【モンスト】雪舟(せっしゅう)の評価と適正クエスト

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの「雪舟(せっしゅう)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

「悠遠なる大画廊」当たりランキング

雪舟の評価

雪舟の総合評価

雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
・爆絶:蓬莱最適性能
・水キラー持ちの貫通ADW
撃種の変化する大号令SS
▼進化の詳細ステータス▼
雪舟神化後アイコン 雪舟(神化)
・貫通ADW+反魔法陣/SS短縮
・砲撃型貫通毒ロックオン衝撃波+扇形拡散弾
・残HPの75%消費の自傷SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は爆絶クエスト蓬莱で大活躍!

進化は性能を見ただけで、蓬莱のクエストで大暴走することが容易に想像できるスペックです。また、水属性キラーを所持しているので、蓬莱のみでなく様々なクエストで活躍できるでしょう。

神化はユニークなギミック対応・友情・SS

神化は貫通タイプのADW+反魔法陣持ち。砲撃型としては初の貫通毒ロックオン衝撃波と副友情で扇形拡散弾を所有しています。

SSはアヴァロンやウリエルが所有している「残りHPを消費して応じたダメージを与える」ものですが、75%消費するものは初なため、今まで以上の火力が期待できます。

進化と神化、どっちがオススメ?

現状、進化一択

蓬莱で大活躍する進化の価値が非常に高いです。蓬莱の運極が完成するまでは是非活用したいキャラです。

神化は友情やSSでの火力は期待できますが、ステータスが低く、SSもリスクが大きいため使いどころが難しいです。

加撃系 直殴りの火力を底上げ
進化 ×熱き友撃 恩恵なし
神化 熱き友撃 友情の火力アップ

わくわくの実一覧はこちら!

雪舟の適正クエスト

ティーガーI ぬらりひょん 沖田総司
オリガ クイバタ リリス
ドラキュラ 平清盛 ジョーカー
秋刀竜 水無月あげは サーペント(激究極)
その他、DW中心の水属性クエスト

神化がおすすめ

ティーガーI ぬらりひょん 沖田総司
オリガ クイバタ リリス
ドラキュラ 平清盛 ジョーカー
秋刀竜 ジュン(激究極) 近松門左衛門
その他、DW・魔法陣中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW+水属性キラー
秘泉(時の間) 水・土 【使える】水属性キラー

秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし

雪舟の強い点・使える場面

進化:貫通+ADW+水属性キラー

ダメージウォール対応に加え、ゲージで水属性キラーを所持しています。貫通タイプなため爆絶”蓬莱“に噛み合っています。

進化:新SS”大号令+撃種変化”

SSは24ターンで使用できる大号令となっています。ただし、従来のものと大きく異なる点は、SS使用時に味方全体の撃種が変化する点です(貫通タイプなら反射へ)

特に蓬莱においては、最終ステージで処理が難しいバハムートXを倒すために非常に有効です。同時にボスへのダメージを稼ぐこともでき、うまく挟まるとゲージを削り切ることも可能です。

号令倍率は自身・味方ともに等倍(1倍)であり、うまく動かさないとダメージを稼ぐのは難しいかもしれませんが、その後限定キャラのマナ(進化)にも同じSSが導入されており、優秀なことに間違いはありません。

神化:残HP75%消費の自傷SS

神化はアヴァロンなどが所有している自傷SSを所持しています。「残りHPの75%を消費」と消費HPが既存のものよりも多く、その分SSで与えられるダメージの上限が高いです。

SSの使うタイミング次第では、ボスへのダメージを大きく持ち越すことが可能でしょう。

神化:砲撃型の扇形拡散弾10

副友情コンボではありますが、初の砲撃型の扇形拡散弾を所持しています。最も近くの敵めがけて集中攻撃してくれるため、雑魚処理力の高い友情と言えるでしょう。弱点に向かって放つことができた時の火力にも期待できそうです。

雪舟の弱い点・使えない場面

進化:クエストを選ぶ友情

進化の友情コンボは攻撃力アップのみとなっており、友情自体に火力はありません。直殴り倍率の高いクエスト、ワンパンラインがシビアなクエスト、攻撃ダウン(ステータス異常や氷河)が出現するクエストでこそ有効ですが、それ以外では効果を実感しづらいかもしれせん。

神化:ステータスが低い

神化のステータスはHPが高いものの、攻撃力が約23,000、スピードが300を下回っているため直殴りによる火力は期待できません。敵の近くに寄せて、友情コンボを活かせる配置を意識しましょう。

神化:強力だがリスク大なSS

消費HPが非常に多く、SS使用後は25%しか残りません。SS使用後に雑魚が残っていたり、ボスを削りきれなかった場合、こちらのHP次第ではその後の攻撃で押し切られてしまう可能性があります。使うタイミングの難しいSSでしょう。

雪舟(進化)のステータス

雪舟_進化_モンスト

雪舟(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性 木属性
ゲージ 水属性キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル ガイド

雪舟(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19738 20622 302.87
+上限 (+3900) (+3025) (+45.90)
限界値 23638 23647 348.77
ゲージ成功 28377
キラー発動* 56613

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合

雪舟(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
幻画筆法・涙之鼠 (24ターン)
全員の撃種を変更し、匠の筆運びで味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ

雪舟(神化)のステータス

雪舟_神化_モンスト

雪舟(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性 木属性
ゲージ アンチ魔法陣/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

雪舟(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21828 16819 249.67
+上限 (+4200) (+2475) (+37.40)
限界値 26028 19294 287.07
ゲージ成功 23153

雪舟(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
幻画筆法・天開図画 (25ターン)
残りHPの75%を消費し、それに応じたダメージを与える
(消費HP×50倍のダメージ)
友情コンボ
貫通毒ロックオン衝撃波6 威力(20791)
6発の毒貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
扇形拡散弾10 威力(5740)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃

雪舟の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
貂蝉 3(2) 貂蝉(究極)
始皇帝 2(1) 始皇帝(究極)

「悠遠なる大画廊」当たりランキング

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:A2NTMzNjc より:

    蓬莱を意識し始めてからの雪舟が来た時は
    マジで嬉しかったな。
    蓬莱ラスゲ時のssは配置も良くて2400ダメだったw

  • 匿名 ID:EwOTk2MDc より:

    確定ガチャで雪舟が手に入ったんですが、2体目の場合は進化か神化どっちにすべきでしょうか? 蓬莱ではジライヤ、雪舟、シェヘラザード、ヘングレで行ってますが2体目だと感染が辛いですよね。

  • 匿名 ID:c0NjQ2Njc より:

    とりあえず、ノーブラ

  • 匿名 ID:UzMzQ3ODA より:

    ユウナ狙いでまさかの雪舟。正直嬉しい

  • 匿名 ID:Q1Njc1ODY より:

    蓬莱以外なら断然神化の方いいわこれ

  • 匿名 ID:k1OTUzNDA より:

    イラストは神化>進化
    性能は進化>神化

    イラスト入れ替えて欲しい

    • 匿名 ID:M4Nzg0OTE より:

      性能はクエによるかもだけどイラストはめっちゃわかる!てかモンストそーゆうの多いよなイラスト入れ替えてほしいやつ

  • 匿名 ID:U5NjAxOTA より:

    SSの倍率明らかに等倍じゃないと思うんですけど笑
    スピードめっちゃ上がってるし、火力もある。

  • 匿名 ID:cxMjk1MTk より:

    蓬莱戦にて。

    ボス2で右上のセットを倒す。
    次のターンで横カンするとど真ん中で停止する。
    これを利用し、雪舟の直前のキャラでボス2を抜けるようにターン調整すると
    蓬莱ラスゲ初手SSでワンパン可能だった。

    全体下配置を強制的に押し上げたり
    浦島とバハ同時処理などの離れ技も可能な雪舟SSは想像以上の性能だと思います。

    • 匿名 ID:cyMzEyNzE より:

      状況に応じて使い分けられるSSは優秀ですよね。

    • 匿名 ID:g3MTAyODc より:

      そんなに考えてやってるなら、ボス2で下に入ってワンパン狙った方がよくないかな

    • 匿名 ID:U3MDI0NDk より:

      ボス2で下配置してワンパンってどうやるんです?
      浦島が邪魔で逆に難しそうですけど。

    • 匿名 ID:AwNjU2MjA より:

      とりあえず浦島倒してからSS上薄くうてばバハ倒しながらみんな上に行くんだから
      そっからキングSSで終わりじゃん?

  • 匿名 ID:Q2MjcyMDk より:

    水キラーとADWがあるから使えるには使えるキャラ

  • 匿名 ID:MyODUxODc より:

    パッと見て美人だけど、よく見るとクソブスだな

  • 匿名 ID:I1MTUzOTE より:

    普通に蓬莱でくっそ強かったわ
    心配してた号令もバハ1体残ししてたけどボスHPMAXから全部削りきれた
    道中もキラーで強いし心配してたほどではないな

  • 匿名 ID:I0NTM2Njk より:

    神化はステータス見てもぱっとしないけど実際使うとかなり強い
    毒貫通衝撃はそこそこ便利だしなにせ扇拡散がつえーんだわ

  • 匿名 ID:g2OTU3NzM より:

    神化のほうも刺さるクエスト増やしていって欲しいな

  • 匿名 ID:EzMDA2NjM より:

    エロいよ。
    雪舟。