長できるアイテムがない)状態で使用すると、何らかのアイテムを生成できます。生成されるアイテムの種類・出現する場所などはランダムなので注意しましょう。

友情コンボが一回り強力に!

上方修正でメイン友情「ロックオン反射レーザーL」が、ELサイズへと強化されました。コラボ限定キャラのリン・ヤオに次ぐ、2体目の実装です。威力が砲撃型反射レーザーLと同じになり、範囲も一回り大きくなります。

ミカエル(獣神化)の弱い点・使えない場面

友情のランダム性が不安要素

上方修正でメイン友情の攻撃範囲や威力がアップしますが、軌道をコントロールできない点はこれまで通りです。特にサブ友情の超強メテオは、威力こそ高いですが狙いたい相手に当たる保証がないので、肝心の場面で頼りにしづらいでしょう。

ミカエル(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ミカエル(進化)のステータス

ミカエル進化評価

進化の詳細はこちらをタップ!

ミカエル(神化)のステータス

ミカエル神化評価

神化の詳細はこちらをタップ!

ミカエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ベヒーモス 3(2) ベヒーモス(究極)
メデューサ 2(1) メデューサ(究極)
ゴブリン 1(1) ゴブリン(極)

※()内は進化後からスライドする場合

ミカエル(獣神化)のステータス

ミカエル獣神化_評価

ミカエル(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/木属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア/状態異常回復
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

ミカエル(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18250 22945 292.87
+上限 (+4900) (+2200) (+28.90)
限界値 23150 25145 321.77
ゲージ成功 30174

ミカエル(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天主の御力(16+4ターン)
貫通タイプになり敵を貫く&アイテム成長を1段階成長
友情コンボ
反射レーザーEL4 威力(3480)
近い敵に4回反射する属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強メテオ 威力(199071)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

ミカエルの獣神化素材

ミカエル獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など

参考動画(上方修正)

  • 匿名 ID:c0MTczMTA より:

    新天使でこいつだけ人気投票25位なのかわいそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NDE1MjU より:

      新天使じゃないし25位どころか圏外オブ圏外だよ

  • 匿名 ID:EwOTE4NDI より:

    紋章ストライクによって状態異常回復の価値だいぶ落ちたから接待やりづらくなったな
    単純に木反射重力DWのギミックガチガチな対応で最適作るしかない

  • 匿名 ID:E4NTI5MTg より:

    可愛いからそれだけでいい!
    間違いなくモンスト中で
    断トツかわいい!
    性能なんてどうでもいい
    愛があれば大丈夫

  • 匿名 ID:E4MjE3NTM より:

    豪華なアビ、高ステ、SS友情も普通に優秀な部類で全く隙のないキャラなのに何故か出番がない。卑弥呼ケモ化で更に追い討ちかけられるし可哀想。接待して上げて。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNDYwMTk より:

      接待しやすそうだし接待されやすそうなのに接待されないキャラ

    • 匿名 ID:A5ODQ5Nzg より:

      強いけどクエストに恵まれんよね 一応
      シャンバラとダイナが
      接待のつもりかもしれんが
      木轟辺り活躍してほしい

    • 匿名 ID:A3Njk2NTc より:

      重力にしてもDWにしてもどっちか我慢してでも使いたい火力振りのライバルが多い
      ミカはSSが足引っ張ってるので全フェーズで重力地獄、全面DWでもしない限り選択肢に入ってこない

    • 匿名 ID:g0NDYzOTQ より:

      どっちかというと高難易度では状態異常回復で接待されて欲しいわ。シャンバラ、ダイナの組み合わせみたいなクエがくれば替えは効かない気がする。

  • 匿名 ID:MwNjQwNDk より:

    可愛いからそれだけでもう満足
    欲を言うなら神化イラストがすごくいいから獣神化のイラストも銃持っててほしかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDE4MTQ より:

      さっさとC+にするべき
      使う場面がほとんどない

    • 匿名 ID:YxMzM5MTE より:

      俺はキャラ評価の話全くしてないのになんだこいつ!?

  • 匿名 ID:EzNzgyMTE より:

    グッ、単発引いたら来ちまった

  • 匿名 ID:YzMzkxODQ より:

    天使シリーズは全員分岐獣神化されて欲しい

  • 匿名 ID:c1MTg5MzE より:

    アニメミカエルがショットガンどころかスパークバレット並の弾幕で笑った。
    マジで超強メテオじゃなくて、銃の方獣神化に引き継げよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NzE3MDY より:

      アニメのミカエルとゲームのミカエルは別人だからw
      もしくは整形モンスター

  • 匿名 ID:QxNzE4NzA より:

    アニメイラストのミカエル出して欲しい。あっちが可愛すぎて…。
    あとついでにそろそろ砲撃型に上方修正しとこか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDg1Njc より:

      ミカが砲撃は無いだろ…ウンディーネやマーリンと比べてもハイスペックになり過ぎる。
      てか、現状で十分満足な性能じゃない?

  • 匿名 ID:k5MTQ3Mzg より:

    これ、ハート強化の実の実装で地味に強化されたよな?

  • 匿名 ID:A4NjExMTE より:

    過大評価

  • 匿名 ID:I3Mjg5MDE より:

    シャンバラ、エスカってアビ対応してるのに妥協枠の所が痛いよなぁ…
    シャンバラなんて2アビ対応に毒まで治せるのに妥協なのは辛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDgxNjg より:

      シャンバラなんて全くアビ対応してない進化マナの方が圧倒的に強いし早いとかもう可哀想

  • 匿名 ID:k5NjQ5MjY より:

    カマエル狙いでの妨害役に成り下がったか

  • 匿名 ID:gwODY4ODE より:

    産廃中の産廃