【モンスト】ラミエルの評価と適正クエスト

モンストの水属性ガチャ限定キャラ「ラミエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

排出ガチャ「水の遊宴」の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

「ラミエル」の評価

総合評価
S+ランク(2018/11 反映)
前回の評価ランク:A+ランク

ラミエル進化アイコン 【貫通】超AGB/ADW
友情”ヨーヨー弾”
自強化+味方にふれるたびに回復SS

2種ギミック対応、友情”ヨーヨー弾”!

進化は貫通タイプ、超AGB/ADWのダブルアビリティ持ち。主要ギミック2種に対応しており、回復効果のある自強化SSも非常に優秀です。友情コンボ”ヨーヨー弾”も配置次第ではダメージ源となります。

神化の簡易評価

ラミエル神化アイコン 【反射】リジェネ/MSEL+反魔法陣/状態回復
砲撃型”全敵衝撃波3+扇型拡散弾10″
12ターンの貫通化+オールアンチSS

砲撃型の強力な友情コンボ!

神化は”全敵ロックオン衝撃波3″と”扇型拡散弾10″を砲撃型の威力で搭載しています。やや特殊なギミック対応ではありますが、ギミックに無効化されることのない強力な砲台キャラとして活躍できるでしょう。

12ターンの貫通化オールアンチSSは減速率が高い代わりに、1回敵を貫くだけでかなりのダメージを発揮します。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的に神化がおすすめ

進化は汎用性が高く、ステータスやSSも申し分ありません。しかし競合キャラが多く、このキャラこそが輝くという場面は少なめです。

一方神化も希少なギミック対応と強力な友情コンボを所持。12ターンに1回ギミックを無効化できるSSにより、1体までならギミック非対応クエストでも砲台役として活躍できるでしょう。全体的には神化の方が使う場面が多いと思われます。

禁忌の獄では使い分け

進化は禁忌の獄第16ステージ、神化は第1ステージに最適です。どちらも攻略に大きく貢献するため、ラミエルを複数体持っていない方以外は毎月スライドする必要が出てくるでしょう。

神化素材は追憶の書庫でいつでもゲットできるので、ある程度確保しておくことをおすすめします。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、ステータス強化系
神化 熱き友撃、毒がまん特級↑(禁忌1用)

ラミエルのユーザーレビュー

9.6
ラミエルのレビュー
総レビュー数 : 14件
92%

ラミエルの適正クエスト

禁忌(16)
ゲルナンド2
ゲルナンド②
セイミー2
セイミー②

ラミエルの長所と短所

ラミエルの長所・強い点

進化:友情コンボ”ヨーヨー弾”

ヨーヨー弾1

進化の友情コンボは初実装となった”ヨーヨー弾”です。触れた味方の進行方向へラミエルからヨーヨーを発射。ヨーヨー本体は壁にぶつかるたびに、ランダムで反射を繰り返します

なお、ヨーヨーの本体だけでなく「紐部分」もダメージになります。味方の配置、反射の仕方次第では優秀なダメージ源になるでしょう。

ヨーヨー弾の詳細はこちら

進化:非常に優秀な汎用性

貫通タイプ超AGB/ADWの組み合わせ。ベースアビリティなため扱いやすさも抜群です。出現頻度の高いギミックに対応していますので、活躍できるクエストの数がとにかく多いでしょう。

また、キスキルリラ(獣神化)の持つ自強化+回復SSを16ターンで使用できます。火力・サポートの両方に貢献できる、優秀な性能と言えます。

神化:砲撃型の強力な友情コンボ

“全敵ロックオン衝撃波3″と”扇型拡散弾10″を砲撃型の威力で搭載。どちらもギミックに無効化されることなく、強力なダメージ源として機能します。密着時の火力には、特に期待できるでしょう。

またラックスキルは友情コンボクリティカルです。運次第ではありますが、クリティカル発動時には目を見張るほどの殲滅力を発揮できます。

神化:『激しく貫く』貫通化オールアンチSS

既存の貫通化オールアンチSSと少々仕様が異なり、敵を複数回攻撃することが難しい(減速率が非常に高い)代わりに、1回貫くだけでかなりのダメージを与えられます。多少配置が悪くとも、ボスの弱点さえ捉えられれば高威力を発揮できるでしょう。

▼参考動画では地雷所持でSSを弱点1ヒット+他2ヒットで約340万ものダメージを与えております。12ターンと手軽に使えて火力も出せる上、ギミック回避に役立つ非常に強力なSSです。

また高い減速率を利用して、乱打SSのように友情配置にも利用できます。ボスの弱点前に配置できれば、次ターンから強力な火力源になります。

ラミエルの短所・弱い点

進化:安定した火力が出せない友情

“ヨーヨー弾”はランダムに攻撃するためダメージにムラが生じます。必中友情のような安定した火力を出すことは難しそうです。

共通:偏ったギミック対応

進化は非常に汎用性の高いAGB+ADWではありますが、アーサー(獣神化)のような汎用性&高火力キャラと比較すると出番は少なめです。最適となる禁忌の獄(16)を除けば、起用する機会は多くないかもしれません。

神化は地雷&魔法陣という特殊な組み合わせのアビリティ故に、活躍の場が限られます。ただし禁忌の獄(1)という超最適クエストがある上、他の場面でも高火力友情を活かして起用する機会は多くありますので、欠点と捉える必要はないでしょう。

ラミエル(進化)のステータス

ラミエル進化_モンスト

貫通 バランス型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
/アンチダメージウォール

上限値 23783 30928 336.13

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
夢のお告げのストーリー 16ターン
自身のパワーがアップ&仲間にふれるとHPが超回復
(自強化倍率:2.5倍、回復量:4000)
友情コンボ
ヨーヨー弾 威力(1537)
壁で反射する属性ヨーヨー弾で敵を攻撃

ラミエル(神化)のステータス

ラミエル神化_モンスト

反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ リジェネ/マインスイーパーEL
ゲージ アンチ魔法陣/状態異常回復

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21505 21108 330.58
ゲージ成功 25330
地雷所持 75990

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
グッドソウル・ハッピージャーニー 12ターン
貫通タイプで敵を激しく貫く&DW、ワープ、バリア、地雷が無効
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(29187)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
扇型拡散弾10 威力(5740)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃

ラミエルの神化素材

ラミエル_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
コアラス 3(2) コアラス(究極)
水無月あげは 3(2) 水無月あげは(究極)

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

属性限定が続々追加!
キャンペーン・ハル玉の詳細はこちら

  • 匿名 ID:E1MDE4NDc より:

    妖精族の中では何番目くらいに可愛いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTA4OTc より:

      全キャラ含めてもトップ3には入るなぁ…

  • 匿名 ID:UyNTU5NDg より:

    過大でしょ
    元々適正少ないし、禁忌で1つ最適とったからってS+はないわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzI4NjE より:

      禁忌二つ最適あるんですが?

    • 匿名 ID:IwNjI0Njc より:

      モーセの数少ない手の届かない所で悠然と君臨し続けるキャラにS+で過大ってこのゲームちゃんとプレイしてるんすか

  • 匿名 ID:IwODYwNzI より:

    神化ラミエルのssでジェダイトのゲージ飛ばすのが堪らなく気”持”ぢい”い”

  • 匿名 ID:gzMjU3Mzk より:

    単発2回で来ました。そんな排出率悪く無いと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjc4NzQ より:

      排出率は人それぞれだからなぁ
      こっちもカマエルはすぐ出たけどラミエルはいくら引いても出ない

  • 匿名 ID:U0NjI1ODY より:

    水ガチャの排出率やばくね?70連して星5一体はいいんだけどチャイコ狙いで1体ってどうなのよ?ケチすぎんだろ。まぁ確率偽装しても消費者庁とかいうお人形さんは動かないからやりたい放題なのは仕方ないが血液検査とかいう外れる確率40万分の1の検査で人を裁いてた警察はこの数値以上に信頼できる数値出されたら動くのかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NjEyODY より:

      この前の光ガチャ回してウリエルとパトラだったしまぁ内部確率なんてやりたい膨大でしょ

  • 匿名 ID:Q5MjY4MjU より:

    毒がまんにしたくねぇ・・・友撃捨てたくねえ・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwOTM2Njg より:

      そんな時の為に英雄の証をどうぞ

    • 匿名 ID:U4ODgzODI より:

      それはそれで毒がまん消して同族付けたくなってくるんですよね・・・

  • 匿名 ID:AyOTY0OTk より:

    モーセばっかり接待すると遊園引かなくなるからラミエルも接待するしかなくなるわな。進化のほうが需要高くなりそうかな。神化のところは毒我慢ついてればMSなら誰でもいいしな

  • 匿名 ID:kzNDkxNjM より:

    カマエルと交代でSSランク入りあるよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDU3NjQ より:

      まぁあれは完全にカマエルの場違い感ヤバイからカマエルラミエルはS+かな?

    • 匿名 ID:QwNTAwMDU より:

      そんじゃ16階より上の適正持ってる奴らもついでに全部SS上げちまおうぜ 笑笑

  • 匿名 ID:kzNjU0NTU より:

    禁忌1専用機とか言われてたけど進化もポテンシャルは高かったからね
    接待来てくれて良かったよ

  • 匿名 ID:M4MTYwMTY より:

    モーセに続いてこの子もスライドが忙しくなるな…

  • 匿名 ID:IyNzgwNDg より:

    よく見たら進化のステやばない?

  • 匿名 ID:AxODA2NjQ より:

    禁忌でめちゃくちゃ接待されてんね

  • 匿名 ID:YzOTg4MTk より:

    16では間違いなくトップだね
    よかったよかった月1で使える

  • 匿名 ID:YwMzM4OTM より:

    水属性こいつとモーセしか息してなくて草