【モンスト】西王母(せいおうぼ)の評価・適正とわくわくの実

モンスト西王母/せいおうぼ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『西王母』の性能評価の参考にご活用ください。

『オリエンタルトラベラーズ』当たりランキング

西王母(せいおうぼ)の最新評価

西王母獣神化_アイコン__モンスト 貫通 バランス型
アビリティ:超AGB
ゲージ:回復/ADW
主友情:エナジーサークルL
副友情:超強貫通ホーミング12
SS:チェインメテオ
ターン数:24+4ターン

汎用性の高いギミック対応キャラ

希少な木属性貫通タイプのAGB/ADWキャラ。汎用性が高く、超AGBを持っているので特に重力バリアクエストで活躍できます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう

進化・神化は繁字体版の古い性能をそのまま輸入したものです。そのため獣神化一択と考えて問題ありません。

西王母/せいおうぼ(獣神化)のわくわくの実・神殿

熱き友撃 友情コンボの威力アップ

禁忌の獄(22)で使うのであれば検討する価値あり?

現状西王母の活躍するクエストでワンパンラインが厳しいクエストなどはありませんが、禁忌の獄(22)のように直殴り火力が重要になるクエストで使うのであればできる限り多くの加撃の実をつけておく価値はありそうです。

西王母/せいおうぼ(獣神化)の適正クエスト

マティーニ少将

トウマリー3
トウマリー③
禁忌22_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(22)

西王母(せいおうぼ)の紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得

禁忌(22)が苦手&最適キャラがいないならあり

禁忌の獄(22)で西王母以上の戦力を有しておらず、クエスト攻略に苦しんでいる方であれば紋章の装着を検討しても良いでしょう。ただし当然ですが、おりょうやサタンαなどより上位の適正キャラがいる方に関しては非推奨です。

西王母/せいおうぼ(獣神化)の強い点・長所

超AGB+ADWのギミック対応

木属性では初の組み合わせです(“超”がつかなければ数体存在)。汎用性の高さに加え、重力バリアクエストでは加速することができるため、より高いダメージを狙うことができます。

チェインメテオSS

1体のみ 2体以上
1段階目 攻撃力×4倍 4倍+攻撃力×17倍ずつアップ
2段階目 攻撃力×4倍 4倍+攻撃力×24倍ずつアップ

多くの雑魚を巻き込める&直殴り倍率があまり高くないケースに限られますが、ステージ全体に大ダメージを与えられるSSです。貫通タイプ+超AGBの動きやすさで多くの敵を巻き込めるのもメリットです。

なお、卑弥呼などとは異なり自強化倍率のないチェインメテオSSとなります。そのため、1対1のような状況では、SSで火力を出すことができないので注意しましょう。

西王母/せいおうぼ(獣神化)の弱い点・短所

全体的に物足りない火力

時代遅れの友情、自強化や壁すり抜けなどの追加効果のないチェインメテオSS、未強化ではゲージ込みで3万に届かない攻撃力など火力面における物足りなさが目立ちます。

重力バリア・ダメージウォールのどちらかのみのクエストにおいては優先的に使われることは少ないでしょう。

進化・神化の評価

タップで表示

西王母/せいおうぼ(獣神化)のステータス

西王母_獣神化

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
ゲージ 回復/アンチダメージウォール

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23688 24583 351.92
ゲージ成功 29497

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
仙煌・無極ノ聖光 24+4ターン
ふれた敵の数に応じて威力が増すメテオで追い討ち
友情コンボ
エナジーサークルL(木) 威力(13259)
サークル状の大エナジー攻撃
副友情コンボ
超強貫通ホーミング12(木) 威力(3345)
12発の強力な属性貫通弾がランダムで敵を攻撃

獣神化素材

モンスト、西王母

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 5 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

西王母/せいおうぼ(進化)のステータス

西王母_進化

進化のステータスを表示

西王母/せいおうぼ(神化)のステータス

西王母_神化

神化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

繁体字版限定キャラ
媽祖獣神化_アイコン_モンスト
媽祖
西王母獣神化_アイコン__モンスト
西王母
月麗獣神化_アイコン__モンスト
月麗
▶︎「オリエンタルトラベラーズ」ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:UxNjMxNTU より:

    酷くはない
    確かにそこまで酷くはないが
    酷くはない程度では使われんのよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NTgyNTM より:

      この友情って殴りメインのキャラに付く分にはまあ我慢できるかなってレベルだからな
      超AGBあるとはいえキラーもないしSSも自強化なしのチェインメテオじゃ友情もう少し盛らないといかんでしょ
      まあ向こうで前に出たキャラだから仕方ないんだけどな

  • 匿名 ID:Q4NjE3NDM より:

    エナサーLも超強貫ホ12も時代遅れなのは間違いないけど、両方木属性で貫通タイプって考えたらそこまで酷い友情セットでは無い。それより自強化も入らずメテオ倍率がお化けという訳でもないSSの方が残念な印象。1年前なら確かに文句無いスペックだったかも。

  • 匿名 ID:k4NTkyNjE より:

    なんでアビ枠空いてるのにわざわざゲージにADW持ってくるんだよ
    まあ元は台湾のキャラとはいえ、ゴーサインはミクソ本体が出すんだろ?
    限定ですら隙あらば嫌がらせかよ

  • 匿名 ID:g1MzcxOTA より:

    友情あり得ないでしょ逆輸入とはいえ令和獣神化でこの弱さ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NzM5NjM より:

      友情は普通じゃね?サブ属性考えたら

    • 匿名 ID:E2NDYyNTI より:

      元々前に台湾で出たキャラとはいえ今の基準で見ると友情は間違いなく酷い
      一応ダブルアンチで片方超アビってのは限定スペックではあるが、きっちり嫌がらせしてきてるし
      ただ今回の三体が余りにも魅力なさすぎて上方修正を見越した実装な気もする

    • 匿名 ID:A3MDQyMDM より:

      貫通超AGBが持つ友情としては現環境じゃ無難に良い方でしょ
      徳川家康も群れると強いし
      別に壊れとは言わんけど酷くはない

    • 匿名 ID:kzNjEzNjU より:

      まぁここの奴らは最強かカスかの二択しか持ち得ない考えだからな。ぶっ壊れ友情じゃなかった時点で雑魚友情、酷い、カス扱いする奴が多い。

    • 匿名 ID:k2NTgyNTM より:

      いうて新ガチャだったから良かったものの既存の限定がこの友情にされてみ?
      絶対荒れるぞ

    • 匿名 ID:ExMzYwMjI より:

      調べたけど、このキャラ2年前には獣神化されてるし今の環境でぶっ壊れ友情とか騒がれるレベルだったら当時はどうなっちゃうんだって話だろ。2年前で考えれば別に普通でしょ。アリスだって去年だぞ。そもそも、台湾輸入なんて向こうのキャラ欲しい人のためにやってるだけで性能推しじゃないと思うが。6周年前で引く人は少ないというのも覚悟の上だろうし、これからする限定の獣神化で中途半端なことはしないと思う。

    • 匿名 ID:k2NzI2MDQ より:

      実装されたの令和なる前だし

    • 匿名 ID:QxNTY1MDk より:

      酷くはないよね、酷くは。
      ものたりなはあるかもしれないけど酷くはないよね
      変に話を盛ったり誇張したり強い言葉使うからおかしなことになるんであって

  • 匿名 ID:ExMjUxMDc より:

    超AGBと回復持ちだけどニーベの方がいい気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzE0ODg より:

      獄22なら間違いなくニーベのが使える、あいつラスゲまで持ってければほぼ勝ち確だし。

    • 匿名 ID:I2MjcyNTE より:

      こいつのが良い場合って、SSで雑魚全処理からのボスに対して手軽に高火力出せるかだけど、それはなさそうだしな。

  • 匿名 ID:U0MjI3MzU より:

    アビが3つしかないのに嫌がらせのようなゲージダメウォ

  • 匿名 ID:czMDkyNTA より:

    22獄では貫通で攻撃が低めでキラーもないのに足だけは速いため、火力出せないくせに球処理だけは一丁前な妥協枠
    SSも説明文からして自強化がないためほぼ無意味
    配置できる小太郎のがまだ強そう
    現状トウマリー3くらいしかないのでは?