【モンスト】ミカエル(獣神化)の評価と適正クエスト

クリスマス降臨『ウタゲ』が出現中!

モンストの「ミカエル(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら

「ミカエル(獣神化)」の評価

総合評価
A+ランク(2018/1反映)
前回の評価ランク:Sランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

ミカエル獣神化アイコン 【反射】ADW/木属性耐性+AGB/状態異常回復
友情”ロックオン反射レーザーEL4+超強メテオ”
貫通化+アイテム成長SS

優秀なギミック対応とサポート力

ADW/木属性耐性+AGB/状態異常回復の4アビリティを搭載。ステータスバランスが良く、友情の火力も優秀です。シャンバラエスカトロジーのような高難易度の爆絶クエストを始め、幅広く活躍できます。

獣神化させるべき?

獣神化一択!

獣神化ミカエルは進化/神化よりも対応できるギミックが増え、汎用性が増しています。獣神化させない理由は特にありません。

獣神化までは神化がオススメ

進化よりも神化の方が扱いやすいキャラなので、獣神化の準備が整うまでは神化にしておくのがオススメです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、毒がまん(シャンバラなど)
ステータス強化系、同族の絆

ミカエルのユーザーレビュー

10
ミカエル(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 17件
100%

ミカエル(獣神化)の適正クエスト

ミカエルの長所と短所

ミカエル(獣神化)の長所・強い点

豪華な4種のアビリティ

アンチダメージウォールアンチ重力バリアのギミック対応に加え、木属性耐性と状態異常回復を搭載しています。

爆絶シャンバラなどの木属性クエストを中心に活躍。希少なギミック対応ですので、他属性の高難易度にも出番があります。

感染霧への対策が重要な禁忌の獄(18)での活躍にも大いに期待できます。

便利な貫通化&アイテム成長SS

ステージ上のアイテムを1段階成長させつつ、貫通化して敵を攻撃します。緊急時のハート育成や敵へのダメージソースなど様々な使い方ができる便利なストライクショットです。

また、ステージ上にアイテムがない(成長できるアイテムがない)状態で使用すると、何らかのアイテムを生成できます。生成されるアイテムの種類・出現する場所などはランダムなので注意しましょう。

2種の高火力必中友情

メインには「ロックオン反射レーザーEL」、サブに「超強メテオ」を搭載しています。どちらも威力が高く、対象をしっかり捉えられれば高火力を発揮できるでしょう。

ミカエル(獣神化)の短所・弱い点

友情のランダム性が不安要素

上方修正でメイン友情の攻撃範囲や威力がアップしますが、軌道をコントロールできない点はこれまで通りです。特にサブ友情の超強メテオは、威力こそ高いですが狙いたい相手に当たる保証がないので、肝心の場面で頼りにしづらいでしょう。

ミカエル(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ミカエル(獣神化)のステータス

ミカエル獣神化_評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精

アビリティ アンチダメージウォール/木属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア/状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23150 25145 321.77
ゲージ成功 30174

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
天主の御力 16+4ターン
貫通タイプになり敵を貫く&アイテム成長を1段階成長
友情コンボ
反射レーザーEL4 威力(3480)
近い敵に4回反射する属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超強メテオ 威力(199071)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

ミカエルの獣神化素材

ミカエル獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など

ミカエル(進化)のステータス

ミカエル進化評価

進化の詳細はこちらをタップ!

ミカエル(神化)のステータス

ミカエル神化評価

神化の詳細はこちらをタップ!

ミカエルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ベヒーモス 3(2) ベヒーモス(究極)
メデューサ 2(1) メデューサ(究極)
ゴブリン 1(1) ゴブリン(極)

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画(上方修正)

  • 匿名 ID:g0MjE2NzI より:

    禁忌最適レベルキマシタワー
    艦隊持ちのワイ勝ち組

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NDA0MDI より:

      艦隊要らんがな。
      1は欲しいから持っていて良かったと思う。

    • 匿名 ID:MyNzczODQ より:

      艦隊ってヘビでめちゃ愚だりそうだな
      ただ1体か確実に居たら難易度下がる

    • 匿名 ID:c5MDczNjY より:

      そうなの?まだ17いけてないからわからないや。
      まあ他の適正もいるからミカエル一体なら一体で問題ない。

    • 匿名 ID:QyNzYxMTY より:

      艦隊でクリアしたけど普通に強いしぐだらなかったよ。貫通化ssが比較的に貯まりやすいからヤバくなったら使うって感じでクエ進めたら本当に楽だった。

  • 匿名 ID:AyNjA5Nzg より:

    禁忌でハマったハジ

  • 匿名 ID:c0MTczMTA より:

    新天使でこいつだけ人気投票25位なのかわいそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NDE1MjU より:

      新天使じゃないし25位どころか圏外オブ圏外だよ

    • 匿名 ID:EzOTU2MzE より:

      ミカエル圏外でガブリエルがランクインしてんのがマジで謎

    • 匿名 ID:Y5Mzc3ODc より:

      まぁ、ガブよりは強いよなぁ…

    • 匿名 ID:Q0NTY1MDE より:

      今んとこガブは一応絶版キャラだし来年の獣神化よそうで持ってない人がいれたんじゃあない?ミカエルは接待もないのに獣神化修正済みとかオワコンだし…

  • 匿名 ID:EwOTE4NDI より:

    紋章ストライクによって状態異常回復の価値だいぶ落ちたから接待やりづらくなったな
    単純に木反射重力DWのギミックガチガチな対応で最適作るしかない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzY1MzI より:

      良かったなガチガチの接待来たぞ

  • 匿名 ID:E4NTI5MTg より:

    可愛いからそれだけでいい!
    間違いなくモンスト中で
    断トツかわいい!
    性能なんてどうでもいい
    愛があれば大丈夫

  • 匿名 ID:E4MjE3NTM より:

    豪華なアビ、高ステ、SS友情も普通に優秀な部類で全く隙のないキャラなのに何故か出番がない。卑弥呼ケモ化で更に追い討ちかけられるし可哀想。接待して上げて。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNDYwMTk より:

      接待しやすそうだし接待されやすそうなのに接待されないキャラ

    • 匿名 ID:A5ODQ5Nzg より:

      強いけどクエストに恵まれんよね 一応
      シャンバラとダイナが
      接待のつもりかもしれんが
      木轟辺り活躍してほしい

    • 匿名 ID:A3Njk2NTc より:

      重力にしてもDWにしてもどっちか我慢してでも使いたい火力振りのライバルが多い
      ミカはSSが足引っ張ってるので全フェーズで重力地獄、全面DWでもしない限り選択肢に入ってこない

    • 匿名 ID:g0NDYzOTQ より:

      どっちかというと高難易度では状態異常回復で接待されて欲しいわ。シャンバラ、ダイナの組み合わせみたいなクエがくれば替えは効かない気がする。

  • 匿名 ID:MwNjQwNDk より:

    可愛いからそれだけでもう満足
    欲を言うなら神化イラストがすごくいいから獣神化のイラストも銃持っててほしかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDE4MTQ より:

      さっさとC+にするべき
      使う場面がほとんどない

    • 匿名 ID:YxMzM5MTE より:

      俺はキャラ評価の話全くしてないのになんだこいつ!?

  • 匿名 ID:EzNzgyMTE より:

    グッ、単発引いたら来ちまった

  • 匿名 ID:YzMzkxODQ より:

    天使シリーズは全員分岐獣神化されて欲しい

  • 匿名 ID:c1MTg5MzE より:

    アニメミカエルがショットガンどころかスパークバレット並の弾幕で笑った。
    マジで超強メテオじゃなくて、銃の方獣神化に引き継げよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NzE3MDY より:

      アニメのミカエルとゲームのミカエルは別人だからw
      もしくは整形モンスター

  • 匿名 ID:QxNzE4NzA より:

    アニメイラストのミカエル出して欲しい。あっちが可愛すぎて…。
    あとついでにそろそろ砲撃型に上方修正しとこか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDg1Njc より:

      ミカが砲撃は無いだろ…ウンディーネやマーリンと比べてもハイスペックになり過ぎる。
      てか、現状で十分満足な性能じゃない?

  • 匿名 ID:k5MTQ3Mzg より:

    これ、ハート強化の実の実装で地味に強化されたよな?

  • 匿名 ID:A4NjExMTE より:

    過大評価

  • 匿名 ID:I3Mjg5MDE より:

    シャンバラ、エスカってアビ対応してるのに妥協枠の所が痛いよなぁ…
    シャンバラなんて2アビ対応に毒まで治せるのに妥協なのは辛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDgxNjg より:

      シャンバラなんて全くアビ対応してない進化マナの方が圧倒的に強いし早いとかもう可哀想