【モンスト】源義経(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「源義経(みなもとのよしつね)」獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

源義経の評価

源義経の総合評価

源義経_獣神化アイコン 源義経(獣神化)
・ADW/光耐性+光キラー/ダッシュ
・薙ぎ払い+超強爆発
・貫通化&メテオSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
源義経進化アイコン 源義経(進化)
・反射 対聖騎士+AWP
・キラーの乗る反射レザL4
・爆破SS
▼進化の詳細ステータス▼

4つのアビリティが特徴の獣神化!

アビリティは光属性に対して大きく有利を取れる、光耐性と光属性キラーを所持。さらにはステータス(スピード)を強化できるダッシュが付いており、アビリティ面は非常に優秀と言えるでしょう。

友情は近距離の敵に高いダメージを発揮できる薙ぎ払い、サポートだけでなく火力にも貢献できる超強爆発の組み合わせ。減速率の低い貫通化+メテオSSも優秀です。

進化:貴重な聖騎士キラー!

進化は所持しているキャラの少ない”聖騎士キラー”を持っています。アンチワープであるため、中ボスとしてヤマトタケルの出現するイザナギ戦、ボスが聖騎士の大黒天戦で活躍します。

獣神化させるべき?

獣神化1択!!

神化は獣神化のほぼ下位性能。進化は異なる性能のキャラですが、現環境において出番はほとんどありません。非常に優秀なアビリティを持った獣神化を目標に育成していくのが良いでしょう。

同族の絆 サムライ族を強化
加撃系 殴りの火力を強化
獣神 熱き友撃 火力の高い友情

わくわくの実一覧はこちら!

源義経(獣神化)の適正クエスト

源頼朝 紀伊 エメドラ
エビルインライト チタン元帥 ゴースト
ジャック マリーダ ベヒーモス
ベヒーモス パイン カレンネイヴィス(激究極)
その他、DW中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】対策ギミック無し
光明(修羅場) 金・日 【最適】ADW。無効化されない友情と光属性キラー
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿の一覧はこちら!

源義経(進化・神化)の適正クエスト

進化・神化の適正クエストを表示

源義経の強い点・弱い点

強い点・メリット

近距離の敵に強い友情セット

薙ぎ払い友情

メイン友情に薙ぎ払いを搭載。自身を中心に一回転する刃で攻撃します。一発の威力が高いので、弱点に当たれば高火力を発揮できます。攻撃範囲は短距離拡散弾と同じくらいで近距離友情です。

ロックオン系の友情と同じく、近くの敵に向かって刃を出し、1周+30度ほど回転するため近い敵には2回のダメージを与えることが可能です。属性倍率も掛かるため、アビリティ的に使用する機会が多いであろう光属性のクエストではより高い威力を発揮できるでしょう。

なお、副友情は超強爆発です。味方の友情を誘発するだけでなく、爆発範囲内の敵に火力を出すことも可能です。どちらもホーミング吸収やレーザーバリアに無効化されず、様々なクエストで活用できるでしょう。

光属性に大きく有利となる耐性・キラーアビリティ

光属性と闇属性はお互いに被ダメージが大きくなった対の属性関係です。ただ、義経の場合は光属性耐性で被ダメを等倍に近い数字まで抑えつつ、攻撃は属性倍率×1.33、キラーで×1.5、合わせると約2倍の攻撃を与えることができます。光属性クエストでこそ活きるキャラと言えるでしょう。

減速が非常に低い貫通化+メテオSS

ヒカリ(獣神化)などが持つ貫通化+メテオ系のSSを搭載。1段階目と2段階目で攻撃倍率・メテオの威力(45万程度)が変化しない代わりに、敵に触れた際の減速率に差があります。

▼参考動画では2段階目のSSで弱点往復した際、約450万(クリティカル込み)を出しながらまだ余力がありました。自強化としても使うことができるので、キラーアビリティとの相性も抜群でしょう。

弱い点・デメリット

ベースは神化とほんとど同じ

光属性耐性がついたり、ダッシュが付いたりはしましたが、根本はそう大きく変わっていません。友情が大幅に強化されたため、普段使いでの出番は増えると思われますが、高難易度クエストでの活躍はこれまでと大きく変わらなそうです。

近距離にしか当たらない友情セット

薙ぎ払いと超強爆発は、どちらもヒットすれば高い威力を発揮します。ただし、近距離友情なため配置が良くないと当てられません。使い勝手の良い友情コンボとは言えないでしょう。

詳細はこちらをタップ

源義経(進化)のステータス

源義経_進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

源義経(神化)のステータス

源義経_神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

源義経の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
源頼朝 3(2) 源頼朝(究極)
スイハンジャー 2(1) スイハンジャー(極)

※()内は進化後からスライドする場合

源義経(獣神化)のステータス

源義経_獣神化

源義経(獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 サムライ族
/光属性耐性
ゲージ 光属性キラー/ダッシュ
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

源義経(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18570 19822 368.03
+上限 (+4900) (+2800) (+51.85)
限界値 23470 22622 419.88
ゲージ成功 27147 (629.82)
キラー発動* 54159

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の光属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

源義経(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
幽玄之響(20+4ターン)
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い打ち
友情コンボ
薙ぎ払い 威力(71750)
一回転する鋭い属性刃で攻撃

源義経の獣神化素材

源義経獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎土曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:I2Nzk0MDM より:

    有利属性キラー持ちの獣神化ってどう考えても当たり枠なんだけど、ここまで誰も使わないように仕上げられるのはすごい才能だと思う

  • 匿名 ID:A1NTYxNzA より:

    こいつ轟絶かニギミタマシリーズの爆絶で使えなかったら終わりだな

  • 匿名 ID:g0NjY1MjY より:

    ニギミタマみたいなクエきたらルシより流石に義経の方が名前挙がるな
    ただ来ないのが現実

  • 匿名 ID:YxODU2MTM より:

    生まれながらにして産廃と呼ばれた義経が獣神化しても産廃なのわろける

  • 匿名 ID:cwMDk5NDE より:

    弱かないんだけどルシ艦隊組めるとまじで使う機会ない…
    耐性削ってもいいからワープ足して欲しい

  • 匿名 ID:czMTYxODA より:

    ドンキの評価見てても、みんなこういうキャラ好きじゃないんだなって。
    どこ使とか、ルシに潰されてるとかはわかるけど、殴り強い速い反射、俺は好きだよ。

  • 匿名 ID:A1NjExMjA より:

    耐性、高スピード&ダッシュ、属性キラー、強SSで直殴りクエでは間違いなく強いはず…はずなんだが、ADW単アビで活躍できる、高スピード有利な直殴りクエがハクアくらいしかない。
    しかも、ここですらルシがいれば要らないというね…。
    敵セット復活、SSターン増加、友情封じくらい積んだクソクエでも来ない限り、最適取れない気がする。

  • 匿名 ID:gwNTY3OTY より:

    こんな使えん獣神化さっさとCに落とせば…

  • 匿名 ID:cyNTY3MTY より:

    実装当初は既にルシがいるから神化いらないみたいな風潮があり
    今はルシより早く獣神化したものの最適はなくノブナガやゴンに押され気味なところにルシ獣神化で完全敗北

    こいついっつもルシにボコられてんな

  • 匿名 ID:AxNzg2MzM より:

    イラストは限定キャラかってぐらい力入ってるし、対光へのスペックも申し分ないんだけど、クエスト開発班は義経に親でも殺されたのかってぐらい使い道が来ない。しかも信長だけならまだ差別化要素もあったのに、16号令 バリア 広範囲友情持ちの獣ルシ出ちゃったからもう詰んでる気がする。

  • 匿名 ID:MwMjg1Nzc より:

    パンドラやノブナガは致命傷だが、こちらは殴りの強さで差別化できそう

  • 匿名 ID:IzNjg2NTg より:

    ルシファーVS源義経

  • 匿名 ID:kwOTAyNTM より:

    金剛でも出番もらえず
    晴明は汎用性あって十分強いんだし、どうせならこっちを接待してほしかった

  • 匿名 ID:UyMzQzMzQ より:

    最適があるかどうかはともかく、最近の獣神化にしては結構派手な強化されてるよな