【モンスト】ギムレット(獣神化)の評価と適正クエスト

21時より『アグラヴェイン』が初降臨!

モンストの「ギムレット」(獣神化)の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや長所と短所などの情報も掲載しています。

「ギムレット」の評価

ギムレット獣神化アイコン 貫通:飛行/ADW
超強貫通ホーミング8+貫通ホーミング8
レーザー+ホーミングSS

2ギミック対応、貫通の高スピードとホーミング友情が特徴です。古い獣神化(しかもあまり強化されなかった)キャラのため、平凡なスペックで出番が非常に少ないです。

獣神化させるべき?

毘沙門天覇者の塔(32階)の適正が足りなければ獣神化する価値がありますが、素材が少ない方は他の優秀なキャラを優先しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神化 加撃、加命、熱き友撃

ギムレットのユーザーレビュー

評価待ち
ギムレットのレビュー

ギムレットの適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍
*進化・神化は獣神化の下位互換であるため省略しております。

ホールズブラック

ギムレット(獣神化)の長所と短所

ギムレットの長所・強い点

ステータス・友情の扱いやすさ

520を超えるスピードが特徴。HPは低めですが、ヒーリングウォールで回復するようなクエストで特に活躍します。

友情コンボは超強貫通ホーミング8(木)+貫通ホーミング8(闇)です。現環境では強力とは言えませんが、ホーミングのダメージが通るクエストでは安定した火力を稼げます。

2段階のレーザー+追い打ちホーミングSS

追い打ちのホーミングが強力な波動砲系SSを所持しています。▼参考動画によると有利属性のボスに対して2段階目で280万程度(ザコがいない場合)の大ダメージを与えることが可能です。

1段階目と2段階目ではレーザーの太さが違うので使用する際は注意しましょう。

ギムレットの短所・弱い点

全体的に古い性能

2016年秋のXFLAG PARKで大々的に発表された獣神化ですが、その後ホーミング友情や高スピードキャラのインフレが進み、ギムレットの持ち味がほとんど過去の物となってしまいました。

ホーミング友情は実装時点では最強の一角と呼べる威力でしたが、現在ではモーツァルト(獣神化)などに太刀打ちできません。降臨でもギムレットに近い威力を持つキャラが登場しています。

素のステータスでは未だに全キャラNo.1のスピードではあるものの、”ダッシュ”を所持しゲージ成功時に600~700を超えるキャラが増えてきており、それを考慮するとTOP10より下となっています。

SSが時代遅れ

レーザーバリアやホーミング吸収、直殴り倍率アップなど、このSSの天敵ともいえるギミックが増えています。現環境で大活躍できるSSではなく、毘沙門天など古いクエストでの活躍にとどまっています。また動けないSSなので、せっかくの高いスピードを活かせません。

活躍の場は広がらず

進化・神化とも飛行/ADWの優秀なギミック対応ですが、それでも出番が少なかったキャラです。獣神化でアビリティが強化されず、根本的に活躍の場は増えませんでした。特にコラボキャラ「キング」が非常に優秀でギムレットの完全上位互換のような存在であり、ますます影が薄くなっています。

今後活躍するためには、+αのアビリティや友情の強化・SSの変更など現環境に合った上方修正が必要でしょう。

ギムレット(進化)のステータス

ギムレット進化_モンスト

進化のステータスを表示

ギムレット(神化)のステータス

ギムレット神化_モンスト

神化のステータス・素材を表示

ギムレット(獣神化)のステータス

ギムレット獣神化_モンスト

貫通 スピード型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチダメージウォール

上限値 20483 25022 525.58

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
風の標、命の声 20+4ターン
清麗なる風の波動を撃ったあと、妖精たちが追撃
友情コンボ
超強貫通ホーミング8(木) 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(闇) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ギムレットの獣神化素材

ギムレット獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・闇 2 月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶日曜・木曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:Y0Mjg3ODA より:

    何で獣神化が進化より攻撃力低いの?ww
    あとアリスが超強貫通ホミ18もらったんだから、こいつも修正しろ。
    貫通ホミはこいつから全てが始まったんだぞ!

  • 匿名 ID:M5NDUwMDM より:

    四年半やってるけど一回もつかったことないしフレンドで見たことも全くないわこの人

  • 匿名 ID:I4NDcyNDA より:

    2段階目はそれなりに強いSSなんだから12+4にするか短縮つけてやれよ

  • 匿名 ID:c4ODM4Mjg より:

    他の獣神化キャラと比べてアビリティが物足りない

  • 匿名 ID:c1MjgyNTU より:

    水時2要員になったし、多少はマシだろ

  • 匿名 ID:IyMzY0NTg より:

    見るたびにイラつくわ。

  • 匿名 ID:IyMzY0NTg より:

    控えめに言ってゴミ、高難易度で全く出番が無いゴミの筆頭。

  • 匿名 ID:QwMDAwODA より:

    なんでコイツが修正されないんだよ!
    ブロックと弱点キラーとか付けて、動けない雑魚ssを自強化とかにして、おまけに触れる度にサンフラワーで攻撃くらいしてやれよ!

  • 匿名 ID:E2MjgxNDQ より:

    普通に強いんだよなぁ
    モツの 下位とか言ってるやつ脳死キャラ使わないと勝てない初心者丸出しで恥ずかしいな

  • 匿名 ID:E2MzkyMzA より:

    普通に強いんだよなぁ
    モツの下位とか言ってるやつ脳死キャラ使わないと勝てない初心者丸出しで恥ずかしいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MjM3MzY より:

      雑魚

    • 匿名 ID:I2NzU2NjA より:

      強いよね、修正有るから

  • 匿名 ID:Q5NTg2MDY より:

    獣神化して劣化アリスになった奇跡のキャラ

  • 匿名 ID:M4OTk4NzA より:

    上方修正で超強貫通ホーミング12+超強貫通ホーミング8にして欲しいな
    ステータスも上げて欲しいし、SSも変えて欲しい(強欲)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNTg3NDc より:

      割とそんぐらいやんないとキングの完全劣化のままだからな。

    • 匿名 ID:E1MjkwNjc より:

      普段使いでは勝ってるやろ!!
      (使うとは言っていない)

  • 匿名 ID:UxNDQ4MjM より:

    今思ったけど進化より攻撃低いじゃんw
    何のために獣神化したんだ?

  • 匿名 ID:kyNjUyOTA より:

    唯一王