【モンスト】マモン(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストマモン(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『マモン(まもん)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

マモンの最新評価

マモン獣神化アイコン 反射 パワー型 魔王
アビリティ:飛行/AGB
ゲージ:反減速壁/ソウルスティール
主友情:超強フレア
副友情:超強防御ダウンブラスト
SS:貫通化+壁に触れると反射に戻る
ターン数:8+8ターン

神化をベースに大きく強化

神化が所持していた飛行/AGBを継承し、新しく反減速壁とソウルスティールを獲得しました。パワー型威力ではあるものの、友情コンボも大きく強化され、これまで以上に使いやすいキャラとなっています!

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう

進化・神化ともに出番の多いキャラでは有りませんでした。進化の獣キラーは失われますが、獣神化させて問題ないでしょう。

マモン(獣神化)のわくわくの実・神殿

現状おすすめできない

獣神化によって大きく強化されていますが、現状明確に活躍できるクエストはありません。普段使いでの起用頻度も多くないため、キャラに思い入れがある方以外は他の強力なキャラに使用した方が良いでしょう。

マモン(獣神化)の適正クエスト

毘沙門天廻アイコン

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

マモンの紋章・ソウルスキル

紋章が必要となる場面はほぼない

獣神化しても明確に活躍できるクエストはほぼなく、紋章に頼らなくてもクリアしやすいクエストばかりです。貴重な紋章枠ですので、自身が苦戦しているクエストの適正キャラにつけた方が有用です。

マモン(獣神化)の強い点・長所

汎用性の高いギミック対応力

神化と同じく飛行/AGBを持ち、汎用性の高いギミック対応力です。また新たに反減速壁や敵を倒した時に回復するソウルスティールも搭載し、今後の活躍にも期待ができるでしょう。

▶︎ソウルスティールの詳細はこちら

ほぼ同範囲の友情セット

モンスト_マモン_友情

超強フレアと超強防御ダウンブラストを搭載。どちらも攻撃範囲はほぼ同じで、パワー型威力ではあるものの中距離の敵に対しては高い火力を発揮できます。

また、超強防御ダウンブラストは敵の防御力アップの解除もできるため、禁忌の獄(7)などのクエストには有用でしょう。

獣神化では初実装のマモンSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 1倍 約1.5倍

マモンの最大の特徴でもあるSS”貫通化+壁に触れると反射に戻る(通称マモンSS)”を獣神化キャラでは初めて搭載しました。

1段階目は進化と同様に8ターンで使用できるため、配置が悪い時や壁際に挟まりたい時に気軽に使える優秀なSSです。

また16ターンで使用できる2段階目は、約1.5倍の自強化と高い自走効果があります。壁際で本領を発揮しますが、自強化SSのように使用しても十分な火力に期待ができます。

マモン(獣神化)の弱い点・短所

現状出番は少ない

獣神化したことで大きく強化されているものの、現状のギミック対応力は神化と変わりません。新たに反減速壁を搭載したものの、今だに必須となるクエストはほぼなくおまけ程度のアビリティです。

火力面がしっかりと強化されているため、神化が使えたクエストでより活躍するのは間違いありませんが、使えるクエスト自体には大きな変化はなく、使い道も多くはありません。

今後評価が変わるかは、実装キャラ数が露骨に増やされている“アンチ減速壁”次第でしょう。

やや扱いづらい友情セット

超強フレアと超強防御ダウンブラストはどちらも中距離攻撃となります。配置が重要な友情セットですが、リコルのような自身で配置ができるSSを持たず、マモンの位置が悪いと敵に当てることができません。決して扱いやすい友情コンボとは言えないでしょう。

進化・神化の評価

タップで表示

マモン(獣神化)のステータス

モンスト_マモン獣神化_評価

レア度 属性 種族
☆6 魔王
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチ重力バリア
ゲージ アンチ減速壁/ソウルスティール

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 26343 33932 229.27
ゲージ成功 40719

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
マモニズム・システム:コンプリート 8+8ターン
貫通タイプになり、壁に触れると反射タイプに戻る
友情コンボ
超強フレア 威力(24255)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃
副友情コンボ
超強防御ダウンブラスト 威力(51250)
自分を中心に敵を防御力ダウンさせる範囲攻撃

獣神化素材

モンスト_マモン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 獣神竜クエスト(木)など
獣神竜・闇 2 獣神竜クエスト(闇)など
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

マモン(進化)のステータス

モンスト_マモン進化_評価

進化のステータスを表示

マモン(神化)のステータス

モンスト_マモン神化_評価

神化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

マモンSS(壁カンSS)の詳細はこちら
初登場イベント「デビルズ・ファミリー」(2016年2月)

  • 匿名 ID:k0MjYzODE より:

    使えばかなり強いんだけど、減速壁祭りかPUWクエでも出してくれない限りロビンフッドとコルセア、重力だけならナイチンを差し置いて使う理由がないんだよな。なんならPUWのクエストでもロビンの壁ドンSSに持ってかれそう。

  • 匿名 ID:c5MjE5NjI より:

    こいつのssの仕様はわからないけど意図的にすっぽ抜けるようになってね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NDQyMjI より:

      なんか反射判定になる前にすっぽ抜けるんだったかな?

  • 匿名 ID:g3MjIzNzc より:

    ソウルスティールじゃなくてドレインに変えて欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0ODY0OTg より:

      それだと強すぎたんだろうが、正直ソウルスティールは相性悪くね?とは思う。

  • ID:gwMjE1MTk より:

    このサイトって毎回評価適当過ぎないか 現状使い道ないにしろランクBくらいの強さははあるだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTc5Nzg より:

      このサイトの評価は基本的に高難度の使い道に準拠してるから、使い道ない=評価低いのは普通。
      実際使い道ないってことはどれだけスペック上は強かろうが、特別要らないキャラってことじゃん?

      実際、実装時にスペックだけ見て過大評価されて結局使い道増えなくて数ヶ月でランクダウンなんてザラだぞ。

    • 匿名 ID:M3NzY0MzQ より:

      BもCも大して変わんないわ笑

    • 匿名 ID:c2OTc0NDE より:

      BとCって古めの禁忌と玉2で使えるキャラだよな?こいつはどこ使?

    • 匿名 ID:YzNDI0ODE より:

      ↑見てみ、獄7て書いてあるやん。防御アップ解除出来るし確かに割とアリのような気はするが。

    • 匿名 ID:gxNTMyNDc より:

      キャラ貧でもトウテツ、ダーウィン居るし獄7の使える程度でそんな評価高くなるのか

    • 匿名 ID:I0ODQ1MDk より:

      評価が高い?BでもCでもどっちでもいいけど獄7で使えるなら妥当な評価じゃないの?流石にDは無いでしょーよ。

  • 匿名 ID:c3MTA2Mjg より:

    使ってて楽しいわ
    さすがマモンss

  • 匿名 ID:IwOTAwODU より:

    YouTubeで揃いも揃ってパワー型なのに強友情云々のサムネ見かけたけど、(パワー型)にしてはってことでしょ?
    威力だけ見ようぜいつのモンストやってんのよ
    無理に褒めるのやめませんか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNTY5NTY より:

      見てない上に使ってもいないのか

    • 匿名 ID:Y5MDgwOTk より:

      単体で70万前後の火力出せるから下手なバランス型のキャラよりよっぽど強いのだが。

  • 匿名 ID:M3NzMxMjk より:

    ヤマタケ最適おめでとう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwODM1MzI より:

      どちらかというとタケ零のほうが適正度高い気がする

  • 匿名 ID:U2NTk1Njk より:

    ランクとかあんまり気にしないけど結構強くないか?俺だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMjIyNzA より:

      いや強いってだけなら殆どの人が感じてると思うよ。問題視されてるのは使い道。

  • 匿名 ID:I3NjMxODA より:

    ひと昔前のクエストしか連れてけない(それも妥協w)

  • 匿名 ID:Q4MjgxMDA より:

    攻撃力減ってるやんけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NTIzMDk より:

      ゲージって知ってるか?

    • 匿名 ID:Q5NTIzMDk より:

      ちょっと使ってみたけどクソ強いな。ナイチン筆頭に木のAGB勢が激戦区過ぎるから、減速壁でどうにか棲み分けして欲しいね。

  • 匿名 ID:E5ODQ0NTg より:

    結局神化と一緒だから使う場所増えるわけないんよね、減速壁出なけりゃ

  • 匿名 ID:gzNzMzMjk より:

    ランク低すぎ〜!

  • 匿名 ID:c4NzkwNzU より:

    Dランは草
    個人的にBはあってもいいかな

  • 匿名 ID:IwMTQ0MTA より:

    PWの空域で減速壁のクエストでもくるん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MTc0NDY より:

      ノアが重力飛行だから一緒に空域接待の可能性もあるかもしれない

    • 匿名 ID:kzMzM5OTY より:

      かつ反射優遇で遅さがデメリットにならないスピード爆弾のクエストな!