【モンスト】ラミエルの評価と適正クエスト

5/20は『モンストの日』!
キャンペーン詳細はこちら
『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの水属性ガチャ限定キャラ「ラミエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

『水の遊宴』の詳細はこちら

同時期に実装された属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

「ラミエル」の評価

総合評価
Sランク(2018/12 反映)
前回の評価ランク:S+ランク(リニューアル前)

ラミエル進化アイコン 【貫通】超AGB/ADW
友情”ヨーヨー弾”
自強化+味方にふれるたびに回復SS

2種ギミック対応、友情”ヨーヨー弾”!

進化は貫通タイプ、超AGB/ADWのダブルアビリティ持ち。主要ギミック2種に対応しており、回復効果のある自強化SSも非常に優秀です。友情コンボ”ヨーヨー弾”も配置次第ではダメージ源となります。

神化の簡易評価

ラミエル神化アイコン 【反射】リジェネ/MSEL+反魔法陣/状態回復
砲撃型”全敵衝撃波3+扇型拡散弾10″
12ターンの貫通化+オールアンチSS

砲撃型の強力な友情コンボ!

神化は”全敵ロックオン衝撃波3″と”扇型拡散弾10″を砲撃型の威力で搭載しています。やや特殊なギミック対応ではありますが、ギミックに無効化されることのない強力な砲台キャラとして活躍できるでしょう。

12ターンの貫通化オールアンチSSは減速率が高い代わりに、1回敵を貫くだけでかなりのダメージを発揮します。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的に神化がおすすめ

進化は汎用性が高く、ステータスやSSも申し分ありません。しかし競合キャラが多く、このキャラこそが輝くという場面は少なめです。

一方神化も希少なギミック対応と強力な友情コンボを所持。12ターンに1回ギミックを無効化できるSSにより、1体までならギミック非対応クエストでも砲台役として活躍できるでしょう。全体的には神化の方が使う場面が多いと思われます。

禁忌の獄では使い分け

進化は禁忌の獄第16ステージ、神化は第1ステージに最適です。どちらも攻略に大きく貢献するため、ラミエルを複数体持っていない方以外は毎月スライドする必要が出てくるでしょう。

神化素材は追憶の書庫でいつでもゲットできるので、ある程度確保しておくことをおすすめします。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、ステータス強化系
神化 熱き友撃、毒がまん特級↑(禁忌1用)

ラミエルのユーザーレビュー

8.5
ラミエルのレビュー
総レビュー数 : 25件
80%
12%

ラミエルの適正クエスト

ジャバ

禁忌(16)
ゲルナンド2
ゲルナンド②
セイミー3
セイミー③

ラミエルの長所と短所

ラミエルの長所・強い点

進化:友情コンボ”ヨーヨー弾”

ヨーヨー弾1

進化の友情コンボは初実装となった”ヨーヨー弾”です。触れた味方の進行方向へラミエルからヨーヨーを発射。ヨーヨー本体は壁にぶつかるたびに、ランダムで反射を繰り返します

なお、ヨーヨーの本体だけでなく「紐部分」もダメージになります。味方の配置、反射の仕方次第では優秀なダメージ源になるでしょう。

ヨーヨー弾の詳細はこちら

進化:非常に優秀な汎用性

貫通タイプ超AGB/ADWの組み合わせ。ベースアビリティなため扱いやすさも抜群です。出現頻度の高いギミックに対応していますので、活躍できるクエストの数がとにかく多いでしょう。

また、キスキルリラ(獣神化)の持つ自強化+回復SSを16ターンで使用できます。火力・サポートの両方に貢献できる、優秀な性能と言えます。

神化:砲撃型の強力な友情コンボ

“全敵ロックオン衝撃波3″と”扇型拡散弾10″を砲撃型の威力で搭載。どちらもギミックに無効化されることなく、強力なダメージ源として機能します。密着時の火力には、特に期待できるでしょう。

またラックスキルは友情コンボクリティカルです。運次第ではありますが、クリティカル発動時には目を見張るほどの殲滅力を発揮できます。

神化:『激しく貫く』貫通化オールアンチSS

既存の貫通化オールアンチSSと少々仕様が異なり、敵を複数回攻撃することが難しい(減速率が非常に高い)代わりに、1回貫くだけでかなりのダメージを与えられます。多少配置が悪くとも、ボスの弱点さえ捉えられれば高威力を発揮できるでしょう。

▼参考動画では地雷所持でSSを弱点1ヒット+他2ヒットで約340万ものダメージを与えております。12ターンと手軽に使えて火力も出せる上、ギミック回避に役立つ非常に強力なSSです。

また高い減速率を利用して、乱打SSのように友情配置にも利用できます。ボスの弱点前に配置できれば、次ターンから強力な火力源になります。

ラミエルの短所・弱い点

進化:安定した火力が出せない友情

“ヨーヨー弾”はランダムに攻撃するためダメージにムラが生じます。必中友情のような安定した火力を出すことは難しそうです。

共通:偏ったギミック対応

進化は非常に汎用性の高いAGB+ADWではありますが、アーサー(獣神化)のような汎用性&高火力キャラと比較すると出番は少なめです。最適となる禁忌の獄(16)を除けば、起用する機会は多くないかもしれません。

神化は地雷&魔法陣という特殊な組み合わせのアビリティ故に、活躍の場が限られます。ただし禁忌の獄(1)という超最適クエストがある上、他の場面でも高火力友情を活かして起用する機会は多くありますので、欠点と捉える必要はないでしょう。

ラミエル(進化)のステータス

ラミエル進化_モンスト

貫通 バランス型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチ重力バリア
/アンチダメージウォール

上限値 23783 30928 336.13

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
夢のお告げのストーリー 16ターン
自身のパワーがアップ&仲間にふれるとHPが超回復
(自強化倍率:2.5倍、回復量:4000)
友情コンボ
ヨーヨー弾 威力(1537)
壁で反射する属性ヨーヨー弾で敵を攻撃

ラミエル(神化)のステータス

ラミエル神化_モンスト

反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ リジェネ/マインスイーパーEL
ゲージ アンチ魔法陣/状態異常回復

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21505 21108 330.58
ゲージ成功 25330
地雷所持 75990

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
グッドソウル・ハッピージャーニー 12ターン
貫通タイプで敵を激しく貫く&DW、ワープ、バリア、地雷が無効
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(29187)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
扇型拡散弾10 威力(5740)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃

ラミエルの神化素材

ラミエル_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
コアラス 3(2) コアラス(究極)
水無月あげは 3(2) 水無月あげは(究極)

ラミエルの関連記事
▶︎クリスマス限定デザイン ▶︎登場ガチャの詳細

  • 匿名 ID:AzMjkxMDU より:

    当てた当初はアホみたいに使ってたが、
    コイツを使うことがほぼない。近い将来堕ちる。

  • 匿名 ID:kzODUxNTg より:

    Sかなぁ…キャラ愛込みな気がする。
    禁忌1以外使わないけどねぇ他おススメある?

  • 匿名 ID:Y3Mjk3NzY より:

    髪色を青っぽくしたら、デートアライブの四糸乃っぽくなるんじゃね?
    雰囲気似てるような…似てないような…

  • 匿名 ID:AwMTQyMDc より:

    禁忌1やる気でないからこいつ3体ほしい

  • 匿名 ID:Y2MzEyMTQ より:

    禁忌1でしか使ってないわ

  • 匿名 ID:MxMzUyMDA より:

    1の獄と11の獄だけでこんな評価されるもんなん、友情ゲーじゃモーセに勝てないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNjY1MDU より:

      じゃあ、君の言う評価されるべきモンスターって上げてみろよ??笑
      このモンスターがいるだけで劇的に変わるっていうクエストが2つあるだけで、凄いと思うけどね。禁忌の獄1と、16。
      モーセ?確かに強い!だから上のランクなんだろ?笑
      少し考えれば分かると思うんだけどなぁ〜

    • 匿名 ID:AwMzk5NTk より:

      禁忌しない人もいるだろうから過大評価だとは思う。
      禁忌1ではいればかなり楽。

    • 匿名 ID:g3NDgyODQ より:

      しない人いるって話は基本無しかと
      全キャラ評価できなくなる。
      轟絶しない人も一定数いるはずだからその最適キャラ価値なくなるし例えで轟絶出したけど全クエスト言えるからね。

    • 匿名 ID:I5MDk3MzM より:

      横から失礼。まぁ難しいとか言われているクエ勝てるキャラは、
      開拓者て意味で評価されるんやろ。まずそこは理解できてる?
      ただ確かにそれだけで評価が「高過ぎる」は同意。
      個人的にはAだな。いなくて困った事がない。

    • 匿名 ID:I5MDk3MzM より:

      あーそーそー。モーセは汎用も備えているから、
      対抗に持ってくるのは違うと思う。勝負にならんわナンセンス

    • 匿名 ID:A4MDczNzU より:

      モーセって対火でめちゃくちゃ汎用性あるしクソ強いし轟絶の周回にも使えるけど居なくても他で一応代用はできるから極端な話ss以外は昔のラミエルと似たようなもん。
      ただ汎用性や友情、ss等を見るとラミエルがこのランクは、ん?ってなるから下がった方が良いとは思うけどね。
      まあモーセが行けないような所とか混ぜて攻略するのが楽な所とかもあるし十分強いと思うよ。
      神化艦隊だとまだ友情はまあまあ強い方だし。

  • 匿名 ID:I5MTY4NDg より:

    進化も神化も友情とssが弱いかな。
    禁忌1はギミック対応してるから助かるけど。
    16では使ってない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjA1NzY より:

      16で使ってないとか凄スギィ!
      あそこはパネル多いからSSでピンチ打開出来ないこと多いし超AGB持ちのラミエルがやっぱり強いと思う、絵違いもあるし。

    • 匿名 ID:M1ODY3MDU より:

      16をモーセ2ヴェル2でやってみなよ。

      ラミエルいらんし楽だから。

    • 匿名 ID:g4NjY4ODU より:

      神化は友情強いでしょ
      ssは地雷持って弱点当ててゲージ飛ばすか配置用だから人によっては使いにくいだろうけど。

    • 匿名 ID:MwNDQ2Mzc より:

      神化の友情強いとおもったことないな。
      あれは強友情とはいえんだろ、神化のssも地雷があるクエストじゃなきゃダメな時点で微妙。
      条件付きとか強いとは言えないと思うけど

    • 匿名 ID:E4ODM4NTY より:

      くっそ地味だが絶妙にいい感じの組み合わせの友情だから積むと意外と敵の殲滅が速いし配置が良いとボスのゲージごっそり持ってく、それに友クリまであるから割と強い方だと思うよ?
      SSはピンチを一気に覆すってよりはピンチにならないように準備して友情の一斉放射みたいな使い方になるから強ssとは言えんが便利。
      地雷あったり弱点倍率がかかってるクエは一応飛ばせるからそこまで弱ssとは感じないかな。
      号令とかの強ssと比べたらそりゃ弱いけど。

    • 匿名 ID:kzNDAyNTY より:

      ヴェルダンディ2モーセ試したけど
      ラミ1クリラミ1モーセ2でやっぱ良いや笑

  • 匿名 ID:k0ODYzNTY より:

    ラミエルの板はそんなに荒れてない。やっぱコイツは安定して強いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODUxNTg より:

      安定かも知らんが、もうあんま使わないっていう。
      弱くないってだけになっちゃった。
      次回の上方修正で新天使たちのテコ入れをして貰いたい。

  • 匿名 ID:kxNzM0MzA より:

    モーセと併用してる。モーセと違ってこいつが強いのは弱点きたらエゲつないくらいダメ出す所。友クリまである。

  • 匿名 ID:Q0MjI4NTk より:

    AかBくらいでしょ。禁忌1でもアスナに席奪われてるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTEwNDg より:

      アスナはもう手に入らないし、持ってる人も少ないだろ。
      16も使えるからな。

      禁忌しない人には価値がないかもしれんが、禁忌するなら必須キャラだわ。

    • 匿名 ID:Q5MzkxNjc より:

      Bは流石にないわ
      ラミエルがBなら水のAは壊滅ですね

    • 匿名 ID:E5MjExMTU より:

      そもそもアスナが今手に入れられても友情と性能的にもラミエルでしょ。状態回復、火力ともにアスナの比じゃなく強いし。あと禁忌16でモーセとこいついるだけでクエの難易度が変わるから、やっぱラミエルは必須キャラだよ。ゲージなしで超重力は本当に便利。

    • 匿名 ID:cyODEwNDQ より:

      ラミエルが禁忌1では不動の1番手なのは変わらんよ
      禁忌16で進化使いたいからスライドして仕方無いからアスナで穴埋めしてるだけだよ

  • 匿名 ID:M0MDgwMzU より:

    禁忌やらない人には価値がなさそう。
    禁忌でしかつかってないし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5OTY2NzA より:

      逆に言うと、引いたら禁忌やりたいって思わせるキャラだね

    • 匿名 ID:QxMjkyNjk より:

      どうだろ?
      自分は15階までの適正揃うまでは手をださなかった。
      途中で終わるくらいなら最初から登らないと思ったから。

  • 匿名 ID:M2NzQ5NTM より:

    水はコイツとモーセの2強

  • 匿名 ID:g4MTMyMDI より:

    クリスマスのボール絵小さいというか変じゃね??

  • 匿名 ID:U5MDI5MzA より:

    今回のクリスマスガチャで、ラミエルカマエルの所持者、相当増えただろうなー