【モンスト】ミロクの評価と適正クエスト

モンストの激獣神祭限定キャラ「ミロク」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

激獣神祭の詳細はこちら!

「ミロク」の評価

総合評価
SSランク(9/15反映)
前回の評価ランク:S+ランク

ミロク進化_アイコン 【反射】ADW/友情×2+AWP
友情コンボ”電撃”
乱打+トライブパルスSS

優秀なギミック対応、友情とSSも強力

ADW+ AWPのアビリティセットを所持。友情コンボ×2のおかげで、強力な電撃友情を2回発動できます。「乱打+トライブパルスで追い討ち」も状況次第では高い火力を発揮できるでしょう。

神化の簡易評価

ミロク神化_アイコン 【反射】反ブロック/火属性耐性+回復/火属性キラー
防御ダウンブラスト+プラズマ
12ターンの貫通化オールアンチSS

アルカディア&聖域で大活躍!

反ブロック/火耐性&キラーに、回復アビリティを持った尖り気味の性能。12ターンの貫通化オールアンチSSを持つなど、爆絶”アルカディア“に向けた性能となっています。また神獣の聖域「ガラゴーラ編」では多数のクエストで大活躍します。

進化と神化どっちがオススメ?

それぞれ好みで選択しよう!

進化はギミック対応力が優秀で活躍できるクエストの幅はかなり広いです。轟絶”シュリンガーラ(極)”や爆絶”アヴァロン”といった高難易度でも大活躍します。

ブロック対応のみの神化は尖り気味な性能ですが、キラー持ちとは思えぬほどステータスが優れています。爆絶アルカディアの周回はもちろん、神獣の聖域の道中を突破するためには是非とも使いたいキャラです。

どちらも優秀なため進化/神化のスライドも視野に入れ、好みで使い分けるのが良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃
神化 加撃系・同族の絆

ミロクのユーザーレビュー

7
ミロクのレビュー
総レビュー数 : 12件
66%
33%

ミロクの適正クエスト

シュリンガーラ極_攻略
シュリン(極)

セイミー1
セイミー①
神化の適正クエスト
セイミー1
セイミー①
セイミー3
セイミー③
ゲルナンド1
ゲルナンド①
セイミー2
セイミー②
ガラゴーラ2
ガラゴーラ②

ミロクの長所と短所

ミロクの長所・強い点

進化:ADW/友情×2+AWP

ダメージウォールとワープの2種ギミック対応に加え、友情コンボ×2で電撃友情を2回発動できます。雑魚処理力はもちろんのこと、配置次第ではボスへの火力としても利用できるでしょう。

進化:”乱打+トライブパルスで追い討ち”

乱打後にトライブパルスで追い討ちするSSを所持しています。

トライブパルスのダメージは40万となり、爆絶アヴァロンの雑魚(ギャラクシーやドナテッロ)に使用した際、ステージ上のロボット族雑魚を一掃できる威力となります。アヴァロンのラストゲージの雑魚処理に苦戦していた方にとっては非常に便利でしょう。

無属性のトライブパルスが弱点に当たると120万(弱点倍率3倍の場合)になるため、ボスの弱点に対して使うと200万前後のダメージを与えられます。

神化:爆絶アルカディア特攻性能

ブロック対応に加え、火属性耐性とキラー、さらには回復アビリティを搭載するなど爆絶アルカディアに特化した性能となっています。

また、SSは森蘭丸(神化)と同様の12ターンで使える貫通化&オールアンチです。ボスと一対一になった状況でも弱点運に左右されず、確実にダメージを与えられることでしょう。

▼参考動画ではアルカディア(爆絶)に使用して、装甲の減速はあったものの約2600万程度のダメージを与えています。ターン数が軽い上に確実に弱点を攻撃できる貫通化SSは、アルカディアにおいてとても優秀なダメージ源となります。

神化:友情”防御ダウンブラスト”

自身の周囲の敵の防御力を下げる友情”防御ダウンブラスト”を搭載しています。発動したターンのみですが、敵の防御力を下げ、通常よりも多くのダメージを稼げます。また、防御力アップ中の敵に対して使用すれば、防御力アップを解除することも可能です。

なお、防御力ダウン中の敵への与ダメージは約15%程度上がります。直接攻撃や弱点倍率の高いようなクエストでは効果を実感しやすいかもしれません。

ミロクの短所・弱い点

進化:同族の敵が多くないと活かしづらい

SSの特性上、敵の種族がばらけるようなクエストでは活かしづらいです。しかしボス単体へのダメージは十分出せるため、クエストによってはトライブパルス部分はおまけ程度の考えでよいでしょう。

神化:汎用性には欠ける

SS使用である程度ギミック対応力を補えますが、基本的にはブロック対応のみです。

アンチブロック+回復キャラは希少ではありますが、耐性・キラーは対火属性に特化したものです。火属性以外のクエストでは本領を発揮しにくいです。

神化:友情コンボの運用に工夫が必要

“防御ダウンブラスト”は攻撃範囲が狭く、それ自体の威力はそれほど高くありません。ミロクを敵の付近に配置して防御ダウンさせつつ他キャラの殴り・友情でしっかりダメージを稼ぐ必要があるため、無条件で強力とは言い難いでしょう。

なお副友情コンボのプラズマは、クシナダのようなメイン友情と比べて35%程度の威力しかありません。見た目は派手ですがダメージソースとしてはあまり期待しないようにしましょう。

ミロク(進化)のステータス

ミロク進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

/友情コンボ×2

上限値 23438 25394 335.00
ゲージ成功 30473

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
竜華転法輪 16ターン
ふれた最初の敵を乱打し、トライブパルスで追い討ち
友情コンボ
電撃 威力(153750)
敵を伝う無属性の電気攻撃

ミロク(神化)のステータス

ミロク神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ アンチブロック/火属性耐性
ゲージ 火属性キラー/回復

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23735 28019 369.88
ゲージ成功 33623
キラー発動 67078*

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
慈尊ノ光 12ターン
貫通タイプで敵を貫く&DW、バリア、ワープ、地雷が無効
友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(51250)
自分を中心に敵の防御力ダウンさせる範囲攻撃
副友情コンボ
プラズマ(光) 威力(2531)
ふれた仲間との間にプラズマを発生させ攻撃

ミロクの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
スキュラ 3(2) スキュラ(究極)

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YwMzY0Nzk より:

    進化の水髪のほうが好みです///

  • 匿名 ID:EyMTAyMjU より:

    聖域接待ラッシュで一時は人権と言われたが、聖域自体が産廃コンテンツだったという…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMjA1NTI より:

      なんだかんだ禁忌並みの廃コンテンツな癖に報酬激しょぼで非難轟々ならそりゃ運営も作りたくなくなるわな…
      ガラゴーラ3並みのやつはもう二度とやりたくねぇ

    • 匿名 ID:g1NDg0MDg より:

      まぁ狩人のせいでガチャキャラが息してなかったし金に成りにくいから仕方ないね

  • 匿名 ID:I0MzM4ODQ より:

    すまん流石にラミと並べられるとキツイ
    sに下げてくれ
    こいつもワルプルみたく使われなく時代がくるのかなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDk1NjA より:

      まぁあれはラミエルが今までSだったのが攻略サイトとして信じられないレベルだったからな
      まぁミロクはS以下で良いね、モーセがあまりにも火クエの環境を破壊しすぎた

  • 匿名 ID:EyNTg0MjA より:

    この空気感
    ほらな
    だから言ったんだよこんなやつ空気だって
    やっとアルカ運極なったりして使うところ無いの気がついたのね。
    あっ挨拶遅れました昔スクショ付でいきったものです。
    当たる程度やったら普通使わないんだって。

  • 匿名 ID:U5MDA2NjQ より:

    アルカディア運極モチベを保てたのはコイツのおかげ。
    対火極+火柱99%カット+鈍足耐性+回復壁強化の紋章つけて無双してる時が一番楽しかった

  • 匿名 ID:I5NTQwMDU より:

    同じ限定属性キラー枠としてモーセがあまりにも化け物過ぎて一気に下火になった感はあるが、月一で玉楼アルカディアに挑む度に感謝の気持ちが芽生えるな
    とか言ってたら天草がこっち見てくる

  • 匿名 ID:Q5NDA2NzE より:

    みんな禁忌1でミロク使わないのかな?地雷ないけどあんま気にならんし殴りがエグいから使いやすいんだけど

  • 匿名 ID:g2NzE3MTE より:

    まー ざっくり言うと「月1の玉楼アルカディアに使う」これだけやね、現状弥勒の価値は

  • 匿名 ID:A2OTg4Nzg より:

    玉楼2で復活した養護勢
    逆にピンチになった下げ勢
    からのランク降格←今ここ
    さあどうなる!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NDY5MTY より:

      妥当にはなった

      お世辞にも友情弱いから普段使わないし

    • 匿名 ID:M3ODIwMTk より:

      お世辞になってないやん

    • 匿名 ID:M1NjE1MjI より:

      お世辞にも「友情が強い」とは言えないから と言いたいんだろうな

  • 匿名 ID:U0MzM3OTM より:

    ・ミロクの使い道
    一強: アルカディア、玉楼アルカディア
    最適: アヴァロン、阿修羅廻、シュリンガーラ(極)、セイミー1.3、ゲルナンド1.3
    神化がそこそこ汎用性あり

    他のS+と比べてどうかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NzM4Mzk より:

      そう見ると弁財天以下なのがハッキリわかる

    • 匿名 ID:E1NzUxNTU より:

      カマエル
      一強:なし
      最適:クシナダ、クシナダ零、ハトリー3

      蒲公英
      一強:なし
      最適:ヤマタケ、不動明王、ヤマタケ、呂布

      その理屈なら↑のキャラの方がヤバくね?
      最早、高難易度なんて呼べないクエストばかりで最適w

    • 匿名 ID:UxODE0MDQ より:

      焔摩天が入ってない

  • 匿名 ID:QwNDA0NDg より:

    玉楼2でミロク難民が増えそうやな

  • 匿名 ID:cwMTU1ODk より:

    ミロク板に粘着して必死に下げようとしてたアンチは息しとるか?

    SS貼って持ってますアピールして粘着してたのに、玉楼弐で使い道が増えて更に下がりにくくなったぞw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MDU5NDM より:

      そら環境変わればキャラ評価変わるだろ
      バカなの?
      なんか悔しいけど反論できなくてやっとマウント取りました感半端ねーな
      ダルとかもそうじゃん。
      別に興味ないからいいけど煽り下手よね君。

    • 匿名 ID:QxOTMzODI より:

      »そら環境変わればキャラ評価変わるだろ

      アルカディア自体の性能を否定してたのに、環境でキャラ評価変わるとかアホなの?

      馬鹿なの?

      そんなの当たり前だろw

      人それぞれの環境によって評価変わるのに、アルカディアの運極貼って、ミロク板に粘着してミロクを全否定してたのはお前だろw

      マウントとったつもりが、過去の発言と矛盾しることを指摘されてどう?

      悔しい?

    • 匿名 ID:I5NjI1ODM より:

      俺スクショなんて貼ってないけど必死過ぎるだろ
      勘違い勘弁して~
      良かったなーミロク復活できてw

    • 匿名 ID:I5NjI1ODM より:

      コメントしたあとに遡って見てみたがアルカディア自体の性能否定してる文章なんてなくね?
      必死すぎて捏造までするのか基地はw

    • 匿名 ID:E3NjQxMzY より:

      ミロク板で有名なマウント君

      君の発言内容、煽りか方、沸点の低さでバレバレだからw

    • 匿名 ID:cxNjI4MDU より:

      定期的に古いコメントは消えるんですが… ミロクアンチはそんなことも知らないのか?

  • 匿名 ID:gzODM3NTM より:

    玉楼弐で価値が上がったな
    アルカディア、焔摩天、阿修羅廻3つのクエで最適

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzY3MTU より:

      それ思った。
      ミロクいるだけで火のクエスト全然違う

  • 匿名 ID:k2MzYwNzA より:

    コイツが何故s+に居るのかが一番の謎