攻略Twitter

【モンスト】源義経(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「源義経(みなもとのよしつね)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら!

「源義経」の評価

総合評価
Dランク(上方修正後)
前回の評価ランク:Dランク

源義経_獣神化アイコン 反射】超ADW/光耐性+光キラー/ダッシュ
長薙ぎ払い+超強爆発
貫通化&メテオSS

2019年6月の上方修正で強化!

上方修正変更点
【獣神化】
・アビリティ:ADW→超ADW
・友情コンボ:薙ぎ払い→長薙ぎ払い

2019年6月の上方修正にて性能が強化されます。弱点であった友情コンボ「薙ぎ払い」の射程距離が広がったことで、これまでより使い勝手の良いキャラになりました。

▶︎上方修正(2019年6月)の対象キャラ・内容一覧はこちら

獣神化させるべき?

獣神化一択!

神化は獣神化のほぼ下位性能。進化は異なる性能のキャラですが、現環境において出番はほとんどありません。優秀なアビリティを持った獣神化を目標に育成していくのが良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神化 加撃系

源義経のユーザーレビュー

評価待ち
源義経のレビュー

源義経の適正クエスト

源義経の長所と短所

源義経の長所・強い点

中距離まで届く”長薙ぎ払い”

モンスト_薙ぎ払い
▲薙ぎ払い▲
モンスト_長薙ぎ払い
▲長薙ぎ払い▲

上方修正でメイン友情が、従来の薙ぎ払いよりも攻撃範囲が広い”長薙ぎ払い”へと強化されました。約2倍ほど範囲が広がったので敵に当たりやすくなり、複数判定拾えるボスなどに対しては非常に高い火力を発揮します。

サブの超強爆発もサポートとしては有用ですので、以前よりも使い勝手は良くなっています。なお薙ぎ払いの仕様は下記の通りです。

・近くの敵に向かって刃を出し、1周+30度ほど回転する
→近い敵には2回のダメージを与えることが可能
・属性倍率が掛かる

攻守に貢献する4つのアビリティ

光属性耐性と光属性キラーを併せ持つため、本来お互いに与えるダメージが高くなる光属性の敵に対して攻守で優位に立つことが可能です。ダッシュと上方修正で獲得した”超ADW”も直殴り火力の底上げになるでしょう。

減速が非常に低い貫通化+メテオSS

ヒカリ(獣神化)などが持つ貫通化+メテオ系のSSを搭載。1段階目と2段階目で攻撃倍率・メテオの威力(45万程度)が変化しない代わりに、敵に触れた際の減速率に差があります。自身のキラーとも相性抜群の優秀なSSです。

源義経の短所・弱い点

対応ギミックが乏しい

神化から変わらず対応できるギミックはダメージウォールのみです。闇属性の反射ADWキャラにはルシファー織田信長など競合キャラが多い上、そもそも活躍できるクエストがほとんどありません。上方修正で間違いなく強化されましたが出番が大きく増えることはないでしょう。

源義経(獣神化)のステータス

源義経_獣神化

反射ゲージ スピード型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/光属性耐性
ゲージ 光属性キラー/ダッシュ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23470 22622 419.88
ゲージ成功 27147 629.82
超ADW 35283
キラー発動* 54159
超ADW
+キラー
70407

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の光属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
幽玄之響 20+4ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い打ち
友情コンボ
長薙ぎ払い(闇) 威力(71750)
一回転する鋭い属性刃で攻撃

源義経の獣神化素材

源義経獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎土曜クエスト(上級)など

源義経(進化)のステータス

源義経_進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

源義経(神化)のステータス

源義経_神化_モンスト

▶︎"アプデ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:k1NzI4Mjg より:

    今度はガブに虐められる

  • 匿名 ID:c5MjY4Mzc より:

    結局は反ダメしか対応してないんだから、どうにもならん

  • 匿名 ID:YwOTE0OTg より:

    接待までベンチにいてくれ

  • 匿名 ID:c1MDUxNjQ より:

    「長」なのに、中距離拡散弾と殆ど距離が変わらないのですが

  • 匿名 ID:QyNzg0OTU より:

    薙払いが実装された時、え??てなったのを思い出す、早々降臨キャラに搭載されてたし。やっと実装前に想像してた射程になってはいるね。うん、まぁそれでも使う日が来るのかはアヤシイけど。

  • 匿名 ID:EyNzMxODg より:

    結局ルシでいいって感じだな
    炎魔天の光クエストでも来ない限りやっぱり倉庫番

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1NzA3MTM より:

      ルシも倉庫番だけどなww

    • 匿名 ID:A1MzQxNzY より:

      まあよくよく考えたらルシも高難易度最適イザナギ廻ぐらいしかないな、今後光ADWの殴りゲー来たら義経に最適取られそう

    • 匿名 ID:IwNjA5NzA より:

      キャラ貧のおれはルシ獄2.3スタメンですまんな。

    • 匿名 ID:UwNjE4NTE より:

      ルシ持ってない雑魚キッズ多過ぎw

    • 匿名 ID:QyNDk5MjQ より:

      どっちもどっち

  • 匿名 ID:k0NzEzNzA より:

    強くなってくれたんだろうけど、何なら修正前から使えば強いキャラではあったんだけど、こいつが使われないのって結局友情通るクエならルシでいいからなんだよね。殆どのキャラに言えることだけど、接待無いと使われない点は変わってないだろうからとりあえず接待が欲しい。

  • 匿名 ID:gyMzk2ODY より:

    まあクエだよね、スペックで言ったら超アビ+キラー+ダッシュでヒカリSSっていう天草も真っ青の性能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NTkzMzM より:

      ほんとスペックでいえば属性キラーとしてはこの上ないぐらいぶっ壊れになったな
      長薙ぎ払いも小さめのボスなら全体の判定拾えるぐらいになれば良し、エナサLとも範囲被らないし
      あとはクエスト頼むよ

  • 匿名 ID:I5Njk0MDA より:

    上方修正来ても結局は禁9で適正もならないのか?禁9で楽しみに待ってたけど残念だわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NjMzODQ より:

      DWない友情出ない禁忌9じゃ何も変わらないね
      現状修正入ってもその禁忌9で使われるかどうかしかないっていう

  • 匿名 ID:M1ODE4NzU より:

    AB付いてたらなぁ

  • 匿名 ID:M1ODA1MDY より:

    アビだけ見たらめっちゃ強そう(使うとは言ってない)

  • 匿名 ID:Y5MDQyMjk より:

    中距離拡散弾よりは狭いかなあたぶん

  • 匿名 ID:AyOTU4NzY より:

    せめてAかBランクで

  • 匿名 ID:cwMzg1MDA より:

    モンスト始めてすぐの頃に出たキャラだから上方は嬉しい(強いかは別として)