【モンスト】カエサルの評価・適正とわくわくの実

モンストカエサルの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『カエサル(かえさる)』の性能評価の参考にご活用ください。

『激獣神祭』当たりランキングはこちら

カエサルの最新情報・声優

声優(敬称略) 高山みなみ

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_カエサル進化_仮アイコン 貫通 砲撃型 亜人
アビリティ:反魔法陣/全耐性
ゲージ:超AWP/SS短縮
主友情:超強フレア
SS:自強化+反撃SS
ターン数:24ターン

砲撃型の超強フレアを搭載

リコル(獣神化)と同じく、砲撃型の超強フレアを搭載した貫通キャラです。広範囲の敵に対して強力なダメージを与えることができ、SS使用後の反撃モード中の友情でもダメージを稼ぐことができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_カエサル神化_仮アイコン 反射 スピード型 亜人
アビリティ:飛行/対弱点L
ゲージ:回復M/反ブロック
主友情:クロス炸裂弾
副友情:破裂斬撃弾
SS:自強化+弱点露出SS
ターン数:12ターン

初の“弱点キラーL”と相性の良いSS

ベースアビリティに弱点キラーLを所持し、弱点ヒット時の直殴り・友情火力には期待ができます。また、12ターンで使える自強化+弱点露出SSとも相性が良く、うまく使用できれば短いターン数とは思えない火力を発揮することが可能です。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

明確な使い道のある神化がおすすめ

神化は禁忌(14)やマルクト(超絶)という使い道のあるキャラです。一方の進化は活躍するクエストがやや古く、普段使いでは活躍できるものの高難度クエストで起用する機会はあまり多くありません。

現状は他キャラでは代用しづらく、活躍できるクエストのある神化にして運用した方が良さそうです。

いつでもスライド可能

モンスト_カエサル神化素材

神化素材は王貴人とアグラヴェインです。どちらも追憶の書庫でゲットできるので、使うクエストに応じてスライドさせて使うことをおすすめします。

▶︎追憶の書庫の対象クエスト一覧はこちら

アンケート

カエサルはどっちにする?

  • 神化
    334票 (92%)
  • 進化
    30票 (8%)
投票中です...そのままお待ちください。

カエサルのわくわくの実・神殿

加撃+友撃が無難

英雄の書を使用した場合、進化・神化ともに加撃+友撃のセットがおすすめとなります。神化での運用を考えている方は直殴り火力をより強化できる加撃2種もありでしょう。

ただし、現状の適正クエストにおいてワンパンラインが重要となることはありません。英雄の書に関してはキャラ性能が好みであれば使用すると良いでしょう。

カエサルの適正クエスト

ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
カイメイジュウ
アドゥブタ_究極アイコン

御門まつ進化アイコン
御門マツ
メロード進化アイコン
メロード
神化の適正クエスト
モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
東洲斎写楽

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)

カエサルの紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン

他キャラを優先するべき

カエサルの適正クエストで紋章が重要となるクエストはありません。紋章枠は各属性1枠しか付けられない貴重なものですので、自身が困っているクエストの適正キャラに付けた方が有用でしょう。

カエサル(進化)の強い点・長所

砲撃型の超強フレア

モンスト_カエサル進化_友情

リコル(獣神化)と同じ砲撃型の超強フレアを搭載しています。攻撃範囲が広いため密着させる必要がなく、ある程度近くに配置しておけば高火力を発揮することができます。

希少なギミック対応力

魔法陣とワープに対応した希少なギミック対応キャラとなります。明確にハマるクエストはイザナギ零やアカシャなどとやや古めの高難度クエストしかありませんが、今後のクエストに期待できるかもしれません。

また、ベースに反魔法陣を持っているため、ニルヴァーナ廻などで登場するひよこ化攻撃にも対応できます。

強友情と好相性の反撃SS

自強化倍率 継続ターン
約1.65倍 3巡

24ターンの自強化+反撃SSを搭載しています。24ターンとやや重めのSSですが、SS短縮により短いターン数で使用できる点は魅力的です。

また、反撃モードの効果は3巡まで継続します。反撃中は威力が半減するとはいえ超強フレアで広範囲を攻撃することができ、継続的に与えられるダメージ量は優秀です。

カエサル(進化)の弱い点・短所

友情の麻痺効果に注意

超強フレアには麻痺効果があるので、ドクロマークの発動を利用したクエストとの相性は最悪です。麻痺効果によって進行不可になる可能性もあるので、クエストのギミック情報などを良く確認した上で編成することをおすすめします。

活躍できるクエストがやや古い

魔法陣とワープと希少なギミック対応力ですが、明確にハマるクエストはイザナギ零やアカシャなどです。実装が古めのクエストが多く、カエサルを編成せずとも現環境のキャラであれば容易にクリアできます。

現状は優先して編成したいクエストはかなり少ないと言えるでしょう。

配置のしづらいSS

SSの反撃モードに自強化が入るため、狙った配置に止まることが困難です。停止後の配置次第では反撃状態の友情が広範囲とはいえ当たらない可能性があります。状況次第では配置を気にせずに自強化と割り切って使用した方が良いでしょう。

カエサル(神化)の強い点・長所

2種ギミック対応+弱点キラーL

主要ギミックの地雷・ブロックへの対応と、初実装となる”弱点キラーL”を搭載しています。弱点に対して2.5倍もの火力を出すことができ、これが2種の友情コンボにも乗ります。

反射タイプのため配置によっては弱点にうまく攻撃できないこともありますが、条件が整った時は絶大な火力を誇ります。

新友情”クロス炸裂弾”+破裂斬撃弾

モンスト_カエサル神化_友情

メイン友情には初実装となる”クロス炸裂弾”と破裂斬撃弾を搭載しています。モラル(獣神化)が所持する十字炸裂弾のクロス版となり、ボスなどの大きい敵に対しては2本分ヒットさせることも可能です。

また、弱点にうまく命中させることができれば、弱点キラーLの効果で2.5倍の威力を発揮することができます。

12ターンの自強化+弱点露出SS

自強化倍率 継続ターン
約1.15倍 1ターン(SS使用時のみ)

12ターンで使用できる自強化+弱点露出SSを搭載しています。自身の弱点キラーLと相性の良いSSとなり、弱点運に影響を受けずに攻撃することができます。

ただし、弱点露出の効果はSS使用時のみです。後続のキャラの火力面のサポートや自身の友情コンボを活かせない点だけは少し残念です。

カエサルの弱い点・短所

弱点運の影響を受けやすい性能

直殴り・友情ともに弱点運の影響を受けやすく、安定してキラー発動時の高火力を出すことは難しくなっています。特に友情に関しては自身の弱点露出SSだけでは補えないため非常に不安定です。カエサルを複数編成するなど、軽めの弱点露出SSを持ったキャラの数で補強すると良いでしょう。

カエサル(進化)のステータス

カエサル進化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣/全属性耐性
ゲージ 超アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25014 20066 404.90
ゲージ成功 24079

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
凶攻のダイスロール・コンクエスト 24ターン
スピードとパワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
超強フレア 威力(47644)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

カエサル(神化)のステータス

カエサル神化_モンスト

反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 飛行/弱点キラーL
ゲージ 回復M/アンチブロック

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22371 20927 465.70
ゲージ成功 25112
キラー発動 62780

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
裁ノ刃〜サンクティオ・カエサレア〜 12ターン
スピードとパワーがアップ&ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
クロス炸裂弾(闇) 威力(82000)
キラー(205000)
X字4方向に炸裂する属性弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
破裂斬撃弾(火) 威力(2353)
キラー(5883)
属性斬撃弾が、弱った敵を攻撃

カエサルの神化素材

モンスト_カエサル神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
王貴人 3(2) 王貴人(究極)
アグラヴェイン 3(2) アグラヴェイン(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

カエサルの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

『激獣神祭』当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:YzNzgzMzY より:

    イデア獣神化させてから全く使わなくなった

  • 匿名 ID:cxMzQ1NDE より:

    ホームズはジューダス、アロメロで最適だったしカーメンもシブキで最適クラスだったしワタツミは禁忌11で最適だけどこの人は禁忌14でもメロードでも妥協枠だし玉楼でも出番ないしほんとかわいそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMTcxODg より:

      唯一こいつイキれるのがマルクトだけどグリムα、獣神化ミロクが出たから最適かと言われたら

  • 匿名 ID:U1MzIzNzk より:

    そもそもカイメイジュウで同じ無強化同士の条件だとアンソニーDは赤玉ワンパン出来るのにコイツはワンパン出来ないとか限定の癖に欠陥だらけなんだわw

  • 匿名 ID:U1MzIzNzk より:

    ↓下のコメントが全てだ
    とりあえず今からでも遅く無いから上方修正でMS付けろ運営ww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNDgyMzk より:

      空域を出してしまったことやMSにするとピットストップのせいで14獄で更に使いづらくなる可能性があることを鑑みるに飛行→MSの修正には期待できない
      素直にステ上げて欲しいね俺は
      獣神化キャラじゃない以上SSターン重くして倍率上げるタイプの修正ができないのも痛い

  • 匿名 ID:MzMTA0MzI より:

    フレにでてたから使ったけど14で強いじゃん
    アベルと一緒に欲しいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NTkzNDE より:

      イデアのが遥かに強いぞ、特にアベル手に入れてイデア手に入れたら余計にカエサルの出番無くなるぞ

  • 匿名 ID:k2MjkzMDk より:

    出た時から微妙と言われアンチテーゼは貫通必須で最適逃し
    その後マルクト最適で持ち直したと思ったが9獄14獄はイデアに場所を奪われ激究極ではリチャード以下
    ここまでコテンパンにされた限定がいただろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDg0MTI より:

      ポッと出のオリエンタルトラベラーズ新限定に数少ない活躍の場である9の獄での居場所を奪われる
      も追加で

  • 匿名 ID:YxNzk2Nzg より:

    新激究極で接待来たかと思ったら直殴り優遇クエのせいでリチャード以下という悲劇もう排出停止してくれ

  • 匿名 ID:Q0NjY1OTg より:

    14の赤星を降臨に奪われたとかこいつ本当に限定か?イデアが限定じゃないのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NzA2NTQ より:

      新激究極だとサスケと大して変わらないし何だったらリチャード以下と言う

  • 匿名 ID:k4ODQ0ODc より:

    限定キャラなんてクラピカと比べたら殆どおわってるやろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MDgwOTk より:

      おわってるの基準がわからない…
      頭大丈夫?

    • 匿名 ID:A3ODA1ODE より:

      カエサルの板だからカエサルを基準にクラピカと比べてるんじゃね?

  • 匿名 ID:I1MTY0NjM より:

    降臨キャラに負けた雑魚

  • 匿名 ID:MxOTQzMTg より:

    オワタツミ、どこつカーメン、どこつカエサル三兄弟の中でも最弱だろこいつ
    まだ月一で出番あるホームズの方が強いわ
    流石にビナーよりはマシだが

  • 匿名 ID:c5MzYyOTE より:

    早速イデアに潰されてて草

  • 匿名 ID:QzNTAyMzY より:

    マジで弱すぎ。過激4500つけてやっとスタートライン立てるレベル。これでAランクはないわ、Fランクが妥当

  • 匿名 ID:cyNjQ4MDU より:

    オレゴン虐めてイキってる小物の雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NzIyMjA より:

      まじかよトランプ最低だな

    • 匿名 ID:UyNjMyNTA より:

      大統領かな?