【モンスト】ミロクの評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「ミロク」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

ミロクの関連記事
▶︎排出率・確率は? ▶︎引くべき?

▶︎激獣神祭当たりランキングはコチラ!

ミロクの評価

ミロクの総合評価

・ADW/友情×2+AWP
・電撃友情
新SS”乱打+トライブパルスで追い討ち”
▼進化の詳細ステータス▼
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
・反ブロック/火耐性+火キラー/回復
新友情”防御ダウンブラスト”
・貫通化&オールアンチ
▼神化の詳細ステータス▼

進化:電撃×2、新乱打SSを所持!

ADW+ AWPのアビリティセットを所持。友情コンボ×2のおかげで、強力な電撃友情を2回発動できます。新SSの「乱打+トライブパルスで追い討ち」にも期待できそうです!

神化:アルカディア&聖域で大活躍!

反ブロック/火耐性&キラーに、回復アビリティを持った尖り気味の性能。12ターンの貫通化オールアンチSSを持つなど、爆絶”アルカディア“に向けた性能となっています。また神獣の聖域「ガラゴーラ編」では多数のクエストで大活躍します。

進化と神化、どっちがオススメ?

それぞれ好みで選択しよう!!

進化はギミック対応力が優秀で活躍できるクエストの幅はかなり広いです。爆絶”アヴァロン”のような高難易度でも大活躍できます。

ブロック対応のみの神化は尖り気味な性能ですが、キラー持ちとは思えぬほどステータスが優れています。爆絶アルカディアの周回はもちろん、神獣の聖域の道中を突破するためには是非とも使いたいキャラです。

どちらも優秀なため進化/神化のスライドも視野に入れ、好みで使い分けるのが良さそうです。

進化 熱き友撃 電撃友情を強化
神化 加撃系 直殴りの火力を強化
同族の絆 アルカディアで蓬莱・アテナ等に有効
×一撃失心 アルカディアでNG

わくわくの実一覧はこちら!

ミロクの適正クエスト

セイミー1
セイミー①

セイミー1
セイミー①
セイミー3
セイミー③
ゲルナンド1
ゲルナンド①
ゲルナンド3ゲルナンド③
セイミー2
セイミー②
ガラゴーラ2
ガラゴーラ②

エールソレイユ アスタロト ヴィシャス
羅刹 雲母大佐 ワイアットアープ
滝廉太郎 フィグゼル みくも(激究極)
ユミル(激究極) 平清盛 ドラキュラ
シューベルト 司馬懿(激究極) フェンリル
ジャック テュポーン カヴァレッタ
座敷わらし 光源氏(激究極) ビゼラー
董卓 魔女ヴァニラ ゼペット
ジュン(激究極) オリガミ
その他、DWやワープ中心のクエスト

神化がおすすめ

ガーゴイル 雲母大佐 フィグゼル
申公豹 グレモリー フェンリルX
ブリアレーオ フカヒレ皇帝(激究極) パイン
スキュラ ドリィ(激究極) 六条御息所
その他、ブロック中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ADW+AWP
秘泉(時の間) 水・土 【適正】友情が強力
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策必須ギミックなし
常闇(時の間) 月・金 【使える】SSでダメージウォールを無効化

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ミロクの強い点・使える場面

進化:ADW/友情×2+AWP

ダメージウォールとワープの2種ギミック対応に加え、友情コンボ×2で電撃友情を2回発動できます。雑魚処理力はもちろんのこと、配置次第ではボスへの火力としても利用できそうです。

進化:新SS”乱打+トライブパルスで追い討ち”

乱打後にトライブパルスで追い討ちする新SSを所持しています。

トライブパルスのダメージは40万となり、爆絶アヴァロンの雑魚(ギャラクシーやドナテッロ)に使用した際、ステージ上のロボット族雑魚を一掃できる威力となります。アヴァロンのラストゲージの雑魚処理に苦戦していた方にとっては非常に便利でしょう。

無属性のトライブパルスが弱点に当たると120万(弱点倍率3倍の場合)になるため、ボスの弱点に対して使うと200万前後のダメージを与えられます。

神化:爆絶アルカディア特攻性能

ブロック対応に加え、火属性耐性とキラー、さらには回復アビリティを搭載するなど爆絶アルカディアに特化した性能となっています。

また、SSは森蘭丸(神化)と同様の12ターンで使える貫通化&オールアンチです。ボスと一対一になった状況でも弱点運に左右されず、確実にダメージを与えられることでしょう。

▼参考動画ではアルカディア(爆絶)に使用して、装甲の減速はあったものの約2600万程度のダメージを与えています。ターン数が軽い上に確実に弱点を攻撃できる貫通化SSは、アルカディアにおいてとても優秀なダメージ源となります。

神化:新友情”防御ダウンブラスト”

自身の周囲の敵の防御力を下げる新友情を搭載しています。発動したターンのみですが、敵の防御力を下げ、通常よりも多くのダメージを稼げます。また、防御力アップ中の敵に対して使用すれば、防御力アップを解除することも可能です。

なお、防御力ダウン中の敵への与ダメージは約15%程度上がります。直接攻撃や弱点倍率の高いようなクエストでは効果を実感しやすいかもしれません。

ミロクの弱い点・使えない場面

進化:同族の敵が多くないと活かしづらい

SSの特性上、敵の種族がばらけるようなクエストでは活かしづらいです。しかしボス単体へのダメージは十分出せるため、クエストによってはトライブパルス部分はおまけ程度の考えでよいでしょう。

神化:汎用性には欠ける

SS使用である程度ギミック対応力を補えますが、基本的にはブロック対応のみです。

アンチブロック+回復キャラは希少ではありますが、耐性・キラーは対火属性に特化したものです。火属性以外のクエストでは本領を発揮しにくいです。

神化:友情コンボの運用に工夫が必要

“防御ダウンブラスト”は攻撃範囲が狭く、それ自体の威力はそれほど高くありません。ミロクを敵の付近に配置して防御ダウンさせつつ他キャラの殴り・友情でしっかりダメージを稼ぐ必要があるため、無条件で強力とは言い難いでしょう。

なお副友情コンボのプラズマは、クシナダのようなメイン友情と比べて35%程度の威力しかありません。見た目は派手ですがダメージソースとしてはあまり期待しないようにしましょう。

ミロク(進化)のステータス

ミロク進化_モンスト

ミロク(進化)のアビリティ

/友情コンボ×2

ミロク(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19538 22144 290.80
+上限 (+3900) (+3250) (+44.20)
限界値 23438 25394 335.00
ゲージ成功 30473

ミロク(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
竜華転法輪 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、トライブパルスで追い討ち
友情コンボ
電撃 威力(153750)
敵を伝う無属性の電気攻撃

ミロク(神化)のステータス

ミロク神化_モンスト

ミロク(神化)のアビリティ

アビリティ アンチブロック/火属性耐性
ゲージ 火属性キラー/回復
わくわくの力 1枠
ラックスキル ガイド

ミロク(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19535 24444 321.43
+上限 (+4200) (+3575) (+48.45)
限界値 23735 28019 369.88
ゲージ成功 33623
キラー発動 67078

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合

ミロク(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
慈尊ノ光 (12ターン)
貫通タイプで敵を貫く&DW、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(51250)
自分を中心に敵の防御力ダウンさせる範囲攻撃
副友情コンボ
プラズマ(光属性) 威力(2531)
ふれた仲間との間にプラズマを発生させ攻撃

ミロクの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
スキュラ 3(2) スキュラ(究極)

  • 匿名 ID:MyNDA3MDg より:

    ちょい玉で、ミロク当たった!やっぱり限定キャラを出すと嬉しいね!使えるか使えないかわ別にして(笑)

  • 匿名 ID:c5NjA5MTU より:

    こんな所で言い争うなんて悲しい人達ね

    • 匿名 ID:Y4MDk5ODE より:

      残念ながらここにコメントした時点で同類なんすよ

  • 匿名 ID:EyNTM0NTY より:

    マナや蒲公英みたいに属性関係なく連れてくってレベルではないからなぁ
    Sが妥当
    と言うかS+はマナと蒲公英だけでいいわ

    • 匿名 ID:IxNjg2MTg より:

      流石に蒲公英はマナには並ばないだろう。だからマナをssに上げて、他キャラにミロクが劣ってるのであればsに下げる調整の方がしっくりくるかな。

    • 匿名 ID:UzNTk5OTc より:

      使い方違うとはいえ両方壊れだから並ぶと思うけどな。
      マナとタンポポ上げてウリ下げれば割と納得。

  • 匿名 ID:YxMzYwMTI より:

    今度の劇場版にミロク出ればリラのように前触れなくいきなり獣神化って期待したい…

  • 匿名 ID:M4OTY4MTA より:

    進化の最適になってる奴
    全部妥協なんだけどな

    • 匿名 ID:E2NzE5NDE より:

      進化は一見汎用性が高いように見えて神化のが適正と普段使い共に汎用性が高いの草

    • 匿名 ID:QwNDQyMDU より:

      神化の友情で普段使いとか腐った手持ちだな
      普段使いならお手軽弱ビームスサノオより劣る
      こんな尖りキャラ普段使うやつなんていないしそれなら進化のが強いわ
      あんたミロクアンチっすか?

  • 匿名 ID:gxNTU0NzY より:

    強さがワカラン。
    弱くはないし使うけどS+てどういう基準?

  • 匿名 ID:UyNzU2Njc より:

    当たってうれしいけど結局つかってねぇわ
    進化ぱっと見強そうだと思ったけど覇者で使ったら全然他のキャラの方がいいしなぁ
    やっぱssかな、乱打ssはゴン以外修正してやれまじで

  • 匿名 ID:UzNjYwNDk より:

    進化·神化トータルで見てダムスのが強い気がするんだけどミロクとの差ってどの辺??

    • 匿名 ID:kxNjQzOTY より:

      ダムスの方が強いであってると思うよ

    • 匿名 ID:c5MTAwNjc より:

      ミロクは進化しんでるしな
      S+になり得るキャラではないと思う
      ダムスもだけどマナやパンドラと比べるとピーキーキャラではあるからそういうキャラがS+なのは疑問だね

    • 匿名 ID:YzOTU0MDg より:

      ダムスは高難易度でも普段使いでも使い道ないんだけどね。それだったらロミオの方がまだ納得いく

  • 匿名 ID:A4NDU0MzQ より:

    この前やっと引けたけどみんなどこで使ってるの?
    思ってた以上に使いにくいんだけど

  • 匿名 ID:g2MDg1MjY より:

    今更ミロク引けたけど、アルカディアも聖域も終わってるし使い道ないな。早く次の接待こいよな〜

  • 匿名 ID:M1ODY4MTM より:

    2体目でたんだけど流石に2体目までは神化でいいよな?
    因みにランスロはいる

  • 匿名 ID:QyMDQ1OTU より:

    今まで俺はミクロのことをずっとミクロって言っていたわ

  • 匿名 ID:U3MzEyMzQ より:

    なんでこいつがs+なんだよ!!って思ってたけど、当たったからs+でいい

  • 匿名 ID:kwMDUxMjM より:

    よく分からん言い争いしてるけど、俺は当たったから嬉しいわ😊
    星玉ガチャに初感謝🎵