【モンスト】相楽左之助の評価と適正クエスト

モンストとるろうに剣心(るろ剣)コラボの「相楽左之助(さがらさのすけ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

るろ剣コラボのガチャキャラ
明神弥彦明神弥彦 相楽左之助相楽左之助 緋村剣心緋村剣心 比古清十郎比古清十郎 巻町操巻町操
▶︎るろ剣コラボガチャあたりランキング

「相楽左之助」の評価

総合評価
Cランク(排出終了)

相楽左之助アイコン MSM/反ブロック+反魔法陣/底力M
超強爆発
二重の極み:コラボオリジナルの乱打系

3種のギミック対応と、安定したダメージを稼ぎやすい固有SSが特徴。また優秀な高ステータス持ちです。

相楽左之助のユーザーレビュー

6.9
相楽左之助のレビュー
総レビュー数 : 15件
60%
13%
26%

相楽左之助の適正クエスト

摩利支天廻アイコン摩利支天廻 アルマゲドン_アイコン

禁忌の獄7_アイコン禁忌(7) ウィル2攻略

相楽左之助の長所と短所

相楽左之助の長所・強い点

①固有の乱打系SS

左之助SS

コラボオリジナルSS”二重の極み”を搭載。打撃+追い討ち系の固有SSです。ダメージの入り方は大きく分けて2工程です。

1回目の打撃は自身の張り付いた位置付近のみ。うまく弱点を捉えられれば約40万程度のダメージです。続く2打目は敵の判定全体を巻き込めるくらいの範囲を攻撃。弱点位置の影響を受けず、約130万近くのダメージを安定して与えられます。弱点判定も拾うため、露出系SS等と組みわせることで火力UPも狙えます。

参考動画のような水属性の敵相手であれば、約220万ダメージのダメージを与えることが可能です。

②3種のギミックに対応

出現頻度の高い地雷とブロックへの対応に加え、出てくるたびにこちらの頭を悩ませる魔法陣ギミックにも対応しています。

3種のギミックが登場するクエストは現状ないものの、幅広いクエストで連れて行きやすい性能です。将来への期待含めギミック対応力は評価できるでしょう。

またHPが半分を切ると底力Mが発動します。攻撃力を2倍アップすることができるため、直殴りの火力アップにもつながるでしょう。

③高いステータス

木属性では全キャラNo.1となる28000超のHPを所持。底力Mとの相性も良く、パーティーの安定性に貢献してくれそうです。

攻撃力も28000超と低くないため、地雷所持・底力Mが発動しない状況でも極端に足を引っ張ることはないでしょう。

相楽左之助の短所・弱い点

①友情が超強爆発のみ

今どきのキャラで友情コンボが爆発のみというのは残念と言わざるを得ないでしょう。超強が付いているので近距離の敵には火力が出せますが、メインは友情の誘発です。自身で火力が出せる友情が付いて欲しかったところです。

②SSの火力が少々物足りない…

SSにはMSM・底力の倍率がかかりません(密着時だけはかかる)。弱点位置の影響を受けず、ある程度安定したダメージを与えられる点は魅力ですが、少々火力が物足りない印象です。

相楽左之助(進化)のステータス

相楽左之助_進化_モンスト

アビリティ マインスイーパーM/アンチブロック
ゲージ アンチ魔法陣/底力M

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 28437 23811 317.30
ゲージ成功 28574
地雷所持
or
底力M発動
57148
地雷所持+
底力M発動
114296

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
二重の極み 19ターン
ふれた最初の敵に、二重の極みで攻撃

るろ剣コラボのガチャキャラ
明神弥彦明神弥彦 相楽左之助相楽左之助 緋村剣心緋村剣心 比古清十郎比古清十郎 巻町操巻町操
▶︎るろ剣コラボガチャあたりランキング

るろ剣コラボ最新情報はこちら

  • 匿名 ID:EzMzA0MzU より:

    ジャバウォックで400万超えたんだけど理由がわからん
    所持地雷は1つ、一撃目は弱点外れてるのになんでや
    状況はラスゲ、左之助がジャバの足元(画面左側)の魔法陣の真上、極みはジャバの足にヒット、下壁にカンカンせず真っ直ぐ。
    ダメージを伸ばすコツがあるなら公式で教えて欲しいわ。剣も取ってない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3ODg3NzQ より:

      隠れ判定(弱点表示部分ではあるが、状況によって△が表示されていないところ)
      でも巻き込んだんじゃない?

  • 匿名 ID:E4MjY2MDM より:

    アポロックス、黄泉、ナイチン、ロビン、ザド、五右衛門に続いて左之助と揃いも揃って反射のMS飛行いるからまとめてカルナあたりで接待きそうで怖い
    爆絶にありがちだった直殴りクエ来たらマイスイキャラとか復権するし

  • 匿名 ID:c4OTM2MTc より:

    ステも高いしマイスイMと底力Mもあるし頭おかしい

  • 匿名 ID:A1NDcyOTk より:

    フタエノキワミ!アーーーーーッ!
    うん☆!ゴブリンバットォ!
    ハァー!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODQ2NTk より:

      2円引き!?

    • 匿名 ID:EzOTU4OTM より:

      ガトチュ☆エロスタイム中

  • 匿名 ID:YzMjYwOTM より:

    最近ワンタッチの火力求められることが多いからポテンシャル高いよな

  • 匿名 ID:k3Mjc5NzA より:

    雑魚には分かん光る物あるよコイツ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NTE2NTU より:

      おれもそういうのを昔はアイアンマンに感じてたんだけど見事に忘れ去られてますわ

    • 匿名 ID:YxMTQ2ODU より:

      アイアンマン君待望の地雷+魔方陣というハイパー糞クエは登場したがもう古過ぎてお呼びじゃない上に属性も合わないと言う

  • 匿名 ID:E3NzYzNzQ より:

    雑魚乙

  • 匿名 ID:A3NDUxMzY より:

    未来の人権臭がプンプンする

  • 匿名 ID:Y5MjQ3NTM より:

    Cランクおめ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjY0NTE より:

      本当に弱いなコイツ
      せめてSS16ターンにして欲しい

  • 匿名 ID:E1OTM0NDY より:

    アルマゲドンだとヴァルキリーSSみたいになる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMzE3OTA より:

      無理して初撃弱とらんでも2300万はでるからゆるゆるやぞ

  • 匿名 ID:kwMDAxODI より:

    アルマゲドンではフニッシャー役として最適かな?
    自強化も強いけどイレバンすることもあるし安定してゲージ半分以上削れるのはデカイ

  • 匿名 ID:Y5MjQ1Mzg より:

    運枠リーファと相性良かったから満足

  • 匿名 ID:YyNTgyNzU より:

    アルマゲドンでは最適レベルだな

  • 匿名 ID:c0NjM2NzM より:

    底力想像以上につええ
    マゲでブロック素アビは微妙だが、SSも強いし普通にアリだな