【モンスト】高杉晋助&鬼兵隊の評価・適正とわくわくの実

モンストの「高杉晋助(たかすぎしんすけ)&鬼兵隊」獣神化の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、高杉晋助&鬼兵隊の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

銀魂コラボガチャ第2弾キャラ
土方&沖田_ball
土方&沖田
山崎退_ball
山崎退
近藤勲&バブリス王女_ball
近藤&王女
志村妙_ball
志村妙
高杉晋助&鬼兵隊_ball
高杉&鬼兵隊

高杉晋助&鬼兵隊の最新評価

ランキング評価

総合評価
Aランク(排出終了)

高杉晋助_鬼兵隊_アイコン_モンスト 貫通 スピード型 サムライ族
アビリティ:超ADW/無属性耐性
ゲージ:AWP
主友情:超強貫通拡散弾EL5
副友情:防御アップ
SS:分身号令
ターン数:12+12

禁忌(24の獄)の特攻キャラ

ギミック対応の適正キャラの少なさで知られる禁忌の獄(24)で最適級の活躍ができます。全ての性能が噛み合っているので、苦戦している方にとってはとても心強いキャラとなります。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

高杉晋助&鬼兵隊のわくわくの実・神殿

ケガ減りの力 耐性をより効果的にできる

禁忌(24)がクリアしたい方向け

禁忌(24)では、わくわくの実がなくても最適正クラスの活躍をします。ただし、難易度が高いクエストのため、苦戦している方はもう一つ加撃系を付けることでクリアの後押しとなるかもしれません。

高杉晋助&鬼兵隊の適正クエスト

ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ

ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ

禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)

高杉晋助&鬼兵隊の紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン
窮地の活路アイコン
窮地の活路

禁忌(24)特化用にしよう

毎月開催される禁忌の獄(24)で出番があります。少ない回数でクリアできるように(24)のギミック対策として紋章を付けるといいでしょう。

特に「対光の心得」と「収檻回避」はあると無しで攻略難易度が大きく変わります。紋章力と魂気がある方は付けることをおすすめします。

高杉晋助&鬼兵隊の強い点・長所

禁忌(24の獄)で大活躍

禁忌の獄バナー

これまで明確な最適キャラと言えるのが雑賀孫市(進化)程度しかいなかった禁忌の獄(24)において大活躍します。

超ADW+AWPのギミック対応、スモッグなどのダメージを軽減できる無属性耐性、反撃誘発や耐久に役立つ拡散弾+防御アップの友情セット、12+12ターンの分身号令SSなどすべての性能が噛み合っています。

▶︎禁忌の獄(24)の攻略はこちら

12+12ターンの分身号令SS

モンスト_高杉_鬼兵隊_SS

パンドラ(神化)などでおなじみの分身号令SSですが、12+12ターンと非常に手軽に使うことができます。分身が触れても仲間が動くため、仲間を動かしつつ自身はボスに火力を出す自強化SSのように使うこともできる優秀なSSです。

禁忌(24)では分身が反撃誘発してくれる点や、味方も動かせるためボス火力・雑魚処理ともに有効なものとなります。

自強化・分身弾倍率 他強化倍率
1段階目 約1.15倍 約1.15倍
2段階目 約1.5倍 約1.5倍

高杉晋助&鬼兵隊の弱い点・短所

普段使いの出番は少ない

DWとワープに対応しているので汎用性は高いですが、禁忌(24)のような属性倍率が高い特殊なクエストを除けばライバルは多いです。友情コンボの威力も簡単なクエストの周回速度に貢献できるものではないので、普段使いはそこまで良くありません。

高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)のステータス

高杉晋助&鬼兵隊_獣神化_モンスト

貫通ゲージ スピード型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/無属性耐性

上限値 23359 23421 405.23
ゲージ成功 28105
超ADW 36537

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
この世界を壊すのは、俺だ 12+12ターン
4人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ち込む
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(4499)
強力な属性貫通拡散弾を16方向に5発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ

高杉晋助&鬼兵隊の獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 5 獣神竜クエスト(闇)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

参考動画

モンスト攻略 関連記事

銀魂コラボガチャ第2弾キャラ
土方&沖田_ball
土方&沖田
山崎退_ball
山崎退
近藤勲&バブリス王女_ball
近藤&王女
志村妙_ball
志村妙
高杉晋助&鬼兵隊_ball
高杉&鬼兵隊
▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報 ▶︎銀魂ガチャ当たりランキング

  • 豆だぬき最強 ID:E0NzIyMDU より:

    普通に高杉はつよいわ
    覇者26、34、39でスタメン入りしたんだわな
    禁忌は2,3、24で使ってるんだわな
    不動廻、エデンでも強いけど、ブルータスでも分身号令が強かったんだわな
    ちなみにSSの2段階目は覇者23階のボスに568万出したんだわな

  • 匿名 ID:M3NjU3MDU より:

    禁忌用、コラボから入った新規にとってはどこ使だって下で言われてるけど…

    エデン・不動廻でも活躍できるんだから新規向けとしても十分だろ…

  • 匿名 ID:U4MTk0ODE より:

    なんとかサブで引けたわ まさかメインでゴリラ3匹すり抜けるとは思わなかった

  • 匿名 ID:MwNTMxNzE より:

    今回のコラボで始めたやつ含めて原作好きのライトユーザーからしたらこんな禁忌終盤専用機引いてもしゃあないだろ
    24特攻なんて普通に新イベで出せば良かったのに運営の考え方はよくわからん
    まあ俺はピックアップで狙いやすいのはありがたかったが、コラボキャラで出すような性能か?

  • 匿名 ID:MwMDM2Mjc より:

    禁忌やらない初心者、Bランク
    毎月禁忌やる上級者、Sランク

    ただでさえ簡単になった閃きがもっと簡単になりそう

  • 匿名 ID:cyOTc2NTA より:

    コイツが24において孫市と同ランク評価だった事に衝撃。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNjY1ODU より:

      まともな適正少なすぎるせいだな、最適が増えたらS+に上がるんじゃない?

  • 匿名 ID:Y5NTk0MzE より:

    友情控えめ高難易度担当の殴り特化キャラが例えSSが号令系であろうと強友情周回の方が圧倒的に早い神殿で、使って感じた感想なんですけどねと言われましてもねって話。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyOTc2NTA より:

      ↓で言ってる事は間違いではないんだけど、言い方があまり的確ではないよね。SSが「弱い」訳じゃない、実際24じゃメッチャ強い。
      自分ならクエ仕様が通常の低難易度クエではSSの強さは感じない、て書くかな。
      3体引いておいたけど現状24専用機は間違いなく、Aは高いてのは同意。Bが妥当。

    • 匿名 ID:c0NDIyNzE より:

      その殴り特化が24だけの専用機なのにランク高いっていってるの分からない?
      まさか下の方で友情拾った方が強いのに12ターン号令打てるから普段使いもとか全力エアプと同じ人すか?
      神殿だろうが究極の普段使いだろうが低難易度には変わらないからな
      こいつがAランク妥当と思う貧乏ボックスつらいすね
      明確に1強レベルの高難易度が現状あるから当たり扱いうけてるだけで24以外使う所ないだろ。

    • 匿名 ID:ExMzkxODg より:

      ID:c0NDIyNzE

      一体いつからランクに口出ししていると錯覚していた?

  • 匿名 ID:UyODEzNjk より:

    やっぱり12号令弱いな
    友情インフレした今SS使うより味方にあたった方が火力出るとかわけわからん。
    低ターンSSの魅力が24だけで普段使いなんて絶対しない友情セット
    Aは高いな
    実質24専用機。コラボ期間だけランクあげるのは詐欺。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxODIxNjk より:

      どうした?
      出なかったのか?

    • 匿名 ID:AyNjQ5NzI より:

      今日至宝+だから神殿金0から40までやった感想なんですけどね笑
      持ってないのにどうやって神殿するんすか?
      下であるけど12ターンで実質大号令?
      いやいや友情拾った方がつよいですが?

  • 匿名 ID:A1OTkzNzU より:

    スピード型の割にスピード控えめなのが気になる

  • 匿名 ID:A0Njk3Mjk より:

    24で詰まり高杉が欲しくてピックアップ初日に40連引いたのにでず、貸しモンしてもらって初めて25階まで行き那由多を無事4体確保して来月から登らなくていーやとなった今日トク玉で出たわ。
    ただの自慢や。
    来月も禁忌しますわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Nzk2NzQ より:

      どの辺りが自慢なのか全く解らんが、取り敢えずおめでとう。

  • 匿名 ID:I4MjUxNzY より:

    エデンも不動廻もAでいいような

  • 匿名 ID:A3MzIxOTc より:

    サスケにスピートアップが付かない限り、高杉は数年安泰だろうね。
    獣化でスピードアップ魔改造はパワー型だけだと思うから安心して引いて良いよ

  • 匿名 ID:A0MDQ5NDc より:

    欲しかったので引いたけど、引く前に自陣無課金に高杉1でも、SSためを少し意識すればクリアしやすかった。
    持っておくに越したことはないけど、なくてもフレに確保するなりで何とかなると思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjUyNzA より:

      その思考て甘過ぎないか?フレによく湧くのなんて今月まででしょ。リアフレに設定頼むのも結構だけど個人的にはフレ頼みなんてまっぴら。まぁ主も引いたのならそれが正解だと思うわ。

  • 匿名 ID:AyMTkzMzk より:

    防御UPと無属性耐性の恩恵がでかすぎる
    霧くるけど↑のおかげで艦隊でも全く問題ない
    てか艦隊以外いらない