【モンスト】カエサルの評価・適正とわくわくの実

モンストカエサルの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『カエサル(かえさる)』の性能評価の参考にご活用ください。

カエサル関連リンク
▶︎『激獣神祭』当たりランキング ▶︎ガチャ結果まとめ

カエサルの最新情報・声優

声優(敬称略) 高山みなみ

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_カエサル進化_仮アイコン 貫通 砲撃型 亜人族
アビリティ:反魔法陣/全耐性
ゲージ:超AWP/SS短縮
主友情:超強フレア
SS:自強化+反撃SS
ターン数:24ターン

砲撃型の超強フレアを搭載

リコル(獣神化)と同じく、砲撃型の超強フレアを搭載した貫通キャラです。広範囲の敵に対して強力なダメージを与えることができ、SS使用後の反撃モード中の友情火力でもダメージを稼ぐことができます!

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_カエサル神化_仮アイコン 反射 スピード型 亜人
アビリティ:飛行/対弱点L
ゲージ:回復M/反ブロック
主友情:クロス炸裂弾
副友情:破裂斬撃弾
SS:自強化+弱点露出SS
ターン数:12ターン

初の“弱点キラーL”と相性の良いSS

ベースアビリティに弱点キラーLを所持し、弱点ヒット時の直殴り・友情火力には期待ができます。また、12ターンで使える自強化+弱点露出SSとも相性が良く、うまく使用できれば短いターン数とは思えない火力を発揮することが可能です。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

明確な使い道のある神化がおすすめ

神化は禁忌(14)という明確な使い道のあるキャラです。一方の進化は活躍するクエストがやや古く、普段使いでは活躍できるものの高難度クエストで起用する機会はあまり多くないでしょう。

現状は他キャラでは代用しづらく、活躍できるクエストのある神化にして運用した方が良さそうです。

いつでもスライド可能

モンスト_カエサル神化素材

神化素材は王貴人とアグラヴェインです。どちらも追憶の書庫でゲットできるので、使うクエストに応じてスライドさせて使うことをおすすめします。

▶︎追憶の書庫の対象クエスト一覧はこちら

アンケート

カエサルはどっちにする?

  • 神化
    236票 (93%)
  • 進化
    19票 (7%)
投票中です...そのままお待ちください。

カエサルのわくわくの実・神殿

加撃+友撃が無難

英雄の書を使用した場合、進化・神化ともに加撃+友撃のセットがおすすめとなります。神化での運用を考えている方は直殴り火力をより強化できる加撃2種もありでしょう。

ただし、現状の適正クエストにおいてワンパンラインが重要となることはありません。英雄の書に関してはキャラ性能が好みであれば使用すると良いでしょう。

カエサルの適正クエスト

ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
*
カイメイジュウ
アドゥブタ_究極アイコン
アドゥブタ
*

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
*
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
*
エティカ3攻略
エティカ③

カエサルの紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン

他キャラを優先するべき

カエサルの適正クエストで紋章が重要となるクエストはありません。各属性1枠しか付けられない貴重なものですので、自身が困っているクエストの適正キャラに付けた方が良いでしょう。

カエサル(進化)の強い点・長所

砲撃型の超強フレア

モンスト_カエサル進化_友情

リコル(獣神化)と同じ砲撃型の超強フレアを搭載しています。攻撃範囲が広いため密着させる必要がなく、ある程度近くに配置しておけば高火力を発揮することができます。

希少なギミック対応力

魔法陣とワープに対応した希少なギミック対応キャラとなります。明確にハマるクエストはイザナギ零やアカシャなどとやや古めの高難度クエストしかありませんが、今後のクエストに期待できるかもしれません。

また、ベースに反魔法陣を持っているため、ニルヴァーナ廻などで登場するひよこ化攻撃にも対応できます。

強友情と好相性の反撃SS

自強化倍率 継続ターン
約1.65倍 3巡

24ターンの自強化+反撃SSを搭載しています。24ターンとやや重めのSSですが、SS短縮より短いターン数で使用できる点は魅力的です。

また、反撃モードの効果は3巡まで継続します。反撃中は威力が半減するとはいえ超強フレアで広範囲を攻撃することができ、継続的に与えられるダメージ量は優秀です。

カエサル(進化)の弱い点・短所

友情の麻痺効果に注意

超強フレアには麻痺効果があるので、ドクロマークの発動を利用したクエストとの相性は最悪です。麻痺効果によって進行不可になる可能性もあるので、クエストのギミック情報などを良く確認した上で編成することをおすすめします。

活躍できるクエストがやや古い

魔法陣とワープと希少なギミック対応力ですが、明確にハマるクエストはイザナギ零やアカシャなどです。実装が古めのクエストが多く、カエサルを編成せずとも現環境のキャラであれば容易にクリアできます。

現状は優先して編成したいクエストはかなり少ないと言えるでしょう。

配置のしづらいSS

SSの反撃モードに自強化が入るため、狙った配置に止まることが困難です。停止後の配置次第では反撃状態の友情が広範囲とはいえ当たらない可能性があります。状況次第では配置を気にせずに自強化と割り切って使用した方が良いでしょう。

カエサル(神化)の強い点・長所

2種ギミック対応+弱点キラーL

主要ギミックの地雷・ブロックへの対応と、初実装となる”弱点キラーL”を搭載しています。弱点に対して2.5倍もの火力を出すことができ、これが2種の友情コンボにも乗ります。

反射タイプのため配置によっては弱点にうまく攻撃できないこともありますが、条件が整った時は絶大な火力を誇るでしょう。

新友情”クロス炸裂弾”+破裂斬撃弾

モンスト_カエサル神化_友情

メイン友情には初実装となる”クロス炸裂弾”と破裂斬撃弾を搭載しています。モラル(獣神化)が所持する十字炸裂弾のクロス版となり、ボスなどの大きい敵に対しては2本分ヒットさせることも可能です。

また、弱点にうまく命中させることができれば、弱点キラーLの効果で2.5倍の威力を発揮することができます。

禁忌(14)で大活躍?

禁忌の獄14_攻略_モンスト

禁忌(14)に噛み合った性能となります。12ターンで使用できる自強化+弱点露出SSは特にステージ3の中ボス”エビルインライト”を処理役として大きく貢献することができます。

また、基本的に弱点側に挟まって火力を出すクエストなので、弱点キラーLとの相性も抜群です。間違いなく最適クラスの活躍に期待ができるでしょう。

▶︎禁忌(14)の適正キャラ・攻略はこちら

12ターンの自強化+弱点露出SS

自強化倍率 継続ターン
約1.15倍 1ターン(SS使用時のみ)

12ターンで使用できる自強化+弱点露出SSを搭載しています。自身の弱点キラーLと相性の良いSSとなり、弱点運に影響を受けずに攻撃することができます。

ただし、弱点露出の効果はSS使用時のみです。後続のキャラの火力面のサポートや自身の友情コンボを活かせない点だけは少し残念です。

カエサルの弱い点・短所

弱点運の影響を受けやすい性能

直殴り・友情ともに弱点運の影響を受けやすく、安定してキラー発動時の高火力を出すことは難しくなっています。特に友情に関しては自身の弱点露出SSだけでは補えないため非常に不安定です。カエサルを複数編成するなど、軽めの弱点露出SSを持ったキャラの数で補強すると良いでしょう。

カエサル(進化)のステータス

カエサル進化_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣/全属性耐性
ゲージ 超アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25014 20066 404.90
ゲージ成功 24079

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
凶攻のダイスロール・コンクエスト 24ターン
スピードとパワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
超強フレア 威力(47644)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

カエサル(神化)のステータス

カエサル神化_モンスト

反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 飛行/弱点キラーL
ゲージ 回復M/アンチブロック

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22371 20927 465.70
ゲージ成功 25112
キラー発動 62780

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
裁ノ刃〜サンクティオ・カエサレア〜 12ターン
スピードとパワーがアップ&ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
クロス炸裂弾(闇) 威力(82000)
キラー(205000)
X字4方向に炸裂する属性弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
破裂斬撃弾(火) 威力(2353)
キラー(5883)
属性斬撃弾が、弱った敵を攻撃

カエサルの神化素材

モンスト_カエサル神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
王貴人 3(2) 王貴人(究極)
アグラヴェイン 3(2) アグラヴェイン(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

カエサルの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

カエサル関連リンク
▶︎『激獣神祭』当たりランキング ▶︎ガチャ結果まとめ

  • 匿名 ID:g0Nzg5NjE より:

    こいつほど自前で複数持ってないとダメなキャラ珍しいよね
    神化ssはカエサル複数いないと真価発揮しないし、アタック低いから加撃盛りたいけどフレンドだよりだと加撃被ったり、そもそも加撃ついてなかったり
    加撃盛ると激変するキャラ多いけど、こいつは中でも飛び抜けて厳選大事なキャラだと思うわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0Nzg5NjE より:

      英雄の書三体につけて遊撃、同族加撃系三種つけてアタック7000盛ったけど殴り火力素晴らしかったよ
      進化はターン短い高倍率自強化、神化は弱点殴りでどっちも加撃相性いいし

  • 匿名 ID:QwNjkxODM より:

    ワタツミ以降の限定はほぼ微妙だなぁ

  • 匿名 ID:Y5ODQ1NjM より:

    とりあえず禁忌14では強かった
    他は最適な高難易度まだ無さげだし接待待ちかな
    豚は降臨したら試すがハイビスカスは超えられん気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTA3OTY より:

      責めて比べるなら如意棒辺りだろハイビスカスはあのクエスト壊した、まあ如意棒も色々ハマっててかなり強いけど。

    • 匿名 ID:I1MTY0MTg より:

      強かった(過去形?)禁忌来てなくね
      未来人かな

  • 匿名 ID:g2NTk0NDk より:

    低ターン弱点露出って他にキャラ居たっけ?
    複数居ない人はそいつと組ませれば強さ実感出来るかもね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNDMxNzA より:

      ローザとかトルマリンくらいか?

    • 匿名 ID:IxNTE3NTA より:

      ベイカーズ

    • 匿名 ID:IxNTE3NTA より:

      ダイヤモンド

  • 匿名 ID:AwMjE3OTE より:

    神化は一体だと普通だけど、三体いると化け物になるわ
    残り一体はギミック適正のてきとーな範囲広い友情持ちで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjE3OTE より:

      ssでボスに当たって弱点露出してから残り二体のカエサル友情出すだけでボス消し飛ぶからヤバイ
      中ボスでss撃っても普通にボス戦でたまってるし
      今厳選終わって致死ダメギミック以外に連れまわしてるけどイカれた強さしてるよ神化

  • 匿名 ID:U0NzY0MTY より:

    限定って強くても弱くても文句言われてるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTEwODY より:

      それが限定の背負った宿命だ!

    • 匿名 ID:I3NTU5OTU より:

      どっちみち文句言われるならぶっ壊れやら強すぎる騒がれ方した方が得だよな

    • 匿名 ID:IxNTIyNDg より:

      I3NTU5OTU
      確かに

  • 匿名 ID:UxOTM3NzI より:

    神化普通に強い。禁忌14で最適もらっただけ御の字。ただ純粋に14の適正ツクヨミゼロしかいなかったからだけだけど⇦

  • 匿名 ID:k4MzY5ODY より:

    今年の限定は弱いね

  • 匿名 ID:I1MTg0NTc より:

    ぶっちゃっけ獣神化が主流な今進化 神化で出されても魅力がないんだよなぁ

  • 匿名 ID:UxOTMzNDM より:

    80連しても弁財天と星5六体しか出んかった
    オーブカエセヨ

  • 匿名 ID:UyNDE1NjI より:

    進化のssの反撃、3巡もつづくの!?ほんま?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTQ5MTE より:

      続きますよん

  • 匿名 ID:gyMTgxNDI より:

    神化強いから、いいんじゃない

  • 匿名 ID:A4NTM2ODk より:

    お先真っ暗

  • 匿名 ID:czNzc0MDc より:

    ハーレー愛用してた身としては、この先の接待においてお手軽ハーレーの雰囲気を感じる。